Учения Президентов Церкви
За завесой: жизнь в вечностях


Глава 18

За завесой: жизнь в вечностях

“[Умершие праведники] восстанут снова, чтобы жить в вечном пламени бессмертной славы, не зная горя, не страдая, не умирая; они станут наследниками Божьими и сонаследниками с Иисусом Христом”.

Из жизни Джозефа Смита

Работа Джозефа Смита над переводом Библии привела к самому замечательному видению о жизни в вечностях. 16 февраля 1832 года Пророк работал в доме Джона Джонсона в городе Хайраме, штат Огайо, и Cидней Ригдон помогал ему в качестве писца. Он переводил Евангелие от Иоанна. “Из различных откровений, полученных в прежние времена, – скажет позже Пророк, – следовало, что многие важные положения, касающиеся спасения человека, были изъяты из Библии или утрачены до того, как она была составлена. Исходя из оставшихся в Библии истин нам совершенно ясно, что если бы Бог награждал каждого человека за дела, совершенные во плоти, то упомянутые в Писании ‘Небеса’, как вечная обитель для Святых, должны включать несколько Царств”1.

Пророк перевел от Иоанна 5:29, где описывается воскресение “творивших добро в воскресение жизни, а делавших зло – в воскресение осуждения”. И когда они вместе с Сиднеем размышляли над этим стихом, им было дано чудесное видение. Пророк писал: “Силой Духа наши глаза были открыты и наш разум просвещен, так что мы могли видеть и понимать деяния Божьи – даже те деяния, которые были от начала, до бытия мира, которые были предопределены Отцом через Единородного Сына Его, который был в лоне Отца с самого начала” (У. и З. 76:12–13).

В этом славном видении Пророк и Сидней Ригдон узрели Сына Божьего одесную Отца и “получили от полноты Его” (У. и З. 76:20). Они увидели три царства славы, которые Бог уготовил для Своих детей, и узнали, кто унаследует эти царства. Они также увидели сатану, изгнанного из присутствия Бога, и мучения тех, кто позволил сатане одолеть их.

Это откровение впоследствии стало семьдесят шестым разделом Учения и Заветов. Пророк объяснил: “Ничто не может приносить Святым больше радости, в соответствии с порядком царства Господа, чем свет, который изливается на мир через предшествующие видения. Всякий закон, всякая заповедь, всякое обещание, всякая истина и все остальное, что влияет на судьбу человека, от Бытия до Откровения, когда чистота Священных Писаний остается незапятнанной неразумием человеческим… свидетельствует о том, что это писание является точной копией летописей вечного мира. Возвышенность идей; чистота языка; широкие возможности для действий; большой срок для завершения работы, позволяющий наследникам спасения признать Господа и преклонить колени; награды за верность и наказания за грехи, – все это настолько превышает ограниченный разум людей, что каждый честный человек вынужден воскликнуть: ’Это исходит от Бога!’”2.

Учения Джозефа Смита

Бог приготовил для Своих детей три степени славы.

“Мои слова о воскресении мертвых, которые вы найдете в четырнадцатой главе Евангелия от Иоанна: ‘В доме Отца Моего обителей много’. [От Иоанна 14:2.] Но должно было звучать: ‘В Царстве моего Отца много Царств’, чтобы вы могли быть наследниками Бога и сонаследниками Мне… Существуют обители для тех, кто повинуются целестиальному закону, и обители для тех, кто нарушает закон, для каждого в отдельности”3.

“Но кто-то может сказать: ‘Я верю в один единый рай и один ад, и все отправятся в какое-либо из этих двух мест и будут одинаково несчастными или одинаково счастливыми’.

Постойте! Но почему же все люди будут собраны в одном месте – благородные и добродетельные, убийцы и прелюбодеи, – если написано, что они должны быть судимы согласно содеянному во плоти? Святой Павел говорит нам о трех славах и о трех Небах. Он знал человека, вознесенного до третьего неба [см. 1-е Коринфянам 15:40–41; 2-е Коринфянам 12:2–4]… Иисус сказал Своим ученикам: ‘В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я’. [См. от Иоанна 14:2–3.]”4

“Пойдите и прочитайте о видении в [Учении и Заветах 76]. Там ясно описаны слава за славой – одна слава солнца, другая слава луны и третья слава звезд; и как одна звезда разнится от другой в славе, также и обитатели телестиального мира отличаются славой, и каждый человек, правящий в славе целестиальной, – это Бог в сфере своего господства…

Павел говорит: ‘Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых’ [1-е Коринфянам 15:41–42]”5.

Те, кто получают свидетельство об Иисусе, совершают таинства Евангелия и преодолевают верой, унаследуют Целестиальное Царство.

Как это было позже записано в Учение и Заветы 76:50–59, 62, 68–70, Пророк Джозеф Смит в видении увидел следующее: “И мы вновь свидетельствуем, ибо видели и слышали, и это есть свидетельство Евангелия Христа относительно тех, кто восстанут в воскресение праведных. Это те, кто приняли свидетельство Иисуса, уверовали во имя Его и были крещены по образу Его погребения, будучи погребены в воду во имя Его, согласно заповеди, данной Им, – дабы, соблюдая заповеди Его, они могли быть омыты и очищены от всех грехов своих и получить Святого Духа возложением рук того, кто посвящен и запечатан в эту власть; и те, кто преодолевают верой и запечатаны Святым Духом обетования, Которого Отец изливает на всех праведных и верных.

Это те, кто есть Церковь Первенца. Это те, в чьи руки Отец отдал все. – Это те, кто есть священники и цари, которые получили от полноты Его и от славы Его; это те, кто есть священники Всевышнего по сану Мелхиседекову, который был по сану Еноха, который был по сану Сына Единородного.

А потому, как написано, они – боги, да, сыны Божьи; а потому, всё их, будь ли это жизнь или смерть, настоящее или будущее – всё их, а они – Христовы, а Христос – Божий…

Они будут пребывать в присутствии Бога и Христа Его во веки веков. Это те, чьи имена написаны на Небесах, где Бог и Христос суть судьи над всеми. Это те, кто есть люди праведные, достигшие совершенства через Иисуса, Посредника Нового Завета, Который исполнил это совершенное искупление через пролитие Своей Крови. Это те, чьи тела – целестиальные, чья слава есть слава солнца, то есть слава Бога, наивысшая из всех, чья слава описана подобной солнцу небесному”6.

В мае 1843 года Пророк Джозеф Смит выступил со следующим учением, которое позже вошло в стихи У. и З. 131:1–4: “В целестиальной славе есть три неба, или степени. И для того, чтобы достичь наивысшей из них, человек должен вступить в этот сан священства (подразумевается новый и вечный завет бракосочетания); если он этого не сделает, он не сможет достичь ее. Он сможет войти в другую, но там будет конец его царству, он не сможет иметь продолжения”7.

“И вот она, жизнь вечная – знать единственного мудрого и истинного Бога; вы должны научиться, как вам самим стать богами, царями и священниками Бога… поднимаясь с одной малой ступени на другую, от малого умения к великому, от благодати к благодати, от возвышения к возвышению, пока не достигнете воскресения из мертвых и способности жить при вечном пламени и восседать в славе, как и те, кто восседают на престоле в вечной власти…

[Умершие праведники] восстанут снова, чтобы жить в вечном пламени бессмертной славы, не зная горя, не страдая, не умирая; они станут наследниками Божьими и сонаследниками с Иисусом Христом. Что это означает? Это означает, что они унаследуют ту же власть, ту же славу и то же возвышение и, наконец, достигнут того же положения, что и Бог, и воссядут на престоле вечной власти, как это сделали их предшественники”8.

“Те, кто обретают чудесное воскресение из мертвых, возвеличиваются намного выше престолов, владычеств, начал, властей и Ангелов и, как провозглашено, становятся наследниками Богу и сонаследниками Иисусу Христу, и все получают вечную власть [см. к Римлянам 8:17]”9.

Террестриальное Царство унаследуют “почтенные люди Земли”, которые не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе.

Следующее Пророк Джозеф Смит увидел в видении (позже это описание вошло в Учение и Заветы 76:71–79): “И еще мы увидели террестриальный мир, и вот, это те, кто есть, – террестриальные, чья слава отличается от славы Церкви Первенца, получившей полноту Отца, подобно тому, как луна отличается от солнца на Небесах.

Вот, это те, кто умерли без закона; а также те, кто есть духи человеческие, которые были заключены в темницу, кого Сын посетил и проповедовал им Евангелие, дабы они могли быть судимы, как и люди во плоти; кто не приняли свидетельство Иисуса во плоти, но впоследствии приняли его.

Это те, кто есть почтенные люди Земли, ослепленные лукавством людей. Это те, кто получают от славы Его, но не от полноты Его. Это те, кто получают от присутствия Сына, но не от полноты Отца.

А потому, они есть тела террестриальные, а не тела целестиальные и отличаются славой, как луна отличается от солнца. Это те, кто не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе; а потому, они не достигают венца Царства нашего Бога”10.

Телестиальное Царство унаследуют те, кто был нечестив и не принял Евангелия или свидетельства об Иисусе.

Далее Пророк Джозеф Смит увидел в видении следующее (позже это описание было включено в Учение и Заветы 76:81–85, 100–106, 110–12): “И мы увидели еще славу телестиальную, коя слава есть меньше, подобно тому, как слава звезд отличается от славы луны на Небесах.

Это те, кто не приняли ни Евангелия Христа, ни свидетельства об Иисусе. Это те, кто не отвергают Святого Духа. Это те, кто ввергнуты в ад. Это те, кто не будут избавлены от дьявола до последнего воскресения, пока Господь, да, Христос-Агнец, не закончит Свое дело…

Это те, кто говорят, что некоторые из них от одного, а некоторые от другого – некоторые от Христа, некоторые от Иоанна, некоторые от Моисея, некоторые от Елияса, некоторые от Есаияса, некоторые от Исаии, а некоторые от Еноха; но не приняли ни Евангелия, ни свидетельства об Иисусе, ни Пророков, ни вечного завета.

И в конце всего все эти суть те, кто не будут собраны со Святыми, чтобы быть вознесенными в Церковь Первенца и быть принятыми в облако.

Это те, кто есть лжецы, чародеи, прелюбодеи, блудники и всякий, любящий и делающий неправду. Это те, кто подвергаются гневу Божию на Земле. Это те, кто подвергаются возмездию вечного огня. Это те, кто ввергнуты в ад и подвергаются гневу Бога Всемогущего до полноты времен, пока Христос не низложит всех врагов под ноги Свои и не завершит Свой труд…

И услышали голос Господень, сказавший: Все эти преклонят колена, и всякий язык будет исповедовать Тому, Кто восседает на престоле во веки веков; ибо они будут судимы по делам своим, и каждый человек получит по делам своим свое владение в уготованных обителях; и они будут слугами Всевышнего, но туда, где пребывают Бог и Христос, они никогда на свете прийти не смогут”11.

Для нечестивых будет мучением знать, что они не получат славу, которой могли бы наслаждаться.

“Бог провозгласил, что никому, кто не послушается Его голоса, не избежать проклятия ада. Что такое проклятие ада? Это значит – находиться в обществе тех, кто не соблюдал Его заповедей… Я знаю, что все люди будут прокляты, если они не пойдут по открытому Им пути, – тому пути, который обозначен словом Господа”12.

“Величайшим горем духов, отошедших в иной мир после смерти, является осознание того, что они не могут унаследовать славу, которой наслаждаются другие и которой могли бы наслаждаться они сами, и что они являются своими собственными обвинителями”13.

“Нет мучительнее боли, чем та, что исходит от тревоги перед неизвестным. Это наказание нечестивых; их сомнение, беспокойство и тревога влекут за собой плач, рыдания и скрежет зубов”14.

“Человек сам себе судья и сам себе палач. Поэтому сказано: ‘Участь их в озере, горящем огнем и серою’ [см. Откровение 21:8]. Муки разочарования в человеческом разуме столь же ужасны, как пребывание в озере огня и серы. Я говорю, что таким же ужасным будет мучение человека…

Некоторые восстанут к вечному огню Божьему, ибо Бог пребывает в огне вечном, а некоторые восстанут к осуждению их собственной нечистоты, которое есть мучение столь же ужасное, как озеро огня и серы”15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • Джозеф Смит и Cидней Ригдон размышляли о стихе из Священного Писания, когда получили откровение, записанное в разделе 76 Учения и Заветов (стр. 239–241; см. также У. и З. 76:15–19). Какие ситуации из вашей жизни помогли вам понять, что углубленное размышление может открыть путь к новым уровням понимания? Когда вы будете изучать или обсуждать эту главу и другие главы, уделите время размышлению над истинами, о которых вы прочитали.

  • Прочитайте Евангелие от Иоанна 14:2–3 и 1-е Коринфянам 15:40–41. Как учения из этой главы помогают вам понять эти стихи?

  • В описании тех, кто унаследует целестиальную, террестриальную и телестиальную славу, пять раз используется словосочетание “свидетельство об Иисусе” (стр. 242–246). Как характеризуется человек “доблестный в свидетельствовании об Иисусе”? Какие обещания даны тем, кто доблестны в свидетельствовании об Иисусе?

  • Прочитайте последний абзац на странице 242, обращая особое внимание на фразу “преодолевают верой”. Какие испытания и трудности нам, возможно, придется преодолеть? Как вера в Иисуса Христа помогает нам преодолевать проблемы в этой жизни?

  • Прочитайте последний абзац на странице 243. Как вы думаете, почему в процессе нашего вечного совершенствования мы должны расти, “поднимаясь с одной малой ступени на другую”? Какие случаи из вашего личного опыта показывали необходимость роста и развития именно таким путем?

  • Повторите целиком третий абзац на странице 245, где описаны люди, которые унаследуют Террестриальное Царство. Как мы можем избежать того, чтобы быть “ослепленными лукавством людей”? Как мы можем помочь другим людям, чтобы они тоже не были ослеплены?

  • Перечитайте текст на страницах 246–247 и найдите слова и фразы, которые Джозеф Смит использовал для описания состояния нечестивых в будущей жизни. Какие выводы вы делаете, обдумывая эти слова и фразы? Как человек может быть “сам себе судья и сам себе палач”?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Алма 41:2–8; У. и З. 14:7; 76:20–49; 88:15–39

Литература

  1. History of the Church, 1:245; пунктуация изменена; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 183, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США.

  2. History of the Church, 1:252–53; из “History of the Church” (рукопись), book A-1, стр. 192, архивы Церкви.

  3. History of the Church, 6:365; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 12 мая 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллоком.

  4. History of the Church, 5:425–26; пунктуация изменена; из выступления Джозефа Смита 11 июня 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом и Уиллардом Ричардсом; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  5. History of the Church, 6:477–78; из выступления Джозефа Смита 16 июня 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллоком; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  6. У. и З. 76:50–59, 62, 68–70; видение, данное Джозефу Смиту и Cиднею Ригдону 16 февраля 1832 года в Хайраме, штат Огайо.

  7. У. и З. 131:1–4; слова в скобках приводятся как в оригинале; из наставлений, данных Джозефом Смитом 16 и 17 мая 1843 года в Рамусе, штат Иллинойс.

  8. History of the Church, 6:306; из выступления Джозефа Смита 7 апреля 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом, Уиллардом Ричардсом, Томасом Буллоком и Уильямом Клейтоном.

  9. History of the Church, 6:478; из выступления Джозефа Смита 16 июня 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Томасом Буллоком; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  10. У. и З. 76:71–79; видение, данное Джозефу Смиту и Cиднею Ригдону 16 февраля 1832 года в Хайраме, штат Огайо.

  11. У. и З. 76:81–85, 100–106, 110–12; видение, данное Джозефу Смиту и Cиднею Ригдону 16 февраля 1832 года в Хайрам, штат Огайо.

  12. History of the Church, 4:554–55; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 20 марта 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  13. History of the Church, 5:425; из выступления Джозефа Смита 11 июня 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом и Уиллардом Ричардсом; см. также Приложение, стр. 617, пункт 3.

  14. History of the Church, 5:340; из выступления Джозефа Смита 8 апреля 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом и Уильямом Клейтоном.

  15. History of the Church, 6:314, 317; пунктуация изменена; из выступления Джозефа Смита 7 апреля 1844 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уилфордом Вудраффом, Уиллардом Ричардсом, Томасом Буллоком и Уильямом Клейтоном.