Учения Президентов Церкви
Сила прощения


Глава 34

Сила прощения

“Воспрянь, брат дорогой, прошла война меж нами – Совсем как прежде, снова стали мы друзьями”.

Из жизни Джозефа Смита

Летом 1839 года Пророк дал имя Наву тому месту на берегу реки Миссисипи, где была территория штата Иллинойс и где собирались Святые. Это слово имеет древнееврейское происхождение и означает “прекрасное местоположение, или место, приносящее покой”1. Под руководством Пророка Святые начали перестраивать деревню Коммерс в красивый город. В первую очередь они построили бревенчатые дома на месте своих хижин и палаток, а затем стали появляться каркасные дома и крепкие здания из кирпича. Чтобы украсить свои большие участки, они посадили плодовые и декоративные деревья, виноградники и кустарники. В своем прекрасном городе Наву Святые надеялись обрести спокойное убежище, где они могли бы укрыться от преследований, которым подвергались в Миссури.

Во время строительства города с Джозефом Смитом произошел случай, продемонстрировавший его милосердие и умение прощать других, давая им возможность покаяться в совершенных ошибках. Дэниэл Тайлер так описал этот случай:

“Человек, занимавший высокий пост в Церкви в Фар-Уэсте [штат Миссури], заболел малярией и страдал приступами лихорадки. В то время, когда его разум был столь же слаб, как и тело, уговоры группы недовольных помутили его разум, и эти люди убедили его оставить Святых и пойти с ними. Он даже высказался несколько раз против Пророка. Когда Святые обживались в Коммерсе, поправляясь от своих болезней, этот брат переехал из Миссури в Куинси, штат Иллинойс. Там он устроился дровосеком, чтобы заработать средства для переезда вместе с семьей в Наву и [сделать] подарок Божьему человеку, которого он обидел, если тот простит его и позволит вернуться на путь истинный… Он чувствовал, что больше нигде не найдет спасения и, если его отвергнут, для него все будет потеряно. С сожалением в сердце и печалью в глазах он отправился в Наву.

Когда [этот человек] был еще в пути, Господь сообщил Брату Джозефу о его приближении. Пророк выглянул в окно и увидел мужчину, идущего по улице к его дому. Как только этот человек начал открывать ворота, Пророк вскочил с места, побежал и встретил его во дворе, восклицая: ‘O, брат, как я рад видеть тебя!’ Он обнял его за шею, и они оба заплакали, как дети.

Достаточно сказать, что нанесенный ущерб был возмещен, а отступивший человек снова вошел в Церковь через парадные двери, снова получил священство, отслужил на нескольких важных миссиях, присоединился к Святым в Сионе и умер в крепкой вере”2.

Джордж К. Кэннон, служивший советником в Первом Президентстве, поделился свидетельством о таком качестве Джозефа Смита, как умение прощать: “С его твердым намерением защищать истину и непоколебимой решимостью соблюдать заповеди Бога Джозеф был всегда милосерден к слабым и допускающим ошибки. Летом 1835 года он много времени уделял работе в советах и на собраниях в Киртланде и окрестностях, и его выбрали для участия в слушаниях по делу нескольких членов Церкви, которых надлежало судить за выступления против Президентства Церкви. И на какой бы стороне Пророку ни приходилось выступать в суде – на стороне защиты или обвинения, – при том, что те преступления могли быть направлены лично против него, он проявлял такое мягкосердечие и справедливость, что заслужил всеобщую любовь”3.

Учения Джозефа Смита

Мы должны жить по закону милосердия и прощать нашим братьям и сестрам.

“Одна из самых прекрасных ситуаций, какие только могут произойти на Земле, – это когда грех, совершенный одним человеком против другого, прощается; и затем, по великому и совершенному примеру Спасителя, люди молятся нашему Небесному Отцу о прощении [грешника]”4.

“Всегда поступайте по закону милосердия и будьте готовы простить нашему брату, когда видите первые признаки покаяния и слышите просьбу о прощении; и если мы к тому же простим нашего брата или даже нашего врага прежде, чем он покается или попросит прощения, наш Небесный Отец будет столь же милосердным к нам”5.

“Будьте терпеливы и милосердны друг к другу, ибо так относится к нам Господь. Молитесь за ваших неприятелей в Церкви и не проклинайте ваших врагов вне Церкви: ‘Мне отмщение, Я воздам’, – говорит Господь [к Римлянам 12:19]. Каждому посвященному члену Церкви и всем остальным мы говорим: будьте милосердными, и к вам тоже проявят милосердие. Стремитесь помогать спасению душ, а не губить их: ибо вы истинно знаете, что ‘на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии’ [от Луки 15:7]”6.

Элиза Р. Сноу записала такие слова Пророка: “[Святые] должны обладать милосердием, несмотря на беззакония, творимые по отношению к нам. Он сказал, что был орудием для разоблачения беззаконий – было тяжело и ужасно думать, как много людей окажутся под осуждением дьявола и придут к погибели. С глубоким чувством он сказал, что они наши ближние, что прежде мы любили их, так разве не хотим мы побудить их к изменениям? Мы [еще не] простили им седмижды семидесяти раз, как велел нам Спаситель [см. от Матфея 18:21–22]; возможно, мы еще не простили им ни разу. Наш день – это день спасения для тех, кто грешил и покаялся, а затем изменился”7.

“Представьте, что Иисус Христос и святые Ангелы обвиняли бы нас по каждому незначительному поводу, что тогда произошло бы с нами? Мы должны быть милосердны друг к другу и не обращать внимания на пустяки”8.

Уиллард Ричардс, член Кворума Двенадцати, писал: “Джозеф заметил, что между ним и Небесами были хорошие отношения; что он ни к кому не питал враждебных чувств и что молился он по примеру Иисуса и согласно образцу Его молитвы: ‘Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим’ [см. от Матфея 6:12, 14], – и ему было легко прощать других. Если мы хотим, чтобы окружающие полюбили нас и чтобы эта любовь сохранилась, нам надлежит самим любить тех, кто нас окружает, – не только друзей, но и врагов”9.

Прощение восстанавливает единство чувства.

“Меня огорчает, что среди нас нет более полной сплоченности и единства; если один человек страдает, остальные должны чувствовать это; через единство чувства мы получаем силу от Бога. Христос сказал, что пришел призвать грешников к покаянию – ради их спасения. Христос был осужден убежденными в своей правоте Иудеями из-за того, что принял в Свое окружение грешников; и сделал Он это потому, что они покаялись в своих грехах… Если [грешники] каются, мы обязаны принимать их, с добротой освящать и очищать их от всякой неправедности своим влиянием и заботой… Самое лучшее, что можно сделать, чтобы увести людей от греха, – это взять их за руку и с любовью заботиться о них”10.

В послании, обращенном к группе руководителей Церкви, Пророк Джозеф Смит написал следующее: “Братья, позвольте мне сказать вам, что мой принцип – давать и прощать, переносить и выносить, со всем долготерпением и смирением, все недостатки, неразумие, слабости и пороки моих братьев и всего человечества; и мое доверие и любовь к вам не стали меньше и слабее. И ныне, если вас призовут претерпеть с нами немного наши слабости и ошибки и с нами вместе принять справедливые упреки, не обижайтесь… Когда мы с вами встретимся лицом к лицу, без малейших сомнений я ожидаю, что все разногласия между нами будут правильно поняты и улажены, и будет преобладать абсолютная любовь; и священный завет, которым мы связаны, займет главное место в наших сердцах”11.

На собрании с членами Первого Президентства и Кворума Двенадцати Пророк Джозеф Смит однажды сказал: “Иногда я слишком резко высказывался под влиянием эмоций, и если я задел ваши чувства, братья, я прошу у вас прощения, поскольку люблю вас и буду поддерживать всем сердцем, со всей праведностью перед Господом и перед всеми людьми; ибо, будьте уверены, братья, я намерен противостоять всему, что выступает против нас в шторм и в бурю, невзирая на гром и молнии, на море и на суше, в пустыне, или среди предателей, или среди преследователей – всюду, куда бы ни призвал нас Бог по Своей воле. И я убежден, что ни высоты, ни глубины, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни грядущее, ни другая какая тварь не сможет отлучить меня от вас” [см. к Римлянам 8:38–39].

И сейчас я хочу заключить с вами завет перед Богом, что не буду ни слушать, ни верить никаким унизительным обвинениям против любого из вас и не буду осуждать вас на основании любых свидетельств под Небесами, за исключением самых надежных свидетельств, пока не увижусь с вами лицом к лицу и не узнаю наверняка; и мое доверие к вашим словам будет неколебимым, ибо я верю, что вы – люди истины. И я прошу от вас того же, когда буду говорить вам о чем-либо, – чтобы вы так же уверенно полагались на мои слова, ибо я не буду говорить вам того, чего не знаю”12.

Осенью 1835 года брат Пророка, Уильям, не согласился с решением, принятым Пророком, и, разгневавшись, начал говорить о Пророке с презрением и подбивать других к тому же. Такое поведение огорчило Пророка, и он написал Уильяму следующие слова: “Брат Уильям, я желаю, чтобы ты смирился. Мне легко простить тебя, и ты знаешь мою неколебимую и неизменную позицию; я знаю, на Кого уповаю; я стою на камне; и никакие потопы не могут, нет, не смогут сдвинуть меня. Ты знаешь, что учение, которое я проповедую, истинно, и что Бог благословил меня… Ты знаешь, что моя обязанность – увещевать и предупреждать тебя, когда ты ошибаешься. Я всегда буду поступать таким образом, и у тебя есть такая же привилегия. Я возьму на себя смелость предупредить тебя, поскольку я твой старший брат; и я даю тебе такую же возможность, ибо я должен быть смиренным, и готов получать упреки и наставления от брата или от друга…

И пусть Бог будет милостив к дому моего отца; пусть Он развеет вражду между мной и тобой; и пусть все благословения будут восстановлены, а прошлое будет забыто навсегда. Пусть смиренное покаяние приведет нас обоих к Тебе, o Боже, к Твоей великой силе и защите, и венцу, чтобы черпать радость в общении с отцом, матерью, Алвином, Хайрамом, Софронией, Самуилом, Катерин, Карлосом, Люси, Святыми и всеми освященными миролюбивыми людьми, во веки веков, и это молитва твоего брата”13.

1 января 1836 года Пророк сказал следующее в отношении своих усилий по преодолению этого разногласия в семье: “При всей благодарности, переполняющей мое сердце при воспоминании о прошлогодних событиях, и при мысли о множестве благословений, излитых на наши головы, все же, мое сердце болит из-за трудностей в семье моего отца… Я убежден, что с моей стороны нет недостатка в стремлении уладить с любовью всевозможные семейные трудности, существующие на сегодняшний день, чтобы в следующем году и в грядущие годы, сколько бы их ни выпало на нашу долю, мы провели в праведности перед Богом…

Братья Уильям и Хайрам и наш дядя Джон Смит пришли ко мне домой, и вместе с отцом и старейшиной Мартином Харрисом мы ушли в свободную комнату. Отец Смит открыл нашу беседу молитвой, после чего очень эмоционально и трогательно высказался в отношении этой ситуации, проявив всю любовь отца, чье сердце было ранено из-за проблем, существовавших в семье; и когда он говорил с нами, Дух Божий почил на нас Своей могущественной силой, и наши сердца смягчились. Брат Уильям смиренно раскаялся и попросил у меня прощения за нанесенную мне обиду. А я попросил у него прощения за все, что мог сделать неправильно.

Все мы ощущали дух раскаяния и прощения и поклялись друг другу перед Богом, святыми Ангелами и братьями, что впредь будем стремиться поддерживать друг друга в праведности во всех делах и не слушать злых слухов друг о друге; но, как настоящие братья, будем обращаться друг к другу со своими обидами в духе кротости и мириться, увеличивая свое счастье, счастье нашей семьи и, в общем, счастье и благополучие всех. После этого мы позвали мою жену, мать и моего писца и повторили перед ними завет, который мы заключили; и когда благодарность заполнила наши души, слезы покатились из наших глаз. Затем меня попросили завершить нашу беседу молитвой, что я и сделал; воистину, это было моментом нашего счастья и радости”14.

Проявляя долготерпение, готовность прощать и милосердие к кающимся, мы помогаем им прийти “к свободе дорогих детей Божьих”.

В конце 1838 года Уильям У. Фелпс, которого считали надежным членом Церкви, оказался среди тех, кто выступил со лжесвидетельствами против Пророка и других руководителей Церкви, что привело к их заключению в тюрьму в штате Миссури. В июне 1840 года брат Фелпс написал Джозефу Смиту письмо, в котором умолял о прощении. Пророк Джозеф ответил: “Должен сказать, что испытываю необычные чувства, собираясь написать тебе несколько строк в ответ на твое письмо, датированное 29-м числом [прошлого месяца]; но в то же время я рад и считаю это для себя честью.

Ты в какой-то мере можешь понять, какие чувства были у меня, а также у старейшины Ригдона и брата Хайрама, когда мы читали твое письмо, – воистину, наши сердца смягчились нежностью и состраданием, когда мы убедились в искренности твоих слов и решений. Я заверяю тебя, что намереваюсь поступать в отношении тебя так, как это одобрил бы Иегова (Чьим слугой я являюсь), и согласно открытым нам принципам истины и праведности; и поскольку долготерпение и милосердие всегда проявлялись со стороны нашего Небесного Отца к смиренным и кающимся, я чувствую необходимость последовать Его примеру, соблюдая те же принципы и становясь, таким образом, спасителем своих собратьев.

Действительно, мы многое выстрадали вследствие твоего поведения – чаша негодования была полна уже достаточно, чтобы смертные испили ее, и она переполнилась, когда ты, один из тех, с кем вместе мы приятно общались и немало лет наслаждались подкрепляющей силой Господа, обратился против нас: ‘Не враг поносит меня, – это я перенес бы… но ты’ [см. Псалтирь 54:12–14]. ‘В тот день, когда ты стоял напротив, в тот день, когда чужие уводили войско его в плен и иноплеменники вошли в ворота его и бросали жребий о [Фар-Уэсте], ты был как один из них. Не следовало бы тебе злорадно смотреть на день брата твоего, на день отчуждения его; не следовало бы радоваться в день гибели их’ [см. Авдий 1:11–12].

Однако чаша была испита, воля Отца нашего свершилась, а мы все еще живы, за что и благодарим Господа. И освобожденному из рук грешников милосердием Господа мы говорим: тебе выпала честь быть освобожденным от сил искусителя, получить свободу дорогих детей Божьих, и снова занять свое место среди Святых Всевышнего, и через усердие, смирение и искреннюю любовь предать себя в руки нашего Бога, твоего Бога и Церкви Иисуса Христа.

Веря в реальность твоего признания и в искренность твоего покаяния, я буду счастлив вновь протянуть тебе десницу дружбы и возрадуюсь возвращению заблудшего.

Твое письмо было прочитано Святым в минувшее воскресенье, и чувства их проявились, когда было единодушно решено, что У. У. Фелпс должен быть принят в товарищество.

‘Воспрянь, брат дорогой, прошла война меж нами – Совсем как прежде, снова стали мы друзьями’”15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы можете найти на страницах v–xii.

  • В этой главе описано несколько ситуаций, когда Джозеф Смит прощал людей. Прочитайте эти истории, приведенные на страницах 431–432, 435–437 и 437–439. Как эти истории могли бы помочь тем, кому трудно простить кого-либо?

  • Какие благословения приходят в нашу жизнь, когда мы прощаем обидчика? Почему порой нам трудно прощать? Что мы можем делать, чтобы дух прощения был сильнее?

  • На страницах 433–434 изложены краткие мудрые утверждения, касающиеся прощения окружающих. Например: “Будьте терпеливыми и милосердными друг к другу, ибо так относится к нам Господь”; “Будьте милосердными, и к вам тоже проявят милосердие”; “Стремитесь помогать спасению душ, а не губить их”; “Мы должны быть милосердны друг к другу и не обращать внимания на пустяки”. Какую пользу вы извлекли для себя от каждого из этих утверждений?

  • В третьем абзаце, на странице 434, перечитайте слова Пророка Джозефа Смита в отношении того, к каким последствиям приводит доброта и нежность. Как вы думаете, почему его высказывание истинно? Как проявлялись в вашей жизни эти принципы?

  • Просмотрите второй абзац на странице 435. Каких проблем мы могли бы избежать, следуя приведенному здесь наставлению? Почему иногда это трудно делать? Как мы можем преодолеть искушение верить слухам, порочащим других людей?

  • В своем стремлении прощать других людей Пророк говорил о желании “последовать примеру” Небесного Отца (стр. 438) и “жить согласно великому и совершенному примеру Спасителя” (стр. 433). Стремясь следовать примеру Небесного Отца и Иисуса Христа, какие качества мы должны развивать в себе?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Псалтирь 86:5; от Матфея 18:21–35; 1 Нефий 7:16–21; Мосия 26:29–31; У. и З. 64:9–11

Литература

  1. History of the Church, 4:268; из письма Джозефа Смита и его советников в Первом Президентстве к Святым; датировано 15 января 1841 года, Наву, штат Иллинойс, опубликовано в Times and Seasons 15 января 1841 года, стр. 273–274.

  2. Daniel Tyler, в “Recollections of the Prophet Joseph Smith,” Juvenile Instructor, 15 августа 1892 года, стр. 491; пунктуация и разбивка на абзацы изменены.

  3. George Q. Cannon, The Life of Joseph Smith, the Prophet (1888), стр. 190–191.

  4. History of the Church, 6:245; “A Friendly Hint to Missouri”, статья, написанная под руководством Джозефа Смита, датирована 8 марта 1844 года, Наву, штат Иллинойс; опубликована в Times and Seasons 15 марта 1844 года, стр. 473.

  5. History of the Church, 3:383; из выступления Джозефа Смита 2 июня 1839 года в Монтроузе, штат Айова; записано Уилфордом Вудраффом и Уиллардом Ричардсом.

  6. History of the Church, 2:230, сноска; из статьи “To the Saints Scattered Abroad,” Messenger and Advocate, июнь 1835 года, стр. 138.

  7. History of the Church, 5:19–20; слова в скобках “еще не” приводятся как в оригинале; разбивка на абзацы изменена; из выступления Джозефа Смита 26 мая 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу.

  8. History of the Church, 5:23; из выступления Джозефа Смита 9 июня 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу.

  9. History of the Church, 5:498; пунктуация изменена; из выступления Джозефа Смита 9 июля 1843 года в Наву, штат Иллинойс; записано Уиллардом Ричардсом.

  10. History of the Church, 5:23–24; из выступления Джозефа Смита 9 июня 1842 года в Наву, штат Иллинойс; записано Элизой Р. Сноу.

  11. Письмо Джозефа Смита к Эдуарду Партриджу и другим братьям, датировано 30 марта 1834 года, Киртланд, штат Огайо; цит. по Oliver Cowdery Letterbook, стр. 34–35, библиотека Хаттингтона, Сан-Марино, штат Калифорния; копия в архивах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

  12. History of the Church, 2:374; разбивка на абзацы изменена; из протокола собрания совета Первого Президентства и Кворума Двенадцати, состоявшегося 16 января 1836 года в Киртланде, штат Огайо; записано Уорреном Пэрришем.

  13. History of the Church, 2:343; из письма Джозефа Смита к Уильяму Смиту, датировано 18 декабря 1835 года, Киртланд, штат Огайо.

  14. History of the Church, 2:352–254; разбивка на абзацы изменена; из статьи Джозефа Смита в журнале; датировано 1 января 1836 года, Киртланд, штат Огайо.

  15. History of the Church, 4:162–164; вторая группа слов в скобках в третьем абзаце дана как в оригинале; пунктуация и расстановка заглавных букв изменены; разбивка на абзацы изменена; курсив удален; из письма Джозефа Смита Уильяму У. Фелпсу, датированного 22 июля 1840 года, Наву, штат Иллинойс.