2010–2019
Искупление
Апреля 2013


Искупление

Следуя за Христом, мы стремимся участвовать в Его искупительной работе и продвигать ее.

В колониальной Америке рабочие руки были на вес золота. В восемнадцатом и начале девятнадцатого столетия в Великобритании, Германии и других европейских странах набирали потенциальных работников-иммигрантов, но многие из желающих поехать не могли себе этого позволить. Такие люди нередко отправлялись в путь по соглашению или контракту, в соответствии с которым они должны были по прибытии некоторое время трудиться без оплаты, отрабатывая затраты на проезд. Другие отправлялись в путь с условием, что их близкие, уже проживающие в Америке, заплатят за них по прибытии, но если этого не происходило, приезжие были обязаны оплатить свои расходы сами, отработав их. Таких иммигрантов, отрабатывающих условия контракта, было принято называть «самоискупителями». Они должны были вернуть долг, окупить свой проезд – в некотором смысле, оплатить свою свободу – собственным трудом1.

Один из наиболее значительных титулов Иисуса Христа – Искупитель. Как уже в говорилось в моем кратком рассказе об иммигрантах-«самоискупителях», слово искупать значит выплачивать заем или долг. Слово искупать может также иметь значение «спасать или освобождать», например, выплачивая выкуп. Про человека, который допускает ошибку, а потом ее исправляет или изменяет ситуацию, говорят, что он искупил свою вину. Каждое из этих значений указывает на различные аспекты великого Искупления, которое совершил Иисус и которое, выражаясь языком толкового словаря, есть «избавление от греха и наказаний за него посредством жертвы, принесенной ради согрешившего»2.

Искупление Спасителя имеет два аспекта. Во-первых, оно искупает согрешение Адама, а следовательно, Падение человека, превозмогая так называемые прямые последствия Падения: физическую смерть и смерть духовную. Что такое физическая смерть, понятно всем; духовная смерть означает отделение человека от Бога. Говоря словами Павла, «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Коринфянам 15:22). Это искупление от физической и духовной смерти универсально и ни от чего не зависит3.

Второй аспект Искупления Спасителя – избавление от того, что можно назвать косвенными последствиями Падения, – от наших собственных грехов, в противовес согрешению Адама. Благодаря Падению мы рождаемся в этом земном мире, где процветает грех, то есть непослушание закону, учрежденному свыше. Подразумевая всех нас, Господь говорит:

«Так как дети твои зачаты во грехе, когда они начинают подрастать, грех зачинается в их сердцах, и они вкушают горечь, дабы могли они научиться ценить добро.

И им дается знать, как отличать добро от зла; а потому они могут действовать по своей воле» (Моисей 6:55–56).

Поскольку на нас возложена ответственность и мы сами делаем выбор, наше искупление от грехов зависит от определенных условий: от признания в грехе, отказа от него и обращения к праведной жизни, или, иными словами, от покаяния (см. У. и З. 58:43). «А потому, – заповедует Господь, – учите ваших детей, что все люди повсюду должны покаяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать там или пребывать в присутствии Его» (Моисей 6:57).

Страдания Спасителя в Гефсимании и Его мучения на кресте искупают нас от греха, удовлетворяя требования правосудия, применимые к нам. Он проявляет милость и прощает тех, кто кается. Кроме того, Искупление возмещает долг правосудия перед нами, исцеляя нас и компенсируя все наши незаслуженно перенесенные страдания. «Ибо вот, Он переносит боли всех людей, да, боли всякого живого существа: и мужчин, и женщин, и детей, которые принадлежат к семейству Адамову» (2 Нефий 9:21; см. также Алма 7:11–12)4.

Следуя за Христом, мы стремимся участвовать в Его искупительной работе и продвигать ее. Величайшее служение, какое мы можем предложить людям в этой жизни, начиная со своих близких, состоит в том, чтобы привести их ко Христу через веру и покаяние, чтобы они могли ощутить на себе Его Искупление: покой и радость уже сейчас и бессмертие и вечную жизнь – в мире грядущем. Труд наших миссионеров служит великолепным проявлением искупительной любви Господа. Будучи Его уполномоченными слугами, они предлагают людям ни с чем не сопоставимые благословения веры в Иисуса Христа, покаяния, крещения и дара Святого Духа, – и все это открывает путь к их духовному возрождению и искуплению.

Мы можем помогать Господу, участвуя в Искуплении умерших. «Когда верные старейшины этого устроения уходят из смертной жизни, они продолжают свои труды, проповедуя Евангелие покаяния и искупления через жертву Единородного Сына Божьего среди тех, кто находятся во тьме и в рабстве греха в великом мире духов умерших» (У. и З. 138:57). Даже те, кто умерли в рабстве греха, могут обрести свободу благодаря заместительным обрядам, которые мы предлагаем им в Божьих храмах5.

Хотя важнейшие аспекты Искупления напрямую связаны с покаянием и прощением, существует еще один очень значимый аспект физического порядка. Нам сказано, что Иисус ходил благотворя (см. Деяния 10:38), то есть исцелял больных и немощных, наделял пищей толпы голодных людей и обучал принципам «пути еще превосходнейшего». «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (от Матфея 20:28–28). Помоги нам Бог под влиянием Святого Духа ходить благотворя, следуя образцу Искупления Учителя.

Выполнять искупительный труд – значит помогать людям решать их проблемы. Это значит стать другом бедному и слабому, облегчать страдания, исправлять ошибки, защищать истину, укреплять подрастающее поколение и нести в дом чувства защищенности и счастья. Большая часть нашей искупительной работы на Земле состоит в том, чтобы помогать окружающим расти и добиваться исполнения своих надежд и чаяний.

Меня всегда трогал и вдохновлял один пример, пусть и вымышленный, из романа Виктора Гюго Отверженные. Почти в самом начале истории епископ Бьенвеню предоставляет пищу и ночлег бездомному Жану Вальжану, который только что вышел на свободу после 19 лет каторги за кражу буханки хлеба для голодающих детей своей сестры. Ожесточенный и злой, Вальжан в ответ на доброту епископа Бьенвеню крадет его серебро. Когда заподозрившие неладное жандармы схватили его, Вальжан лживо заявил, будто это серебро было ему подарено. Когда же они силой привели его обратно в дом епископа Бьенвеню, тот, к великому изумлению Вальжана, подтвердил правдивость его рассказа и даже сказал: «Но послушайте, ведь я вам отдал и подсвечники. Они тоже серебряные, как и все остальное, и вы вполне можете получить за них франков двести. Почему же вы не захватили их вместе с вашими приборами?’…

Епископ подошел к нему и тихо сказал:

‘Не забывайте, никогда не забывайте, что вы обещали мне употребить это серебро на то, чтобы сделаться честным человеком’.

Жана Вальжана, не помнившего, чтобы он что-нибудь обещал, охватило смятение. Епископ… торжественно продолжал:

‘Жан Вальжан, брат мой! Вы более не принадлежите злу, вы принадлежите добру. Я покупаю у вас вашу душу. Я отнимаю ее у черных мыслей и духа тьмы и передаю ее Богу!’»

Поистине, Жан Вальжан стал новым человеком, честным человеком и благотворителем для многих. Всю жизнь он хранил те два подсвечника, которые напоминали ему о том, что его жизнь была куплена для Бога6.

Иногда искупление мирскими средствами происходит благодаря совместным усилиям людей. Это одна из причин, по которой Спаситель создал Церковь. Входя в состав кворумов и вспомогательных организаций, кольев, приходов и небольших приходов, мы можем не только обучать и поддерживать друг друга в Евангелии, но мы можем также рассчитывать на помощь и на ресурсы со стороны, чтобы лучше справляться со сложными жизненными ситуациями. Люди, если они действуют в одиночку или в рамках клуба по интересам, не всегда способны предоставить достаточно средств для решения серьезных проблем. Мы, последователи Иисуса Христа, – сообщество Святых, организованное с целью помогать удовлетворению потребностей наших ближних – Святых и всех жителей земного шара, до которых мы сможем дотянуться.

Благодаря нашим гуманитарным проектам, в особенности за прошлый год, как упомянул старейшина Даллин Х. Оукс, у 890 000 человек в 36 странах сейчас есть чистая вода, у 70 000 человек в 57 странах появились инвалидные коляски, 75 000 человек в 25 странах смогли поправить зрение, и люди из 52 стран получили помощь после стихийных бедствий. Совместно с другими организациями Церковь помогла провести вакцинацию почти восьми миллионов детей и предоставила предметы первой необходимости сирийцам в лагерях беженцев в Турции, Ливане и Иордании. В то же время нуждающиеся прихожане получили в 2012 году средства из пожертвований от поста и другую помощь в поддержании благосостояния на сумму в миллионы долларов. Спасибо вам за щедрость!

И все это – без учета проявления доброй заботы и поддержки со стороны отдельных прихожан, передавших в дар пищу, одежду, деньги, свою заботу и тысячи других проявлений утешения и сострадания, позволяющих нам участвовать в работе Искупления, уподобляясь Христу. В детстве я стал свидетелем того, как моя мама постаралась помочь искупить одну нуждающуюся женщину. Много лет назад моя мама, когда ее дети были маленькими, перенесла серьезную операцию, из-за которой едва не умерла, и почти год оставалась прикованной к постели. Все это время близкие и прихожане помогали маме и нашей семье. Чтобы нам было легче, президент Общества милосердия нашего прихода, сестра Абрахам, посоветовала моим родителям нанять одну прихожанку, которой была отчаянно нужна работа. Пересказывая эту историю, я буду называть ту женщину и ее дочь вымышленными именами – Сара и Энни. Вот рассказ моей мамы:

«Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами, будто все произошло вчера. Я лежу в постели, а сестра Абрахам приводит Сару в спальню. Сердце мое сжалось. Мне не доводилось прежде встречать менее привлекательного человека, чем она: тощая, неопрятная, с немытыми волосами, сутулая, с опущенной головой, уткнувшая взгляд в пол. На ней было старое домашнее платье размера на четыре больше, чем нужно. Она не могла поднять глаз и говорила так тихо, что я не могла ее расслышать. За ее спиной пряталась маленькая девочка лет трех. И что же мне надлежало делать с этим созданием? После того, как они вышли из комнаты, я разрыдалась и не могла успокоиться. Мне нужна была помощь, а не новые проблемы. Сестра Абрахам провела немного времени с ней, и вскоре они привели дом в порядок и приготовили хорошую еду. Сестра Абрахам попросила меня потерпеть несколько дней, [сказав], что у этой девушки было много проблем и ей самой нужна была помощь.

Когда Сара пришла на следующее утро, мне наконец удалось добиться, чтобы она подошла к кровати, откуда я могла ее слышать. Она спросила, чего я от нее ожидаю. Я ответила, а потом сказала: ‘Но главное – мои мальчики, проводите с ними время, читайте им. Они гораздо важнее, чем дом’. Она неплохо готовила и содержала дом в чистоте, стирала белье и хорошо обращалась с мальчиками.

За эти недели я узнала историю Сары. [Из-за того, что она говорила невнятно, в школе она училась плохо, и в итоге ее исключили. Она вышла замуж за распутного мужчину. Родилась Энни и стала всей радостью жизни Сары. Однажды зимней ночью ее муж вернулся домой пьяным, затолкал Сару и Энни в пижамах в автомобиль, отвез на шоссе и высадил их на обочине. Больше они его не видели. Без обуви, замерзшие, Сара и Энни прошагали несколько километров до дома ее матери.] Мать согласилась оставить их у себя, но только при условии, что она будет делать всю работу по дому, готовить пищу и присматривать за сестрой и братом, которые учились в старших классах.

Мы отвели Сару к ЛОР-врачу, и она получила слуховой аппарат… Мы уговорили ее поступить в среднюю школу для взрослых. Окончив ее, она получила аттестат о среднем образовании. Она отучилась в вечерней школе, позднее окончила колледж и стала педагогом специального образования. Она купила себе небольшой домик. Ее дочь Энни заключила брак в храме, и у нее родилось двое детей. Затем Саре сделали несколько операций на ухе, и она наконец стала хорошо слышать. Много лет спустя она вышла на пенсию и отслужила на миссии… Сара часто благодарила нас и говорила, что многому у меня научилась, особенно когда я ей сказала, что сыновья для меня важнее, чем дом. Она сказала, что это ее научило так же относиться и к Энни… Сара – совершенно необыкновенная женщина!»

Мы, ученики Иисуса Христа, обязаны делать все возможное, чтобы избавить окружающих от страданий и облегчить их бремя. А затем наше величайшее искупительное служение состоит в том, чтобы привести их ко Христу. Без Его Искупления от смерти и греха Евангелие было бы лишь кодексом социальной справедливости. Оно могло бы чем-то помочь и уладить споры в настоящем, но у него не было бы силы призвать с Небес совершенную справедливость и бесконечную милость. Полное Искупление заключено в Иисусе Христе, и только в Нем. Я со смирением и благодарностью признаю Его Искупителем, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 10th ed. (1993), «redemptioner.»

  2. Webster’s New World College Dictionary, 3rd ed. (1988), «redeem».

  3. «Сын Божий искупил первородную вину; поэтому грехи родителей не могут быть возложены на головы детей, так как они непорочны от основания мира» (Моисей 6:54). Благодаря Искуплению Христа все люди смогут превозмочь смерть и воскреснут в бессмертие. Кроме того, все преодолеют духовную смерть, снова представ пред Богом на Суде. Иисус сказал: «Как Я был поднят [на кресте] людьми, именно так люди [будут] подняты Отцом, чтобы предстать предо Мной, чтобы быть судимыми за свои дела» (3 Нефий 27:14). Те, кто будут очищены от греха, останутся с Богом в Небесном Царстве, а те, кто не покаются и останутся нечистыми, не смогут пребывать со святым Богом и после Суда должны будут уйти, тем самым снова испытав смерть духовную. Об этом иногда говорят как о второй смерти, или претерпевании духовной смерти во второй раз (см. Геламан 14:15–18).

  4. Согласно Священным Писаниям, именно из-за своих грехов некоторые люди не получат всех плодов Искупления: «Нечестивые остаются, как если бы не было совершено искупления, за исключением того, что расторгнутся узы смерти» (Алма 11:41). «Тот, кто не проявляет веры, приводящей к покаянию, подвержен всему закону требований правосудия; и потому только для того, кто имеет веру, приводящую к покаянию, осуществлен этот великий и вечный план искупления» (Алма 34:16). Если человек отвергает Искупление Спасителя, то он должен сам искупить свой долг перед правосудием. Иисус сказал: «Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются; но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал» (Учение и Заветы 19:16–17). Страдания человека, не получившего Искупление, известны нам как адские. Это указывает на подчинение человека дьяволу и на языке метафор Священных Писаний описывается как плен цепей или озеро огня и серы. Легий умолял своих сыновей сделать выбор в пользу Искупления Христа и «не выб[ирать] вечную смерть согласно воле плоти и зла, в ней пребывающего, которые дают духу дьявола силу пленить, низвергнуть вас в ад, чтобы он мог господствовать над вами в своем собственном царстве» (2 Нефий 2:29). Но и в этом случае благодаря Искуплению Иисуса Христа ад имеет пределы, и те, кто должны будут пройти через него, «будут искуплены от дьявола [при] последн[ем] воскресени[и]» (Учение и Заветы 76:85). «Сыновья погибели», которых будет относительно немного, – «те единственные, над которыми вторая смерть будет иметь [постоянную] власть. Да, истинно, единственные, которые, после страданий от гнева Его, не будут искуплены в угодное Господу время» (Учение и Заветы 76:32, 37–38).

  5. Пророк Джозеф Смит с ликованием сказал: «Пусть умершие воспевают гимны вечного прославления Царю Еммануилу, который учредил еще до бытия мира то, что даст нам возможность освободить их из темницы, ибо узники выйдут свободными» (Учение и Заветы 128:22).

  6. См. Виктор Гюго, Отверженные, книга 2, глава 12.