2010–2019
Совершенная любовь изгоняет страх
Апрель 2017 г.


Совершенная любовь изгоняет страх

Давайте отбросим наши страхи и будем жить с радостью, смирением, надеждой и дерзновенной уверенностью в том, что Господь с нами.

Мои возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья, какая это честь и радость – встречаться в качестве всемирной Церкви, едиными в вере и любви к Богу и Его детям!

Я особенно благодарен за присутствие нашего возлюбленного Пророка, Томаса С. Монсона. Президент, мы всегда будем самым серьезным образом относиться к вашим словам руководства, совета и мудрости. Мы любим вас, Президент Монсон, и всегда молимся за вас.

Много лет назад, когда я был президентом кола во Франкфурте, Германия, в конце одного из собраний нашего кола ко мне подошла одна милая, но расстроенная сестра.

«Какой ужас! – сказала она. – Четверо или пятеро человек крепко спали во время вашего выступления!»

Я немного подумал и ответил: «Уверен, что церковный сон – самый здоровый сон на свете».

Моя замечательная жена Хэрриет случайно услышала этот разговор и позднее заметила, что это был один из моих лучших в жизни ответов.

Великое пробуждение

Около двух веков назад в Северной Америке распространилось движение под названием «Великое пробуждение». Одной из его главных задач было пробудить людей, которые могли проспать нечто духовное.

Юный Джозеф Смит испытал на себе влияние того, что слышал от проповедников, участвовавших в этом религиозном пробуждении. Это одна из причин, побудивших его усердно искать волю Господа в уединенной молитве.

Этих проповедников отличал драматический, эмоциональный стиль проповедей с изрядным акцентом на огненных ужасах ада, ожидающих грешника1. Эти речи не усыпляли людей, но могли вызывать кошмары. Похоже, что их целью и образцом было приведение людей в церковь через запугивание.

Страх как манипуляция

Страх издавна используется для побуждения людей к действию. Родители применяют его к детям, начальники к подчиненным, а политики к избирателям.

Маркетологи знают силу страха и часто используют ее. Недаром некоторые рекламные ролики содержат скрытый сигнал о том, что, не купив их хлопья для завтрака или пропустив новейшую видеоигру или смартфон, мы рискуем прожить жалкую жизнь и умереть одинокими и несчастными.

Мы улыбаемся на это и думаем, что никогда не поддадимся на такую манипуляцию, но иногда поддаемся. Хуже того, иногда мы сами прибегаем к подобным методам, чтобы добиться от людей желаемого.

Мое послание сегодня преследует две цели: первая – задуматься о том, в какой степени мы используем страх для мотивации людей, включая себя. Вторая – предложить лучший путь.

Проблема со страхом

Во-первых, давайте разберем проблему со страхом. В конце концов, кого из нас не пугали, чтобы мы лучше питались, пристегивали ремень безопасности, больше упражнялись, экономили деньги или даже каялись в грехах?

Это правда: страх может оказывать сильное влияние на наши поступки и поведение. Но это влияние представляется непродолжительным и неглубоким. Страх едва ли способен изменить наше сердце, привить нам любовь к праведному и желание повиноваться Небесному Отцу.

Люди под воздействием страха могут говорить и делать что-то правильное, но они не чувствуют, что это правильно. Они чувствуют себя беспомощными, обиженными, даже сердитыми. Со временем эти чувства приводят к недоверию, неповиновению и даже бунту.

К сожалению, этот ложный подход к жизни и руководству не ограничен светским миром. Мне горько слышать о членах Церкви, которые неправедно используют власть – будь то у себя дома, в церковных призваниях, на работе или в повседневном общении.

Часто люди могут осуждать запугивание в других, но не замечать этого в себе. Они требуют соблюдения своих произвольных правил, но когда другие не следуют этим случайным правилам, они наказывают их словесно, эмоционально, а иногда и физически.

Господь сказал, что «когда мы пытаемся… прибегнуть к контролю, властному господству или принуждению над душами детей человеческих в какой-либо степени неправедности… Небеса отдаляются [и] Дух Господний опечален»2.

Иногда мы испытываем искушение оправдать свои действия, полагая, будто цель оправдывает средства. Мы даже можем думать, будто контроль, манипулирование и жесткость пойдут кому-то на пользу. Но это не так, ибо Господь ясно сказал: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость [и] воздержание»3.

Лучший путь

Чем больше я познаю своего Небесного Отца, тем лучше вижу, как Он вдохновляет и ведет Своих детей. Он не сердитый, не мстительный и не карающий4. Его главная цель, Его дело и Его слава – наставлять нас, возвышать и вести к Своей полноте5.

Бог – «человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный»6. Так Он Сам описал Себя Моисею.

Любовь нашего Отца на Небесах к нам, Его детям, просто непостижима7.

Значит ли это, что Бог допускает или игнорирует поведение, противоречащее Его заповедям? Нет, конечно же, нет!

Но Он хочет изменить не только наше поведение. Он хочет изменить саму нашу природу. Он хочет изменить наше сердце.

Он хочет, чтобы мы протягивали руку и, крепко ухватившись за железные перила, противостояли нашим страхам и смело шагали вперед и вверх по этому тесному и узкому пути. Он хочет этого для нас, потому что любит нас и потому, что это – путь к счастью.

Как же Бог побуждает Своих детей следовать за Ним в наши дни?

Он послал Своего Сына!

Бог послал Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, показать нам верный путь.

Бог мотивирует через убеждение, долготерпение, мягкосердечие, кротость и любовь непритворную8. Бог на нашей стороне. Он любит нас, и когда мы оступаемся, хочет, чтобы мы поднимались, делали новую попытку и становились сильней.

Он – наш Наставник.

Он – наша великая и драгоценная надежда.

Он желает побуждать нас верой.

Он позволяет нам учиться на наших ошибках и делать правильный выбор.

Это – лучший путь!9

А как быть со злом мира?

Один из способов манипулирования людьми, к которому склоняет нас сатана, – это концентрация на зле в мире и даже его преувеличение.

Конечно, наш мир всегда был и будет несовершенным. Слишком многие невинные страдают от природных условий и человеческой жестокости. Порочность и нечестие в наши дни исключительны и тревожны.

Но несмотря на все это, я не променял бы жизнь в эту пору ни на какое другое время в истории мира. Мы безмерно благословлены возможностью жить во дни небывалого процветания, просвещения и преимущества. Прежде всего, мы благословлены тем, что у нас есть полнота Евангелия Иисуса Христа, что дает нам уникальную возможность видеть опасности мира и показывает, как их избегать или как с ними бороться.

Когда я думаю об этих благословениях, мне хочется пасть на колени и воздать хвалу нашему Небесному Отцу за Его бесконечную любовь ко всем Своим детям.

Я не верю, что Бог хочет, чтобы Его дети испытывали страх или концентрировались на зле в этом мире. «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия»10.

Он дал нам множество причин для радости. Нам надо просто найти и увидеть их. Господь часто напоминает нам: «Не страшись», «ободритесь»11, «не бойся, малое стадо!»12

Господь будет сражаться в наших битвах

Братья и сестры, мы – «малое стадо» Господне. Мы – Святые последних дней. Неотъемлемой частью нашего названия является обязательство ожидать возвращения Спасителя и готовить себя и мир к Его приему. Поэтому давайте любить Бога и служить нашим ближним. Давайте делать это с естественной уверенностью, ни в коем случае не глядя свысока на другие религии или группы людей. Братья и сестры, мы меняемся, изучая слово Бога и внимая голосу Духа, дабы могли мы «знать знамения времён и знамения пришествия Сына Человеческого»13.

Поэтому нам небезызвестны ни проблемы мира, ни трудности нашего времени. Но это не значит, что мы должны обременять себя или других постоянным страхом. Вместо того чтобы концентрироваться на необъятности наших проблем, не лучше ли сосредоточиться на бесконечном величии, благости, абсолютной силе нашего Бога, доверии Ему и подготовке с радостным сердцем к возвращению Иисуса Христа?

Как Его заветному народу, нам нет нужды цепенеть в страхе от того, что может произойти. Наоборот, мы можем продвигаться вперед с верой, мужеством, решимостью и упованием на Бога, приближаясь к предстоящим вызовам и возможностям14.

Нам не нужно идти по пути ученичества в одиночку. «Господь Бог твой Сам пойдет с тобою… не отступит от тебя и не оставит тебя»15.

«Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны»16.

Оказавшись перед лицом страха, давайте находить в себе мужество, мобилизовывать веру и черпать уверенность в обещании, что «ни одно орудие, сделанное против [нас], не будет успешно»17.

Живем ли мы во времена опасности и смятения? Конечно.

Сам Бог сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»18.

Можем ли мы проявлять веру, чтобы веровать и действовать соответственно? Можем ли мы жить сообразно нашим обязательствам и священным заветам? Можем ли мы соблюдать заповеди Божьи даже в сложных обстоятельствах? Конечно, можем!

Мы можем, ибо Бог обещал: «Всё будет содействовать ко благу вашему, если будете ходить праведно»19. Поэтому давайте отбросим наши страхи и будем жить с радостью, смирением, надеждой и дерзновенной уверенностью в том, что Господь с нами.

Совершенная любовь изгоняет страх

Мои возлюбленные друзья, дорогие братья и сестры во Христе, если мы когда-нибудь окажемся во власти страха или тревоги или обнаружим, что наши собственные слова, настроения или поступки вызывают страх в других, я молюсь со всей силой своей души, чтобы мы смогли избавиться от этого страха с помощью Божественного противоядия от страха: чистой любви Христовой, ибо «совершенная любовь изгоняет страх»20.

Совершенная любовь Христова преодолевает искушение вредить, принуждать, угрожать или угнетать.

Совершенная любовь Христова позволяет нам ходить со смирением, достоинством и дерзновенной уверенностью как последователям нашего возлюбленного Спасителя. Совершенная любовь Христова дает нам уверенность, чтобы пробиваться через наши страхи и всецело полагаться на силу и благость нашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

В наших домах, на наших рабочих местах, в наших церковных призваниях, в наших сердцах, будем же замещать страх совершенной любовью Христовой. Любовь Христова заменит страх верой!

Его любовь позволит нам признавать, верить в благость нашего Небесного Отца, Его Божественный план, Его Евангелие и Его заповеди и полагаться на это21. Любовь к Богу и нашим ближним превратит наше послушание Божьим заповедям в благословение, а не бремя. Любовь Христова поможет нам стать чуть более добрыми, великодушными, заботливыми и приверженными Его делу.

Наполняя свои сердца любовью Христа, мы будем пробуждаться с обновленной духовной свежестью и ходить радостно, уверенно, бодро и оживленно в свете и славе нашего возлюбленного Спасителя, Иисуса Христа.

Я свидетельствую вместе с Апостолом Иоанном: «В любви [Христовой] нет страха»22. Братья и сестры, дорогие друзья, Бог знает вас совершенно. Он любит вас совершенно. Он знает ваше будущее. Он желает вам «не бо[яться], только вер[овать]»23 и «пребыва[ть] в Его [совершенной] любви»24. Это моя молитва и благословение во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Джордж Уайтфилд и Джонатан Эдвардс – два выдающихся примера проповедников такого рода.

  2. Учение и Заветы 121:37.

  3. К Галатам 5:22–23.

  4. Однажды Спаситель хотел войти в одно селение Самарянское, но местные жители отвергли Иисуса и не пустили Его в свое селение. Двое из Его учеников были глубоко оскорблены этим и вопросили: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?» Иисус ответил таким предостережением: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (см. Luke 9:51–56, New King James Version [1982]).

  5. См. Моисей 1:39; см. также к Ефесянам 3:19.

  6. Исход 34:6.

  7. См. к Ефесянам 3:19.

  8. См. Учение и Заветы 121:41. Конечно, если Бог ожидает от нас, Своих смертных детей, чтобы мы так вели себя по отношению друг к другу, то Он – совершенное существо, обладающее всеми добродетелями – должен быть образцом такого поведения.

  9. Предземной Совет на Небесах – превосходный пример, демонстрирующий характер Бога. На нем наш Небесный Отец представил Свой план нашего вечного совершенствования. Главные элементы этого плана – свобода воли, послушание и спасение через Искупление Христово. Люцифер, однако, предложил иной подход. Он гарантировал, что все будут послушны и никто не пропадет. Единственным способом достижения этого была бы тирания и сила. Но наш любящий Небесный Отец не согласился с таким планом. Он ценил свободу воли Своих детей. Он знал, что мы должны совершать ошибки по ходу дела, если хотим по-настоящему учиться. Вот почему Он предоставил Спасителя, вечная жертва Которого могла бы очистить нас от греха и позволить нам вернуться в Царство Божье.

    Когда наш Небесный Отец увидел, как много Его возлюбленных детей предпочли обещания Люцифера, заставил ли Он их следовать Своему плану? Стал ли Он запугивать тех, кто делал такой страшный выбор? Нет. Наш всесильный Бог мог легко пресечь этот бунт. Он мог навязать Свою волю несогласным и заставить их подчиниться. Но Он позволил Своим детям самим решать свою судьбу.

  10. 2-е к Тимофею 1:7.

  11. См., например, Иисус Навин 1:9; Исаия 41:13; от Луки 12:32; от Иоанна 16:33; 1-е Петра 3:14; Учение и Заветы 6:36; 50:41; 61:36; 78:18.

  12. От Луки 12:32.

  13. Учение и Заветы 68:11.

  14. Совет Моисея его современникам актуален до сих пор: «Не бойтесь… и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне» (Exodus 14:13, New King James Version).

  15. Второзаконие 31:6.

  16. Exodus 14:14, New King James Version.

  17. Исаия 54:17.

  18. От Иоанна 16:33.

  19. Учение и Заветы 90:24; см. также 2-е Коринфянам 2:14;Учение и Заветы 105:14.

  20. 1-е Иоанна 4:18.

  21. Давайте будем помнить, что Спаситель пришел не «чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (от Иоанна 3:17). Действительно, «Он не делает ничего, кроме того, что есть благо для мира; ибо Он так любит мир, что отдаёт жизнь Свою, дабы привести к Себе всех людей» (2 Нефий 26:24).

  22. 1-е Иоанна 4:18; см. также 1-е Иоанна 4:16.

  23. От Марка 5:36.

  24. От Иоанна 15:10.