2010–2019
Заключительное слово
Генеральная конференция, октябрь 2019 года


Заключительное слово

Для обретения личного достоинства требуется полное обращение разума и сердца в веру, чтобы быть более похожим на Господа.

Мои возлюбленные братья и сестры! Завершая эту историческую конференцию, мы благодарим Господа за то, что Он вдохновил эти выступления, и за музыку, которая нас назидала. Мы по-настоящему насладились духовным пиром.

Мы знаем, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа принесет надежду и радость людям, которые услышат Его учение и внемлют ему. Мы также знаем, что каждый дом может стать истинным святилищем веры, где могут пребывать покой, любовь и Дух Господа.

Конечно, венец Восстановления – это святой храм. Его священные таинства и заветы играют ключевую роль в подготовке народа, который сможет приветствовать Спасителя при Его Втором пришествии. В настоящий момент у нас 166 посвященных храмов, и скоро будет еще больше.

Перед посвящением каждого нового и реконструированного храма будут проводиться дни открытых дверей. Многие друзья, не принадлежащие к нашей вере, примут участие в экскурсиях по этим храмам и что-то узнают о благословениях храма, а некоторые из этих посетителей ощутят побуждение узнать еще больше. Некоторые будут с искренностью спрашивать, как стать достойными благословений храма,

И нам, как членам Церкви, понадобится быть готовыми ответить на их вопросы. Мы можем объяснить, что благословения храма доступны всем и каждому, кто готовится к ним. Но прежде чем войти в посвященный храм, нужно соответствовать определенным требованиям. Господь хочет, чтобы все Его дети вкусили от вечных благословений, доступных в Его храме. Он дал указания о том, что обязан сделать каждый человек, чтобы быть достойным войти в Его святой дом.

Начать такое обучение с успехом можно, обратив внимание человека на слова, которые мы видим на фасаде храма: «Святыня Господня. Дом Господа». Прозвучавшие сегодня послания президента Генри Б. Айринга и многих других выступающих вдохновили нас стать более святыми. Каждый храм – это святое место; каждый посетитель храма стремится стать более святым человеком.

Все требования, исполнение которых позволяет войти в храм, касаются личной святости. Для оценки этой готовности каждый желающий насладиться благословениями храма, проходит два собеседования: первое – с епископом, советником в епископстве или президентом небольшого прихода; второе – с президентом кола или миссии либо одним из его советников. Во время собеседований задается несколько вопросов.

Некоторые из этих вопросов недавно были отредактированы для внесения большей ясности. Сейчас мне бы хотелось провести их обзор для вас:

  1. Веруете ли вы в Бога, Отца Вечного, в Его Сына, Иисуса Христа, и в Святого Духа и есть ли у вас свидетельство о Них?

  2. Есть ли у вас свидетельство об Искуплении, совершённом Иисусом Христом, и о Его роли как вашего Спасителя и Искупителя?

  3. Есть ли у вас свидетельство о Восстановлении Евангелия Иисуса Христа?

  4. Поддерживаете ли вы Президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней как Пророка, Провидца и Носителя откровений и как единственного человека на Земле, уполномоченного использовать все ключи священства?

    Поддерживаете ли вы членов Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов как Пророков, Провидцев и Носителей откровений?

    Поддерживаете ли вы прочих представителей Высшей власти Церкви и местных руководителей Церкви?

  5. Господь сказал: «Пусть всё делается передо Мной в чистоте» (Учение и Заветы 42:41).

    Стремитесь ли вы к нравственной чистоте в мыслях и поступках?

    Повинуетесь ли вы закону целомудрия?

  6. Следуете ли вы учениям Церкви Иисуса Христа в частном и публичном общении с членами своей семьи и другими людьми?

  7. Поддерживаете ли вы или пропагандируете ли какие-либо учения, практики или доктрины, противоречащие учениям, практикам и доктринам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней?

  8. Стремитесь ли вы соблюдать день субботний в святости и дома, и в церкви; посещать ваши собрания; готовиться к причастию и достойно его принимать, а также поддерживать свою жизнь в гармонии с законами и заповедями Евангелия?

  9. Стремитесь ли вы быть честным(ной) во всем, что делаете?

  10. Платите ли вы полную десятину?

  11. Понимаете ли вы и соблюдаете ли Слово Мудрости?

  12. Имеются ли у вас какие-либо финансовые или иные обязательства перед бывшей(им) супругой(м) или перед детьми?

    Если да, то выполняете ли вы эти обязательства в настоящее время?

  13. Соблюдаете ли вы заветы, заключенные вами в храме, включая ношение храмового одеяния, как указано в процессе облечения?

  14. Имеются ли в вашей жизни серьезные грехи, которые следует обсудить с представителями власти священства в рамках вашего покаяния?

  15. Считаете ли вы себя достойным(ой) войти в дом Господа и принимать участие в храмовых таинствах?

Завтра эти пересмотренные вопросы собеседования для получения «Рекомендации для посещения храма» будут переданы церковным руководителям по всему миру.

Предполагается, что каждый взрослый посетитель храма будет не только честно отвечать на эти вопросы, но и носить священное одеяние священства под обычной одеждой. Это символизирует внутреннюю решимость стремиться каждый день становиться более похожими на Господа. Это также напоминает нам о необходимости каждый день оставаться верными заключенным нами заветам, и каждый день идти путем заветов на более высоком уровне и с большей святостью.

А теперь хочу ненадолго обратиться к нашей молодежи. Мы призываем вас соответствовать требованиям, предъявляемым для получения «Рекомендации с ограничениями». Вам будут задавать лишь те вопросы, которые касаются вас при подготовке к таинствам заместительного крещения и конфирмации. Мы глубоко признательны за ваше достоинство и готовность участвовать в священной храмовой работе. Мы благодарны вам!

Личное достоинство, позволяющее войти в дом Господа, требует значительной духовной подготовки. Но с помощью Господа нет ничего невозможного. В некотором смысле проще создать храм, чем создать народ, подготовленный к храму. Для обретения личного достоинства требуется полное обращение разума и сердца в веру, чтобы быть более похожим на Господа, быть честным гражданином, быть более подходящим примером и более святым человеком.

Я свидетельствую, что подобная подготовительная работа приносит бесчисленное множество благословений в этой жизни и немыслимые благословения в мире грядущем, включая сохранность вашей семейной ячейки во всей вечности в состоянии «нескончаемого счастья»1.

А теперь мне хотелось бы обратиться еще к одной теме – планам на предстоящий год. Весной 2020 года исполнится ровно двести лет с тех пор, как Джозеф Смит стал свидетелем Богоявления, известного как Первое видение. Бог-Отец и Его Возлюбленный Сын, Иисус Христос, явились Джозефу, 14-летнему юноше. Это событие ознаменовало начало Восстановления Евангелия Иисуса Христа в его полноте, именно как и было предречено в Библии2.

За этим последовал ряд явлений Небесных вестников, включая Морония, Иоанна Крестителя и первых Апостолов – Петра, Иакова и Иоанна. Являлись и другие, в том числе Моисей, Елияс и Илия. Каждый принес Божественные полномочия, позволяющие снова благословлять Божьих детей на Земле.

Кроме того, мы чудесным образом получили Книгу Мормона: еще одно свидетельство об Иисусе Христе, Священное Писание-спутник Библии. Откровения, опубликованные в книгах «Учение и Заветы» и «Драгоценная Жемчужина», тоже во многом обогатили наше понимание Божьих заповедей и вечной истины.

Были восстановлены ключи и чины священства, в том числе чины Апостола, члена Кворума Семидесяти, патриарха, первосвященника, старейшины, епископа, священника, учителя и дьякона. А женщины, любящие Господа, отважно служат в Обществе милосердия, Первоначальном обществе, Обществе молодых женщин, Воскресной школе и других церковных призваниях. Все это – жизненно необходимые составляющие Восстановления Евангелия Иисуса Христа в его полноте.

Таким образом, 2020 год будет назван годом двухсотлетнего юбилея. Следующая апрельская Генеральная конференция будет отличаться от всех предыдущих. Надеюсь, что в течение последующих шести месяцев каждый член Церкви и каждая семья будет готовиться к уникальной конференции, которая будет чествовать само основание восстановленного Евангелия.

Начиная подготовку, вы можете еще раз перечитать повествование Джозефа Смита о Первом видении, записанное в книге «Драгоценная Жемчужина». Учебный курс по изданию Приходи, следуй за Мною, который ожидает нас в следующем году, посвящен Книге Мормона. Вы можете поразмышлять, например, над такими серьезными вопросами: «Как бы изменилась моя жизнь, если бы из нее внезапно исчезло знание, обретенное мною благодаря Книге Мормона?» или «Как события, последовавшие за Первым видением, меняют к лучшему мою жизнь и жизнь моих близких?» Кроме того, теперь, когда выходят в свет видеосюжеты по Книге Мормона, вы можете при желании применять их в личном и семейном изучении.

Выберите собственные вопросы. Разработайте собственный план. Окружите себя славным светом Восстановления. Тогда следующая апрельская Генеральная конференция станет не просто памятной, а незабываемой.

А теперь, в заключение, я оставляю вам свою любовь и благословение, чтобы каждый из вас день за днем мог становиться более счастливым и более святым. А пока будьте уверены, что откровения в Церкви продолжаются и будут продолжаться под руководством Господа, пока «цели Божьи не будут достигнуты и Великий Иегова не скажет, что дело сделано»3.

Я благословляю вас этим, вновь заявляя о своей любви со свидетельством о том, что Бог жив! Иисус есть Христос! Это Его Церковь, а мы – Его народ. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.