Генеральная конференция
Делиться посланием Восстановления и Воскресения
Генеральная конференция, апрель 2020 г.


Делиться посланием Восстановления и Воскресения

Восстановление принадлежит всему миру, и сегодня его послание особенно важно.

На протяжении всей Генеральной конференции мы с радостью говорили и пели об исполнении давно предреченного «совершени[я] всего»1, о «соедин[ении всего] под главою Христом»2, о возвращении полноты Евангелия, священства и Церкви Иисуса Христа на Землю – обо всем, что мы вкладываем в понятие «Восстановление».

Однако Восстановление предназначено не только для тех из нас, кто рады ему сегодня. Откровения Первого видения были уготованы не только для Джозефа Смита; они предложены как свет и истина каждому, у кого «недостает мудрости»3. Книга Мормона принадлежит всему человечеству. Таинства священства, направленные на спасение и возвышение, уготованы для каждого из людей, включая и тех, кто уже ушел из земной жизни. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней и ее благословения предназначены для всех, кто желают их получить. Дар Святого Духа предлагается каждому. Восстановление принадлежит всему миру, и сегодня его послание особенно важно.

«А потому, как же важно открыть всё это жителям Земли, дабы они могли знать, что никакая плоть не может пребывать в присутствии Бога, кроме как через заслуги, милость и благодать Святого Мессии, Который отдаёт Свою жизнь по плоти и снова принимает её силой Духа, дабы Он мог осуществить воскресение мёртвых, будучи первым, кому предстоит восстать»4.

С того самого дня, когда Самуил Смит, брат Пророка, положил в сумку только что напечатанные экземпляры Книги Мормона и шагнул за порог, желая делиться новым Священным Писанием, Святые неустанно трудились, стараясь «открыть всё это жителям Земли».

В 1920-е годы Дэвид О. Маккей, который в то время был членом Кворума Двенадцати Апостолов, начал годичный тур по миссиям Церкви. К маю 1921 года он оказался на маленьком кладбище в Фагалии, Самоа, у ухоженных могил трех маленьких детей – дочери и двух сыновей Томаса и Сары Хилтонов. Эти малыши, старшему из которых было два годика, умерли, когда Томас и Сара служили там в качестве молодой миссионерской пары в конце XIX века.

Перед отъездом из Юты старейшина Маккей обещал Саре, которая к тому моменту стала вдовой, посетить могилу их детей на Самоа, поскольку с тех пор она туда ни разу не возвращалась. Старейшина Маккей написал ей в ответ: «Трое твоих малышей, сестра Хилтон, в тиши, которая красноречивей слов… продолжают ваше благородное дело миссионеров, начатое почти тридцать лет назад». Затем он добавил стихотворение, которое сочинил сам:

Родной рукой глаза навек прикрыты,

Родной рукой ладони вместе свиты,

Чужой рукой украшены могилы,

С почтением оплакивая милых5.

Таков лишь один пример из тысяч и сотен тысяч историй, повествующих о времени, ценностях и жизнях, принесенных в жертву за последние двести лет ради проповедования послания Восстановления. Наше стремление достичь каждого племени, колена, языка и народа не ослабевает и сегодня, о чем свидетельствуют десятки тысяч юношей, девушек и супружеских пар, в настоящий момент выполняющих свое призвание на миссии полного дня; рядовые члены Церкви, повторяющие призыв Филиппа прийти и увидеть6, а также миллионы долларов, ежегодно выделяемые на эту работу по всему миру.

Хотя наше приглашение не содержит принуждения, мы надеемся, что люди сочтут его убедительным. Полагаю, для этого требуется по крайней мере три условия: во-первых, ваша любовь; во-вторых, ваш пример; и в-третьих, помощь Книги Мормона.

Наше приглашение не может быть средством привлечения внимания к самому себе; напротив, оно должно служить выражением бескорыстной любви7. Мы вправе просить себе этой любви, известной как милосердие, чистейшая любовь Христова. Нам предложено, даже заповедано, «молит[ься] Отцу со всеми силами сердца, дабы… преисполниться этой любви»8.

В пример приведу случай из жизни сестры Ланетт Хо Чин, которая в настоящее время служит вместе с супругом, президентом Фрэнсисом Хо Чином, председательствующим над Самоанской Апийской миссией. Вот слова сестры Хо Чин:

«Много лет назад наша молодая семья поселилась в крошечном доме в Лайе, штат Гавайи. Навес для машины у дома был переделан в однокомнатную квартиру, где жил мужчина по имени Джонатан. Прежде он уже был нашим соседом в другом месте. Чувствуя, что Господь не случайно свел нас вместе, мы решили более открыто говорить о своих мероприятиях и членстве в Церкви. Джонатану нравилось общаться с нами и проводить время с нашей семьей. Ему нравилось узнавать о Евангелии, но обязательства, связанные с Церковью, его не интересовали.

Со временем наши дети стали звать его ‘дядя Джонатан’. Наша семья продолжала расти, а вместе с тем рос и интерес Джонатана к нашим делам. Приглашения на праздничные вечеринки, дни рождения, школьные и церковные мероприятия превратились в приглашения на семейный домашний вечер и крещения детей.

Однажды Джонатан мне позвонил. Ему была нужна помощь. Он болел диабетом, а в его ступню попала серьезная инфекция, и теперь ногу требовалось ампутировать. Наша семья и соседи–члены Церкви помогли ему преодолеть то время испытаний. Мы по очереди дежурили в больнице и давали ему благословения священства. Пока Джонатан был на реабилитации, мы, заручившись помощью сестер Общества милосердия, навели порядок в его квартире. Братья во священстве пристроили пандус к его крыльцу и установили поручни в ванной. Когда Джонатан вернулся домой, его переполнили эмоции.

Джонатан начал снова проходить уроки с миссионерами. За неделю до нового года он позвонил мне и спросил: ‘Какие у вас планы на канун Нового года?’ Я напомнила ему о ежегодной вечеринке. Но в ответ он произнес: ‘Приходите ко мне на крещение! Хочу начать новый год правильно’. После двадцати лет призывов ‘пойти и увидеть’, ‘пойти помочь’ и ’прийти и остаться’ эта драгоценная душа была готова принять крещение.

В 2018 году, когда нас призвали в качестве президента миссии и его напарницы, Джонатан уже угасал. Мы умоляли его оставаться сильным, пока мы не вернемся. Он держался почти год, но Господь уже готовил его к возвращению домой. В апреле 2019 года он мирно скончался. Мои дочери посетили похоронную службу ‘дяди Джонатана’ и исполнили те же гимны, какие мы пели на его крещении».

Второе условие, позволяющее с успехом делиться посланием Восстановления, я представлю таким вопросом: что в вашем приглашении сможет заинтересовать человека? Разве не вы сами, не пример вашей жизни? Многих людей, услышавших и принявших послание Восстановления, изначально привлекло то, что они увидели в одном или многих членах Церкви Иисуса Христа. Возможно, речь идет об их отношении к окружающим, об их словах или молчании, о настойчивости, проявленной в сложных ситуациях, или просто о выражении их лиц9.

В любом случае, не подлежит сомнению: чтобы наше приглашение могло заинтересовать, нам нужно изо всех сил стараться понимать и применять в жизни принципы восстановленного Евангелия. Сегодня это нередко называют аутентичностью. Если в нас пребывает любовь Христова, люди поймут, что наша любовь к ним искренна. Если в нас пылает свет Духа Святого, он зажжет Свет Христов и в них тоже10. Сама ваша сущность придает аутентичность вашему призыву прийти и ощутить радость полноты Евангелия Иисуса Христа.

Третье условие состоит в свободном владении инструментом обращения в веру, который Бог уготовил для этого последнего устроения Евангелия, – Книгой Мормона. Она служит осязаемым доказательством пророческого призвания Джозефа Смита и убедительным свидетельством о Божественности и Воскресении Иисуса Христа. Она уникальным образом излагает план искупления, созданный Небесным Отцом. Делясь Книгой Мормона, вы делитесь Восстановлением.

Когда Джейсон Олсон был подростком, члены семьи и другие люди постоянно предостерегали его от того, чтобы стать христианином. Но у него было два хороших друга, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и они часто беседовали на темы религии. Эти друзья, Шия и Дейв, с уважением отвечали на доводы, которые окружающие приводили Джейсону против веры в Иисуса Христа. Наконец, они вручили ему экземпляр Книги Мормона со словами: «Эта книга ответит на твои вопросы. Пожалуйста, читай ее». Он неохотно взял книгу и спрятал ее в рюкзак, где она пролежала несколько месяцев. Ему не хотелось оставлять ее дома, где ее могли увидеть члены семьи, но и не хотелось расстраивать Шию и Дейва, вернув ее. Наконец он решил сжечь ее.

Однажды вечером, когда он взял в одну руку зажигалку, в другую – Книгу Мормона и был готов поджечь ее, он услышал в своем сознании голос, который произнес: «Не сжигай Мою книгу». Он вздрогнул и замер. Затем, думая, что голос ему померещился, он снова попробовал зажечь огонь. И снова он мысленно услышал голос: «Иди к себе в комнату и читай Мою книгу». Джейсон убрал зажигалку, вернулся в спальню, открыл Книгу Мормона и начал читать. Он продолжал день за днем, часто до раннего утра. Когда Джейсон дошел до последней страницы и помолился, он записал: «Я был наполнен Духом с головы до пят… Мне казалось, будто я полон света… Я никогда в жизни не ощущал такой радости». Он попросил о крещении и позже сам стал миссионером.

Пожалуй, и так ясно, что несмотря на искреннюю любовь и честность многие, если не большинство, наших приглашений принять послание Восстановления будут отклонены. Но помните: такого приглашения достоин каждый, ибо «все одинаковы для Бога»11; Господа радует любое предпринятое нами усилие, независимо от результата; отклоненное предложение не повод прекращать общение, а отсутствие интереса сегодня может смениться заинтересованностью завтра. Несмотря ни на что, наша любовь остается неизменной.

Давайте не забывать, что почвой для Восстановления служат нелегкие испытания и жертвы. Но это отдельный разговор. Сегодня мы радуемся плодам Восстановления, и один из величайших его плодов – сила связывать на Земле и на Небе, существующая в наши дни12. Как сказал Президент Гордон Б. Хинкли много лет назад, «даже если бы единственным плодом скорби, мучений и боли Восстановления стала запечатывающая сила святого священства, связующая семьи навечно, это стоило бы уплаченной цены»13.

Высшее обещание Восстановления – искупление через Иисуса Христа. Воскресение Иисуса Христа служит подтверждением того, что Он, фактически, обладает силой искупить всех приходящих к Нему – искупить их от скорби, несправедливости, сожаления, греха и даже смерти. Сегодня Вербное воскресенье, через неделю – Пасха. Мы помним, мы всегда вспоминаем страдания и смерть Христа ради искупления наших грехов и радуемся этому чудеснейшему из воскресных дней – дню Господа, в который Он восстал из мертвых. Благодаря Воскресению Иисуса Христа Восстановление имеет смысл, наша земная жизнь имеет смысл, и в конечном счете само наше существование имеет смысл.

Джозеф Смит, великий Пророк Восстановления, приносит всеобъемлющее свидетельство для наших времен о воскресшем, Христе, «что Он жив! Ибо мы видели Его по правую руку Бога»14. Я смиренно прибавляю свое свидетельство к свидетельству Джозефа, свидетельству Апостолов и Пророков до него и Апостолов и Пророков после него, что Иисус из Назарета есть обещанный Мессия, Единородный Сын Божий и воскресший Искупитель всего человечества.

«Мы свидетельствуем, что те, кто с молитвой изучают послание Восстановления и действуют с верой, будут благословлены обретением собственного свидетельства о его Божественности и цели – подготовить мир к обещанному Второму пришествию нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа»15. Воскресение Христа делает Его обещания незыблемыми. Во имя Иисуса Христа, аминь.