Институт
Урок 27: Материалы для учителей: Обрести надежду в свете и жизни мира


«Урок 27. Материалы для учителей: Обрести надежду в свете и жизни мира», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 27. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 27. Материалы для учителей

Обрести надежду в свете и жизни мира

Студенты могут ощущать тьму, разочарование и отчаяние по многим причинам. В противоположность этому они могут быть наполнены силой надежды, когда сосредоточены на Свете мира, Иисусе Христе. На этом уроке у студентов будет возможность поразмышлять о том, что они могут делать, чтобы укрепить свою надежду на Него.

Методические указания

Иисус Христос провозглашает, что Он – Свет и Жизнь мира.

В начале урока вы можете показать следующую иллюстрацию:

Изображение
юноша закрывается от света

Прочитайте вслух от Иоанна 8:12 и Мосия 16:9 и попросите студентов найти, как Иисус Христос может помочь нам преодолеть тьму. Отобразите на доске следующую истину: Если мы будем следовать за Иисусом Христом, Он будет светом и жизнью нашей жизни.

  • Почему Иисус Христос одновременно является и светом, и жизнью нашей жизни? (При необходимости предложите студентам просмотреть высказывания президента Даллина Х. Оукса в разделе 1 материалов для подготовки.)

Чтобы помочь студентам понять актуальность этого урока, вы можете показать и прочитать вслух приведенные ниже вопросы. Предложите студентам поразмышлять над этими вопросами во время просмотра видеосюжета «Свет, сияющий во тьме» (2:19).

  • Как следование за Иисусом Христом, как Светом и Жизнью мира, может благословить, укрепить и помочь нам?

  • Когда вы ощущали свет или жизнь, что дает Иисус Христос? Что это изменило или могло бы изменить в вашей жизни?

После того как студенты посмотрят этот видеосюжет, предложите им записать свои мысли относительно этих вопросов. Вы можете предложить им обсудить свои ответы классом или в небольших группах.

Вы можете показать прилагаемую иллюстрацию с изображением храма в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, и прочитать вместе высказывание сестры Шэрон Юбэнк в разделе 1 материалов для подготовки. Вы также можете показать соответствующий видеосюжет (0:00–1:17) – отрывок из ее выступления ««Христос: Свет, что во тьме светит» (Лиахона, май 2019 г., стр. 73–74).

Изображение
Храм в Солт-Лейк-Сити
  • Каким образом сатана «трудится над тем, чтобы погасить наш свет, нарушить связь» или отрезать нас от света Спасителя? (Шэрон Юбэнк, «Христос: Свет, что во тьме светит», стр. 73).

  • Каким образом мы можем быть или оставаться на связи с Иисусом Христом, истинным источником света и жизни? (Вы можете предложить студентам записывать то, что они могли бы делать.)

Надежда растет, когда мы сосредотачиваемся на Иисусе Христе.

Покажите следующую истину из документа «Живой Христос – свидетельство Апостолов»: Иисус Христос есть «свет, жизнь и надежда мира».

В зависимости от потребностей ваших студентов может быть полезно просмотреть определение слова надежда и второе высказывание старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе 2 материалов для подготовки. Затем вы можете спросить:

  • Какие благословения мы получаем, когда взираем на Небесного Отца и на Иисуса Христа, как на первейший источник истины? Почему важно понимать, что надежда – это еще и дар?

Вы можете предложить студентам подумать о ком-то из своих знакомых, которые могут испытывать разочарование, печаль, одиночество, подавленность или беспокойство. Предложите студентам просмотреть Мороний 7:40–42 и Ефер 12:4 и найти истины о надежде на Христа, которые могут изменить наш образ жизни.

Дав студентам достаточное количество времени на изучение, предложите нескольким студентам поделиться истинами, которые они нашли, и тем, как эти истины могут укрепить чью-то надежду на Христа.

Вы можете попросить студентов обратиться к выбранному ими рассказу из Священных Писаний из раздела 2 материалов для подготовки. Дайте им несколько минут, чтобы просмотреть то, что они изучили. Разделите класс на небольшие группы и попросите студентов поделиться своей историей из Священных Писаний и тем, что они узнали из нее о надежде на Христа.

Чтобы помочь студентам ощутить, почему важно иметь надежду на Христа, вы можете показать полностью или частично высказывание президента Ухтдорфа, в бытность члена Первого Президентства. Дав студентам минуту на чтение и обдумывание этого высказывания, вы можете предложить одному или двум студентам принести свидетельство о надежде на Иисуса Христа и о том, как она влияет на их жизнь.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Вместе с Иеремией я возвещаю: «Благословлен человек, который надеется на Господа» [Иеремия 17:7].

Вместе с Иоилем я свидетельствую, что «ГОСПОДЬ [есть] защит[а] для народа Своего и оборон[а] для сынов Израилевых» [Иоиль 3:16].

Вместе с Нефием я заявляю: «Вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» [2 Нефий 31:20].

И всем, кто страдает – всем, кто чувствует разочарование, тревогу или одиночество – я говорю с любовью и глубоким сочувствием к вам: никогда не сдавайтесь.

Никогда не сдавайтесь.

Никогда не позволяйте отчаянию превозмочь ваш дух.

Примите и положитесь на Надежду Израиля, ибо любовь Сына Божьего пронзает всякую тьму, смягчает всякое горе и радует всякое сердце. («Беспредельная сила надежды», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 24)

Предложите студентам поразмышлять над следующими вопросами и записать свои мысли, впечатления или чувства:

  • Что из того, что вы узнали сегодня, могло бы помочь вам обрести надежду во времена трудностей или отчаяния?

  • Что простого вы можете делать, чтобы укрепить свою веру и надежду на Иисуса Христа?

К следующему занятию

Чтобы помочь студентам подготовиться к последнему уроку в этом курсе, вы можете отправить им следующее сообщение в течение недели: Изучая материалы для подготовки к нашему последнему уроку, поразмышляйте о том, что вы узнали из этого курса. Как то, что вы узнали, повлияло на ваше понимание Иисуса Христа и веру в Него?