Институт
Урок 4. Материалы для учителей: Находить цель и радость в творениях Господа


«Урок 4. Материалы для учителей: Находить цель и радость в творениях Господа», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 4. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 4. Материалы для учителей

Находить цель и радость в творениях Господа

«Действуя под руководством Своего Отца, [Иисус Христос] создал Землю» («Живой Христос. Свидетельство Апостолов», ChurchofJesusChrist.org). На этом уроке студенты поразмышляют о том, почему Господь создал Землю, и что они могут делать, чтобы найти больше радости в Его творениях.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Доверяйте своим студентам в их подготовке. Подумайте о том, как призывать студентов к изучению материалов для подготовки. Затем покажите свою веру в студентов, опираясь на их подготовку в ходе урока. Это воодушевит студентов на то, чтобы принимать на себя больше ответственности за собственное обучение.

Бог создал Землю, чтобы осуществить наше спасение.

Чтобы начать урок, вы можете показать прилагающуюся иллюстрацию и предложить нескольким студентам поделиться своими мыслями, чувствами и вопросами, глядя на звезды в ночном небе. Вы также можете показать иллюстрации, которые студенты принесли или отправили вам. Попросите их поделиться своими мыслями о том, что вдохновляет их на этих иллюстрациях.

Изображение
человек смотрит на звезды

Напомните студентам, что у Моисея было замечательное видение, в котором он узрел всю масштабность Божьих творений. Чтобы помочь студентам глубже подумать о Творце и Его творениях, предложите им поработать в небольших группах и раздайте им следующий материал.

Моисей узнаёт важные истины о Сотворении

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 4

Прочитайте следующую ситуацию:

  • Гретхен любит науку. В ходе учебы она многое узнала о том, как существует мир природы, но не нашла ни одного удовлетворительного ответа относительно того, почему мир существует. У нее есть несколько вопросов относительно цели Земли и нашей жизни.

  • С какими трудностями может столкнуться человек, не понимающий, почему Земля была создана?

Прочитайте вместе Моисей 1:27–39 и найдите истины, которые могут расширить взгляд Гретхен на Сотворение. Затем попросите каждого члена группы выбрать один из приведенных ниже пунктов и уделить несколько минут на подготовку ответа. Затем каждый может поделиться своими мыслями с группой.

  • Что вы узнаёте о природе Творца из истории Сотворения? Как знание о том, что Он создал все сущее, повлияло на вашу веру в Иисуса Христа?

  • Какие мысли или чувства у вас появляются, когда вы размышляете о том, что «мы – причина, по которой [Бог] создал Вселенную»? (При желании вы можете просмотреть цитату президента Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе 1 материалов для подготовки.)

  • Какие действия вы предприняли или можете предпринять, чтобы помочь другим людям достичь их потенциала, как детей Небесного Отца? (Вы можете предложить членам группы записать все, что они чувствуют побуждение сделать для кого-то из знакомых.)

  • Какого рода знание мы можем получить, изучая науку? Какого рода знание мы можем получить, изучая Священные Писания? Почему нам нужны обе формы знания? (Вы можете просмотреть цитаты Президента Рассела М. Нельсона и президента Даллина Х. Оукса в разделе 3 материалов для подготовки.)

Моисей узнаёт важные истины о Сотворении

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 4

Изображение
раздаточный материал для учителя

Примечание: для работы вы можете разбить класс на небольшие группы. Или, если вы считаете, что на групповых обсуждениях тема была освещена достаточно, можете просто перейти к следующей части урока.

Вы можете закончить эту часть урока, подчеркнув, что под руководством Небесного Отца Иисус Христос сотворил все сущее, или принеся свидетельство об этом. Вы также можете свидетельствовать о том, что Сотворение Земли – необходимая часть плана Небесного Отца по осуществлению бессмертия и вечной жизни Его детей.

Бог поместил все сущее на Землю для нашей цели и радости.

Вы можете начать эту часть обсуждения со следующих вопросов:

  • За какие из творений Господа вы благодарны больше всего? Как вы выражаете свою благодарность Богу за эти творения?

Затем вы можете напомнить студентам о том, что Бог почил в седьмой день и увидел, что «всё, что [Он] создал… было хорошо» (Моисей 3:2). Затем Он «благословил… седьмой день, и освятил его» (Моисей 3:3). А в наше время Спаситель напоминает нам, что когда мы чтим день субботний, «полнота земли» наша (см. Учение и Заветы 59:9–16).

Прочитайте вместе Учение и Заветы 59:16–20 и предложите студентам найти слова или выражения, описывающие, как Господь хочет, чтобы мы использовали Его творения. После обсуждения значения этих слов и выражений (особенно в стихе 20) было бы полезно показать следующую истину: творения Господа предназначены для нашего блага и наслаждения, и их нельзя использовать в неправедных целях.

Чтобы помочь студентам глубже обдумать эту истину, вы можете задать некоторые из следующих вопросов:

  • Почему могло бы быть полезным регулярно уделять время тому, чтобы находить радость в творениях Господа? (Вы можете откликнуться на приглашение под заголовком «Действуйте» в разделе 2 материалов для подготовки.) Что вам могло бы понадобиться изменить в своих повседневных делах, чтобы регулярно уделять время наблюдению за творениями Господа? (Может быть полезным дать студентам время на то, чтобы записать возникшие у них мысли и впечатления.)

  • Какую пользу вы извлекаете из благ, исходящих от Земли? Как вы можете проявлять больше благодарности Господу за все это?

  • Как вы думаете, почему наши тела можно назвать венчающими творениями Бога? (См. цитату Президента Гордона Б. Хинкли в разделе 2 материалов для подготовки.) Какими способами мы можем проявлять уважение к святости своего тела и тел других людей? Что помогает вам больше ценить свое тело?

Вы можете показать студентам видеосюжет «Наш дом» (1:34) и предложить им подумать о том, что они могут сделать, чтобы быть лучшими управителями своего дома, Земли.

Оставьте в конце урока несколько минут на принесение свидетельств и предложите студентам принести свидетельство о любви Творца к каждому из нас.

К следующему занятию

Вы можете отправить студентам до начала предстоящего урока следующее сообщение: Хотели бы вы ощущать больше силы и защиты в своей жизни? Изучая материалы для подготовки к уроку 5, ищите благословения, обещанные тем, кто верно соблюдает свои заветы с Господом.