Институт
Урок 26: Материалы для учителей: Становиться более похожими на Иисуса Христа


«Урок 26. Материалы для учителей: Становиться более похожими на Иисуса Христа», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 26. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 26. Материалы для учителей

Становиться более похожими на Иисуса Христа

Иисус Христос просит нас, Своих учеников, стать такими, как Он (см. 3 Нефий 27:27). На этом уроке студенты обдумают, как им стать более подобными Спасителю, продолжая развивать качества, присущие Христу. У них также будет возможность выбрать конкретное качество, присущее Христу, и решить, что они могут делать, чтобы развить его более полно. 

Методические указания

Иисус Христос велит Своим ученикам стать такими, как Он.

В начале урока покажите или предложите одному из студентов прочитать вслух высказывание президента Даллина Х. Оукса в разделе 1 материалов для подготовки. Затем задайте вопрос:

  • В чем разница между тем, чтобы знать что-то, делать что-то и стать чем-то?

Кратко перескажите контекст 3 Нефий 27, а затем вместе прочитайте 3 Нефий 27:27. Или вы можете посмотреть соответствующую серию из коллекции Видеосюжетов по Книге Мормона (ChurchofJesusChrist.org). Вы можете показать следующую истину: Иисус Христос просит Своих учеников стать такими, как Он Сам.

Вы можете показать несколько иллюстраций с изображением качеств Христа. Затем предложите студентам выбрать и прочитать один или два следующих видеосюжета и найти качества, присущие Христу:

  • Назовите несколько качеств Иисуса Христа, которые вы хотели бы развивать. (Вы можете перечислить найденные студентами качества на доске.)

  • Как вы или кто-то из ваших знакомых были благословлены, стремясь стать более подобными Спасителю? (Вы можете просмотреть высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона в разделе 1 материалов для подготовки.)

Вы можете рассказать следующую или подобную ситуацию:

Глядя на список качеств, присущих Христу, Элиза ощутила подавленность. Она задалась вопросом, как ей удастся воплотить все эти качества в своей жизни. Это казалось просто невозможным.

  • Вы когда-нибудь чувствовали себя подобно Элизе? Какой совет вы дали бы ей?

  • С какими еще трудностями мы можем столкнуться, стремясь развивать качества, присущие Христу?

  • Какие принципы Евангелия могут помочь нам ощущать больше надежды в стремлении развивать качества, присущие Христу? (При необходимости студенты могут обдумать высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе 2 материалов для подготовки или отрывки из Священных Писаний вроде следующих: Мосия 4:27; Ефер 12:27 или Учение и Заветы 78:17–18; 93:13.)

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Используйте истории. Истории могут вызвать интерес, углубить понимание и проиллюстрировать применение. Наравне с историями из Священных Писаний, укрепляющие веру истории церковных руководителей могут продемонстрировать, как принципы применяются в современном контексте. Учителя и студенты также могут делиться вдохновляющими историями из собственной жизни.

Чтобы проиллюстрировать принцип постепенного уподобления Господу, вы можете показать иллюстрацию с изображением горы Фудзи и прочитать следующий случай из жизни старейшины Скотта Д. и сестры Уайтингов. (Вы также можете посмотреть или послушать, как старейшина Уайтинг рассказывает об этом случае на Генеральной конференции [временные отметки: 2:35 – 3:09].)

Изображение
Вулкан Фудзи
Изображение
Старейшина Скотт Д. Уайтинг

Несколько лет назад мы с женой стояли в начале тропы у самой высокой горы в Японии, вулкана Фудзи. Начав восхождение, мы взглянули на высящуюся вдали вершину и задались вопросом, сможем ли туда добраться.

По мере продвижения мы сталкивались с утомлением, болью в мышцах и влиянием высоты. Психологически нам было важно сосредоточиваться только на следующем шаге. Мы говорили: «Я, может, и не скоро дойду до вершины, но могу сделать этот следующий шаг прямо сейчас». Со временем эта непростая задача в конечном итоге стала достижимой – шаг за шагом. (Скотт Д. Уайтинг, «Стать подобными Ему», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 12)

  • Как опыт Уайтингов может относиться к нашему уподоблению Иисусу Христу?

После того как студенты поделятся своими мыслями, покажите следующее высказывание старейшины Уайтинга:

Изображение
Старейшина Скотт Д. Уайтинг

Если мы хотим стать подобными Иисусу Христу, это потребует от нас изменения нашего сердца и разума, даже самого нашего характера, и все это возможно только через спасительную благодать Иисуса Христа…

Чтобы добиться значительных успехов, вам нужно будет прилагать постоянные усилия. Как восхождение на гору требует предварительной подготовки, а также стойкости и упорства во время самого восхождения, так и это путешествие потребует больших трудов и жертв. Истинное христианство, в котором мы стараемся стать подобными нашему Учителю, всегда требовало приложения всех имеющихся сил без остатка. (Скотт Д. Уайтинг, «Стать подобными Ему», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 13, 14)

Предложите студентам обратиться к заданию «Запишите свои мысли» в разделе 3 материалов для подготовки. Затем выберите, какое из следующих заданий может лучше всего удовлетворять потребности ваших студентов:

  1. Предложите студентам уделить время прохождению «Теста на наличие качеств», приведенному в пособии Проповедовать Евангелие Мое, или размышлению над тем, что они узнали или могли бы узнать из этого.

  2. Дайте студентам время выбрать и прочитать (или начать читать) одно из выступлений, приведенных в разделе «Хотите узнать больше?» материалов для подготовки. Они также могут найти собственные материалы для изучения качеств, присущих Христу, в Евангельской библиотеке.

  3. Предложите нескольким студентам поделиться примерами из Священных Писаний того, как Спаситель демонстрировал качество, над развитием которого они решили работать. (См. шаг 2 в задании «Запишите свои мысли» в разделе 3 материалов для подготовки.)

  4. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали, поговорив с кем-то из своих знакомых об уподоблении Спасителю. (См. задание «Обсудите при подготовке к занятию» в разделе 1 или шаг 3 задания «Запишите свои мысли» в разделе 3 материалов для подготовки.)

В завершении урока вы можете показать следующие вопросы и предложить студентам поразмышлять и записать свои впечатления:

  • Как развитие или укрепление выбранного качества, присущего Христу, влияет на вашу жизнь и отношения с людьми?

  • Какие малые и простые шаги вы можете предпринять на этой неделе, чтобы развить это качество?

  • Как вы будете стремиться получить помощь Господа для развития или укрепления этого качества?

Вы можете предложить нескольким студентам поделиться тем, что они почувствовали, узнали или записали в ходе сегодняшнего обсуждения. Вы тоже можете поделиться свидетельством.

К следующему занятию

Чтобы призвать студентов изучить материалы для подготовки к следующему занятию, вы можете отправить им такое сообщение (или придумать свое): Изучая урок 27, обдумайте связь между словами надежда, свет и мир.