Институт
Урок 12. Материалы для учителя: Находить чистую истину в учениях Иисуса Христа


«Урок 12. Материалы для учителя: Находить чистую истину в учениях Иисуса Христа», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 12. Материалы для учителя», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 12. Материалы для учителя

Находить чистую истину в учениях Иисуса Христа

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Чистое учение Христа имеет силу. Оно меняет жизнь каждого, кто понимает его и старается применить в жизни» («Чистая истина, чистое учение и чистое откровение», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 6). На этом уроке у студентов будет возможность поделиться тем, как учения Иисуса Христа повлияли на их жизнь. Они также обсудят смысл Евангелия, и им будет предложено обдумать, что они могут делать, чтобы лучше сосредоточиться на жизни по нему.

Методические указания

Иисус Христос учит истинам, которые меняют жизнь.

Вы можете показать прилагаемую иллюстрацию или другую, выбранную вами, на которой изображено, как Иисус Христос учит, и предложить студентам поделиться возможными причинами того, почему Иисус Христос является «учителе[м] – величайшем из всех, кто когда-либо жил или будет жить на этой Земле» (Джеффри Р. Холланд, «Учить, проповедовать, исцелять», Лиахона, январь 2003 г., стр. 21).

Изображение
Учения Спасителя об ученичестве, с картины Джастина Кунца

Чтобы воодушевить на содержательную беседу, вы можете задать некоторые из приведенных ниже вопросов:

  • Какое влияние учения Спасителя оказывали на тех, кто слышал, как Он учит? (Вы можете просмотреть примеры в разделе 1 материалов для подготовки.) Какое влияние Его учения оказали на вашу жизнь?

  • Что мы должны делать, если хотим, чтобы учения Иисуса Христа имели глубокое и продолжительное влияние на нашу жизнь? (При желании вы можете просмотреть от Иоанна 3:21; 7:17; 13:17 и цитату старейшины Холланда в разделе 1 материалов для подготовки. Затем вы можете предложить студентам сформулировать принцип, подобный следующему: следуя учениям Господа, мы можем узнать их истинность, возрасти в свете и испытать счастье.)

Напомните студентам, что в разделе 1 материалов для подготовки им было предложено выбрать учение Спасителя, которое повлияло на их жизнь. Они также могли поискать учение, которое на их взгляд актуально для их жизни. Дайте студентам несколько минут на то, чтобы просмотреть свой отрывок и три прилагающихся вопроса в разделе 1 материалов для подготовки. Попросите студентов, еще не выполнивших это задание, найти учение Спасителя, которым они могут поделиться.

Предложите студентам поделиться теми учениями Спасителя, которые они выбрали, а также своим ответом хотя бы на один из трех вопросов из материалов для подготовки. Вы можете выполнить это задание всем классом или разделить студентов на небольшие группы и попросить их выполнять его по очереди.

Иисус Христос учит нефийцев смыслу Свого Евангелия.

Прочитайте вместе следующую ситуацию:

Амелия недавно вернулась к активной жизни в Церкви после нескольких лет неактивности. Хотя люди относятся к ней с добротой, она часто чувствует себя потерянной и разочарованной во время бесед и уроков. Однажды, находясь в расстроенных чувствах, она говорит вам: «Я слышала, как кто-то сказал, что Евангелие означает благая весть. Я этого точно не чувствую. Евангелие кажется сложным, и подразумевает множество ожиданий. Оно ощущается больше бременем, нежели благословением».

  • Что может произойти во время бесед, уроков или обсуждений Евангелия, что заставит кого-то испытать чувства, подобные тому, что испытала Амелия?

  • Какое возможное недопонимание может быть у Амелии в отношении смысла и цели Евангелия?

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Учитесь вместе со студентами. Пережив ужасные последствия интриг духовенства, члены Церкви во дни Алмы, остававшиеся верными, были «стойкими и непоколебимыми» (Алма 1:25) в своих убеждениях, и «проповедник был не лучше, чем слушатель, так же как и учитель был нисколько не лучше, чем ученик; и таким образом все они были равны» (Алма 1:26). Общаясь со студентами на равных, вы будете более открытыми для обучения с ними и от них. Поразмышляйте о том, что ваши студенты могут испытывать, когда вы проявляете искренний интерес к тому, что они думают и чувствуют.

Предложите студентам просмотреть 3 Нефий 27:13–14, 19–21 и найти ключевые элементы Евангелия, как это было преподано Спасителем.

Чтобы способствовать содержательной беседе, вы можете задать вопросы, подобные следующим:

  • Каковы, по словам Спасителя, фундаментальные основы и наивысшие благословения жизни по Его Евангелию? (Помогите студентам сформулировать следующую истину: проявив веру в Иисуса Христа, покаявшись, приняв крещение, получив Святого Духа и устояв до конца, мы можем предстать незапятнанными перед Богом в последний день.)

  • Если Амелия поместит Иисуса Христа в центр Евангелия, как это может изменить ее взгляды и чувства по этому поводу? Как сосредоточенность на Спасителе влияет на ваше мнение о Евангелии и на вашу жизнь по нему?

  • С какими трудностями мы сталкиваемся, когда теряем фокус на Иисусе Христе и на фундаментальных основах Его Евангелия? (При желании вы можете просмотреть цитату брата Дэниэла K. Джадда в разделе 2 материалов для подготовки.) Что служит причиной того, что вы теряете сосредоточенность на основных принципах Евангелия? Что больше всего помогает вам оставаться сосредоточенными на основных принципах?

Предложите студентам просмотреть цитату президента Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе 2 материалов для подготовки и записать то, что они могут делать, чтобы лучше сосредоточиться на основных принципах и применениях Евангелия.

Также можно спросить, не хотели бы некоторые студенты поделиться тем, что они могут делать, чтобы сосредоточиться на самом важном в стремлении жить по Евангелию.

В заключение вы или кто-то из студентов можете принести свидетельство о красоте и силе жизни по вечному Евангелию Иисуса Христа.

К следующему занятию

Вы можете отправить студентам следующее послание в течение недели: подумайте о том, что вы можете узнать о заботливом служении из материалов для подготовки к уроку 13.