Институт
Урок 22. Материалы для учителей: Участвовать с Иисусом Христом в продолжающемся процессе Восстановления


«Урок 22. Материалы для учителей: Участвовать с Иисусом Христом в продолжающемся процессе Восстановления», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 22. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 22. Материалы для учителей

Участвовать с Иисусом Христом в продолжающемся процессе Восстановления

Президент Рассел М. Нельсон свидетельствовал: «Мы – свидетели процесса восстановления. Если вы считаете, что Церковь полностью восстановлена, вы видите лишь начало. Многое еще предстоит узнать» («Пророк Святых последних дней, его жена и Апостол делятся впечатлениями о всемирном туре», 30 октября 2018 г., newsroom.ChurchofJesusChrist.org). На этом уроке студенты подумают о том, что они делают или могут делать для участия в продолжающемся процессе Восстановления. Они также рассмотрят то, какую помощь они могут получить от Спасителя, выполняя Его дело.

Методические указания

Иисус Христос направляет работу продолжающегося Восстановления.

Покажите следующее высказывание Президента Нельсона:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Где бы вы ни жили или какими бы ни были ваши обстоятельства, Господь Иисус Христос – ваш Спаситель, а Джозеф Смит, Пророк Божий, – ваш Пророк. До основания Земли ему было предопределено стать Пророком этого последнего устроения, когда «ничто не будет удержано» от Святых. Поток откровения от Господа продолжается в непрерывном процессе восстановления.

Что значит для вас знание о том, что Евангелие Иисуса Христа восстановлено на Земле?Слушай Его», Лиахона, май 2020 г., стр. 88; курсив составителей)

Предложите нескольким студентам ответить на вопрос Президента Нельсона и поделиться тем, что Восстановление значит для них. Затем вы можете спросить:

  • Что для вас значит то, что Восстановление – это продолжающийся процесс?

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Задавайте вопросы на закрепление, вдохновляющие на более глубокое изучение. Когда студенты отвечают на вопросы, делятся своими чувствами или мыслями, внимательно слушайте, что они говорят и как они говорят это. Понаблюдайте за тем, помогают ли студентам вопросы на закрепление задумываться глубже, опираться на личный опыт или исследовать чувства своего сердца. Вопросы на закрепление должны быть естественными, а не обязывающими. Они должны вызывать желание принять участие, а не обременять.

Предложите студентам привести примеры того, почему Восстановление – это продолжающийся процесс. Может быть полезным просмотреть цитату старейшины ЛеГранда Р. Кертиса-младшего в разделе 1 материалов для подготовки и поделиться одним или двумя найденными вами примерами.) Пока студенты делятся, вы можете останавливать их и задавать вопросы на закрепление, такие как:

  • Как [пример студента] помог вам или кому-то, кого вы знаете, приблизиться к Иисусу Христу?

  • Как вы думаете, как [пример студента] может помочь нам подготовиться ко Второму пришествию?

  • Как [пример студента] укрепил ваше свидетельство о том, что это работа Господа?

Чтобы помочь студентам более полно оценить значимость собирания Израиля в процессе продолжающегося Восстановления, вы можете показать следующую цитату Президента Нельсона: «Собирание [Израиля] – самое важное событие, которое сегодня вершится на Земле» (Рассел М. Нельсон и Уэнди Нельсон, «Надежда Израиля» [Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 года], приложение к журналам New Era и Ensign, стр. 12, ChurchofJesusChrist.org).

Предложите студентам уделить несколько минут тому, чтобы просмотреть раздел 2 материалов для подготовки и поискать причины, по которым собирание Израиля имеет столь важное значение. Затем вы можете попросить их в парах или всем классом инсценировать то, как бы они отреагировали в одной или нескольких из следующих ситуаций:

  • Объясните классу семинарии важность собирания Израиля.

  • Поделитесь с человеком, не принадлежащим к нашей вере, как собирание Израиля может благословить всех людей.

  • Опишите члену Церкви, который не уверен в том, что он может как-то помочь, каким образом мы можем помогать Господу в собирании Израиля.

После этих инсценировок вы можете предложить одному из студентов прочитать вслух цитату президента Дитера Ф. Ухтдорфа из раздела 1 материалов для подготовки. Вы можете дать студентам время на то, чтобы они записали свои мысли по следующим вопросам:

  • Как бы вы описали свои усилия по продвижению дела Господа в продолжающемся процессе Восстановления?

  • Какой вклад вы могли бы внести сейчас в продвижение Его дела? (Вы можете просмотреть цитату президента Бонни Х. Кордон в разделе 2 материалов для подготовки.)

Спаситель трудится с нами, когда мы выполняем Его дело.

Вы можете поделиться следующей ситуацией:

Мария получила новое призвание в своем приходе, и ей оно кажется невыполнимым. Выходя из кабинета епископа, она говорит себе: «Как мне служить в этом призвании? Я недостаточно хороша для него. Есть много других более достойных кандидатов. Может, мне попросить епископа поискать кого-то другого?»

  • Какой совет вы бы дали Марии?

Предложите студентам просмотреть Иакова 5:70–72, Учение и Заветы 38:7 и Учение и Заветы 49:27 и поискать принципы, которые могли бы помочь Марии. Студенты могут сформулировать принцип вроде следующего: Когда мы выполняем дело Господа, Он находится среди нас и трудится с нами.

  • Как знание о том, что Спаситель трудится с нами, может помочь Марии? Как это знание могло бы помочь вам?

  • Почему важно знать, что Отец был со Спасителем во время Его земного служения? (Вы можете просмотреть цитату старейшины Кима Б. Кларка из раздела 3 материалов для подготовки, чтобы помочь студентам ответить на этот вопрос.)

  • Вспомните случаи, когда вы ощущали уверенность в том, что Небесный Отец и Иисус Христос были с вами, когда вы выполняли Их дело.

Студенты могут поразмышлять о готовности Спасителя трудиться вместе с ними, когда они выполняют Его дело. Пока они размышляют, вы можете показать следующий список и предложить студентам прочитать выбранный куплет в каждом гимне. Попросите студентов записать свои мысли и чувства по поводу прочитанного.

В заключение урока вы могли бы попросить одного-двух студентов поделиться своим опытом, связанным со следующей истиной: Когда мы выполняем дело Господа, Он находится среди нас и трудится с нами.

К следующему занятию

Вы можете попросить студентов за несколько дней до следующего урока изучить материалы для подготовки к уроку 23. Вы могли бы отправить следующее сообщение: Посмотрите видеосюжет «Подготовка ко Второму пришествию» (1:00) и поразмышляйте о том, как материалы из урока 23 могут помочь вам подготовиться к возвращению Иисуса Христа.