Институт
Урок 17. Материалы для учителей: Найти надежду в победе Иисуса Христа над смертью


«Урок 17. Материалы для учителей: Найти надежду в победе Иисуса Христа над смертью», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 17. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 17. Материалы для учителей

Найти надежду в победе Иисуса Христа над смертью

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил: «Воскресение из мертвых – это столп нашей веры, придающий уверенности каждому из нас. Оно придает смысл нашему учению, мотивацию нашему поведению и надежду нашему будущему» («Что наш Спаситель сделал для нас?», Лиахона, май 2021 г., стр. 75). Во время этого урока студенты обсудят реальность Воскресения Господа и поделятся тем, как оно дает им надежду при столкновении с трудностями, приходящими вместе со смертным телом.

Методические указания

Многие очевидцы свидетельствуют о Воскресении Иисуса Христа.

Вы могли бы начать урок с того, чтобы предложить студентам написать несколько предложений о том, почему Воскресение Иисуса Христа важно лично для них. Затем дайте время, чтобы кто-то мог поделиться этим в небольших группах или с классом. Вы могли бы задать один или несколько следующих вопросов, чтобы оценить, что студентам может потребоваться обсудить более детально во время урока:

Вы можете показать иллюстрацию с изображением воскресшего Христа, явившегося Марии у гроба. Прочитайте вместе от Иоанна 20:14–18 и пусть студенты представят, каково было Марии увидеть воскресшего Господа. Предложите студентам поделиться своими мыслями, чувствами или впечатлениями.

Напомните студентам, что в разделе 1 материалов для подготовки им было предложено выбрать историю очевидца воскресшего Христа и записать свои мысли и чувства об этом событии. Дайте студентам время просмотреть свои отрывки или выбрать один при необходимости. Затем разделите их на небольшие группы и предложите им поделиться тем, что они узнали, из изученных ими историй. Затем вы можете спросить:

  • Как эти истории о Воскресении могли бы повлиять на чью-то веру в Иисуса Христа?

Вы могли бы представить следующую ситуацию: Подумайте, как бы вы ответили другу, который сказал: «Я верю, что Иисус Христос был великим учителем и религиозным руководителем. Я принимаю Его этические учения, но я не верю, что Воскресение действительно произошло».

В ходе обсуждения вы могли бы задать следующие вопросы:

  • Как Апостол Павел мог бы отреагировать на это высказывание? (Вы могли бы просмотреть 1-е Коринфянам 15:14, 17–22. Студенты могут сформулировать истины, подобные следующим: Воскресение – это неотъемлемая часть Евангелия Господа. Благодаря Воскресению Иисуса Христа все люди воскреснут из мертвых.)

  • Почему воскресение Иисуса Христа находится в центре Его Евангелия? Какие истины об Иисусе Христе и Его Евангелии подтверждаются благодаря Его Воскресению? (При желании вы можете просмотреть цитату старейшины Д. Тодда Кристоферсона в разделе 2 материалов для подготовки.)

  • Какие мысли и чувства у вас возникают вследствие знания о том, что благодаря Иисусу Христу все люди, включая вас, воскреснут? (При желании вы тоже можете поделиться своими чувствами по этому вопросу.)

Павел учит, что мы можем радоваться благодаря победе Иисуса Христа над смертью.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Рассматривайте личные вопросы, выражая заботу и сочувствие. Говоря на темы, вызывающие сильные эмоции, будьте чуткими к обстоятельствам и чувствам своих студентов. Узнавайте о жизни своих студентов, чтобы вы могли знать, как лучше всего подходить к деликатным темам. В ходе урока обращайте внимание на высказывания студентов и учитывайте, как обсуждение в классе может влиять на них.

Поделитесь следующей историей об Алисе, дочери Пола В. Джонсона, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Пол В. Джонсон

Почти год назад скончалась наша дочь Алиса. Она боролась с онкологическим заболеванием почти восемь лет, ей сделали несколько операций, она прошла через множество курсов лечения, восхитительных чудес и глубоких разочарований. Мы видели как ее физическое состояние ухудшалось по мере того, как она приближалась к концу своей земной жизни. Было мучительно видеть, как это происходит с нашей драгоценной дочерью, ясноглазой малышкой, которая выросла в талантливую, замечательную женщину, жену и мать. Я думал, что мое сердце будет разбито («И смерти не будет уже», Лиахона, май 2016 г., стр. 121).

  • Испытывали ли вы или кто-то из ваших знакомых подобные чувства? Если да, то каковы были обстоятельства произошедшего?

Предложите студентам просмотреть цитату старейшины Джонсона в разделе 3 материалов для подготовки и 1-е Коринфянам 15:52–55. Вы могли бы предложить им поискать учения, которые могут принести утешение и надежду. Затем вы можете спросить:

  • Как учение о Воскресении может принести утешение и надежду людям, страдающим от изнурительных болезней, травм, изменивших жизнь, врожденных аномалий или смерти близкого человека? (Студенты могут сформулировать истину, подобную следующей: Мы воскреснем в нетленных и бессмертных телах.)

  • Вспомните случаи, когда понимание реальности Воскресения помогло вам или кому-нибудь из ваших знакомых.

Вы можете продолжить историю об Алисе:

Изображение
Старейшина Пол В. Джонсон

Алиса изучила уровни выживаемости для людей с таким типом рака, как у нее, и цифры совсем не обнадеживали. Она написала: «Но есть лекарство, и мне не страшно. Иисус уже излечил мой рак, и ваш тоже… Я поправлюсь. Я рада, что знаю это».

Мы можем вместо слова рак подставить любое другое название физических, умственных или эмоциональных недугов, с которыми мы сталкиваемся. Благодаря Воскресению они тоже уже излечены («И смерти не будет уже», Лиахона, май 2016 г., стр. 122).

  • Чему нас учит опыт Алисы и старейшины Джонсона?

Вы можете спеть гимн «Он воскрес!» (Гимны, №27) или посмотреть видеосюжет «Он жив – Празднуем Пасху, потому что Иисус Христос жив» (2:26).

Затем покажите следующие вопросы или те, которые на ваш взгляд будут более актуальными для ваших студентов, и предложите студентам обдумать и записать свои мысли, чувства и впечатления.

  • Как Воскресение Спасителя приносит или могло бы принести вам покой и надежду, когда вы сталкиваетесь с трудностями в земной жизни?

  • Как вы можете использовать то, что узнали о Воскресении, чтобы укрепить свое или чье-то свидетельство?

По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам поделиться тем, что они записали.

К следующему занятию

Чтобы помочь студентам в подготовке к следующему уроку, вы могли бы отправить им такое сообщение: Изучая материалы для подготовки к уроку 18, подумайте о том, какую роль благодать играет в вашей жизни.