Институт
Урок 25. Материалы для учителей: Стремиться быть преданным учеником Иисуса Христа


«Урок 25. Материалы для учителей: Стремиться быть преданным учеником Иисуса Христа», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 25. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 25. Материалы для учителей

Стремиться быть преданным учеником Иисуса Христа

Быть верным учеником Иисуса Христа стоит любых усилий, потому что «стези Его – путь, ведущий к счастью в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем» («Живой Христос. Свидетельство Апостолов», ChurchofJesusChrist.org). На этом уроке студенты найдут, что Господь требует от Своих учеников. Они также обдумают, что они могут сделать, чтобы стать более преданными и верными учениками Иисуса Христа.

Методические указания

Иисус Христос приглашает нас быть Его учениками.

Вы можете показать иллюстрацию с изображением Иисуса, омывающего ноги Своим Апостолам, и попросить одного-двух студентов поделиться тем, какие чувства они могли бы испытывать, если бы Спаситель омыл их ноги.

Изображение
Иисус омывает ноги Петру

Вы можете показать следующие вопросы и попросить студентов поразмышлять над ними в течение минуты:

  • Что я могу узнать о качествах Спасителя из Его действий по отношению к Своим Апостолам? Как я могу лучше подражать этим качествам Христа?

Объясните, что мы можем задавать себе подобного рода вопросы, стремясь быть лучшими учениками Иисуса Христа. Ученик Христа – это тот, кто следует за Спасителем и живет по Его учениям (см. Учение и Заветы 41:5). После того как Спаситель омыл ноги Своим Апостолам, Он больше рассказал им об ученичестве.

Предложите студентам просмотреть от Иоанна 13:14–17, 34–35; 14:15 и дополнить следующее предложение: Ученик Иисуса Христа…

Предложите нескольким студентам поделиться своими законченными предложениями, которые могут содержать такие фразы как «служит людям», «любит людей» и «соблюдает Его заповеди». Пока студенты отвечают, вы можете задавать вопросы на закрепление пройденного, например:

  • Кто из героев Священных Писаний или ваших знакомых являет пример такого ученичества? Как его или ее пример влияет на вас?

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Давайте студентам возможности оценивать самих себя. Самооценка может стать полезным инструментом для личного роста. В некоторых случаях, однако, она может вызвать у студентов чувство вины или разочарования. Напомните студентам, чтобы в ходе выполнения предложенного теста для самооценки они были терпеливы и добры по отношению к себе. Господь сказал: «Я буду милостив к вам в ваших слабостях» (Учение и Заветы 38:14).

Вы можете показать или раздать студентам экземпляр приведенного ниже теста для самооценки.

Самооценка ученичества

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 25

Обдумайте каждое утверждение и оцените себя по следующей шкале: 1 = категорически не согласен; 2 = не совсем согласен, 3 = и согласен. и не согласен, 4 = в какой-то степени согласен, 5 = согласен целиком и полностью).

  1. Я искренне стремлюсь быть учеником Иисуса Христа.

  2. Я стараюсь соблюдать заповеди Спасителя каждый день.

  3. Я старюсь любить окружающих и служить им, как это делал бы Иисус Христос.

  4. Я стараюсь жертвовать мирскими желаниями, чтобы следовать Спасителю.

Самооценка ученичества

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 25

Изображение
Самооценка ученичества, раздаточный материал

Дайте студентам достаточное количество времени, чтобы они записали свои ответы, а затем предложите им уделить время на размышление о том, что они узнали благодаря этой самооценке.

Поделитесь со студентами тем, что Спаситель предложил молодому правителю провести собственную самооценку. Предложите одному из студентов кратко пересказать историю об этом юноше (см. раздел 2 материалов для подготовки). Вы также можете посмотреть видеосюжет «Христос и богатый молодой начальник» (2:26).

  • Что важного в вопросе «Чего еще не достает мне?» (от Матфея 19:20)? Почему всем ученикам Иисуса Христа важно задаваться этим вопросом?

Предложите студентам прочитать от Марка 10:21 и найти, как Марк описал чувства Спасителя по отношению к этому молодому правителю.

Затем вы можете попросить студентов просмотреть высказывание старейшины Лэрри Р. Лоуренса в разделе 2 материалов для подготовки. Затем покажите следующие вопросы и предложите студентам записать свои мысли по поводу вопроса, который, на их взгляд, является самым актуальным:

  • Что мешает вам развиваться в духовном плане?

  • Как вы можете показать Господу свое желание взять крест свой и следовать за Ним?

  • Есть ли что-то, чем, как вы чувствуете, вы можете пожертвовать сейчас, чтобы быть лучшим учеником Иисуса Христа?

Господь укрепляет Своих учеников.

Вы можете показать следующее высказывание президента Джеймса И. Фауста и предложить студентам поискать благословения, обещанные тем, кто готов заплатить цену ученичества:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

Многие думают, что цена истинного ученичества слишком высока и слишком обременительна. Некоторые боятся, что им слишком многое придется потерять. Но крест не столь тяжел, как кажется. Своим послушанием мы обретаем гораздо больше сил для того, чтобы нести свой крест.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28–30). (Джеймс И Фауст, «Будьте учениками», Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 22)

Вы можете попросить студентов в парах или в небольших группах просмотреть к Римлянам 8:16–18, 28, 35, 38–39. Предложите им поискать истины, которые могут помочь им, когда они сталкиваются с трудностями ученичества. (Студенты могут сформулировать истины, вроде следующих: Если мы являемся верными учениками, мы можем стать сонаследниками Иисусу Христу и прославиться с Ним. Если мы любим Бога, все будет содействовать ко благу нашему.)

Пока студенты делятся найденными истинами, вы можете задать следующие вопросы:

  • Как вера в то, что мы можем стать сонаследниками Иисусу Христу, может помочь нам оставаться верными учениками? (Вы можете просмотреть 2 Нефий 9:18. Может быть важно указать на то, что сонаследники получают равное наследство [см. Учение и Заветы 76:50, 55–59; 84:38].)

  • Как ваша любовь к Богу и Его любовь к вам поддерживает вас в трудную пору на пути ученичества?

В завершении урока вы можете поделиться своим свидетельством о принципах ученичества, которые обсуждали с классом. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Жить по Евангелию радостно» (1:40) с президентом Дитером Ф. Ухтдорфом, в бытность членом Первого Президентства.

К следующему занятию

Чтобы воодушевить студентов на прочтение материалов для подготовки к следующему занятию, вы можете отправить им краткое сообщение о качествах Христа, вроде такого: Чтобы обогатить свое изучение материалов для подготовки к уроку 26, вы можете посмотреть видеосюжет «Качества Христа» (2:53).