Институт
Урок 5. Материалы для учителей: Стать заветным народом Господа


«Урок 5. Материалы для учителей: Стать заветным народом Господа», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 5. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 5. Материалы для учителей

Стать заветным народом Господа

Президент Рассел М. Нельсон учил, что заключение и соблюдение заветов с Иисусом Христом «откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным» всем людям («Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7). На этом уроке у студентов будет возможность поделиться тем, как заключение и соблюдение Евангельских заветов с Иеговой может благословить их жизнь, и что они могут сделать, чтобы укрепить свою решимость верно идти по пути заветов.

Методические указания

Иисус Христос открывает, что Он – Иегова, Бог Ветхого Завета.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Помните о важном значении контекста. Контекст влияет на смысл отрывка из Священных Писаний. Помогая студентам понять контекст Священных Писаний, мы помогаем им лучше понять их содержание, включая намерения вдохновенных авторов.

Покажите следующее утверждение: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (от Иоанна 8:58). Напомните студентам о том, что Иисус сделал это заявление после того, как книжники и фарисеи отказались признать Его заявление о том, что Он – Свет Миру, и что Он выполняет дело Своего Отца. Им нужно узнать, Кем Он в действительности был (см. от Иоанна 8:25). После предоставления этого контекста могло бы быть полезно показать видеосюжет «Иисус провозглашает: Я – свет миру. Истина сделает вас свободными» (3:38–4:26) и обсудить следующие вопросы:

  • Почему это заявление Спасителя стало причиной для книжников и фарисеев попытаться побить Его камнями? (Может быть важно просмотреть контекст для Исход 3, а затем прочитать в этой главе стихи 13–14, а также цитату старейшины Брюса Р. Макконки в разделе 1 материалов для подготовки. Помогите студентам сформулировать истину, вроде следующей: Иисус Христос был Иеговой, Богом Ветхого Завета и Великим Сущим.)

  • Что говорят нам имена Иегова и Сущий в отношении природы Иисуса Христа? (Пока студенты делятся тем, что они узнали из раздела 1 материалов для подготовки, вы можете написать на доске следующие слова: неизменный, вечный и самостоятельно существующий.) Как знание о том, что Иисус Христос неизменен, вечен и является самостоятельно существующим, помогает вам доверять Ему?

Вы можете предложить нескольким студентам поделиться тем, почему они доверяют Господу.

Иегова приглашает нас заключить и соблюдать священные заветы.

Можно задать следующие вопросы:

  • Почему мы можем быть уверены в тех заветах, которые заключили с Господом? (В ходе обсуждения удостоверьтесь в том, что студенты понимают определение заветов, находящееся в разделе 2 материалов для подготовки.)

Чтобы помочь студентам глубоко поразмышлять о вечной значимости заключения и соблюдения заветов с Господом, вы можете обсудить следующую ситуацию.

Ваш друг Джим принял приглашение креститься. Однако, посетив день открытых дверей в храме, он засомневался. Он признается вам: «Мне очень понравилось побывать на дне открытых дверей в храме, но я узнал, что в храме мы заключаем еще какие-то заветы, в добавок к заветам крещения. Возможно, для меня уже слишком много обязательств».

Предложите половине класса найти в цитате старейшины Д. Тодда Кристоферсона в разделе 2 благословения от следования по пути заветов. Попросите другую половину класса найти в Авраам 2:8–11 благословения, обещанные за соблюдение Авраамова завета.

Дав студентам время на изучение, вы можете разделить их на пары, чтобы напарниками были те, кто изучали разный текст, и попросите их поделиться тем, как найденные ими истины могут помочь Джиму пересмотреть взгляды на заветы.

Чтобы помочь студентам ощутить истинность и важность Евангельских принципов, вы можете обсудить один или несколько из следующих вопросов:

  • Как вы думаете, почему Иисус Христос требует от нас соблюдения заветов для получения Его величайших благословений? Как ваша жизнь была благословлена за заключение и соблюдение вами заветов?

  • В чем связь между Авраамовым заветом и святым храмом? (При желании вы можете прочитать цитату Президента Нельсона в разделе 2 и помочь студентам понять, что только в храме мы можем получить дар вечной жизни, кой дар является высшим благословением Авраамова завета. Если это поможет вашим студентам, вы можете дать определение заветам, которые мы заключаем во время храмового облечения, и которые перечислены в статье «О храмовом облечении» [temples.ChurchofJesusChrist.org]. Затем вы можете предложить студентам поделиться тем, как они были или могут быть благословлены, заключив и соблюдая храмовые заветы. Вы также можете послушать свидетельство Президента Нельсона об Авраамовом завете в видеосюжете «Особый свидетель – Президент Нельсон» [3:28] и предложить студентам поделиться тем, что они почувствовали, когда узнали больше об Авраамовом завете.)

Затем вы можете дать студентам время записать какое-нибудь благословение завета, которое они хотят получить, а также что они могут сделать для этого. (После того как студенты запишут свои мысли, вы можете при желании прочитать следующую мысль старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов: «Одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят» [«Первосвященник будущих благ», Лиахона, январь 2000 г., стр. 38].)

К следующему занятию

Вы можете отправить студентам до начала предстоящего урока следующее сообщение: Хотите узнать, какие уроки об Иисусе Христе можно извлечь благодаря агнцу, дверному косяку, пресному хлебу, травам и жезлу? Изучите материалы для подготовки к уроку 6, чтобы выяснить это.