Институт
Урок 23. Материалы для учителей: Жить с надеждой, готовясь ко Второму пришествию Иисуса Христа


«Урок 23. Материалы для учителей: Жить с надеждой, готовясь ко Второму пришествию Иисуса Христа», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 23. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 23. Материалы для учителей

Жить с надеждой, готовясь ко Второму пришествию Иисуса Христа

Иисус Христос «однажды… возвратится на Землю… [и] станет править как Царь царей и Господь господствующих» («Живой Христос. Свидетельство Апостолов», ChurchofJesusChrist.org). В ходе этого урока студенты объяснят, почему они могут взирать с надеждой на Второе пришествие Иисуса Христа. Они также рассмотрят то, как они могут готовить себя и других людей к возвращению и тысячелетнему правлению Спасителя.

Методические указания

Второе пришествие Спасителя станет провозвестием Тысячелетия.

Прежде чем студенты придут в класс, вы можете написать на доске следующее: Некоторые знамения Второго пришествия Спасителя: лжехристы, лжепророки, войны, слухи о войнах, голод, мор, землетрясения, нечестие, опустошительные болезни, насилие и знамения на небе (см. Джозеф Смит – от Матфея 1:22–23, 28–30, 33; Учение и Заветы 45:26–27, 30–33, 40–42).

В начале урока вы можете рассказать следующую ситуацию:

Во время урока о последних днях класс Воскресной школы Эвана составил список всех пугающих знамений и обстоятельств, что будут предшествовать Второму пришествию. Несколько человек сказали о том, что все плохо и будет еще хуже. Выходя из Церкви, Эван чувствовал себя обеспокоенно и обескураженно.

  • Вы когда-нибудь чувствовали себя подобно Эвану?

  • Чего могло не хватать в этом обсуждении в классе?

Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 45:34–35, 38–39 и найти наставление Господа тем, кто тревожатся по поводу знамений Его пришествия. Затем подумайте о том, какие из приведенных ниже вопросов вы можете задать, чтобы помочь своим студентам ощутить больше надежды:

  • Каково послание Спасителя тем ученикам, которые обеспокоены знамениями Второго пришествия? (Студенты могут сформулировать примерно такую истину: Знамения пришествия Господа показывают верным, что Его Второе пришествие уже близко.) Как эта истина может стать посланием надежды?

  • Какие события Восстановления являются знамениями того, что Второе пришествие уже близко? (Вы можете просмотреть примеры в разделе 1 материалов для подготовки. Вы также можете дополнить список знамений на доске.) Как эти знамения и события влияют на ваше восприятие последних дней?

  • Почему важно сосредоточиться на Иисусе Христе, когда мы говорим о более тревожных знамениях Второго пришествия? (Вы можете просмотреть высказывание старейшины Рональда А. Расбанда в разделе 1 материалов для подготовки.) Как сосредоточенность на Иисусе Христе повлияла или может повлиять на ваше восприятие трудностей последних дней?

Напомните студентам, что Второе пришествие откроет собой тысячелетнее правление Спасителя, исполненное покоя и праведности. Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 101:26–32, 35 и найти обстоятельства, которые будут царить во время Тысячелетия. Вы можете записывать на доске то, что они находят.

  • Какие из этих обстоятельств вы ждете больше всего? Почему?

Вы можете показать следующее высказывание старейшины Нейла Л. Андерсена:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Ничто не укрепляет мое желание говорить о Христе больше, чем мысленное представление Его возвращения… Этот потрясающий опыт навсегда оставит отпечаток в наших душах. (Нейл Л. Андерсен, «Мы говорим о Христе», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 91)

Предложите студентам представить Второе пришествие и тысячелетнее правление Спасителя. В ходе этого предложите им записать свои мысли и чувства в ответ на следующий вопрос:

  • Как размышление о Втором пришествии и тысячелетнем правлении Спасителя может помочь вам жить с бо́льшим ощущением надежды и покоя?

При желании вы можете попросить одного или двоих студентов поделиться тем, что они написали.

Господь учит нас, как подготовиться к Его Второму пришествию.

Предложите студентам просмотреть притчу о десяти девах в от Матфея 25:1–13 или посмотреть видеосюжет «Те, кто мудры» (временные отметки 0:00–5:46). При необходимости помогите студентам понять, что девы представляют членов Церкви (см. Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Лиахона, май 2004 г., стр. 8).

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Доверяйте своим студентам. Когда студенты работают в небольших группах, верьте, что у них может быть вдохновенное обсуждение и без вашего надзора. После обсуждения в малых группах определите, в каком уровне контроля выполнения нуждаются студенты. Например, вместо того, чтобы просить студентов просто повторить то, о чем они говорили, ищите способы учить на основании того, что они обсудили в малых группах.

Чтобы помочь студентам глубоко обдумать актуальность притчи, вы можете попросить их объединиться в малые группы (по два-три человека) для обсуждения. Дайте каждой группе памятки «Неразумные девы» или «Мудрые девы». Сообщите студентам, что после обсуждения они объединятся с другой группой, в которой обсуждалась другая тема, и поделятся друг с другом тем, что они узнали.

Неразумные девы

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 23

  1. Обсудите вместе следующие вопросы:

  2. Подумайте над одним-двумя распространенными примерами того, когда мы, как члены Церкви, можем вести себя подобно неразумным девам. Будьте готовы поделиться своими примерами с группой, обсуждавшей мудрых дев.

Неразумные девы

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 23

Изображение
раздаточный материал для учителя

Мудрые девы

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 23

  1. Обсудите вместе следующие вопросы:

  2. Подумайте над одним-двумя примерами того, когда мы, как члены Церкви, можем вести себя подобно мудрым девам, готовясь ко Второму пришествию. Будьте готовы поделиться своими примерами с группой, обсуждавшей неразумных дев.

Мудрые девы

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 23

Изображение
раздаточный материал для учителя

Предоставьте студентам достаточное количество времени на обсуждение их тем, а затем попросите группы объединиться с теми, кто обсуждал другую тему, чтобы поделиться своими примерами.

Дав студентам достаточное количество времени на то, чтобы завершить второе групповое обсуждение, вы можете попросить одного или нескольких студентов поделиться тем, что они узнали. Вы можете написать или показать найденную ими истину, вроде следующей: Я могу готовиться ко Второму пришествию, укрепляя свое свидетельство и позволяя Святому Духу вести меня.

В конце урока дайте студентам время записать мысли и чувства относительно того, как им наилучшим образом подготовить себя и других людей ко Второму пришествию Иисуса Христа.

К следующему занятию

В течение недели вы можете отправить студентам следующее сообщение или придумать свое: Изучая урок 24 о Страшном суде, подумайте о том, что вы можете делать, чтобы это событие стало славным временем.