Институт
Урок 8. Материалы для учителей: Принять Иисуса Христа как обещанного Мессию


«Урок 8. Материалы для учителей: Принять Иисуса Христа как обещанного Мессию», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 8. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 8. Материалы для учителей

Принять Иисуса Христа как обещанного Мессию

Иисус Христос был Мессией (или «Помазанником») Нового Завета. Он был избран Небесным Отцом в качестве нашего Спасителя. На этом уроке у студентов будет возможность обсудить, как принятие мессианской миссии Иисуса Христа может изменить их жизнь. Студентам будет предложено подумать о том, как Мессия может помочь им в боли или невзгодах, которые они испытывают.

Методические указания

Иисус Христос провозглашает, что Он – Мессия.

Вы можете начать урок, показав следующую цитату старейшины Нейла Л. Андерсена, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Никого не миновали болезни и печали… Раны души не уникальны для богатых или бедных, для какой-то одной культуры, одной нации или одного поколения. Они приходят ко всем и составляют часть учения, которое мы извлекаем из опыта земной жизни. (Нейл Л. Андерсен, «Раненые», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 84)

Вы можете написать на доске следующее выражение: Раны души.

Предложите студентам поделиться, каким образом мы ощущаем раны души, и запишите ответы студентов на доске. Чтобы сделать это задание более актуальным для студентов, вы можете предложить им подумать о ранах своей души или души дорогих им людей. Предложите студентам во время урока поразмышлять о том, как Господь может помочь исцелить эти раны.

Предложите студентам дать определение или объяснение титулу Мессия и рассказать, почему ожидаемый Мессия имел важное значение для Божьего заветного народа в ветхозаветные и в новозаветные времена.

Отметьте, что в Исаия 61:1–3 содержится пророчество о том, как Мессия поможет исцелить израненные души. Предложите студентам изучить эти стихи и найти слова и выражения, способные подать надежду страждущим.

Пока студенты изучают, вы можете написать на доске следующую фразу: Как Мессия помогает израненной душе. Затем студенты могут поделиться словами или выражениями, которые они считают наиболее значимыми, и записать их на доске. Чтобы помочь студентам задуматься глубже, вы можете задать некоторые из следующих вопросов:

  • Как это слово или выражение лечит раны души?

  • Почему это слово или выражение значимо для вас?

  • Чему это слово или выражение учит нас в отношении Мессии и Его миссии?

Уделив время содержательному обсуждению, вы можете показать прилагаемую иллюстрацию с изображением Иисуса в синагоге в Назарете. Кратко просмотрите контекст, а затем предложите одному из студентов поделиться тем, как Иисус Христос использовал Исаия 61:1–2, чтобы провозгласить, что Он – обещанный Мессия. (При необходимости пусть студенты просмотрят от Луки 4:18–22.)

Изображение
Иисус в синагоге в Назарете, с картины Грега К. Олсена

Вы можете показать следующую истину: Иисус есть Мессия, посланный исцелять сокрушенных сердцем, отпускать на свободу измученных и утешать горюющих.

  • Как Спаситель может помочь тем, кто чувствует себя сокрушенным сердцем или эмоционально измученным? (Вы можете прочитать цитату старейшины Геррита У. Гонга в разделе 1 материалов для подготовки.)

  • Как Спаситель помог вам или утешил вас или кого-то из ваших знакомых?

Исаия и Алма свидетельствуют о силе Мессии помочь вам.

Вы можете показать прилагаемые иллюстрации с изображением Спасителя и предложить студентам кратко поделиться тем, как Он страдал в земной жизни.

Изображение
Иисус на суде
Изображение
Иисус молится в Гефсимании
Изображение
Распятие, c картины Гарри Андерсона

Вы можете предложить студентам поработать в парах. Один человек может изучать Исаия 53:3–6, 8, 11–12, а другой – Алма 7:11–12. Предложите студентам поискать следующее: (1) как Мессия страдал и (2) как Он может благословить нас благодаря Своим страданиям. После того как студенты обсудят в парах то, что они нашли, предложите нескольким студентам поделится тем, что они узнали, с классом.

Когда студенты поделятся мыслями, может быть полезно обобщить изученное ими в высказывании вроде следующего: Поскольку Мессия понес наши горести, печали и прегрешения, Он способен дать нам покой, забрать наши грехи, простить нас, утешить нас и помочь нам. Вы можете задать следующий уточняющий вопрос:

Вы можете уделить какое-то время на то, чтобы помочь студентам вспомнить реальные примеры того, как Спаситель помогает нам. Это могут быть примеры из Священных Писаний или из жизни церковных руководителей или ваших студентов. Вы также можете поделиться собственным опытом.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Предоставляйте студентам время для тихого размышления. Существуют моменты, когда слова способны стать барьером для духовного познания. Тишина может быть священным даром, позволяющим студентам глубже размышлять над тем, что они изучают, и более четко слышать нежный шепот Святого Духа.

Студенты могут вновь подумать о «ранах», ощущаемых ими или их близкими. Отобразите на доске или экране следующие вопросы и предложите студентам поразмышлять над каждым из них. Дайте студентам время записать свои мысли и впечатления.

  • Как знание о том, что Спаситель понимает все, через что вы проходите, влияет на ваше отношение к своим боли и страданиям?

  • Каковы ваши мысли и чувства в отношении Иисуса Христа, когда вы думаете о том, через какие страдания Он прошел, чтобы помочь вам? На какие действия это вас вдохновляет?

  • Как это знание могло бы благословить кого-то из ваших знакомых, кто в данный момент испытывает страдания? Как вы можете поделиться этим с ними?

Если время позволяет, вы можете дать каждому студенту стикер или небольшой кусочек бумаги. Попросите их написать ответ на следующий вопрос:

  • Подумайте о ком-то из ваших знакомых, кто испытывает трудности. Каким посланием о способности Иисуса Христа укреплять и исцелять нас вы можете поделиться с ними?

Затем попросите студентов развесить свои листочки по классу. Дайте студентам несколько минут на то, чтобы пройтись по классу и почитать различные высказывания.

К следующему занятию

Чтобы побудить студентов прочитать материалы для подготовки к уроку 9, вы можете отправить им до начала предстоящего урока следующие иллюстрацию и послание: Уделите время изучению материалов для подготовки к уроку 9 и подумайте, почему рождение Иисуса Христа должно отмечаться не только в Рождество, но весь год.

Изображение
Мария, Иосиф и младенец Иисус