Институт
Урок 7. Материалы для учителей: Принять правосудие, милость и любовь Божью


«Урок 7. Материалы для учителей: Принять правосудие, милость и любовь Божью», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 7. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 7. Материалы для учителей

Принять правосудие, милость и любовь Божью

Из Лекций о вере мы узнаём: чтобы проявлять веру в Бога, от нас требуется иметь «правильное представление о Его характере и качествах» ([1985], 38). В ходе этого урока у студентов будет возможность объяснить, почему такие качества Бога, как правосудие и милость, являются проявлениями Его Божественной любви. Они также подумают над тем, что могут сделать, чтобы проявить благодарность за Божью совершенную любовь и искупительную жертву Спасителя.

Методические указания

Енох и Алма говорят о таких Божественных качествах, как правосудие, милость и любовь.

Вы можете начать этот урок, показав следующее заявление:

  • В Ветхом Завете Иегова вершит суровое и взыскательное правосудие. В Новом Завете Иисус Христос прощающий и милостивый. Я предпочитаю верить в Бога Нового Завета, а не в Бога Ветхого Завета.

  • Какие проблемы вы видите в этом заявлении?

  • Почему важно понять и принять и правосудие, и милость как Божественные качества?

  • Какие проблемы мы можем создать для себя и других, если сосредоточимся на правосудии и проигнорируем милость или сосредоточимся на милости и проигнорируем правосудие?

Вы можете написать на доске правосудие, милость и любовь. Предложите студентам разбиться на небольшие группы. Объясните, что им будет дан материал с указаниями, которые помогут им углубить их понимание связи между правосудием, милостью и любовью Бога.

Правосудие и любовь Бога

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 7

Прежде чем начать обсуждение в группе, прочитайте вместе следующий совет:

Совершенствование группового обсуждения

Стремитесь к сбалансированному участию. Мы учимся лучше всего, когда слышим всех членов группы, а не только одного-двоих. Если вы от природы общительны и разговорчивы, будьте осторожны, не перетягивайте обсуждение на себя, не перебивайте других. Если вы от природы тихи и малоразговорчивы, будьте смелыми и говорите открыто, чтобы другие могли учиться у вас. Отставьте в сторону мысль, что ваше мнение не важно.

Вместе прочитайте вслух следующую ситуацию:

Зейн ощущает себя подавленным из-за законов и заповедей Бога. Долгое время он чувствует, что недостаточно хорош, и что он всегда оступается. Обескураженный отсутствием «прогресса», он вернулся к серьезным согрешениям. Он чувствует потерю Духа. Зейн больше недостоин «Рекомендации для посещения храма». Он задается вопросом, не перестал ли Бог любить его из-за его неверного выбора. Недавно он сказал своей подруге Майе: «Моя жизнь ничего не стоит. Уверен, что Бог оставил меня». Майя ответила: «Не переживай об этом. Бог любит нас безусловно, и Он спасет тебя вне зависимости от того, что ты сделал. Для этого и было совершено Искупление Иисуса Христа».

Мельком просмотрите обстоятельства, предшествовавшие потопу. Затем просмотрите Моисей 7:28–29, 32–33, 37 и найдите, что Енох узнал о природе Бога, наблюдая за тем, как Тот смотрел на страдания Своих непослушных детей. Затем обсудите следующие вопросы:

  • Какие истины, содержащиеся в этих стихах, могут помочь Зейну осознать, что Небесный Отец любит его несмотря на то, что он нарушил заповеди? Как это знание могло бы помочь укрепить отношения Зейна с Небесным Отцом? (В ходе этого обсуждения вы можете прочитать цитату старейшины Джеффри Р. Холланда в разделе 1 материалов для подготовки.)

  • Каким образом правосудие Божие, порой проявляемое как гнев или негодование, служит доказательством Его любви? (Вы можете вместе прочитать цитату президента Даллина Х. Оукса в разделе 1 материалов для подготовки.) Если бы Бог не был справедливым, как это могло бы ослабить нашу веру в Него?

  • Как взгляды Майи на Божью любовь могут ввести в заблуждение? (Было бы полезно прочитать цитату старейшины Д. Тодда Кристоферсона в разделе 1.) Как можно было бы более удачно описать Божью любовь? Как вы ощущаете Божью любовь?

Правосудие и любовь Бога

Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей – Урок 7

Изображение
раздаточный материал для учителя

Уделив достаточное количество времени групповому обсуждению, вы можете предложить студентам поделиться истинами или мыслями, которые показались их группе особенно важными.

Вы можете продолжить обсуждать взгляды Зейна и Майи относительно Бога, вкратце упомянув те решения, которые принимал на миссии Кориантон (см. Алма 39:1–5). Просмотрите Алма 42:15, 22, 24–25, чтобы узнать, что Алма сказал Кориантону о правосудии, милости и Иисусе Христе.

  • Как правильное понимание Искупления Иисуса Христа может помочь Зейну переосмыслить отношение к своим недостаткам, ошибкам и грехам? Как могут измениться взгляды и действия Зейна, если бы он узнал, что значит «истинно покаявшиеся» (см. Алма 42:24)?

  • Какие взгляды Майи относительно Искупления Иисуса Христа, по вашему мнению, вводят в заблуждение? Что бы вы изменили в ее взглядах, чтобы они больше соответствовали учениям Алмы?

  • Как могла бы измениться жизнь Зейна, если бы он меньше сосредотачивался на своих неудачах, и больше – на желании Спасителя дать второй шанс? (При желании вы можете просмотреть цитаты президента Дитера Ф. Ухтдорфа и старейшины Линна Г. Роббинса в разделе 2 материалов для подготовки.) Как сосредоточенность на терпении и милости Спасителя благословили вашу жизнь?

В завершение урока вы можете показать следующие истины и связанные с ними вопросы. Предложите студентам выбрать одну из этих истин, а затем записать свои мысли и чувства в ответ на следующие вопросы:

  • Бог испытывает глубокую печаль, когда мы страдаем из-за собственного непослушания. (См. Моисей 7:37.)

  • Какие мысли или чувства у вас возникают, когда вы думаете о том, что Небесный Отец плачет, когда вы страдаете из-за собственного непослушания? Что вы можете сделать, чтобы показать свою признательность за Его совершенную заботу и любовь?

  • Своим Искуплением Иисус Христос удовлетворил требования правосудия, чтобы мы могли покаяться и обрести милость. (См. Алма 42:24.)

  • Какие мысли или чувства у вас возникают, когда вы думаете о том, что Иисус Христос удовлетворяет требования правосудия, чтобы вы могли покаяться и обрести милость? Что вы можете делать, чтобы проявлять благодарность за искупительную жертву, которую Он принес ради вас?

К следующему занятию

В течение недели вы можете отправить своим студентам следующее сообщение (или свой текст): Читая материалы для подготовки к уроку 8, подумайте о том, как Иисус Христос может помочь вам или поддержать вас и тех, кого вы любите.