Институт
Урок 19. Материалы для учителей: Помогать Господу в искуплении умерших


«Урок 19. Материалы для учителей: Помогать Господу в искуплении умерших», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 19. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 19. Материалы для учителей

Помогать Господу в искуплении умерших

Служение Спасителя в духовном мире заверяет в том, что все люди, которые жили и еще будут жить на Земле, будут иметь возможность услышать Евангелие Господа и получить таинства спасения. На этом уроке студенты поделятся тем, что они могут узнать о Спасителе из Его служения в духовном мире. Им также будет предложено принять участие в храмовой и семейно-исторической работе, чтобы помочь Господу в Его спасительной работе за умерших.

Методические указания

Иисус Христос оказывает заботливое служение умершим в духовном мире.

Чтобы начать урок, вы могли бы показать следующие иллюстрации и предложить студентам объяснить, что произошло между смертью и Воскресением Спасителя. (Или вы можете просмотреть цитату старейшины Спенсера Дж. Конди в начале материалов для подготовки и попросить студентов ответить на тот же вопрос.)

Изображение
Погребение Христа, с картины Карла Генриха Блоха
Изображение
вопросительный знак
Изображение
Мария и воскресший Христос, с картины Гарри Андерсона

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Давайте студентам возможности делиться Евангелием. Уроки института могут обеспечить безопасные условия для того, чтобы студенты могли попрактиковаться в объяснении учений Церкви Господа. Например, через инсценировку студенты могут повысить свою способность говорить о Евангелии, используя простой и ясный язык.

Предложите студентам представить, что у них есть возможность объяснить служение Спасителя в духовном мире человеку, не принадлежащему нашей вере. Покажите следующие вопросы и предложите студентам выбрать тот, на который они хотели бы ответить:

  • Слышал, ваша Церковь учит тому, что люди попадают в рай или в духовную тюрьму, когда умирают. Это то же самое, что Небеса и ад?

  • Когда я рос, мне говорили, что люди, которые умирают, не приняв Иисуса Христа своим Спасителем, навсегда потеряны и не смогут попасть на Небеса. Ваша Церковь учит этому?

  • Недавно я услышал, что в вашей Церкви практикуется что-то, что называется крещением за умерших. Звучит странно. Что это вообще?

Дайте студентам время просмотреть отрывки из раздела 1 материалов для подготовки и подготовить простой, ясный и доктринально правильный ответ на выбранный ими вопрос.

Затем предложите студентам по парам инсценировать ответы на выбранные ими вопросы. По окончании вы можете предложить нескольким студентам поделиться тем, что они узнали друг от друга.

Чтобы подчеркнуть значение служения Господа в духовном мире, вы можете задать один или несколько следующих вопросов:

  • Что вы узнали об Иисусе Христе и Его роли в служении тем, кто находится в духовном мире? Просмотрите Учение и Заветы 138:12–19, 23–24 и найдите слова, описывающие то, как праведные отреагировали на посещение Спасителя. Поделитесь с напарником тем, что бы вы чувствовали, если бы присутствовали при этом событии.

  • Что вы узнали о желаниях и характере Иисуса Христа благодаря Его служению в духовном мире? (Вы могли бы просмотреть Учение и Заветы 138:29–35. Среди ответов могут быть истины, подобные следующим: Служение Иисуса Христа в духовном мире демонстрирует Его любовь и Его желание предложить спасение всем людям. Спаситель позволяет всем нам помогать в Его великой работе за умерших.

  • Какие мысли или чувства, связанные со Спасителем, у вас появляются, когда вы размышляете о том, что Его служение затрагивает всех людей, в том числе ваших предков, умерших без Евангелия?

Мы можем помогать Спасителю в искуплении умерших.

Вы можете показать прилагаемую иллюстрацию с изображением Спасителя и следующее высказывание из документа «Живой Христос»: «Он отдал Свою жизнь, чтобы искупить грехи всего рода человеческого. То была великая заместительная жертва ради всех людей, когда бы они ни жили на Земле» («Живой Христос: Свидетельство Апостолов», ChurchofJesusChrist.org). Убедитесь, что студенты понимают, что слово заместительная означает выполненная за другого человека.

Изображение
Христос молится в Гефсиманском саду, с картины Хермана Клеменца

Затем покажите следующую иллюстрацию и спросите:

Изображение
крещение, совершаемое в храме

Основываясь на ответах студентов, вы могли бы показать принцип, подобный следующему: Участвуя в семейно-исторической и храмовой работе, мы подражаем примеру Спасителя, выполняя за других то, что они не могут сделать для себя сами.

  • Как выполнение храмовой и семейно-исторической работы укрепило или могло бы укрепить ваше свидетельство об Искуплении Иисуса Христа?

Предложите студентам просмотреть цитату старейшины Дэйла Г. Ренланда в разделе 2 материалов для подготовки и найти полученные или желаемые ими благословения за выполнение храмовой и семейно-исторической работы. Затем дайте студентам возможность поделиться с классом или в небольших группах тем, как они или кто-то из их знакомых были благословлены за выполнение работы за умерших.

Покажите следующее высказывание Президента Нельсона:

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон

Я призываю вас с молитвой подумать о том, какую жертву вы можете принести, – желательнее всего пожертвовать своим временем, – чтобы в этом году активнее заниматься храмовой и семейно-исторической работой. (Russell M. Nelson, in “Make Sacrifices for Family History, President Russell M. Nelson Challenges,” Feb. 12, 2017, ChurchofJesusChrist.org)

Дайте студентам время подумать и записать отклик на призыв Президента Нельсона. Они могли бы использовать оставшееся время на то, чтобы открыть сайт FamilySearch и найти имена, которые можно взять в храм. Попросите тех, кто уже пользовался сайтом FamilySearch, помочь тем, кто с ним не знаком.

Или вы могли бы предложить студентам просмотреть идеи в статье «Занятие семейной историей подходит каждому» (ChurchofJesusChrist.org), ссылка на которую приведена в разделе «Хотите узнать больше?» материалов для подготовки.

К следующему занятию

Чтобы призвать студентов подготовиться к следующему уроку, вы можете отправить им такое сообщение (или придумать свое): Изучая урок 20, подумайте о том, какие духовные мысли вы можете вынести из слов пастырь, наемник, паства, другие овцы, злачные пажити и заблудшая овца.