Институт
Урок 15. Материалы для учителей: Приближаться к Иисусу Христу посредством причастия


«Урок 15. Материалы для учителей: Приближаться к Иисусу Христу посредством причастия», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей (2023)

«Урок 15. Материалы для учителей», Иисус Христос и Его вечное Евангелие. Материалы для учителей

Урок 15. Материалы для учителей

Приближаться к Иисусу Христу посредством причастия

Старейшина Питер М. Джонсон, член Кворума Семидесяти, учил: «Причастие дает духовное просветление – оно личное, оно мощное, и оно нам необходимо» («Сила одолеть искусителя», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 112). На этом уроке у студентов будет возможность поделиться тем, как причастие может иметь личное и мощное влияние на их жизнь. Они также поразмышляют о том, что они могут делать, чтобы в большей мере приближаться к Спасителю, принимая причастие и стремясь всегда помнить Его.

Методические указания

Иисус Христос учредил причастие в память о Своей великой Искупительной жертве.

Напомните студентам, что в ночь перед Своим распятием Спаситель ел пасхальную трапезу со Своими учениками. Во время этой трапезы Спаситель познакомил их с причастием.

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Предлагайте студентам представлять отрывки и истории из Священных Писаний. Это может помочь им обрести большее понимание и сопереживание по отношению к тем людям, о которых они узнают. Это также может помочь им почувствовать истинность и значимость изучаемых принципов.

Чтобы помочь студентам ощутить важное значение Тайной вечери, вы могли бы показать иллюстрацию с изображением этого события и предложить одному из студентов прочитать вслух от Матфея 26:19–20, 26–30 (вы могли бы также указать на добавления в Переводе Джозефа Смита) или посмотреть отрывок из видеосюжета «Тайная вечеря» (временные отметки 2:14–3:16). Предложите студентам представить, каково было бы присутствовать при первом прислуживании причастия Спасителем. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они подумали или почувствовали.

Вы можете предложить студентам представить, что они не являются христианами и видят прислуживание причастия на церковном собрании впервые. Собравшиеся поют гимн «Из Назарета Царь наш, Иисус» (Гимны, №100), и причастные хлеб и воду благословляют и разносят. (Может быть полезно попросить студентов прочитать слова этого гимна.) Предложите студентам написать несколько вопросов о причастии, которые у них могли бы возникнуть, если бы они не были христианами.

После того как студенты запишут свои вопросы, попросите их разбиться на небольшие группы. Предложите членам группы по очереди задавать свои вопросы и отвечать на них.

Пока студенты обсуждают свои вопросы, ходите по комнате и слушайте, чем они делятся. Основываясь на том, что вы услышали, подумайте, могли бы следующие вопросы помочь вашим студентам получить более глубокие познания в процессе обсуждения в классе:

  • Что представляют собой символы причастия? (Студенты могут сформулировать истину вроде следующей: Хлеб и вино, или вода, представляют тело и кровь Иисуса Христа и Его Искупление ради нас.)

  • Чему учат Священные Писания в отношении Спасителя с помощью символов хлеба, вина и воды? Почему значимо то, что хлеб разламывают, прежде чем мы его едим?

  • Почему может быть значимо то, что мы едим хлеб и пьем воду, а не просто смотрим на них? (Вы можете при желании посмотреть пункты в разделе 1 материалов для подготовки, чтобы обогатить обсуждение.)

Вы можете предложить студентам поразмышлять о значимости символов причастия и о том, как они могут помочь напомнить нам о личной природе жертвы Спасителя.

Осмысленно принимая причастие, мы становимся ближе к Спасителю.

Покажите следующую ситуацию.

Хотя и неосознанно, Юлии часто становится скучно во время разнесения причастия. Она знает, что это важно, но ей трудно ощутить это. Когда причастие разносят собравшимся, она часто ловит себя на том, что думает о работе, учебе, своей социальной жизни и о том, чем она займется после собрания. Иногда она просматривает социальные сети в телефоне.

  • Как бы вы описали подход Юлии к причастию? Какие возможности и благословения может упустить Юлия из-за своего подхода к причастию?

  • Как, по-вашему, мог бы измениться опыт Юлии, если бы Сам Спаситель прислуживал ей хлеб и воду?

Предложите некоторым студентам просмотреть молча 3 Нефий 18:7, 10–12; 20:8–9, некоторым – прочитать Учение и Заветы 20:77, 79, а другим – изучить цитату сестры Шерил Э. Эсплин в разделе 2 материалов для подготовки. Предложите студентам найти разные принципы, взгляды и благословения, связанные с причастием. Вы или они могли бы написать то, что они нашли, на доске.

Пока студенты делятся тем, что нашли, вы также могли бы предложить им поделиться личным опытом или примерами, связанными с их идеями. Они также могли бы поделиться примерами или опытом людей, с которыми они говорили во время подготовки к занятию (см. раздел Обсудите при подготовке к занятию в разделе 2 материалов для подготовки.)

Пока студенты обсуждают, что значит всегда помнить Спасителя, вы могли бы спросить:

  • Как то, что мы всегда помним Спасителя, может повлиять на нашу повседневную жизнь? Как вы можете лучше это делать в течение недели?

Вы можете предоставить студентам время на то, чтобы поразмышлять и написать о собственном опыте участия в таинстве причастия. Они могли бы поразмышлять о том, как получить больше значимого опыта во время причастия и приложить больше стараний, чтобы «всегда помнить Его» (Учение и Заветы 20:77).

Если у студентов есть вопросы о достойном принятии причастия, или если вы чувствуете побуждение обсудить эту тему с классом, обратитесь к разделу 3 материалов для подготовки. Можно спросить:

  • Почему нам важно «испытывать» себя, когда мы готовимся к принятию причастия (см. 1-е Коринфянам 11:27–29)?

  • Что вы думаете о заявлении старейшины Джона Х. Гроберга о достойном принятии причастия (из раздела 3 материалов для подготовки)? Как этот совет мог бы вселить надежду в тех, кто борется со слабостями, грехами или другими испытаниями?

В заключении урока ваши студенты или вы могли бы поделиться свидетельством о том, как таинство причастия помогает нам прийти к Спасителю. Или студенты могли бы поделиться тем, что они почувствовали и узнали из этого урока.

К следующему занятию

Чтобы вдохновить студентов на подготовку к следующему уроку, вы можете отправить им в течение недели такое сообщение (или придумать свое): Изучая материалы для подготовки, подумайте, почему Искупление Иисуса Христа является самым важным событием в истории человечества.

Вы также могли бы отправить ссылку на видеосюжет «Благодаря Ему – Пасхальный видеосюжет» (2:36).