2010–2019
Христос: Свет, что во тьме светит
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Христос: Свет, что во тьме светит

Если вы чувствуете, что маяк вашего свидетельства тускнеет и тьма подступает все ближе, наберитесь мужества. Держите свои обещания перед Богом.

Из моего кабинета в Здании Общества милосердия открывается идеальный вид на храм в Солт-Лейк-Сити. Каждый вечер с наступлением сумерек сразу же, с точностью часового механизма, включается внешняя подсветка храма. Этот храм – словно маяк, неизменно и торжественно сияющий прямо у меня за окном.

Изображение
Храм в Солт-Лейк-Сити в сумерках

Однажды вечером, в феврале этого года, у меня в кабинете стало необычайно мрачно после захода солнца. Выглянув в окно, я увидела, что храм не подсвечен. Огни не зажглись. Мне вдруг стало не по себе. Я не могла разглядеть шпилей храма, которыми любовалась по вечерам многие годы.

Изображение
Храм в Солт-Лейк-Сити без подсветки

Когда я обнаружила тьму там, где ожидала увидеть свет, то подумала вот о чем: одно из основных условий для нашего роста, – это необходимость оставаться на связи с нашим источником света, – Иисусом Христом. Он – источник нашей силы, Свет и Жизнь мира. Без прочной связи с Ним мы начинаем духовно умирать. Зная это, сатана пытается использовать против нас мирское давление, с каким мы все сталкиваемся. Он трудится над тем, чтобы погасить наш свет, нарушить связь, оборвать подачу энергии, оставив нас одних во тьме. Это давление – обычное дело в земной жизни, но сатана усиленно трудится над тем, чтобы изолировать нас и внушить, что мы – единственные, кто через это проходит.

Кто-то из нас парализован горем

Когда на нас обрушиваются несчастья, когда жизнь ранит нас так, что мы не можем дышать, когда мы оказываемся избиты, как тот человек, который был брошен у дороги в Иерихон, и оставлены умирать, к нам приходит Иисус и изливает масло на наши раны, бережно поднимает нас, отвозит в гостиницу и присматривает за нами1. Тем из нас, кто горюет, Он говорит: «Я… облегчу бремена, которые возложены вам на плечи, так что вы даже не почувствуете их на своих спинах, даже когда вы в рабстве… чтобы вы верно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях»2 Христос исцеляет раны.

Кто-то просто слишком устал

Старейшина Джеффри Р. Холланд говорил: «Не нужно бежать быстрее, чем у нас хватает сил… Но [несмотря на это], многие из вас бегут очень быстро, и ваши силы и эмоциональный заряд могут заканчиваться»3. Когда ожидания превосходят наши возможности, мы можем сделать шаг назад и спросить Небесного Отца, от чего мы можем себя освободить. Часть опыта нашей земной жизни состоит в том, чтобы научиться различать, чего нам не нужно делать. Но все же иногда жизнь может быть изнуряющей. Иисус Христос заверяет нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»4.

Христос готов впрячься в наше ярмо и тянуть вместе с нами нашу поклажу, чтобы облегчить наше бремя. Христос есть покой.

Кто-то чувствует, что не соответствует общепринятым нормам

По тем или иным причинам мы чувствуем, что нас не принимают, что мы не приемлемы. В Новом Завете показано, как много делал Иисус для того, чтобы коснуться жизни самых разных людей: прокаженных, сборщиков податей, детей, Галилеян, блудниц, женщин, фарисеев, грешников, Самарян, вдов, Римских воинов, прелюбодеев, ритуально нечистых людей. Почти в каждой истории Он простирает руку к кому-то, кто был по традиции неприемлем в обществе.

В 19 главе Евангелия от Луки рассказывается история о начальнике мытарей в Иерихоне по имени Закхей. Он взобрался на дерево, чтобы увидеть проходящего мимо Иисуса. Закхей работал на Римское государство, и люди считали его продажным человеком и грешником. Иисус увидел его на дереве и позвал, сказав: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»5. И когда Иисус увидел, сколько добра в сердце Закхея и сколько он делает для других людей, Он принял его приношение, говоря: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама»6.

Господь с заботой сказал нефийцам: «Никому из вас Я не повелел уйти»7. Петр написал свое смелое послание в Деяния 10, в котором заявил: «Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым»8. Это непреложное требование ко всем ученикам Христа и Святым последних дней – проявлять истинную любовь друг к другу9. Иисус приглашает нас точно так же, как приглашал Закхея: «Се, стою у двери и стучу: если [вы] услышит[е] голос Мой и отворит[е] дверь, войду к [вам] и буду вечерять с [вами], и [вы] со Мною»10. Иисус видит нас на нашем дереве.

Кого-то из нас терзают вопросы

Буквально несколько лет назад меня тяготили и смущали вопросы, на которые я не могла найти ответов. И однажды ранним субботним утром мне приснился сон. Я увидела во сне ротонду и поняла, что мне нужно пойти и встать внутри нее. В ротонде было пять арок, но все окна в них были сделаны из камня. Я пожаловалась во сне, что не хочу входить внутрь, поскольку эта конструкция выглядит пугающе закрытой. Но потом в мой разум пришла мысль о том, что брат Иареда с терпением выплавил из камня стекло. Стекло – это камень, претерпевший переход из одного состояния в другое. Когда Господь коснулся камней по просьбе брата Иареда, они стали светиться и давали свет в темных кораблях11. Внезапно я ощутила, что хочу находиться в этой ротонде больше, чем в любом другом месте на свете. Это было то место, – единственное место, – где я могла воистину «видеть». Вопросы, которые меня беспокоили, не исчезли, но в моем разуме к моменту пробуждения гораздо яснее звучал такой вопрос: «Как ты собираешься усилить свою веру, подобно брату Иареда, чтобы твои камни могли превратиться в свет?»12

Наше земное сознание устроено так, что мы стремимся получать понимание и смысл буквально по крохам. Я не знаю всех причин, по которым наше земное бытие покрыто такой плотной завесой. Это не та стадия нашего вечного развития, когда у нас есть все ответы. Это та стадия, на которой мы развиваем свою уверенность в невидимом (или иногда хотя бы надежду на невидимое). Уверенность приходит такими путями, которые не всегда легко проанализировать, но у нас, в нашей тьме, есть свет. Иисус сказал: «Я – свет и жизнь и истина мира»13. Тем, кто ищет истину, поначалу может казаться, что этот поиск загоняет их в состояние клаустрофобии из-за каменных окон. Но там, где есть терпение и исполненные веры вопросы, Иисус может превратить наши окна из камня в стекло и свет. Христос есть свет, помогающий видеть.

Кто-то чувствует, что никогда не будет достаточно хорошим

Краситель багряного цвета, использовавшийся в Ветхозаветные времена, давал не только насыщенный, но и очень стойкий оттенок, то есть он прочно въедался в шерсть, и его невозможно было вывести из ткани, сколько бы раз ее ни стирали14. Сатана часто терзает наш разум мыслями о безысходности: белая шерсть, окрашенная в багряный цвет, никогда уже не станет белой. Но Иисус Христос заявляет: «Пути Мои выше путей ваших»15, и чудо Его благодати состоит в том, что когда мы каемся в наших грехах, Его багряная кровь возвращает нас к чистому состоянию. Это противоречит логике, но все же это так.

Изображение
Шерсть, окрашенная в багряный цвет

Фотоснимок с сайта iStock.com/iinwibisono

«Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как во́лну убелю»16. Господь говорит, с глубоким состраданием: «Тот, кто покаялся в своих грехах – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю»17. По сути, Он говорит: «Придите – и рассудим»18. Вы совершили ошибки; все вы лишены славы Божьей19. Придите ко Мне и покайтесь20. Я грехов больше не вспомню21. Вы можете быть спасены22. У Меня есть работа для вас23. Христос отбеливает шерсть.

Но какие шаги от нас ожидаются? Какой есть ключ для воссоединения с силой Иисуса Христа, когда мы начинаем угасать? Президент Рассел М. Нельсон выразил это очень просто: «Секрет – в заключении и соблюдении священных заветов… Это несложный путь»24. Сделайте Христа средоточием вашей жизни25.

Если вы чувствуете, что маяк вашего свидетельства тускнеет и тьма подступает все ближе, наберитесь мужества. Держите свои обещания перед Богом. Задавайте свои вопросы. С терпением переплавляйте камень в стекло. Обращайтесь к Иисусу Христу, Который по-прежнему любит вас.

Иисус сказал: «Я – свет, сияющий во тьме, и тьма не постигнет его»26. Это значит, что какие бы ни были трудные времена, тьма не может поглотить этот свет. Никогда. Вы можете рассчитывать на то, что у вас будет свет.

Изображение
Подсветка храма в Солт-Лейк-Сити снова работает

Мы, или те, кого мы любим, – все мы можем на какое-то время погаснуть. В случае с храмом в Солт-Лейк-Сити почти сразу же поступил звонок менеджеру по работе с недвижимостью, брату Валу Уайту. Люди заметили проблему; что случилось с подсветкой? Работники, обслуживающие храм, первым делом обошли все распределительные щиты и вручную включили подсветку. Затем они заменили аккумуляторы в блоке автоматики, управляющей энергоснабжением, и проверили их, чтобы выяснить, что именно вышло из строя.

Трудно самостоятельно вернуть к жизни потухшие огни. Мы нуждаемся в друзьях. Мы нужны друг другу. Так же как это сделали работники, обслуживающие храм, мы можем выручать друг друга: приходить на помощь, заряжать наши духовные аккумуляторы, чинить то, что вышло из строя.

Изображение
Храм в Солт-Лейк-Сити в Рождество

Свет каждого из нас в отдельности можно сравнить со светом одной лампочки в гирлянде на дереве, но все же мы отдаем свое скромное сияние, и все вместе, подобно огням на Храмовой площади в Рождество, привлекаем внимание миллионов людей к дому Господа. А главное, как призывал нас Президент Нельсон, мы можем привлекать к себе и к дорогим для нас людям свет Спасителя просто через соблюдение наших заветов. Господь награждает всевозможными способами всех, кто верен, силой и радостью27.

Я свидетельствую о том, что вас любят. Господь знает, как усердно вы стараетесь. Вы достигаете успехов. Продолжайте идти вперед. Он видит ваши невидимые жертвы, и все они сочтены и будут засчитаны на благо вам и на благо тех, кто вам дорог. Ваш труд не напрасен. Вы не одиноки. Само Его имя, – Еммануил, – означает: «С нами Бог»28. Он совершенно точно рядом с вами.

Сделайте еще несколько шагов на пути заветов, даже если тьма не дает вам заглянуть далеко вперед. Огни снова зажгутся. Я свидетельствую, что эти слова Иисуса верны и исполнены света: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам»29. Во имя Иисуса Христа, аминь.