Генеральная конференция
Божественная любовь в плане Отца
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Божественная любовь в плане Отца

Цель учения и порядка, учрежденного в этой восстановленной Церкви, состоит в том, чтобы подготовить Божьих детей к спасению в Целестиальном Царстве и, в частности, к возвышению в его высшей степени.

Евангельский план служит проявлением любви нашего Небесного Отца ко всем Его детям. Чтобы постичь это, мы должны стремиться понять Его план и Его заповеди. Он так любит Своих детей, что отдал Своего Единородного Сына, Иисуса Христа, чтобы Тот стал нашим Спасителем и Искупителем, а также пострадал и умер за нас. В восстановленной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней у нас есть уникальное понимание плана нашего Небесного Отца. Это помогает нам по-другому воспринимать смысл земной жизни, суд Божий, который последует за ней, и конечную величественную судьбу всех Божьих детей.

Я люблю вас, мои братья и сестры. Я люблю всех детей Бога. Когда Иисуса спросили: «Какая наибольшая заповедь в законе?» – Он учил, что любить Бога и любить ближнего есть первая из наибольших заповедей Бога1. Эти заповеди являются первыми, поскольку приглашают нас стремиться к духовному росту путем подражания Божьей любви к нам. Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас лучше понимал исполненные любви учение и порядок, которые наш Небесный Отец и Его Сын, Иисус Христос, учредили в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Сказанное мной здесь имеет целью разъяснить, каким образом Божья любовь объясняет это учение и вдохновенный церковный порядок.

I.

Частое неверное понимание суда, который в конечном итоге будет иметь место после земной жизни, состоит в том, что хорошие люди отправятся в место, называемое Небесами, а плохие люди навечно отправятся в место, называемое адом. Это ошибочное убеждение в том, что есть только два конечных пункта, подразумевает, что те, кто не могут соблюдать все заповеди, необходимые для достижения Небес, неизбежно и навсегда попадут в ад.

У Небесного Отца есть более хороший план для Его детей. Явленное свыше учение восстановленной Церкви Иисуса Христа говорит о том, что все дети Бога, за настолько редким исключением, что об этом даже не стоит здесь упоминать, в конечном итоге попадут в одно из царств славы2. «В доме Отца Моего обителей много»3, – учил Иисус. Из современного откровения мы знаем, что эти обители находятся в трех различных царствах славы. На Страшном суде каждый из нас будет судим в соответствии с нашими делами и желаниями нашего сердца4. До этого нам нужно будет пострадать за свои грехи, в которых мы не покаялись. Священные Писания прямо говорят об этом5. Затем наш праведный Судья дарует нам место в одном из этих царств славы. Таким образом, как мы знаем из современного откровения, все «будут судимы… и каждый человек получит согласно деяниям своим владение своё в приготовленных обителях»6.

Господь решил открыть сравнительно немного о двух из этих царств славы. Напротив, Господь открыл достаточно много о высшем царстве славы, которое Библия описывает как «слав[у] солнца»7.

В «небесн[ой]» славе8 есть три степени, или уровня9. Высшая из них – это возвышение в Целестиальном Царстве, в котором мы можем стать подобными нашему Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу. Чтобы помочь нам с развитием Божественных качеств и изменением своего естества, что необходимо для достижения нашего Божественного потенциала, Господь открыл учение и учредил заповеди, основанные на вечном законе. Именно этому мы учим в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, поскольку цель учения и порядка, учрежденного в этой восстановленной Церкви, состоит в том, чтобы подготовить Божьих детей к спасению в Целестиальном Царстве и, в частности, к возвышению в его высшей степени.

Заключаемые верными членами Церкви заветы в храмах Бога и обещанные им там благословения являются ключом ко всему этому. Это объясняет, почему мы строим храмы по всему миру, о которых хор так прекрасно пел. Некоторые люди озадачены тем, что мы придаем этому такое большое значение, не понимая, что заветы и таинства храма направляют нас к возвышению. Это можно понять только в контексте явленной свыше истины о трех степенях славы. В силу великой любви нашего Небесного Отца ко всем Своим детям Он уготовил другие царства славы – как старейшина Квентин Л. Кук объяснил вчера, – каждое из которых прекраснее, чем мы можем уразуметь10.

Все это возможно благодаря Искуплению Иисуса Христа. Он открыл, что «прославляет Отца и спасает все творения рук Его»11. Это спасение даруется в разных царствах славы. Благодаря современному откровению мы знаем, что «всем царствам дан закон»12. И важно помнить следующее:

«Тот, кто не может соблюдать закон Целестиального Царства, не может выдерживать целестиальной славы.

И тот, кто не может соблюдать закон Террестриального Царства, не может выдерживать террестриальной славы;

И тот, кто не может соблюдать закон Телестиального Царства, не может выдерживать телестиальной славы»13.

Другими словами, царство славы, которое мы унаследуем на Страшном суде, будет определяться в соответствии с законами, которые мы решим соблюдать в рамках исполненного любви плана нашего Небесного Отца. Согласно этому плану существует множество царств, чтобы все Его дети могли удостоиться того царства, чей закон они могут «соблюдать».

II.

Восстановленная Церковь Господа руководствуется этими вечными истинами в своих учениях и учрежденном порядке таким образом, который можно понять только в контексте исполненного любви плана нашего Небесного Отца для всех Его детей.

По этой причине мы уважаем индивидуальную свободу воли. Большинству людей известны огромные усилия нашей Церкви в продвижении свободы вероисповедания. Эти усилия прилагаются нами во исполнение плана нашего Небесного Отца. Мы стремимся помогать всем Его детям – а не только членам нашей Церкви – наслаждаться драгоценной свободой делать выбор.

Подобным образом, нас иногда спрашивают, почему мы отправляем миссионеров в такое большое количество стран, даже среди христианских народов. Нас также спрашивают, почему мы предоставляем колоссальную гуманитарную помощь людям, не являющимся членами нашей Церкви, и не используем эту возможность для проведения миссионерской работы. Мы делаем это, поскольку Господь учил нас почитать всех людей Его детьми – нашими братьями и сестрами, – и хотим делиться своим духовным и материальным изобилием со всеми.

Вечное учение также предусматривает особое восприятие детей. Благодаря этому восприятию мы рассматриваем рождение и воспитание детей как часть этого Божественного плана. Это радостный и священный долг тех, кому дана сила принимать в этом участие. Поэтому нам заповедано обучать людей и защищать такие принципы и практики, которые обеспечат самые лучшие условия для развития и счастья детей в рамках Божьего плана.

III.

Наконец, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, собственно, известна как Церковь, сосредоточенная на семье. Но многие не до конца понимают реальность того, что наша сосредоточенность на семье не ограничивается лишь земными отношениями. В нашем религиозном учении фундаментальную роль играют и вечные отношения. Миссия нашей восстановленной Церкви заключается в том, чтобы помочь детям Бога удостоиться той судьбы, которой Бог желает для них. Благодаря избавлению, которое становится возможным в результате совершённого Христом Искупления, все люди могут достичь вечной жизни (возвышения в Целестиальном Царстве), которую, как провозгласила Мать Ева, «Бог даёт всем послушным»14. Это больше, чем спасение. Президент Рассел М. Нельсон напомнил нам, что «в вечном плане Бога спасение – личное дело; [но] возвышение – дело семейное»15.

Основополагающим для нас является Божественное откровение о том, что возвышения можно достичь только посредством верности заветам вечного брака между мужчиной и женщиной16. Именно вследствие этого Божественного учения мы обучаем тому, что «пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни»17.

Также именно поэтому Господь требует, чтобы Его восстановленная Церковь противостояла социальному давлению и давлению в области законодательства, связанному с отходом от Его учения о браке между мужчиной и женщиной, а также противостояла изменениям, которые стирают различия между мужчинами и женщинами, вносят путаницу в вопросы пола или касаются смены пола.

Позиция Церкви в отношении этих фундаментальных принципов часто вызывает противодействие. Мы это понимаем. План нашего Небесного Отца допускает, чтобы противодействие, или «противоположность была во всём»18, и самое активное противостояние сатаны направлено на самое важное в этом плане. Вследствие этого он стремится противостоять продвижению на пути к возвышению, подрывая институт брака, разубеждая людей в необходимости рожать детей и внося путаницу в вопросы пола. Однако мы знаем, что в конечном счете Божественная цель и план нашего любящего Небесного Отца не подвергнутся изменениям. Личные обстоятельства могут меняться, но план Бога заверяет нас в том, что в конечном итоге верные, соблюдающие свои заветы, будут иметь возможность удостоиться каждого обещанного благословения19.

Исключительно ценное учение, которое поможет нам подготовиться к вечной жизни, «величайший из всех даров Божьих»20, заключено в воззвании о семье, провозглашенном в 1995 году21. Разумеется, его положения отличаются от некоторых современных законов, практик и рекомендаций, таких как сожительство и однополые браки. Те, кто не полностью понимают исполненный любви план Отца для Своих детей, могут посчитать это воззвание о семье не более чем подверженным изменениям провозглашением взглядов. Мы же утверждаем, что это воззвание о семье, основанное на неизменном учении, описывает тип семейных отношений, при которых может происходить самая важная часть процесса нашего земного развития.

В этом состоит «предыстория» уникального учения и порядка, учрежденного в восстановленной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

IV.

Поскольку в земной жизни отношения между людьми и жизненные ситуации невероятно разнообразны, каждому из нас следует мириться с расхождениями во мнениях. Как последователям Христа, которые должны любить своих ближних, нам следует жить в мире с теми, кто не верит так, как верим мы. Все мы – дети любящего Небесного Отца. Для всех нас Он уготовил жизнь после смерти и в конечном итоге одно из царств славы. Бог хочет, чтобы все мы стремились к получению Его высших благословений, какие только возможны, соблюдая Его наивысшие заповеди и заветы, а также выполняя таинства – и все это является причиной, по которой мы строим Его святые храмы по всему миру. Мы должны стараться делиться этими истинами вечности с окружающими. Но из любви ко всем своим ближним мы всегда принимаем их решение. Как учил Пророк в Книге Мормона, мы должны продвигаться вперед, имея «любовь к Богу и ко всем людям»22.

Президент Рассел М. Нельсон провозгласил на нашей прошлой конференции: «Еще никогда в мировой истории не было времени, когда бы знание о Спасителе имело бы бо́льшую ценность для отдельного человека и бо́льшую актуальность для каждой человеческой души… Чистое учение Христа имеет силу. Оно меняет жизнь каждого, кто понимает его и старается применить в жизни»23.

О том, чтобы все мы могли применять это святое учение в собственной жизни, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.