Генеральная конференция
Уроки, полученные у колодца
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Уроки, полученные у колодца

Мы можем принять решение обратиться к Спасителю за силой и исцелением, которые помогут нам выполнить все, ради чего мы были посланы сюда.

Как же радостно встретиться с каждой из вас на этой женской сессии Генеральной конференции!

Я выросла в западной части штата Hью-Йорк и посещала небольшой приход Церкви приблизительно в 30 километрах от нашего дома. Сидя на уроке Воскресной школы в подвале нашего старого арендуемого дома собраний вместе лишь со своей подругой Патти Джо, я и представить себе не могла, что буду частью всемирного содружества миллионов сестер.

Пять лет назад, когда мы служили вместе с прекрасными Святыми в Восточноевропейском регионе, мой муж Брюс тяжело заболел. Мы вернулись домой, и всего через несколько недель он умер. Моя жизнь изменилась в одночасье. Я горевала и чувствовала себя слабой и уязвимой. Я просила Господа направлять меня на пути: «Чего Ты желаешь от меня?»

Несколько недель спустя я просматривала почту, и мое внимание привлекла небольшая картинка в каталоге. Присмотревшись, я поняла, что это картина, на которой художник изобразил самарянку с Иисусом у колодца. В тот момент Дух отчетливо сказал мне: «Именно этим ты и должна заниматься». Любящий Небесный Отец приглашал меня прийти к Спасителю и учиться.

Хочу поделиться с вами тремя уроками, которые я извлекаю, продолжая пить из Его колодца с «вод[ой] жив[ой]»1.

Первый: наши обстоятельства в прошлом и настоящем не определяют наше будущее

Сестры, знаю, что многие из вас чувствуют то, что испытывала я, не совсем понимая, как справляться с трудными испытаниями и утратами – утратами, поскольку ваша жизнь не складывается в соответствии с вашими надеждами, молитвами и планами.

Вне зависимости от сложившихся обстоятельств ваша жизнь священна, в ней есть смысл и цель. Каждая из нас – возлюбленная дочь Бога, рожденная с Божественной искоркой в душе.

Благодаря искупительной жертве нашего Спасителя Иисуса Христа мы можем быть очищены и исцелены и можем исполнить наше предназначение на Земле вне зависимости от решений членов нашей семьи, нашего семейного положения, состояния физического или психического здоровья или других обстоятельств.

Подумайте о женщине у колодца. Какой была ее жизнь? Иисус почувствовал, что у нее было пять мужей и она не была замужем за тем мужчиной, с которым жила в то время. И все же, несмотря на трудности в ее жизни, одно из первых публичных заявлений Спасителя о том, что Он Мессия, услышала именно она. Он сказал: «Это Я, Который говорю с тобою»2.

Она стала могучим свидетелем, провозглашая жителям своего города, что Иисус есть Христос. «И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины»3.

Ее обстоятельства в прошлом и настоящем не определяли ее будущее. Подобно ей, мы можем принять решение обратиться сегодня к Спасителю за силой и исцелением, которые помогут нам выполнить все, ради чего мы были посланы сюда.

Второй: мы имеем силу в себе

В похожем стихе в книге «Учение и Заветы» Господь призывает мужчин и женщин «с усердием и желанием вершить правое дело и многое делать по своей собственной воле, и творить много праведного; ибо они имеют силу в себе»4.

Сестры, мы имеем силу в себе творить много праведного.

Президент Рассел М. Нельсон свидетельствовал: «Каждая женщина и каждый мужчина, которые заключают заветы с Богом и соблюдают эти заветы и которые достойно участвуют в таинствах священства, обладают прямым доступом к силе Божьей»5.

Я пришла к пониманию того, что, если мы будем стремиться чтить священные заветы, заключенные при крещении и в святых храмах, Господь благословит нас «Своей исцеляющей и укрепляющей силой» и «духовн[ой] сил[ой] и знания[ми], каких у [н]ас никогда не было ранее»6.

Третий: «из малого происходит великое»7

В Нагорной проповеди Иисус наставлял Своих учеников: «Вы – соль земли»8 и «вы – свет мира»9. Позднее Он сравнил рост Царства Небесного с закваской, «которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все»10.

  • Соль.

  • Закваска.

  • Свет.

Даже в небольших количествах все это оказывает воздействие на окружение. Спаситель приглашает нас использовать Его силу, чтобы быть подобными соли, закваске и свету.

Соль

Удивительно, как сильно щепотка соли меняет вкус нашей еды. И все же соль представляет собой один из простейших и наименее дорогих ингредиентов.

В 4-я Царств мы читаем о «маленьк[ой] девочк[е]»11. Ее захватили сирийцы, и она стала служанкой жены Неемана, военачальника сирийской армии. Она была подобна соли; она была молодой, не представляла никакого значения для мира, и ее жизнь в качестве рабыни в чужой стране явно была не тем, на что она надеялась.

Однако она с силой Божьей произнесла одно предложение, свидетельствуя жене Неемана: «О, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!»12

Ее исполненные веры слова передали Нееману, который поступил в соответствии с ними, благодаря чему смог исцелиться как физически, так и духовно.

Мы чаще всего направляем свое внимание на тех слуг, которые убедили Неемана омыться в реке Иордан, как указал Пророк Елисей, но Нееман не смог бы оказаться у двери Елисея без той «маленьк[ой] девочк[и]».

Вы можете быть молоды или чувствовать, что не представляете никакого значения, но можете быть подобны соли в школе, в семье и там, где вы живете.

Закваска

Вы когда-нибудь ели хлеб без закваски, или дрожжей? Как бы вы его описали? Плотный? Тяжелый? Твердый? Благодаря совсем небольшому количеству закваски тесто поднимается и расширяется, становясь легче и мягче.

Когда мы приглашаем силу Бога в свою жизнь, то можем заменить «уныл[ый] дух»13 вдохновенным пониманием, которое возвышает окружающих и наполняет сердца исцелением.

Недавно одним Рождественским утром моя подруга лежала в кровати, убитая горем. Ее дети умоляли ее встать, однако ее одолевала боль из-за развода, в процессе которого она находилась. Лежа в слезах в кровати, она излила душу в молитве Небесному Отцу, рассказав Ему о своем отчаянии.

Когда она закончила молиться, Дух прошептал ей, что Бог знает ее боль. Ее наполнило Его сострадание к ней. Этот священный опыт помог ей почувствовать, что ее эмоции важны, и дал ей надежду на то, что она горюет не в одиночестве. Она встала, вышла на улицу и вместе с детьми слепила снеговика, заменив унылое утро смехом и радостью.

Свет

Сколько света нужно, чтобы рассеять темноту в комнате? Один небольшой лучик. И этот лучик света в темноте может исходить от силы Божьей, пребывающей в вас.

Хотя в период жизненных бурь вы, возможно, чувствуете себя в одиночестве, вы можете озарять светом темноту недопонимания, смятения и неверия. Ваш свет веры во Христа может быть непрерывным и непоколебимым, ведущим тех, кто вас окружает, к безопасности и покою.

Сестры, если мы предложим поделиться щепоткой соли, ложкой закваски и лучиком света, это может изменить сердца и благословить жизнь людей.

Я свидетельствую о том, что Спаситель есть соль в нашей жизни и что Он приглашает нас вкусить от Его радости и любви14. Именно Он является закваской, когда наша жизнь трудна, – Он приносит нам надежду15 и несет наши бремена16 посредством Своей несравненной силы и искупительной любви17. Он есть наш свет18, озаряющий наш путь назад домой.

Я молюсь о том, чтобы мы могли прийти к Спасителю, как та женщина у колодца, и испить Его живой воды. Тогда вместе с жителями Самарии мы сможем провозгласить: «Уже… веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он – истинно Спаситель мира, Христос»19. Во имя Иисуса Христа, аминь.