Генеральная конференция
Обучение детей и молодежи самостоятельности
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Обучение детей и молодежи самостоятельности

Давайте последуем за нашим Спасителем, Иисусом Христом, и Его Евангелием, становясь самостоятельными на протяжении всей жизни и обучая этому наших детей и молодежь.

Я буду говорить о самостоятельности и о том, как этому можно обучать детей и молодежь. Самостоятельность может восприниматься как тема для взрослых. Я пришел к пониманию того, что взрослые лучше всего идут по направлению к самостоятельности, когда обучаются Евангелию Иисуса Христа и практикуют его учения и принципы с самого детства и юности у себя дома.

Лучшей иллюстраций этого будет хороший пример из реальной жизни. Уилфрид Вани, его семеро братьев и сестер, а также его мама присоединились к Церкви в Абиджане, Кот-д’Ивуар, когда ему было шесть лет. Он крестился в возрасте восьми лет. Его отец, главный кормилец в семье, умер, когда Уилфриду было одиннадцать.

Уилфрид, опечаленный сложившейся в семье ситуацией, но воодушевляемый мамой, решил продолжить учебу в школе при поддержке Церкви. Он закончил обучение и отслужил на миссии полного дня в Ганской Кейп-Костской миссии, где выучил английский язык. После миссии он поступил в университет и получил диплом в области бухгалтерского учета и финансов. Найти работу в этой сфере было непросто, так что он начал трудиться в туристической отрасли.

Уилфрид начал с работы официантом в пятизвездочном отеле, но его страсть к развитию привела его к обучению, в результате чего он стал там администратором, говорящим на двух языках. Когда открылся новый отель, его наняли туда в качестве ночного аудитора. Позднее он поступил на программу BYU–Pathway Worldwide, где сейчас и учится для получения сертификата в области туризма и гостиничного менеджмента. Он хочет когда-нибудь стать менеджером люксового отеля. Уилфрид может обеспечивать свою вечную напарницу и двоих детей, а также помогать матери и братьям и сестрам. Сейчас он служит в Церкви в качестве члена высшего совета кола.

Самостоятельность определяется как «способность, обязанность и старание обеспечить себя и свою семью всем жизненно необходимым в духовной и материальной сферах»1. Стремление быть самостоятельным – это часть нашей работы на пути заветов, ведущего нас обратно к Небесному Отцу и Его Сыну, Иисусу Христу. Оно укрепит нашу веру в Иисуса Христа и поможет в установлении радостной связи с Ним посредством заветов и таинств спасения и возвышения. Самостоятельность – это не программа, а учение Евангелия Иисуса Христа. Это не событие, а процесс длиною в жизнь.

Мы становимся самостоятельными на протяжении всей жизни, возрастая в духовной силе, укрепляя свое физическое и эмоциональное здоровье, стремясь получить образование и найти работу и будучи материально подготовленными2. Возможно ли завершить выполнение этой задачи в этой жизни? Нет, это процесс обучения, роста и работы длиною в жизнь. Он никогда не заканчивается. Это продолжающийся, ежедневный процесс.

Как мы можем обучать наших детей и молодежь учению и принципам самостоятельности? Один важный способ – это регулярно применять принципы программы «Дети и молодежь». Родители и дети обучаются Евангелию Иисуса Христа, принимают участие в служении и мероприятиях и работают вместе в четырех сферах личностного развития, уникальных для каждого ребенка. Больше нет единой предписанной программы для всех.

В Руководстве для детей говорится: «Когда Иисус был в вашем возрасте, Он учился и рос. Вы тоже учитесь и растете. В Священных Писаниях сказано: ‘Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков’ (от Луки 2:523. В этом стихе речь идет о росте и обучении в духовной сфере, в любви у Бога; социальной сфере, в любви у «человеков»; физической сфере, в возрасте; и интеллектуальной сфере, в премудрости. Эти сферы развития применимы ко всем нам вне зависимости от нашего возраста. Когда мы должны им обучать? Во Второзаконие 6:6–7 мы читаем:

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.

И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая».

Мы учим всему этому наших детей своим хорошим примером, трудясь и служа вместе с ними, изучая Священные Писания и следуя учениям Иисуса Христа, как нас наставляют Пророки.

Я говорил, что в программе «Дети и молодежь» дети выбирают различные цели в каждой из четырех сфер развития. Важно, чтобы в каждой сфере они ставили собственные цели. Родители и руководители могут обучать, наставлять и поддерживать их.

Например, наша внучка Миранда очень хочет расти духовно, принимая участие в ежедневных занятиях утренней семинарии. Ее это заинтересовало, когда она услышала положительные отзывы от других студентов семинарии в ее приходе. Ее маме не приходится будить ее по утрам. Она сама встает и в назначенное время, в 6:20 утра, присоединяется к ним посредством видеоконференции, поскольку выработала замечательные привычки, которые помогают ей в этом. Мои собственные родители недавно сказали мне, что Миранда стала больше общаться, когда навещает их, поскольку стала более уверенной в себе. Эти жизненные уроки способствуют росту и приносят заметные результаты.

Росту и развитию детей способствуют родители, бабушки и дедушки, руководители и друзья. Также оказывают поддержку в полной мере вовлеченные братья-служители и сестры-служительницы вместе с руководителями священства и других организаций прихода. Документ «Семья. Воззвание к миру» гласит: «В соответствии с Божественным замыслом отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и праведности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое. Основная обязанность матерей − воспитание детей. Выполняя эти священные обязанности, отцы и матери должны помогать друг другу как равные… При необходимости должны оказать помощь ближайшие родственники»4. Эта последняя строчка подразумевает в том числе бабушек и дедушек.

Пока мы сейчас служим в Западной Африке, моя жена Нурия ведет замечательную работу по заботливому служению и поддержанию связи с нашей семьей и внуками и внучками, оставшимися за океаном. Она делает это с использованием современных технологий. Она читает книги нашим маленьким внукам и внучкам, а также обучает старших внучек таким темам, как история нашей семьи, наука, история Пуэрто-Рико, Символы веры и Евангелие Иисуса Христа. В наши дни расстояния не ограничивают наши возможности поддерживать связь, оставаться частью сообщества, осуществлять заботливое служение и обучать подрастающее поколение наших семей. Я также присоединяюсь к Нурии, когда могу, чтобы обучать наших драгоценных внуков и внучек, проявлять к ним любовь, баловать и смешить их.

Вы должны обратить внимание на вдохновенные сходства между программой «Дети и молодежь» и развитием самостоятельности. Четыре сферы развития в каждой программе очень похожи. Духовная сила в программе самостоятельности соотносится с духовной сферой в программе «Дети и молодежь». Физическое и эмоциональное здоровье в программе самостоятельности связано с физической и социальной сферами в программе «Дети и молодежь». Образование, работа и мирская подготовленность в программе самостоятельности схожи с интеллектуальной сферой в программе «Дети и молодежь».

В заключение хочу сказать: давайте последуем за нашим Спасителем, Иисусом Христом, и Его Евангелием, становясь самостоятельными на протяжении всей жизни и обучая этому наших детей и молодежь. Лучше всего мы сможем это делать, если будем:

  1. подавать хороший пример служения окружающим;

  2. жить по учению и принципам самостоятельности и обучать им; и

  3. повиноваться заповеди развивать самостоятельность как часть Евангелия Иисуса Христа.

В Учение и Заветы 104:15–16 сказано:

«И помысел Мой – обеспечить Святых Моих, ибо всё принадлежит Мне.

Но это должно быть сделано Моим путём; и вот, это путь, который Я, Господь, назначил, чтобы обеспечить Святых Моих, дабы бедные были возвышены тем, что богатые принижены».

Это – Церковь Иисуса Христа. Его Евангелие благословляет семьи здесь, на Земле, и в вечностях. Оно направляет нас в жизни, когда мы стремимся стать вечными семьями. Я знаю, что это истина. Во имя Иисуса Христа, аминь.