Генеральная конференция
Лестница веры
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Лестница веры

Неверие блокирует нашу способность видеть чудеса, тогда как настрой на веру в Спасителя открывает силы Небес.

Как жизненные трудности будут влиять на нашу веру в Иисуса Христа? И какое влияние наша вера будет оказывать на радость и покой, которые мы испытываем в этой жизни?

Был 1977 год. Зазвонил телефон, и то, что мы услышали, разбило наши сердца. Кэролин и Дуг Теббс по окончании аспирантуры были заняты переездом в свой новый дом. Братья из кворума старейшин помогали загружать фургон. Прежде, чем дать задний ход, Дуг, бросил последний взгляд в зеркало заднего вида и увидел, что путь свободен. Чего он не мог видеть, так это своей маленькой дочери Дженни, которая бросилась за машину в самый неподходящий момент. Через мгновение их любимой Дженни не стало.

Что же могло быть дальше? Глубочайшая боль и непостижимая утрата могли разверзнуть между Кэролайн и Дугом непреодолимую пропасть, а могли каким-то образом сблизить их сердца и укрепить их веру в план Небесного Отца.

Их путь через невзгоды был долгим и мучительным, но откуда-то взялись духовные силы – силы не терять надежду и «держ[аться] пути своего»1. Каким-то образом эти невероятные супруги стали еще более подобными Христу. Более преданными. Более сострадательными. Они верили, что в свое время Бог освятит их страдания им на пользу2.

Хотя боль и утрата не ушли и не могли уйти бесследно, Кэролин и Дуга утешала уверенность в том, что если они будут твердо держаться заветного пути, их дорогая Дженни останется с ними навсегда3.

Их пример укрепил мою веру в план Господа. Мы не видим всего, но Он видит. Господь сказал Джозефу Смиту в тюрьме Либерти: «Все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе. Сын Человеческий низошёл ниже всего этого. Разве ты выше Его?»4

Когда мы принимаем волю Господа, Он учит нас ходить с Ним5. Когда я, будучи молодым миссионером, служил на Таити, меня попросили дать благословение больному младенцу. Мы возложили свои руки ему на голову и благословили его на выздоровление. Ему стало лучше, но потом он снова заболел. Мы благословили его еще раз, но с тем же результатом. К нам обратились в третий раз. Мы молили Господа о том, чтобы свершилась Его воля. Вскоре после этого маленький дух вернулся в свой Небесный дом.

Но мы были исполнены покоя. Мы хотели, чтобы младенец жил, но у Господа были другие планы. Принятие Его воли, а не нашей, – вот ключ к обретению радости независимо от наших обстоятельств.

Простая вера в Иисуса Христа, которая зарождается в нас, когда мы только-только начинаем узнавать о Нем, может оставаться в наших сердцах, когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями. Наша вера в Него может и будет вести нас через сложности жизни. Действительно, мы обнаружим, что по ту сторону жизненных сложностей есть простота6, если будем оставаться «стойк[ими] во Христе, имея совершенную ясность надежды»7.

Цель жизни отчасти состоит в том, чтобы позволить этим потенциальным камням преткновения превратиться в ступеньки по мере того, как мы будем подниматься по «лестнице веры», как я это называю, ибо образ лестницы предполагает, что вера не статична. Она может то подниматься вверх, то спускаться вниз в зависимости от нашего выбора.

Стремясь укреплять веру в Спасителя, мы можем не вполне ощущать Божью любовь к нам и можем повиноваться Его законам из чувства долга. Нашим главным мотиватором даже может быть вина, а не любовь. Реальная связь с Ним может быть еще не осознана.

В стремлении укреплять веру нас может смущать то, чему учил Иаков. Он напоминал нам, что «вера без дел мертва»8. Мы можем претыкаться, думая, будто все зависит от нас. Чрезмерная зависимость от самих себя может мешать нам получать доступ к Небесным силам.

Но по мере того, как мы приближаемся к истинной вере в Иисуса Христа, наш настрой начинает меняться. Мы признаём, что повиновение и вера в Спасителя дают нам право на то, чтобы Его Дух всегда пребывал с нами9. Повиновение перестает быть раздражителем и превращается в поиск10. Мы признаём, что повиновение Божьим заповедям позволяет Ему доверять нам. С Его доверием приходит больше света. Этот свет направляет нас и позволяет яснее видеть путь, по которому нам надлежит идти.

Но это еще не все. По мере возрастания нашей веры в Спасителя мы наблюдаем едва заметный сдвиг, включающий в себя Божественное понимание наших отношений с Богом – неуклонное продвижение от вопроса «Чего хочу я?» к вопросу «Чего хочет Бог?» Подобно Спасителю, мы хотим поступать «не как Я хочу, но как Ты»11. Мы хотим вершить Божий труд и быть орудием в руках Его12.

Наше развитие – вечное развитие. Президент Рассел М. Нельсон учит, что есть еще очень много того, что нам надлежит узнать согласно воле Небесного Отца13. Развиваясь, мы лучше понимаем, чему Господь учил Джозефа Смита: «Ибо если вы соблюдаете заповеди Мои, вы получите от полноты Его и будете прославлены во Мне… Я говорю вам: Вы будете получать благодать за благодатью»14.

Только от нас зависит, как высоко мы поднимемся по лестнице веры. Старейшина Нейл Л. Андерсен учил: «Вера – это не случайность, это выбор»15. Мы можем принимать решения, необходимые для укрепления нашей веры в Спасителя.

Подумайте о влиянии тех решений, которые принимались, когда Ламан и Лемуил спускались по лестнице веры, а Нефий поднимался. Что может быть яснее, чем разница между ответом Нефия: «Я пойду и сделаю»16 и ответом Ламана и Лемуила, которые только что видели Ангела: «Как же это возможно, чтобы Господь предал Лавана нам в руки?»17

Неверие блокирует нашу способность видеть чудеса, тогда как настрой на веру в Спасителя открывает силы Небес.

Даже если наша вера слаба, рука Господа будет всегда простерта18. Много лет назад я получил задание реорганизовать кол в Нигерии. В последний момент изменили дату. Был в том коле один человек, который решил уехать из города в тот день, на который первоначально была назначена конференция. Он боялся, что именно его призовут президентом кола.

Будучи в отъезде, он попал в страшную аварию, но не пострадал. Это заставило его задуматься, почему его жизнь была спасена. Он пересмотрел принятое им решение, покаялся и смиренно посетил конференцию в другой день. И да, его призвали новым президентом кола.

Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Только подчинив свою волю Богу мы сможем обрести полноту счастья. Все, что меньше этого, приводит к меньшим результатам»19.

Сделав «всё, что в наших силах», мы можем «стоять тогда спокойно… дабы увидеть спасение Божье»20. Я видел это, когда был братом-служителем у семьи Маккормиков. Будучи замужем в течение 21 года, Мэри Кэй верно служила в своих призваниях. Кен не был членом Церкви и не хотел им становиться, но, любя жену, решил ходить с ней в церковь.

Однажды в воскресенье я ощутил побуждение поделиться с Кеном своим свидетельством. Я спросил у него, могу ли я это сделать. Его ответ был простым и ясным: «Нет, спасибо».

Я был озадачен. Я ощутил побуждение и пытался последовать ему. У меня было искушение решить, что я сделал все, что мог. Но после молитвы и размышлений я увидел, что, хотя мои намерения были правильны, я слишком много полагался на себя и слишком мало на Господа.

Позднее я вернулся к этому, но уже с другим настроем. Я решил действовать как орудие в руках Господа, не имея никакого иного желания, кроме как следовать Духу. Вместе с моим верным напарником Джеральдом Кардоном мы вошли в дом Маккормиков.

Вскоре после этого я ощутил побуждение предложить Джеральду спеть «Я знаю, жив Искупитель мой»21. Он бросил на меня вопросительный взгляд, но, веря в мою веру, сделал это. Комнату наполнил прекрасный дух. Пришло побуждение предложить Мэри Кэй и Кристин, их дочери, поделиться своими свидетельствами. По мере того как они свидетельствовали, Дух становился все сильнее. На самом деле, после свидетельства Кристин, по щекам Кена струились слезы22.

Бог явил Свою силу. Сердца были не просто тронуты, но изменились навсегда. Двадцать один год неверия был смыт силой Святого Духа. Через неделю Кен крестился. Через год Кен и Мэри Кей запечатались в доме Господа на время и на всю вечность.

Все вместе мы испытали, что значит заменить нашу волю волей Господа, и наша вера в Него возросла.

Стараясь подниматься по своей лестнице веры, задумывайтесь, пожалуйста, над несколькими вопросами, поставленными Пророками Божьими:

Избавился ли я от гордыни?23

Нахожу ли я в сердце своем место для слова Бога?24

Позволяю ли я освящать страдания мои на пользу мне?25

Готов ли я позволить воле моей быть поглощенной волей Отца?26

Если я испытывал желание петь песнь искупительной любви, то есть ли у меня такое желание теперь?27

Позволяю ли я Богу восторжествовать в моей жизни?28

Если вы находите, что ваш нынешний путь противоречит вашей вере в Спасителя, то, пожалуйста, найдите свою тропу обратно к Нему. От этого зависит ваше возвышение и возвышение вашего потомства.

Посадим же семена веры глубоко в наши сердца. Будем же взращивать эти семена, связывая себя со Спасителем через почитание заветов, которые мы с Ним заключили. Во имя Иисуса Христа, аминь.