Генеральная конференция
Не бойся, только веруй!
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Не бойся, только веруй!

Начните поиски счастья с принятия обилия того, что мы уже получили от подателя всякого даяния доброго.

Мое сегодняшнее выступление адресовано молодежи Церкви, то есть каждому в возрасте Президента Рассела М. Нельсона или моложе. Я редко использую наглядные пособия, но не могу не поделиться вот этим посланием.

Изображение
Письмо Марин Арнольд.

Это – cri de coeur [крик души] моей восьмилетней знакомой Марин Арнольд, который она записала в семь лет. Я переведу для вас ее «ранний измененный египетский»:

«Уважаемый епископ

гиниральная конфиренцыя

была Скушная пачиму

Нам нужна

Её праводить? раскажыте пачиму

суважением, Марин

Арнольд»1.

Прости, Марин, мое сегодняшнее выступление тебя точно снова расстроит. Но когда ты будешь писать жалобу епископу, очень важно указать, что выступающего звали «Кирон. Старейшина Патрик Кирон».

Почти два года на нашей планете бушевала пандемия библейских масштабов, и хотя эта чума свела на нет почти все общение людей друг с другом, судя по всему, она не пресекла грубость, насилие и жестокую агрессию политической жизни – в пределах одной страны или в международном масштабе. Но это еще не всё. Сейчас мы стоим перед долгосрочными испытаниями в сферах социума и культуры, начиная с экономических трудностей и заканчивая осквернением окружающей среды, расовым неравноправием и так далее.

Подобные суровые ветры и мрачные дни повергают в уныние нашу молодежь – тех, кто подпитывает нас оптимизмом и энтузиазмом по поводу завтрашнего дня нашей жизни. Говорят, что «сила молодежи есть общее богатство всего мира. Молодежь… и есть… лицо нашего… будущего»2. Более того, наши дети выступают в роли доверенных лиц, в чьи руки перейдет судьба нашей Церкви.

Глядя на нынешние времена, можно понять, почему идеализм молодежи несколько ослабевает. Лори Сантос, профессор Йельского университета, с недавних пор проводит учебный курс «Психология и хорошая жизнь». «В год появления курса заявку на участие в нем подала почти [четвертая часть] [общего количества] студентов бакалавриата»3. Затем ее подкаст посетили более 64 миллионов человек. В статье об этом феномене один журналист признался, насколько больно видеть, как столь многие умные молодые студенты – и взрослые – в отчаянии «ищут чего-то утраченного», или, что еще страшнее, жаждут того, чего у них никогда не было4.

Сегодня я молю нашу молодежь; вас, родители; а также взрослых, которые их курируют: начните поиски счастья с принятия обилия того, что мы уже получили от подателя всякого даяния доброго5. Именно в тот момент, когда многие жители этого мира задают глубокие вопросы, исходящие из глубины души, на них нужно откликаться «благой вестью»6 Евангелия Иисуса Христа. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, которая высоко несет миссию и послание Спасителя всего мира, предлагает самый значимый в вечности способ находить и творить благо, когда это жизненно необходимо.

Президент Рассел М. Нельсон сказал, что современное поколение молодых людей обладает способностью «оказать больше [положительного] влияния на мир, чем любое предшествующее поколение»7. Мы, как никто другой, должны «петь песнь искупительной любви»8, но для этого требуется учиться дисциплине – развивать «ученичество», если позволите, – учиться тому, что вооружает против негативного настроя и пагубных привычек, способных сбить нас с тональности, когда мы пытаемся петь эту песнь непреходящего спасения.

Но даже оставаясь «на солнечной стороне улицы»9, мы время от времени непременно сталкиваемся с кем-то, целеустремленно выискивающим что-нибудь мрачное и удручающее во всем вокруг. Есть такая шуточная фраза: «Темнее всего бывает перед тем, как становится еще темнее». Какое нездоровое восприятие и какое жалкое существование! Конечно, иногда нам хочется бежать оттуда, где мы находимся, но, конечно, ни в коем случае не следует бежать от своей сущности. Мы – дети Бога Живого, Который нас любит, Который всегда готов нас простить и Который никогда, никогда нас не оставит. Вы – Его самое драгоценное достояние. Вы – Его дитя, которому Он дает Пророков и обещания, духовные дары и откровения, чудеса и послания, а также Ангелов по обе стороны завесы10.

А еще Он дает вам Церковь, которая скрепляет семьи в земной жизни и связывает их вместе на вечность. В ней насчитывается более 31 000 приходов и небольших приходов, где люди собираются вместе, поют, постятся, молятся друг за друга и уделяют от своего состояния бедным. Именно здесь каждого человека знают по имени, несут за него ответственность и заботятся о нем, именно здесь друзья и соседи-миряне охотно служат друг другу в призваниях, начиная с офисных дел и заканчивая обязанностями опекунов. Тысячи молодых взрослых, а также пожилых супружеских пар за собственный счет служат на миссии, никоим образом не решая, где именно они будут трудиться, а прихожане – стар и млад – отправляются в храмы для выполнения священных таинств, необходимых для объединения рода человеческого: довольно смелое мероприятие в столь разобщенном мире, но именно оно провозглашает, что эта разобщенность носит лишь временный характер. Таковы некоторые доводы в защиту «[н]аше[го] упования»11.

Конечно, в наши дни и ученики Иисуса Христа сталкиваются с необычайно сложными проблемами. Руководители нашей Церкви посвящают свою жизнь поискам Господнего руководства в разрешении таких трудностей. Если какие-либо из них не улаживаются ко всеобщему удовлетворению, пожалуй, их стоит считать частью креста, который, по словам, Иисуса, нам придется принять на себя, чтобы последовать за Ним12. Именно потому, что нас ожидают мрачные дни и сложные проблемы, Бог обещал направлять Пророков «в столпе облачном» днем и в «столпе огненном» ночью, дать нам железные перила, открыть узкие врата, выводящие на прямой путь и, самое главное, даровать нам силу для завершения нашего пути13.

Поэтому я очень вас прошу, оставайтесь на пиру до конца, даже если вы не уверены в своем желании есть брокколи. Наслаждайтесь Его светом и предоставьте общему делу огонек своей свечи14. Правильно говорят в Первоначальном обществе: Иисус действительно хочет, чтобы вы «был[и] сияющим лучом»15.

Когда иудейский руководитель Иаир молил Иисуса исцелить его 12-летнюю дочь, которая умирала дома, окружавшая их толпа настолько долго не отпускала Спасителя, что в итоге пришел слуга встревоженного отца и сказал: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя».

«Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет»16.

И она осталась жива. Так будет и с вами. «Не бойся, только веруй».

Поскольку каждый из присутствующих здесь драгоценен для Бога и Его Церкви, я заканчиваю выступление особым Апостольским заявлением. Еще до того, как вы получили дар Духа Святого, в вашей душе был посажен Свет Христа17 – «свет, пребывающий во всем… и дающий жизнь всему»18, и именно он оказывает благое влияние на сердца всех людей, которые когда-либо жили или еще будут жить на Земле. Этот свет был дан с целью защищать и обучать вас. Одно из его главных посланий состоит в том, что жизнь – ценнейший из всех даров; дар, который обретается навеки только через Искупление Господа Иисуса Христа. Будучи Светом и Жизнью миру19, Единородный Сын Бога пришел дать нам жизнь, победив смерть.

Мы должны в полной мере посвятить себя этому дару жизни и спешить на помощь к тем, кто рискуют утратить этот священный дар. Руководители, консультанты, друзья, члены семьи, обращайте внимание на признаки депрессии, отчаяния или всего, что указывает на причинение вреда самому себе. Предлагайте помощь. Слушайте. Насколько это уместно, вмешивайтесь в происходящее.

Всем представителям нашей молодежи, кому тяжело, я говорю: какими бы ни были ваши тревоги или трудности, смерть через самоубийство – это вовсе не выход из ситуации. Это не поможет облегчить боль, которую испытываете вы сами или виновником которой себя ощущаете. В мире, отчаянно нуждающемся в любом возможном свете, какой только можно найти, прошу, не гасите вечный свет, вложенный Богом в вашу душу еще до основания этого мира. Поговорите с кем-нибудь. Обратитесь за помощью. Не уничтожайте жизнь, ради сохранения которой Христос отдал Свою. Вы сможете перенести трудности земной жизни, потому что мы вам в этом поможем. Вы сильнее, чем кажется. Помощь доступна от окружающих людей и особенно – от Бога. Вас любят и ценят и в вас нуждаются. Вы нужны нам! «Не бой[тесь], только веруй[те]».

Один человек, столкнувшийся с обстоятельствами, гораздо более отчаянными, чем те, какие когда-либо предстоит пережить нам с вами, воскликнул: «Идите вперед [мои возлюбленные юные друзья]. Смелее… и вперёд, вперёд к победе! Да возрадуются сердца ваши и пребывают в ликовании!»20 У нас так много поводов для ликования! Мы есть друг у друга, и у нас есть Он. Не лишайте нас возможности видеть вас рядом. Об этом я молю во священное и святое имя Господа Иисуса Христа, нашего Учителя, аминь.