Генеральная конференция
Следовать за Иисусом: быть миротворцами
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Следовать за Иисусом: быть миротворцами

Миротворцы не пассивны, они убедительно живут по примеру Спасителя.

Мои дорогие братья и сестры, мы живем в отрезвляющее время, полное смятения, разногласий и, для многих, тяжких страданий. Наши сердца преисполнены огромной благодарности за нашего Спасителя и вечные благословения восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Мы любим Его, доверяем Ему и молимся о том, чтобы мы всегда следовали за Ним.

Испытание, связанное с социальными сетями

Сильное влияние Интернета – это и благословение, и испытание, уникальное для наших дней.

В мире социальных сетей и информационных магистралей голос одного человека может распространяться по нарастающей. Этот голос – говорит он правду или нет, справедливый он или пристрастный, добрый или жестокий – мгновенно пересекает весь мир.

Посты в социальных сетях, наполненные заботой и добротой, часто остаются незамеченными, тогда как слова, полные раздора и злобы, нередко громогласно звучат в наших ушах, будь то в рамках политических рассуждений, мнений о пандемии или от ведущих новостей. Никто и никакая тема, включая Спасителя и Его восстановленное Евангелие, не обладает иммунитетом от социального феномена разобщающих голосов.

Стать миротворцем

Нагорная проповедь представляет собой послание для всех, но главным образом она была предназначена для учеников Спасителя, тех, кто приняли решение последовать за Ним.

Господь учил, как следует жить – тогда и сейчас – в этом наполненном презрением мире. «Блаженны миротворцы, – провозгласил Он, – ибо они будут наречены сынами Божиими»1.

При помощи щита нашей веры в Иисуса Христа мы становимся миротворцами, стараясь погасить, успокоить, остудить или потушить все раскаленные стрелы врага2.

По мере того как мы будем выполнять свою часть, Его обещание состоит в том, что мы будем наречены «сынами [и дочерьми] Божиими». Каждый человек на Земле является «род[ом]»3 Божиим, но называться «сынами [и дочерьми] Божиими» – это значит гораздо, гораздо больше. Приходя к Иисусу Христу и заключая с Ним заветы, мы становимся «Его потомство[м]» и «наследниками Царства Божьего»4, «детьми Христа, Его сыновьями и Его дочерьми»5.

Как миротворец успокаивает и остужает раскаленные стрелы? Безусловно, не отступая перед теми, кто принижает нас. Напротив, мы остаемся уверенными в своей вере и делимся своими верованиями с убежденностью, но неизменно без гнева или злобы6.

Недавно, увидев одну резкую статью, в которой автор критически отзывался о Церкви, преподобный Амос К. Браун, национальный лидер движения за гражданские права и пастор Третьей Баптистской Церкви в Сан-Франциско, сказал:

«Я уважаю опыт и взгляды человека, который это написал. Правда, я не вижу того, что видит он.

Я почитаю за огромную радость иметь возможность быть знакомым с руководителями [этой Церкви], включая Президента Рассела М. Нельсона. Они, по моему мнению, являются воплощением лучших руководителей, которые есть в нашей стране».

Изображение
Президент Нельсон с преподобным Брауном.

Затем он добавил: «Мы можем сетовать на то, что было в прошлом. Мы можем отказываться признавать все то хорошее, что происходит сейчас… Но такой подход не исцелит наше межнациональное разделение… Как учил Иисус, зло не искоренить еще бо́льшим злом. Мы щедро проявляем любовь и живем милостиво даже по отношению к тем, кого считаем своими врагами»7.

Преподобный Браун является миротворцем. Он спокойно и с уважением остудил раскаленные стрелы. Миротворцы не пассивны, они убедительно живут по примеру Спасителя8.

Что же дает нам внутреннюю силу остужать, успокаивать и гасить раскаленные стрелы, нацеленные на те истины, которые нам до́роги? Эта сила приходит благодаря нашей вере в Иисуса Христа и нашей вере в Его слова.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас… и всячески неправедно злословить за Меня…

Ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас»9.

Важное значение свободы воли

Наше желание быть миротворцами направляют два важных принципа.

Во-первых, наш Небесный Отец даровал каждому человеку нравственную свободу воли, наделив нас способностью выбирать собственный путь10. Эта свобода воли является одним из величайших даров Божьих.

Во-вторых, благодаря свободе воли наш Небесный Отец допустил, чтобы «противоположность была во всём»11. Мы «вкуша[ем] горечь, дабы могли [мы] научиться ценить добро»12. Противоположность не должна изумлять нас. Мы учимся отличать добро от зла.

Мы радуемся благословению свободы воли, понимая, что будут многие, кто не будут верить в то, во что верим мы. На самом деле мало кто в последние дни примет решение сделать свою веру в Иисуса Христа средоточием всего того, о чем они думают и что делают13.

Из-за социальных сетей может казаться, что один голос, исполненный неверия, является множеством негативных голосов14, но даже если речь действительно идет о множестве голосов, мы выбираем путь миротворцев.

Руководители Господа

Некоторые считают, что у Первого Президентства и Кворума Двенадцати есть свои мирские мотивы, как у лидеров в сферах политики, бизнеса и культуры.

Однако мы очень по-разному подходим к своим обязанностям. Нас не избирают или не выбирают на основе поданных заявок. Нас без какой-либо специальной профессиональной подготовки призывают и посвящают свидетельствовать об имени Иисуса Христа по всему миру до самого нашего последнего вздоха. Мы прилагаем все силы к тому, чтобы благословлять больных, одиноких, упавших духом и нуждающихся, а также укреплять Царство Божье. Мы стремимся познавать волю Господа и провозглашать ее, особенно тем, кто ищут вечной жизни15.

Хотя наше смиренное желание заключается в том, чтобы все люди почитали учения Спасителя, слова Господа, звучащие через Его Пророков, часто противоречат образу мышления и тенденциям мира. Так было всегда16.

Спаситель сказал Своим Апостолам:

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел…

Все то сделают… потому что не знают Пославшего Меня»17.

Забота о всех людях

Мы искренне любим наших ближних и проявляем заботу о всех них, неважно, верят они так же как и мы или нет. Иисус учил нас в притче о добром самарянине, что представители различных конфессий должны искренне протягивать руку помощи любому, кто оказывается в нужде, тем самым становясь миротворцами и верша добрые и благородные дела.

В феврале в газете Arizona Republic можно было прочитать такой заголовок: «Межпартийный законопроект, поддерживаемый Святыми последних дней, защитит жителей штата Аризона из числа геев и трансгендеров»18.

Мы, как Святые последних дней, «рады быть частью коалиции членов различных религий, бизнес-сообщества, представителей ЛГБТК и общественных лидеров, которые трудились сообща в духе доверия и взаимного уважения»19.

Президент Рассел М. Нельсон однажды вдумчиво спросил: «Могут ли пограничные линии не становиться линией фронта?»20

Мы прилагаем усилия к тому, чтобы быть «мирны[ми] последовател[ями] Христа»21.

Время, когда не следует отвечать

Некоторые из нападок на Спасителя были настолько злонамеренными, что Он ничего не отвечал. «Первосвященники же и книжники… усильно обвиняли Его… насмеявшись над Ним», но Иисус «ничего не отвечал [им]»22. Иногда быть миротворцем означает устоять перед искушением ответить и вместо этого с достоинством промолчать23.

У всех нас разрывается сердце, когда те, кто когда-то стоял с нами плечом к плечу, принимал вместе с нами причастие и свидетельствовал вместе с нами о Божественной миссии Иисуса Христа, произносят или публикуют резкие или презрительные высказывания о Спасителе, Его последователях и Его Церкви24.

Такое бывало и во времена служения Спасителя.

Некоторые из учеников Иисуса, кто были с Ним в то время, как Он совершал Свои наиболее впечатляющие чудеса, приняли решение «уже не ходи[ть] с Ним»25. К несчастью, не все останутся твердыми в своей любви к Спасителю и в своей решимости соблюдать Его заповеди26.

Иисус учил нас удаляться из тех мест, где пребывает гнев и раздор. В одном из случаев, после того как фарисеи объединились против Иисуса и держали совет о то, как им погубить Его, как написано в Священных Писаниях, Иисус удалился от них27, и произошли чудеса, когда «последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех»28.

Благословлять жизнь других людей

Мы тоже можем держаться в стороне от раздоров и благословлять жизнь окружающих29, не изолируясь при этом от других людей.

В Мбужи-Майи, Демократическая Республика Конго, некоторые люди изначально были критически настроены в отношении Церкви. Они не понимали наших убеждений или не знали наших прихожан.

Некоторое время назад мы с Кэти посетили особенное церковное Богослужение в Мбужи-Майи. Дети были одеты безукоризненно, их глаза сияли, а на лицах были широкие улыбки. Я собирался выступить перед ними на тему образования, но узнал, что многие не ходят в школу. Наши местные руководители, обладая лишь символическим объемом средств для гуманитарной помощи, нашли способ помочь30. Сейчас более 400 учащихся – девочки и мальчики, как члены Церкви, так и те, кто не принадлежат к нашей вере, – могут приходить, и их будут обучать 16 учителей из числа членов Церкви Иисуса Христа.

Изображение
Каланга Муя.

14-летняя Каланга Муя сказала: «[Из-за того, что у нас мало денег,] я четыре года не ходила в школу… Я очень благодарна за то, что сделала Церковь… Теперь я умею читать, писать и говорю на французском языке»31. Говоря об этом проекте, мэр Мбужи-Майи сказал: «Я вдохновлен Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, поскольку пока [другие] церкви расходятся во мнении, каждый в своем углу… [вы трудитесь вместе] с [другими], чтобы помочь нуждающимся»32.

Любите друг друга

Каждый раз, когда я читаю 13 главу Евангелия от Иоанна, то вновь и вновь вижу совершенный пример Спасителя как миротворца. Иисус с любовью омыл ноги Апостолам. Затем мы читаем, что «Иисус возмутился духом»33, когда стал думать о том, что тот, кого Он любит, готовится предать Его. Я всегда стараюсь представить, что думал и чувствовал Спаситель, когда Иуда вышел. Интересно, что в тот переломный момент Иисус больше не говорил о Своих чувствах, «возмутивших» Его, или о предательстве. Напротив, Он говорил Своим Апостолам о любви, и эти Его слова проходят сквозь века:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас…

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»34.

Давайте же будем любить Его и любить друг друга. Давайте же будем миротворцами, чтобы мы могли называться «сынами [и дочерьми] Божиими», об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 5:9.

  2. См. к Ефесянам 6:16; Учение и Заветы 3:8.

  3. Деяния 17:28.

  4. Мосия 15:11.

  5. Мосия 5:7.

  6. Президент Даллин Х. Оукс сказал: «Последователи Христа должны быть образцом вежливости. Нам следует любить всех людей, уметь слушать и проявлять уважение к их искренним верованиям. Хотя мы можем не соглашаться с ними, нам не следует проявлять неприязнь. Наши установки и обсуждения спорных тем не должны становиться причинами раздоров» («Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними», Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 27).

  7. «Amos C. Brown: Follow the LDS Church’s Example to Heal Divisions and Move Forward», Salt Lake Tribune, Jan. 20, 2022, sltrib.com.

  8. Старейшина Дэйл Г. Ренланд сказал: «Когда нашу жизнь окутывает любовь Христова, мы реагируем на разногласия с кротостью, терпением и добротой» («Покой во Христе упраздняет вражду», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 84).

  9. От Матфея 5:11–12.

  10. См. 2 Нефий 10:23.

  11. 2 Нефий 2:11.

  12. Моисей 6:55.

  13. См. 1 Нефий 14:12.

  14. Недавние исследования говорят о том, что порядка 3 из 5 человек делятся статьями, которые даже не читали (см. Caitlin Dewey, «6 in 10 of You Will Share This Link without Reading It, a New, Depressing Study Says», Washington Post, June 16, 2015, washingtonpost.com; Maksym Gabielkov and others, «Social Clicks: What and Who Gets Read on Twitter?» [paper presented at the 2016 ACM Sigmetrics International Conference on Measurement and Modeling of Computer Science, June 14, 2016], dl.acm.org).

  15. Не удивляйтесь, если иногда ваши личные взгляды изначально не совпадают с учениями Господнего Пророка. Когда мы опускаемся на колени в молитве, приходят минуты обучения и смирения. Мы идем вперед с верой, доверяя Богу, зная, что со временем получим больше духовной ясности от нашего Небесного Отца.

  16. См. Учение и Заветы 1:14–16.

  17. От Иоанна 15:18, 21; курсив мой – Н. Л. А.

  18. «Bipartisan Bill Supported by Latter-day Saints Would Protect Gay and Transgender Arizonans», Arizona Republic, Feb. 7, 2022, azcentral.com.

  19. «Why the Church of Jesus Christ Supports a New Bipartisan Religious Freedom and Non-discrimination Bill in Arizona», Feb. 7, 2022, newsroom.ChurchofJesusChrist.org.

  20. Russell M. Nelson, «Teach Us Tolerance and Love», Ensign, May 1994, 69.

  21. Мороний 7:3. Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Мы должны быть не только толерантными, но и должны культивировать дух всемерной благодарности по отношению к тем, кто не смотрит на вещи так, как смотрим на них мы. Мы не должны каким бы то ни было образом поступаться своими теологическими взглядами, своими убеждениями, своим знанием о вечной истине, как она была открыта Богом Небес. Мы можем поделиться своим собственным свидетельством об истине – спокойно, искренне и честно, но ни в коем случае не оскорбляя окружающих… Мы должны научиться выражать признательность и уважение тем, кто так же искренне следует своим убеждениям и практикам, как и мы» («Out of Your Experience Here» [Brigham Young University devotional, Oct. 16, 1990], 6, speeches.byu.edu).

  22. См. от Луки 23:9–11.

  23. Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф сказал: «Как последователи Иисуса Христа мы следуем [Его] примеру. Мы не стыдим окружающих и не нападаем на них. Мы стремимся любить Бога и служить своим ближним. Мы стремимся с радостью соблюдать Божьи заповеди и жить по Евангельским принципам» («Five Messages That All of God’s Children Need to Hear» [Brigham Young University Education Week devotional, Aug. 17, 2021], 5, speeches.byu.edu).

  24. Старейшина Нил А. Максвелл сказал: «Члены Церкви будут жить в обстановке ‘пшеницы и плевелов’ до Тысячелетия. Какие-то плевелы даже маскируются под пшеницу, включая некоторых энергичных людей, читающих нам лекции об учениях Церкви, в которые они больше не верят. Они критикуют использование церковных ресурсов, вклад в которые больше не вносят. Они снисходительно пытаются давать советы Братьям, которых больше не поддерживают. Требующие перемен, но только не в себе, они уходят из Церкви, но не могут оставить Церковь в покое» («Becometh As a Child», Ensign, May 1996, 68).

  25. От Иоанна 6:66.

  26. «Греховное наслаждение [лишь временно]» (см. к Евреям 11:24–26).

  27. См. от Матфея 12:1–15.

  28. От Матфея 12:15.

  29. См. 3 Нефий 11:29–30.

  30. Благотворительный фонд Don Bosco Foundation помог этой школьной программе в получении ценного опыта обучения и материалов.

  31. Мулека, одна из родителей, сказала: «Мне очень нравится эта программа, поскольку она дала моей дочери… возможность… научиться читать и писать и надежду на лучшее будущее. Я не могла отправить ее учиться в школу, поскольку просто продаю кукурузную муку на рынке, и зарабатываю… только на еду. Я безумно благодарна Церкви за это». Сестра Моник, одна из учителей, сказала: «Эта программа пришла как великое благословение для этих детей. В моем классе… большинство – сироты. Им она очень нравится, они регулярно ходят на занятия и выполняют домашние задания» (комментарии и фотографии предоставлены старейшиной Джозефом В. Ситати, 24 февраля 2022 г.).

  32. Мэр Луис Дьор Нтумба Тшипота, сказанное на публичном собрании, посвященном проекту ликвидации неграмотности в Мбужи-Майи, который был организован Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, 10 марта 2022 г.

  33. От Иоанна 13:21.

  34. От Иоанна 13:34–35.