Генеральная конференция
В благоговейном трепете перед Христом и Его Евангелием
Генеральная конференция, апрель 2022 года


В благоговейном трепете перед Христом и Его Евангелием

Пусть же благодаря воспоминаниям о том, что видели наши глаза и чувствовали наши сердца, мы будем больше изумляться искупительной жертве Спасителя.

У меня есть дорогой друг, выдающийся профессор университета на пенсии, плодовитый писатель и, самое главное, преданный ученик Иисуса Христа. Он десятки раз посещал Святую Землю для участия в конференциях, проведения экскурсий и научных исследований. По его словам, каждый раз, когда он посещал землю, по которой ходил Иисус, он испытывал восхищение, потому что обязательно узнавал что-то новое, удивительное и увлекательное о Спасителе, Его земном служении и Его любимой родине. Благоговейный трепет, с которым мой друг рассказывает обо всем, чему научился на Святой Земле, заразителен, и это изумление было основополагающим для его выдающихся достижений и научных изысканий.

Слушая его истории и чувствуя его энтузиазм, я размышлял над тем, насколько больше «духовного изумления», так сказать, мы можем и должны испытывать по отношению к Евангелию Иисуса Христа, а также как оно способно повлиять на наше ученичество и на наше путешествие к вечной жизни. Изумление, о котором я говорю, – это переживание эмоций, благоговейного трепета или восхищения, что объединяет тех, кто искренне сосредотачивает свою жизнь на Спасителе и Его учениях, смиренно признавая Его присутствие в своей жизни. Благодаря такому чувству изумления, вдохновленному влиянием Святого Духа, возрастает энтузиазм радостно жить по учению Христа1.

Священные Писания содержат несколько примеров того, как проявляется это ощущение. Пророк Исаия, например, выразил глубину своей благодарности за Господа через свою радость о Нем2. Те, кто слышали проповедь Иисуса в синагоге в Капернауме, дивились Его учению и силе, с которой Он обучал3. Именно это прочувствовал до глубины души юный Джозеф Смит, прочитав в Библии первую главу Послания Иакова, что привело его к поиску мудрости Бога4.

Мои братья и сестры, когда мы действительно испытываем благоговейный трепет перед Иисусом Христом и Его Евангелием, мы становимся счастливее, у нас появляется больше энтузиазма к Божьей работе, и мы признаём руку Господа во всем. Кроме того, наше изучение слов Божьих становится более осмысленным; наши молитвы – более целенаправленными; наше поклонение Богу – более благоговейным; наше служение в Царстве Божьем – более усердным. Все эти действия способствуют тому, что Святой Дух чаще оказывает на нас влияние5. Таким образом будет укрепляться наше свидетельство о Спасителе и Его Евангелии. Христос будет жить в нас6, а мы сможем жить «будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере… преуспевая в ней с благодарением»7. Придерживаясь такого образа жизни, мы становимся более духовно стойкими и защищенными от ловушки духовной апатии.

Такая апатия проявляется в постепенной утрате нашего энтузиазма в полной мере быть вовлеченными в Евангелие Господа. Обычно это начинается, когда мы чувствуем, что уже приобрели все необходимые знания и благословения для нашего счастья в этой жизни. Это своего рода самодовольство приводит к тому, что дары Евангелия воспринимаются как должное, и тогда возникает риск пренебрегать как привычкой погружаться в Евангелие Иисуса Христа8, так и заключенными заветами. Следовательно, мы постепенно отдаляемся от Господа, ослабляя свою способность «слушать Его»9, становясь равнодушными и нечувствительными к величию Его работы. Сомнение в истинах, которые мы уже получили, может проникать в наши разум и сердце, делая нас уязвимыми для искушений врага10.

Пастор Эйден Уилсон Тозер, известный писатель и доблестный христианин, писал: «Самодовольство – смертельный враг всякого духовного роста»11. Разве не это произошло с народом Нефия вскоре после рождения Христа? «Они стали всё меньше и меньше изумляться какому-либо знамению или чуду с небес… теря[я] веру во всё, что слышали и видели». Таким образом сатана «ослепил их глаза и увёл с пути, чтобы они поверили, что учение Христа неразумное и пустое»12.

Мои возлюбленные братья и сестры, в Своей совершенной и бесконечной любви и зная нашу человеческую природу13, Спаситель проложил нам путь, позволяющий избежать ловушки духовной апатии. Приглашение Спасителя открывает нам более широкую перспективу, особенно учитывая сложный мир, в котором мы живем: «Учись у Меня и слушай слова Мои; ходи в кротости Духа Моего, и во Мне ты обретёшь покой»14. Принимая данное приглашение Спасителя, мы демонстрируем свое смирение, восприимчивость к обучению и нашу надежду стать более подобными Ему15. Это приглашение также подразумевает служение Ему и заботу о Божьих детях «со всем [нашим] сердцем, мощью, разумом и силой»16. В основе наших усилий на этом пути, конечно же, лежат две великие заповеди: любить Господа, Бога нашего, и любить ближнего, как самого себя17.

Такой тип поведения является чертой Божественного характера Иисуса. Это проявляется во всем, что Он делал во время Своего земного служения18. Поэтому, когда мы осознанно и искренне посвящаем себя тому, чтобы взирать на Него и учиться на Его совершенном примере19, то лучше узнаем Его. Растет наш энтузиазм и желание воплотить в нашей жизни абсолютный эталон того, как мы должны жить, какой пример должны подавать и каким заповедям следовать. Мы также обретаем дополнительное понимание, мудрость, Божественные черты и благодать в отношениях с Богом и нашими ближними20. Смею вас заверить, что наша способность чувствовать влияние и любовь Спасителя будет усиливаться, возвеличивая нашу веру, желание поступать праведно и стремление служить Ему и окружающим21. Кроме того, возрастет наша благодарность за благословения и испытания земной жизни, тем самым становясь частью нашего истинного поклонения22.

Мои дорогие друзья, так мы испытываем больше духовного изумления Евангелием и получаем вдохновение с радостью соблюдать заключенные с Господом заветы даже во времена испытаний и трудностей. Конечно, для достижения таких результатов, нам нужно с верой и искренним намерением погрузиться в учения Спасителя23, стремясь привить себе присущие Ему качества24. К тому же нам нужно приближаться к Господу через покаяние25, стараясь получить Его прощение и Его искупительную силу, а также соблюдая Его заповеди. Сам Господь обещал, что направит наши стези, если мы будем полагаться на Него всем сердцем, познавая Его во всех наших путях и не полагаясь на разум свой26.

Изображение
Старейшина Джонс с Уэсом.

Мой недавний знакомый, Уэс, присутствующий сегодня на конференции, принял приглашение Христа познать Его и Его Евангелие. Он начал испытывать благоговейный трепет перед Его любовью после того, как 27 лет оставался в стороне от пути заветов. Как он рассказал, однажды через Facebook с ним связался миссионер, старейшина Джонс, который получил временное назначение в район, где жил Уэс, чтобы ожидать там отправку в изначально назначенную ему миссию в Панаме. Когда старейшина Джонс наткнулся на профиль Уэса, даже не зная, что тот уже является членом Церкви, то ощутил руководство Святого Духа и понял, что ему следует немедленно связаться с Уэсом. Он быстро отреагировал на это побуждение. Уэс был поражен этим неожиданным знакомством и начал понимать, что Господь знает его, хотя он и не шел по пути заветов.

С тех пор Уэс начал часто общаться с миссионерами. Старейшина Джонс с напарником еженедельно служили и делились духовными посланиями, которые помогли Уэсу вновь обрести благоговейный трепет перед Спасителем и Его Евангелием. Таким образом вновь зажегся огонь его свидетельства об истине и любви Спасителя к нему. Уэс почувствовал покой, даруемый Утешителем, и обрел силу, необходимую для возвращения в лоно Церкви. Он поделился со мной, что благодаря этому смог ожить духовно и эмоционально и избавиться от чувства горечи, накопившегося за эти годы из-за тяжелых переживаний, через которые ему довелось пройти.

Как отметил мой вышеупомянутый друг и вдумчивый профессор, всегда есть что-то замечательное и увлекательное, что можно узнать об Иисусе Христе и Его Евангелии27. Господь дал прекрасные обещания, которые распространяются на всех, кто стремится учиться у Него и внимает Его словам, включая нас. Он сказал Еноху: «Вот, Дух Мой [будет] на тебе, и поэтому все слова твои Я оправдаю; и горы разбегутся перед тобой, и реки свернут со своего русла; и ты будешь пребывать во Мне, а Я – в тебе»28. Через Своего слугу, царя Вениамина, Он провозгласил: «Вы будете называться детьми Христа, Его сыновьями и Его дочерьми; ибо вот, в этот день Он духовно породил вас; ибо вы говорите, что ваши сердца изменились через веру во имя Его; а потому вы рождены от Него и стали Его сыновьями и Его дочерьми»29.

Поэтому, по мере того, как мы искренне и постоянно стремимся учиться у Спасителя и следовать Его примеру, я обещаю вам, во имя Его, что Его Божественные качества будут начертаны в наших мыслях и сердцах30, а мы станем более похожими на Него и будем ходить с Ним31.

Мои возлюбленные братья и сестры, я молюсь, чтобы мы всегда испытывали благоговейный трепет перед Иисусом Христом и Его безусловной, бесконечной и совершенной любовью. Пусть же благодаря воспоминаниям о том, что видели наши глаза и что чувствовали наши сердца, мы будем больше изумляться искупительной жертве Спасителя, которая может исцелить нас от наших духовных и эмоциональных ран, а также может помочь нам приблизиться к Нему. Давайте же восхищаться великими обетованиями, уготовленными рукою Отца для тех, кто верен:

«Царство – ваше и благословения его – ваши, и богатства вечности – ваши.

И тот, кто всё получает с благодарением, будет наделён славой»32.

Иисус – Искупитель мира, и это Его Церковь. Я свидетельствую об этих истинах во священное и великое имя нашего Спасителя, которое внушает благоговейный трепет, во имя Иисуса Христа, аминь.