Генеральная конференция
Наши отношения с Богом
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Наши отношения с Богом

Каким бы ни был опыт нашей земной жизни, мы можем довериться Богу и найти радость в Нем.

Подобно Иову из Ветхого Завета, некоторые люди во время страданий чувствуют, что Бог оставил их. Поскольку мы знаем, что Бог обладает силой предотвратить или прекратить любое страдание и несчастье, у нас может возникнуть искушение начать жаловаться, почему Он якобы этого не сделает, и возможно, даже задаться вопросом: «Если Бог не дает мне помощи, о которой я молюсь, то как я могу в Него верить?» В какой-то момент во время тяжких страданий праведный Иов сказал:

«Знайте, что Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью.

Вот, я кричу: ‘обида!’, и никто не слушает; вопию, и нет суда»1.

Отвечая Иову, Бог вопрошает: «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?»2 Иными словами, Он говорит: «Ты хочешь выставить Меня виноватым? Хочешь осудить Меня, а сам таким образом оправдаться?»3 Иегова эмоционально напоминает Иову о Своем всемогуществе и всеведении, и Иов в глубочайшем смирении признаёт, что у него нет и малейшей части того знания, силы и праведности, что есть у Бога и что он не может быть правым перед судом Всемогущего:

«Знаю, что Ты всё можешь, – сказал он, – и что намерение Твое не может быть остановлено.

Я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал…

Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»4.

В итоге Иову была оказана честь увидеть Господа, и «благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние»5.

И действительно, глупо с нашей земной близорукостью осмеливаться судить Бога, например, думая так: «Я несчастлив, значит, Бог, наверное, делает что-то не так». Обращаясь к нам, Своим смертным детям, живущим в падшем мире, к нам, знающим так мало о прошлом, настоящем и будущем, Он провозглашает: «Всё сущее пребывает передо Мной, ибо Я знаю всё»6. Иаков мудро предупреждает: «А потому, братья, стремитесь не советовать Господу, но принимать совет из Его руки. Ибо вот, вы сами знаете, что Он советует в мудрости и в справедливости, и в великой милости ко всем Своим созданиям»7.

Некоторые не понимают природу обещаний Бога и полагают, что послушание Ему приносит определенные результаты согласно строгому расписанию. Они могут подумать: «Если я прилежно отслужу на миссии полного дня, то Бог благословит меня счастливым браком и семьей» или «Если я откажусь от учебы в день субботний, то Бог благословит меня хорошими оценками» или «Если я буду платить десятину, то Бог благословит меня работой, о которой я всю жизнь мечтал». И если в жизни что-то идет не в строгом соответствии с этим ожидаемым графиком, они могут решить, что Бог предал их. Но в Божественных делах такой механистичный подход не работает. Нам не следует думать, что Божий план – это такой космический торговый автомат, у которого мы (1) выбираем желаемое благословение, (2) вводим требуемую сумму добрых дел и (3) нам быстро доставляют заказ8.

Бог воистину исполнит Свои заветы и Свои обещания, данные каждому из нас. Нам не следует об этом беспокоиться9. Искупительная сила Иисуса Христа, Который низошел ниже всего, а затем вознесся на высоту10, Кто обладает всей властью на Небе и на Земле11, служит гарантией того, что Бог может выполнить и выполнит Свои обещания. Очень важно, чтобы мы почитали и соблюдали Его законы, однако не каждое благословение, положенное за соблюдение закона12 формируется, приходит и выдается нам согласно нашим ожиданиям. Мы делаем все от нас зависящее, однако должны доверить Ему управление и распоряжение нашими благословениями, как мирскими, так и духовными.

Президент Бригам Янг объяснил, что его вера зиждется не на определенных результатах или благословениях, а на его свидетельстве об Иисусе Христе и отношениях с Ним. Он сказал: «Моя вера основывается не на том, что Господь будет делать на островах морских, приведет ли он сюда людей… и не на том, какими привилегиями Он наградит тот или иной народ, и не на том, благословит Он нас или нет, но моя вера основывается на Господе Иисусе Христе и на знании, которое я получил от Него»13.

Наше покаяние и послушание, наше служение и жертвы очень важны. Мы хотим быть в числе тех, кого Ефер описывал как людей, «пребыва[ющих] в обилии добрых дел»14. Но это не столько из-за каких-то подсчетов, которые ведутся в целестиальных бухгалтерских книгах. Все это важно по другой причине: подобные дела вовлекают нас в Божью работу и служат средством нашего сотрудничества с Ним в деле превращения нас самих из обычного плотского человека в Святого15. Что нам предлагает Небесный Отец – так это Самого Себя и Своего Сына, близкие и вечные отношения с Ними через благодать и посредничество Иисуса Христа, нашего Искупителя.

Мы – Божьи дети, рукоположенные на бессмертие и вечную жизнь. Наша судьба – быть Его наследниками, «сонаследник[ами]… Христу»16. Наш Отец готов вести каждого из нас по Своему пути заветов, давая нам ступеньки, сформированные согласно нашим индивидуальным потребностям и подогнанные под Его план, дающий нам в конечном итоге абсолютное счастье жизни с Ним. Мы можем рассчитывать на то, что наше доверие Отцу и Сыну и наша вера в Них и ощущение Их любви возрастут, а также возрастут постоянное утешение и руководство от Святого Духа.

И все же этот путь не может быть легким ни для кого из нас. Нам требуется слишком много очищения, и поэтому легко быть не может. Иисус сказал:

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, [Отец] отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода»17.

Процесс очищения, которым руководит Бог, иногда по необходимости будет мучительным и болезненным. Вспоминая выражение Апостола Павла, мы – «сонаследники… Христу; если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться»18.

Итак, находясь в огне расплавляющем, вместо того, чтобы гневаться на Бога, станьте ближе к Нему. Воззовите к Отцу во имя Сына. Ходите с Ними в Духе, день за днем. Позвольте Им со временем продемонстрировать Свою верность вам. Истинно познайте Их, и познайте себя19. Позвольте Богу восторжествовать20. Спаситель заверяет нас:

«Слушайте Того, Кто есть Ходатай перед Отцом, Кто за вас заступается перед Ним –

Говоря: Отец, смотри на страдания и смерть Того, Кто не совершил греха, в Ком было Твоё благоволение; смотри на пролитую кровь Сына Твоего, на кровь Того, Кого Ты отдал, дабы Ты Сам был прославлен;

«А потому, Отец, пощади этих братьев [и сестер] Моих, верующих во имя Моё, дабы они могли прийти ко Мне и иметь жизнь вечную»21.

Подумайте о примерах верных людей, которые положились на Бога, уверенные в том, что обещанные Им благословения придут к ним – при жизни или после смерти. Их вера основывалась не на том, что Бог сделал или не сделал в конкретных обстоятельствах или в какой-то определенный момент времени, а на знании Его, их Отца, чья воля всегда добра, и Иисуса Христа, их верного Искупителя.

Когда египетский священник Елкенаха собирался принести Авраама в жертву, тот воззвал к Богу с просьбой спасти его, и Бог его спас22. Авраам выжил и стал отцом всех верных – человеком, в семени которого все семьи Земли будут благословлены23. Однако немногим раньше на том же самом алтаре тот же самый священник Елкенаха принес в жертву трех девственниц «из-за их добродетели; они отказались поклоняться богам из дерева или камня»24. Они умерли как мученицы.

Древний Пророк Иосиф, которого в юности родные братья продали в рабство, в муках обратился к Богу. Постепенно он занял видное положение в доме своего хозяина в Египте, но затем все его достижения пошли прахом из-за ложных обвинений жены Потифара. Иосиф мог подумать: «Вот что я получил за соблюдение закона целомудрия – тюрьму», однако вместо этого обратился к Богу и стал преуспевать, даже находясь в заключении. Затем Иосиф снова испытал горькое разочарование, когда заключенный, с которым он подружился, несмотря на данное обещание помочь Иосифу, забыл о нем после того как его восстановили в должности при дворе фараона. В свое время, как вы знаете, Господь вмешался и поставил Иосифа на самое высокую должность – ему было оказано доверие и дарована власть, он стал вторым после фараона, и это позволило Иосифу спасти дом Израилев. Воистину Иосиф может засвидетельствовать, что «любящим Бога… всё содействует ко благу»25.

Авинадей был намерен исполнить свою Божественную миссию. «Я заканчиваю своё послание, – сказал он, – и тогда неважно, [что со мной будет], если будет так, что я буду спасён»26. Его не пощадили, и он принял мученическую смерть, но несомненно то, что он был спасен в Царстве Божьем, и один его драгоценный новообращенный, Алма, изменил ход истории нефийцев вплоть до Пришествия Христа.

Алма и Амулек были избавлены из темницы города Аммонигаха в ответ на их мольбы, а их преследователи погибли27. Однако еще раньше эти самые преследователи бросили верующих женщин и их детей в пылающий огонь. Алма, став свидетелем этой ужасной сцены, страдая от душевных мук, был удержан Духом от использования Божьей силы, чтобы «спас[ти] их от пламени»28, поскольку Бог принимал их к Себе во славе29.

Пророк Джозеф Смит, заточенный в тюрьме Либерти в штате Миссури, бессильный помочь Святым, в то время как их грабили и выгоняли из собственных домов в жестокие зимние холода. «О Боже, где Ты? – плакал Джозеф. – Как долго будет удерживаться рука Твоя?»30 В ответ Господь пообещал: «Твоё несчастье и твои невзгоды будут лишь кратковременны; и тогда, если ты устоишь в них надлежащим образом, Бог возвысит тебя до высот… Ты пока не такой, как Иов»31.

В конце концов Джозеф заявил подобно Иову: «Вот, [Бог] убивает меня, но я буду надеяться [на Него]»32.

Старейшина Брук Ф. Хейлз рассказывал историю сестры Патрисии Паркинсон, которая родилась с нормальным зрением, но к 11 годам ослепла.

Старейшина Хейлз сказал: «Я много лет знаком с Пэт и недавно сказал ей, что восхищаюсь тем, что она всегда позитивно настроена и счастлива. Она ответила: ‘Ну, вы не были у меня дома. И у меня случаются разные моменты. Бывало, я находилась в глубокой депрессии и много плакала’. Однако она добавила: ‘С того времени, как я начала терять зрение, это было очень странно, но я знала, что Небесный Отец и Спаситель рядом со мной и с моей семьей… Тем, кто спрашивает меня, злюсь ли я из-за того, что ослепла, я отвечаю: ‘На кого мне злиться? Небесный Отец рядом, Он помогает мне в этом. Я не одинока. Он всегда со мной’»33.

В конечном итоге мы стремимся получить именно благословение близких и долговечных отношений с Отцом и Сыном. От них зависит все, и результат будет стоить всех усилий. Мы будем свидетельствовать вместе с Павлом, «что нынешние временные [земные] страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас»34. Я приношу свидетельство о том, что каким бы ни был опыт нашей земной жизни, мы можем довериться Богу и найти радость в Нем.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»35.

Во имя Иисуса Христа, аминь.