Генеральная конференция
Путь заветов – путь к вечной жизни
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Путь заветов – путь к вечной жизни

Путь к совершенству – это путь заветов, и Иисус Христос находится в центре всех таинств и заветов.

Могущественный царь желал, чтобы его сын правил над одним из его царств. Царевичу нужно было выучиться и возрасти в мудрости, чтобы воссесть на престоле. Однажды царь встретился с царевичем и поделился своим планом. Они договорились о том, что царевич отправится в другой город и наберется опыта. Там он столкнется с трудностями, но и испытает много хорошего. Затем царь отправил его в город, где ожидалось, что царевич докажет свою верность царю и продемонстрирует, что он достоин получить привилегии и обязанности, которые царь припас для него. Царевич был волен выбирать – принять эти привилегии и обязанности или нет, в зависимости от его желаний и верности. Уверен, вы хотите знать, что случилось с царевичем. Вернулся ли он, чтобы унаследовать царство?

Дорогие братья и сестры, каждый из нас является царевичем или царевной. Любящий Небесный Отец отправил нас в земную жизнь, чтобы быть благословленными телом, которое станет бессмертным благодаря Искуплению и Воскресению Иисуса Христа. От нас ожидается, что мы подготовимся к возвращению в присутствие Бога, доказав, что будем «исполнять всё, что Господь Бог [наш] заповедует [нам]» (Авраам 3:25).

Чтобы помочь нам, Спаситель пришел искупить нас и показать способ вернуться к Богу. Детей Бога приглашают прийти к Спасителю и усовершенствоваться в Нем. В Священных Писаниях мы более 90 раз встречаем приглашение прийти к Господу, и более половины из этого количества – это личное приглашение от Самого Господа. Принять приглашение Спасителя значит принять участие в Его таинствах и соблюдать наши заветы с Ним. Иисус Христос есть «путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6), и Он «приглашает всех прийти к Нему и вкусить от Его благости; и Он не отказывает никому, кто приходит к Нему» (2 Нефий 26:33).

Наше изучение и преподавание Евангелия углубляет наше обращение в веру в Небесного Отца и Иисуса Христа и помогает нам стать более подобными Им. Хотя «точное время и способ дарования благословений возвышения открыты не все… тем не менее они гарантированы» нам (М. Рассел Баллард, «Надежда во Христе», Лиахона, май 2021 г., стр. 55).

Алма-первосвященник, обучавший в земле Зарагемля, рассказал о проникновенном приглашении Иисуса Христа:

«Вот, Он посылает приглашение всем людям, ибо руки милости простерты к ним, и Он речет: Покайтесь, и Я приму вас.

Да, Он речёт: Придите ко Мне, и вы вкусите от плода дерева жизни» (Алма 5:33–34).

Сам Спаситель приглашает нас прийти к Нему и взять на себя Его иго, чтобы отдохнуть в этом беспокойном мире (см. от Матфея 11:28–29). Мы приходим ко Христу, когда проявляем веру в Него, ежедневно каемся, заключаем заветы с Богом, получаем таинства спасения и возвышения и стремимся устоять до конца в соблюдении этих заветов (Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 1.2.1, ChurchofJesusChrist.org). Путь к совершенству – это путь заветов, и Иисус Христос находится в центре всех таинств и заветов.

Царь Вениамин учил, что благодаря заключаемым нами заветам мы становимся сыновьями и дочерьми Христа, Который духовно породил нас, и под Его главой становимся свободными, ибо «нет иного имени, чрез которое происходит спасение» (см. Мосия 5:7–8). Мы будем спасены, если «устои[м] до конца, следуя примеру Сына Бога живого» (2 Нефий 31:16). Нефий наставлял, что еще не все сделано нами, когда мы только лишь ступили на тесный и узкий путь. Мы должны «продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям» (см. 2 Нефий 31:19–20).

Учение Христа помогает нам найти путь заветов и устоять на нем. А Евангелие устроено таким образом, что обещанные Господом благословения приходят через священные таинства и заветы. Пророк Божий, Президент Рассел М. Нельсон, увещевал нас в своей речи от 16 января 2018 года: «Оставайтесь на пути заветов. Ваша верность обязательству следовать за Спасителем, заключая с Ним заветы, а затем соблюдая их, откроет двери всем духовным благословениям и привилегиям, доступным мужчинам, женщинам и детям по всему миру… Конечная цель, к которой стремится каждый из нас, состоит в том, чтобы облечься в силу в доме Господа, будучи запечатанными со своими близкими, преданными заветам, заключенным в храме, которые сделают нас достойными величайшего Божьего дара – дара вечной жизни» («Вместе продвигаться вперед», Лиахона, апрель 2018 г., стр. 7).

Бог не откажется от Своих отношений с верными хранителями завета и не откажет им в Своих обещанных благословениях вечной жизни. Когда мы чтим священные заветы, то приближаемся к Спасителю. Старейшина Дэвид А. Беднар учил нас вчера тому, что заветы и таинства Евангелия действуют в нашей жизни подобно компасу, давая четкое направление в том, как прийти ко Христу и уподобиться Ему.

Заветы отмечают путь, ведущий обратно к Богу. Таинства крещения и получения дара Святого Духа, посвящения в чин священства и причастия ведут нас в храм Господа для принятия Его таинств возвышения.

Я хотел бы упомянуть два момента, которые Спаситель подчеркивает, чтобы помочь нам верно соблюдать заветы:

  1. Святой Дух может учить нас, напомнить нам учения Спасителя и пребывать с нами (см. от Иоанна 14:16, 26). Он может быть нашим постоянным напарником, чтобы вести нас по пути заветов. Президент Рассел М. Нельсон учил, что «в грядущие дни будет невозможно выжить духовно без наставлений, руководства, утешения и постоянного влияния Святого Духа» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96).

  2. Спаситель учредил таинство причастия, чтобы мы всегда помнили Его, и чтобы Его Дух был с нами. Крещение открывает врата вечной жизни, а причастие помогает нам стойко продвигаться вперед по пути заветов. Принятие нами причастия будет свидетельством Отцу, что мы всегда помним Его Сына. А если мы всегда помним Его и соблюдаем заповеди Его, Дух Его всегда будет с нами. В добавок к этому обещанию Господь обновляет обещание даровать нам отпущение наших грехов, если мы смиренно каемся в них.

Оставаясь верными своим заветам, мы должны стремиться к тому, чтобы всегда иметь Духа, Который будет готовить нас к достойному принятию причастия. И, более того, мы регулярно принимаем причастие, чтобы Дух всегда был с нами.

Когда нашей дочери было пять лет, у нее была игрушечная машинка на аккумуляторе, и ей нравилось катать ее по всему дому. Однажды вечером она подошла ко мне и сказала: «Пап, машинка больше не ездит. Можно перелить немного бензина из твоей машины в мою, чтобы она опять ездила? Наверное, ей нужен бензин, чтобы ездить, как и твоей машине».

Позднее я увидел, что аккумулятор разрядился, и сказал, что примерно через час машинка опять начнет ездить. Дочь с восторгом воскликнула: «О, да! Мы отвезем ее на заправку!» Я просто подсоединил аккумулятор к зарядному устройству, и через час дочь смогла катать машинку с полным аккумулятором. После этого она узнала, что важно заряжать аккумулятор, подсоединив его к источнику энергии.

Как моя дочь узнала о взаимосвязи между аккумулятором и энергией для вождения ее игрушечной машинки, так и мы узнаём об Иисусе Христе, причастии и Духе. Нам нужен Дух, Который будет помогать нам проходить земную жизнь по мере того, как мы преданно соблюдаем заветы, и причастие, чтобы заряжать нашу духовную сущность. Возобновление завета, в который мы вступили при крещении, и принятие причастия заряжают нас верностью всем другим заветам. Все будет хорошо, если мы с молитвой изучаем и чтим приглашение Спасителя и наслаждаемся обещанными Им благословениями. Он сказал: «И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день» (Учение и Заветы 59:9).

Я свидетельствую о том, что соблюдающим заветы обещан «мир в этом мире и жизнь вечная в мире грядущем» (Учение и Заветы 59:23). Я приношу свидетельство, что если вы будете регулярно принимать символы Спасителя посредством причастия, с вами будет пребывать Его Дух, Который будет направлять вас на пути заветов, и вы останетесь верными своим заветам. Во имя Иисуса Христа, аминь.