Генеральная конференция
Любить, делиться, приглашать
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Любить, делиться, приглашать

Любя, делясь и приглашая, мы принимаем участие в этой великой и славной работе, которая готовит Землю к возвращению ее Мессии.

Представьте себе на секунду, как вы стоите на горе в Галилее и смотрите на чудесного и исполненного славы воскресшего Спасителя, навестившего Своих учеников. Что за благоговейный трепет – лично услышать Его слова, обращенные к ним, Его торжественный призыв: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»!1 Несомненно, эти слова придали бы нам сил, вдохновили нас и двигали каждым из нас, как это было с Его Апостолами. Собственно, именно этому они и посвятили всю оставшуюся жизнь.

Интересно, что не только Апостолы всем сердцем принимали слова Иисуса. Первые члены Церкви, от самых новых до самых опытных, принимали участие в исполнении великого наказа Спасителя, делясь благой вестью Евангелия с теми, с кем они только знакомились, и с теми, кого уже знали. Их решимость делиться свидетельством об Иисусе Христе способствовала стремительному росту Его недавно созданной Церкви2.

Мы, как ученики Христа, тоже приглашены исполнять Его наказ в наши дни, как если бы мы стояли на горе в Галилее, когда Он впервые провозгласил его. Этот наказ был возобновлен в 1830 году, когда Джозеф Смит рукоположил своего брата Самуила стать первым миссионером Церкви Иисуса Христа3. С того времени более полутора миллионов миссионеров отправились по всему миру обучать все народы и крестить тех, кто принимает благую весть восстановленного Евангелия.

Это наше учение. Наше заветное желание.

От мала до велика мы жаждем того времени, когда сможем внять призыву Спасителя и поделиться Евангелием с народами мира. Уверен, что для вас, юноши и девушки, призыв нашего Пророка готовиться к служению на миссии полного дня, был таким же вдохновляющим, каким он был для Апостолов, когда Спаситель призвал к этому их.

Словно спринтеры на стартовых колодках, мы с нетерпением ждем официального приглашения с подписью Пророка, знаменующего начало забега! Это желание благородное и вдохновляющее. Однако давайте рассмотрим вот какой вопрос: Почему бы всем нам не начать уже сейчас?

Вы, возможно, спрашиваете: «Как я могу быть миссионером без таблички на груди?» Или мы говорим себе: «Миссионеров полного дня рукополагают на эту работу. Я хотел бы помочь, но, возможно, позднее, когда жизнь немного наладится».

Братья и сестры, все гораздо проще! К счастью, великий наказ Спасителя можно выполнить с помощью простых и понятных принципов, которым каждого из нас учат с детства: любить, делиться и приглашать.

Любить

Первое, что мы можем сделать, – это любить, как возлюбил Христос.

У нас тяжело на сердце из-за человеческих страданий и напряженности, которые мы наблюдаем по всему миру в эти неспокойные времена. Однако мы все же можем быть вдохновлены излиянием сострадания и человечности, которые повсюду демонстрируют люди в стремлении помочь социально отчужденным – тем, кто покинул свои дома, разлучен с близкими или испытывают другого рода печаль и отчаяние.

Недавно в новостях сообщили, как группа матерей из Польши в стремлении позаботиться об отчаявшихся семьях беженцев оставила вереницу полностью укомплектованных детских колясок на платформе железнодорожного вокзала для матерей с детьми, пересекших границу и выходящих из поезда. Несомненно, наш Небесный Отец улыбается, глядя на подобные проявления бескорыстной любви, потому что, нося бремена друг друга, мы «исполн[яем] закон Христов»4.

Всякий раз, когда мы проявляем христианскую любовь к ближнему, мы проповедуем Евангелие, даже если при этом не произносим ни единого слова.

Любовь к другим людям – это красноречивое выражение второй наибольшей заповеди – возлюбить ближнего своего5. Это свидетельствует о процессе очищения, который в нашей душе производит Святой Дух. Демонстрируя христианскую любовь к другим людям, мы можем побудить тех, кто видит наши добрые дела, «прославля[ть] Отца [нашего] Небесного»6.

Мы делаем это, ничего не ожидая взамен.

Конечно, мы надеемся на то, что они примут нашу любовь и наше послание, хотя не можем повлиять на их реакцию.

Но мы, безусловно, можем повлиять на то, что делаем и что из себя представляем.

Проявляя христианскую любовь к другим людям, мы проповедуем славные, преображающие жизнь свойства Евангелия Христа и активно участвуем в исполнении Его великого наказа.

Делиться

Второе, что мы можем делать, – это делиться.

В первые месяцы пандемии коронавирусной инфекции брат Висан из Таиланда ощутил побуждение поделиться на своей странице в социальных сетях своими чувствами и впечатлениями от изучения Книги Мормона. В одной из своих публикаций он рассказал о двух миссионерах из Книги Мормона, Алме и Амулеке.

Его брат Винай, хоть и придерживался своих религиозных убеждений, был тронут этой публикацией и неожиданно спросил: «Можно мне получить эту книгу на тайском языке?»

Висан с мудростью договорился о том, чтобы экземпляр Книги Мормона доставили две сестры-миссионерки, которые начали обучать его брата.

Висан присоединялся к дистанционным урокам, во время которых делился своими чувствами по поводу Книги Мормона. Винай научился молиться и узнавать о Церкви с ищущим истины духом и принял эту истину. Через несколько месяцев Винай крестился!

Позднее Висан сказал: «На нас лежит ответственность быть орудием в руках Бога, и мы всегда должны быть готовы к тому, чтобы Он вершил Свою работу через нас». Чудо для их семьи произошло потому, что Висан естественно и непринужденно делился Евангелием.

Мы все делимся чем-то с другими. И делаем это часто. Мы делимся тем, какие фильмы и какие блюда нам понравились. Мы делимся чем-то смешным, что увидели, тем, где побывали. Мы делимся картинами, которые мы оценили, и цитатами, которые нас вдохновили.

Как нам добавить к списку того, чем мы уже делимся, то, что нам нравится в Евангелии Иисуса Христа?

Старейшина Дитер Ф. Ухтдорф объяснял: «Если кто-то спросит, как вы провели выходные, непременно расскажите о том, что было в церкви. Расскажите о маленьких детях, которые, стоя перед собравшимися, выразительно пели о том, как они стараются походить на Иисуса. Расскажите о группе молодежи, которая помогала обитателям домов престарелых составлять личные истории»7.

Делиться Евангелием – это не «продавать» его. Вам не нужно писать проповеди или исправлять чьи-то неверные представления.

Когда речь идет о миссионерской работе, Бог не нуждается в том, чтобы вы были Его прокурором. Однако Он просит, чтобы вы были Его соучастником.

Делясь с людьми положительным опытом в отношении Евангелия, мы принимаем участие в выполнении великого наказа Спасителя.

Приглашать

Третье, что мы можем делать, – это приглашать.

Сестра Майра – новообращенная из Эквадора. Ее радость в Евангелии резко возросла сразу после ее крещения, поскольку она делилась Евангелием с друзьями и близкими на страницах в социальных сетях. Многие члены семьи и друзья, видевшие ее публикации, задавали вопросы в ответ на них. Майра поддерживала с ними связь, часто приглашая их в гости, чтобы вместе пообщаться с миссионерами.

Родители Майры, ее братья и сестры, ее тетя, два двоюродных брата и несколько ее друзей крестились, потому что она мужественно пригласила их «прийти и увидеть», «прийти и служить» и «прийти и остаться». Благодаря ее естественным и непринужденным приглашениям более 20 человек приняли решение креститься и стать членами Церкви Иисуса Христа. Это произошло потому, что сестра Майра просто приглашала других людей испытать ту же радость, что испытала она, будучи членом Церкви.

Изображение
Сестра Майра и те, кого она пригласила испытать радость Евангелия.

Существуют сотни предложений, которые мы могли бы сделать другим. Мы можем предложить людям «прийти и увидеть» причастное собрание, приходское мероприятие, видеосюжет в Интернете, объясняющий Евангелие Иисуса Христа. Подход «прийти и увидеть» может также применяться к приглашению прочитать Книгу Мормона или посетить новый храм во время дней открытых дверей накануне его посвящения. Иногда мы делаем предложение самим себе узнать и увидеть возможности действовать, которые нас окружают.

В наш цифровой век прихожане часто делятся посланиями в социальных сетях. Есть сотни, если не тысячи вдохновляющих вещей, которыми вы можете поделиться. Их публикации приглашают людей «прийти и увидеть», «прийти и помочь» и «прийти и остаться».

Приглашая больше узнать о Евангелии Иисуса Христа, мы откликаемся на призыв Спасителя исполнять Его наказ.

Заключение

Мои возлюбленные братья и сестры, мы говорили сегодня о трех простых действиях – настолько легких, что выполнять их может каждый. О том, что вы можете делать! Возможно, вы уже это делаете, сами того не осознавая!

Я предлагаю вам подумать о том, как вы можете любить, делиться и приглашать. При этом вы ощутите полную меру радости, зная, что внимаете словам нашего возлюбленного Спасителя.

То, что я прошу вас делать – это не какая-то новая программа. Вы уже слышали об этих принципах. Это не «очередной проект», затеянный Церковью. Эти три действия – лишь продолжение того, кем мы уже являемся как ученики Иисуса Христа.

Не требуется ни таблички, ни письма.

Не требуется официального призвания.

Став естественной частью нашей сущности и нашего образа жизни, эти три действия станут автоматическим непринужденным выражением искренней любви.

Как те ученики Христа, которые 2000 лет назад в Галилее собрались вместе, чтобы учиться у Него, мы тоже можем принять призыв Спасителя и идти по всему миру, проповедуя Евангелие.

Любя, делясь и приглашая, мы принимаем участие в этой великой и славной работе, которая готовит Землю к возвращению ее Мессии.

О том, чтобы мы могли внять призыву Спасителя и стремиться выполнить Его великий наказ, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 28:19.

  2. Что было причиной роста ранней Церкви? Один историк предполагает: «Первое, что могло вызвать серьезный интерес к природе христианства, – это личный контакт с другими верующими… Жить и работать вместе с теми, кто последовал за Иисусом, видеть, как они ведут себя, и слушать, как они говорят о Евангелии в повседневных делах, означало столкнуться со свидетельством изменившихся жизней. В этом смысле притягательная сила христианской веры должна была часто заключаться не столько в публичных заявлениях наиболее видных ее представителей, сколько в тихом свидетельстве рядовых последователей Иисуса об истинности своей приверженности, проявлявшемся в честности, постоянстве и открытости по отношению к другим людям» (Ivor J. Davidson, The Birth of the Church: From Jesus to Constantine, AD 30–312, [2005], 108–9).

  3. См. Lucy Mack Smith, History, 1845, page 169, josephsmithpapers.org.

  4. К Галатам 6:2.

  5. См. от Матфея 22:39.

  6. От Матфея 5:16.

  7. Дитер Ф. Ухтдорф, «Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце», Лиахона, май 2019 г., стр. 17.