Генеральная конференция
А работает ли план?
Генеральная конференция, апрель 2022 года


А работает ли план?

Я свидетельствую о том, что план счастья работает. Он был создан вашим Небесным Отцом, Который любит вас.

А работает ли план?

Недавно у меня состоялся разговор с одним молодым взрослым, который несколько лет назад вернулся с миссии и занялся профессиональной деятельностью. В каком-то отношении все у него в жизни было хорошо, но его вера была в состоянии упадка. Он тонул в море сомнений относительно Спасителя и Его Церкви. Он объяснил, что не получал от восстановленного Евангелия ожидаемых благословений и не чувствовал, что план счастья работает в его жизни.

Мое послание сегодня предназначено для всех тех, кто, возможно, испытывает похожие чувства. Я обращаюсь к тем, кто однажды «почувствовал желание петь песнь искупительной любви», но больше его не ощущает1.

Наш Небесный Отец подготовил замечательный план, цель которого – наше вечное счастье. Но когда жизнь складывается не так, как мы надеялись, может показаться, что план не работает.

Возможно, мы чувствуем себя подобно ученикам Иисуса, когда те были в лодке «на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный»2.

Затем, ранним утром:

«Пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились… и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»3

Позвольте мне поделиться с вами тремя принципами, которые я узнал от Петра. Я молюсь о том, чтобы эти принципы могли помочь тем, кто чувствует, что план счастья не работает в их жизни.

Во-первых, действуйте с верой в Иисуса Христа.

Я восхищаюсь верой Петра. Услышав простое приглашение Иисуса «иди», он вышел из лодки, находившейся посреди бури. Казалось, он знал, что, если Иисус Христос приглашает его что-то сделать, ему это под силу4. Петр доверял Спасителю больше, чем своей лодке. И эта вера давала ему силу мужественно действовать в тяжелой и пугающей ситуации.

Вера Петра напоминает мне об одном случае, о котором мне рассказал старейшина Хосе Л. Алонсо. Вскоре после того как из этой жизни ушел сын старейшины Алонсо, у которого здесь осталась семья с маленькими детьми, старейшина Алонсо услышал разговор детей.

«Что мы теперь будем делать?» – спросили они.

Девятилетняя дочка ответила: «С папой все хорошо. Он проповедует Евангелие Иисуса Христа».

Подобно Петру, эта девочка видела дальше своих трудностей и имела веру в Иисуса Христа и Его Искупление. Вера в Спасителя приносит покой и силу продвигаться вперед.

Если вы взглянете на свою жизнь, то, я уверен, увидите, как много раз проявляли веру. Присоединиться к Церкви – это проявление веры. Общаться с Небесным Отцом в молитве – это проявление веры. Читать Священные Писания – это проявление веры. Слушать мое выступление на этой Генеральной конференции – это проявление веры. Как сказал Президент Рассел М. Нельсон: «Не преуменьшайте веру, которая у вас уже есть»5.

Еще один урок, который я усвоил, читая про Петра, состоит в следующем:

В трудные времена сразу же обращайтесь к Иисусу Христу.

Идя в сторону Спасителя, Петр испугался ветра и начал тонуть. Но поняв, что происходит, он не стал пытаться самостоятельно держаться на плаву или плыть назад к лодке. Вместо того чтобы оставить веру во Христа, он стал держаться за нее еще крепче, вскричав: «Господь! спаси меня».

«Иисус тотчас простер руку… [и] поддержал его»6.

Все мы сталкиваемся с сильным ветром, который может поколебать нашу веру и потопить нас. Когда такое происходит, пожалуйста, помните, что план счастья, уготованный Небесным Отцом, имеет и другое название: план искупления. Этот план не подразумевает, что мы будем с легкостью продвигаться по жизни, никогда не претыкаясь, никогда не падая в воду, а на лице у нас всегда будет сиять улыбка. Небесный Отец знал, что мы должны будем быть искуплены. Именно поэтому Он подготовил план искупления7. Именно поэтому Он послал Искупителя. Когда мы сталкиваемся с трудностями – по какой бы то ни было причине, – это не значит, что план не работает. Именно в это время мы больше всего нуждаемся в этом плане!

В такие моменты следуйте примеру Петра. Сразу же обращайтесь к Спасителю.

«Ныне время и день вашего спасения… Не откладыва[йте] дня своего покаяния»8.

Где бы мы ни находились сейчас и где бы мы ни находились ранее, покаяние – это путь для продвижения вперед. Президент Нельсон учил:

«Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию…

Не важно, усердно вы продвигаетесь по пути заветов, соскальзываете или сходите с него или даже не видите его оттуда, где сейчас находитесь, я умоляю вас покаяться. Испытайте укрепляющую силу ежедневного покаяния – каждый день поступать и становиться немного лучше»9.

Прийти ко Христу означает больше, чем просто думать о Нем, говорить о Нем или даже любить Его. Это означает следовать за Ним. Это означает жить так, как Он учит нас жить. И для всех нас это означает каяться – без промедления.

Одна из моих дочерей раньше работала в Центре подготовки миссионеров. Она рассказала мне о старейшине, которого обучала и который признался ей, что не уверен в истинности Книги Мормона. Он постоянно молился о духовном подтверждении, но ответа не было.

Моя дочь молилась о том, чтобы узнать, что ей нужно делать, чтобы помочь этому миссионеру. Полученное ею побуждение состояло в том, что Священные Писания даны нам не только для того, чтобы мы могли их читать и получать свидетельство; они также даны для того, чтобы учить нас соблюдать заповеди Бога. Моя дочь поделилась этой мыслью с тем миссионером.

Позднее, когда она вновь увидела его, он выглядел намного счастливее. Он сказал ей, что наконец получил свидетельство о том, что Книга Мормона истинна. Он знал: это свидетельство пришло благодаря тому, что он прилагал больше усилий к тому, чтобы делать то, чему учит Книга Мормона.

Последуем же примеру Петра и в трудные времена обратимся к Спасителю. Следуйте за Иисусом Христом вместо того, чтобы полагаться на свою собственную мудрость и силу. Как бы долго вы ни пытались держаться на плаву без Него, никогда не поздно протянуть к Нему руку. План работает!

Третий принцип, который я уяснил от Петра и из его опыта, таков:

Смирите себя перед Господом, и Он возвысит вас для совершения великих дел.

Петр проявил свою веру, идя по воде и обращаясь к Спасителю, когда ему нужна была помощь. Тем не менее Спаситель видел в Петре гораздо больший потенциал. «Маловерный! – сказал Он, – зачем ты усомнился?»10

Петра мог возмутить этот упрек, но он смиренно принял его и продолжил стремиться обрести больше веры в Иисуса Христа. Благодаря различному другому укрепляющему веру опыту – и иногда это было очень-очень непросто – Петр в конечном итоге стал непоколебимым руководителем, каким желал его видеть Господь. Он совершал великое, служа Господу.

Каких великих дел хочет Господь от вас? В Его Церкви и Царстве есть множество возможностей для служения окружающим по примеру Спасителя. Он хочет, чтобы вы были частью Его великой работы. План счастья никогда не станет для вас более реальным, чем когда вы будете помогать окружающим жить в соответствии с ним.

В процессе созидания моей собственной веры мне особо помогали эти слова Алмы: «Благословенны те, кто смиряются без принуждения быть смиренными»11. Давайте же будем со смирением готовы к тому, чтобы Иисус поднимал нас, вел нас и помогал нам лучшим образом раскрывать свои способности12.

Я свидетельствую о том, что план счастья работает. Он был создан вашим Небесным Отцом, Который любит вас. Он работает благодаря тому, что Иисус Христос преодолел грех и смерть посредством Своего Искупления. Придите к Нему, следуйте за Ним, и «для вас немедленно будет осуществлён великий план искупления»13. Во имя Иисуса Христа, аминь.