Генеральная конференция
Он воскрес с исцелением в крыльях своих: мы можем все преодолеть
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Он воскрес с исцелением в крыльях своих:

мы можем все преодолеть

Иисус преодолел жесткое обращение со стороны мира, чтобы дать вам силу не просто выжить, но когда-нибудь преодолеть и даже победить через Него.

Марин, я старейшина Холланд, и всё будет еще хуже.

Мы можем все преодолеть

Нас всех интригуют истории выживания. Мы слышим рассказы о бесстрашных исследователях и об обычных людях, которым удается выжить, несмотря ни на что и вопреки всем ожиданиям. И мы не можем не спросить себя: «А смог бы я так же?»

Я сразу вспоминаю о британском исследователе Эрнесте Шеклтоне и экипаже его корабля Endurance. Они потерпели кораблекрушение во льдах Антарктиды, а затем почти два года провели на бесплодном острове. Несмотря на суровые условия, люди Шеклтона были спасены благодаря его выдающимся качествам руководителя и неукротимой решимости.

Затем я думаю об экипаже «Аполлона-13», несущегося в космосе на Луну! Но случилась авария – взорвался кислородный баллон, и миссию пришлось прервать. В ситуации нехватки кислорода экипаж и центр управления полетом изобретательно импровизировали и благополучно вернули всех трех астронавтов на Землю.

Я восхищаюсь тем, как удивительным образом выжившие люди и семьи, пострадавшие от войны, заключенные концлагерей или беженцы героически и мужественно поддерживают пламя надежды для товарищей по несчастью, творят добро перед лицом жестокости и помогают другим выдержать еще один день.

Могли бы мы с вами выжить в таких экстремальных обстоятельствах?

Однако, возможно, душа некоторых из вас кричит от того, что прямо сейчас вы сами являетесь героем истории выживания – жертвой жестокого обращения, пренебрежения, издевательств, домашнего насилия или других подобных страданий. Вы отчаянно пытаетесь выжить в ситуации, которая очень напоминает катастрофическое кораблекрушение или внезапно прерванную многообещающую миссию. Спасетесь ли вы? Выживете ли в собственной истории?

Ответ: да. Вы можете спастись. Фактически вы уже выжили, вы уже спасены – Тем, Кто претерпел те же муки, что претерпеваете и вы, и перенес те же страдания, что и вы переносите1. Иисус преодолел жесткое обращение со стороны мира2, чтобы дать вам силу не просто выжить, но когда-нибудь преодолеть и даже победить через Него – полностью возвыситься над болью, невзгодами, страданием и увидеть, как на смену им приходит покой.

Апостол Павел спрашивает:

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?

Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас»3.

Обещания заветному Израилю

Вы помните, как Президент Рассел М. Нельсон сделал следующее предложение на Генеральной конференции. Он сказал: «Я призываю вас, изучая Священные Писания в течение последующих шести месяцев, составить список того, что Господь обещает совершить для заветного Израиля… Думаю, вы будете потрясены!»4

Вот несколько сильных и утешающих обещаний, которые нашла наша семья. Представьте, что эти слова Господь адресует вам – вам, кто борется за выживание, потому что они и предназначены для вас:

Не бойтесь!5

Я знаю скорби ваши, и Я пришел избавить вас6.

Я не оставлю вас7.

Имя Моё на вас, и Ангелы Мои смотрят за вами8.

Я сотворю чудеса среди вас9.

Придите ко Мне, научитесь от Меня, и найдете покой душам вашим10.

Я среди вас11.

Вы Мои12.

Тем, кто страдает

С этой твердой уверенностью я хочу обратиться непосредственно к тем, кто чувствует, что из-за травмы, нанесенной жестокими действиями других людей, нет выхода из истории выживания. Если это про вас, мы плачем вместе с вами. Мы очень хотим, чтобы вы преодолели замешательство, стыд и страх, и очень хотим, чтобы вы с помощью Иисуса Христа победили.

От жертвы к выжившему и победителю

Если вы пережили любого рода жестокое обращение, насилие или угнетение, у вас может закрасться мысль о том, что это каким-то образом произошло по вашей вине, и что вы заслуживаете испытываемые чувства стыда и вины. У вас могут возникнуть, например, такие мысли:

  • В моих силах было это предотвратить.

  • Бог больше меня не любит.

  • Меня никто никогда не полюбит.

  • Мне нанесен непоправимый ущерб.

  • Искупление Спасителя может помочь другим, но не мне.

Эти ошибочные мысли и чувства могли стать препятствием для обращения за помощью к родным, друзьям, руководителям или специалистам, и поэтому вы боролись в одиночку. Если вы обращались за помощью к тем, кому доверяете, вы все равно могли бороться с чувством стыда и даже отвращения к себе. Эти события могут влиять на вас много лет. Вы надеетесь на то, что когда-нибудь почувствуете себя лучше, но почему-то этот день все не наступает.

В жестоком обращении не было, нет и никогда не будет вашей вины, что бы обидчик или кто-либо другой ни говорил об обратном. Если вы стали жертвой жестокости, инцеста или любого другого извращения, не вы должны каяться, не вы несете ответственности.

Из-за того, что кто-то сделал с вами, вы не становитесь менее достойными, менее ценными или менее любимыми, как человек, как дочь или сын Бога.

Бог не видит и никогда не видел в вас кого-то, кого следует презирать. Что бы с вами ни случилось, Он никогда не будет стыдиться вас и никогда не разочаруется в вас. Он любит вас так, как вам еще предстоит открыть. И вы откроете это, когда будете доверять Его обещаниям и научитесь верить Ему, когда Он говорит, что вы «дорог[и] в очах [Его]»13.

Вас не определяет то ужасное, что произошло с вами. В славной истине вы определены своей вечной сущностью сына или дочери Бога, совершенной, бесконечной любовью вашего Создателя и приглашением к полному исцелению.

Хотя, возможно, это кажется или ощущается невозможным, исцеление может прийти благодаря чуду избавительной силы Искупления Иисуса Христа, Который воскрес «с исцелением в крыльях своих»14.

Наш милостивый Спаситель, победивший тьму и греховность, имеет силу исправить всякое зло. Это животворящая истина для тех, кто испытал на себе это зло15.

Пожалуйста, знайте, что Спаситель низошел ниже всего, даже того, что случилось с вами. Поэтому Он точно знает, каково это – испытывать настоящий ужас и стыд, и каково быть покинутым и сломленным16. Из глубины Своего искупительного страдания Спаситель дает надежду, которую вы считали потерянной навсегда, силу, которой вы никогда не могли обладать, и исцеление, которое, как вы и представить себе не могли, возможно.

Насилие открыто осуждается Господом и Его Пророками

Ни в одной семье, ни в одной стране и ни в одной культуре нет места никакому типу насилия – физическому, половому, эмоциональному или вербальному. Жена, ребенок или муж не могут сделать ничего такого, чтобы «заслужить» быть битыми. Никто, ни в какой стране или культуре никогда не «просит» агрессии или насилия от кого-то, наделенного властью, или от кого-то, кто больше и сильнее.

Порой тем, кто проявляет жестокость и стремится скрыть свои тяжкие грехи, это сходит с рук. Но Господь, видящий все, знает поступки, помышления и намерения сердца17. Он – Бог справедливости, и Его Божественная справедливость восторжествует18.

Чудесным образом Господь является и Богом милости к истинно кающимся. Обидчики – включая тех, кто когда-то сам подвергся жестокому обращению – исповедующие и оставляющие свои грехи и делающие все, что в их силах, чтобы компенсировать или возместить ущерб, имеют доступ к прощению через чудо Искупления Христа.

Для ложно обвиненных людей невыразимая тяжесть этих обвинений превращается в пытку. Но они также благословлены страданием Спасителя за них и знанием того, что в конечном счете истина восторжествует.

А нераскаявшиеся обидчики предстанут перед Господом, чтобы ответить за свои гнусные преступления.

Сам Господь ясно высказался о Своем осуждении любого рода жестокости: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»19.

Заключение

Дорогие друзья, которые были столь ужасно изранены, да и все те, кто перенес несправедливость жизни, вы можете начать сначала. В Гефсимании и на Голгофе Иисус «принял на Себя… все горе и страдания, которые когда-либо испытывали мы с вами»20 и преодолел все это! С распростертыми руками Спаситель предлагает вам дар исцеления. С мужеством, терпением и преданной сосредоточенностью на Нем вы в скором времени сможете полностью принять этот дар. Вы сможете отпустить свою боль и оставить ее у Его ног.

Ваш нежный Спаситель провозгласил: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы [вы] имели жизнь и имели с избытком»21. Вы выживете, вы сможете исцелиться и верить, что с силой и благодатью Иисуса Христа вы все преодолеете и победите.

Иисус специализируется на невозможном. Он пришел сюда, чтобы сделать возможным невозможное, чтобы искупить неискупамое, чтобы исцелить неизлечимое, чтобы исправить неисправимое, чтобы пообещать необещаемое22. И Он и в самом деле хорош в этом. Вообще-то, Он совершенен в этом. Во имя Иисуса Христа, нашего Целителя, аминь.

Более подробную информацию и материалы можно найти в разделе «Помощь в жизни» по теме «Жестокое обращение» на сайте ChurchofJesusChrist.org и в приложении Евангельская библиотека.