Генеральная конференция
Но мы не внимали им
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Но мы не внимали им

(1 Нефий 8:33)

Заветы и таинства указывают нам на нашу связь с Господом Иисусом Христом и помогают нам всегда помнить о ней, в то время как мы продвигаемся на пути заветов.

Моя жена Сьюзен, трое наших сыновей и их жены, все наши внуки и старейшина Квентин Л. Кук, с которым мы сидим по соседству в Кворуме Двенадцати уже почти 15 лет, – все они несомненно скажут вам, что я не умею петь. Но несмотря на отсутствие у меня вокальных данных, мне нравится петь гимны Восстановления. Сочетание вдохновенных слов и величественных мелодий помогает мне усваивать важнейшие Евангельские принципы и трогает до глубины души.

Один из гимнов, который благословил мою жизнь, называется «Поспешим в труде». Недавно я размышлял над одной фразой, которая рефреном повторяется в этом гимне, и вынес для себя много нового. «Злым советам никогда не внемлем мы, сердцем кротким Господу верны»1.

Никогда не внемлем мы.

Когда я пою «Поспешим в труде», то часто думаю о людях из видения Легия, которые не просто «хватались»2, но «постоянно крепко держа[ли]сь за железные перила, пока не подходили и не падали ниц, и не вкушали от плода дерева»3. Легий говорил о толпах людей, находящихся в огромном и просторном здании, которые «презрительно указывали пальцем на [него] и на тех, кто… вкушал от плода»4. Его ответ на насмешки и оскорбления был величественным и запоминающимся: «Но мы не внимали им»5.

Я молюсь о том, чтобы Святой Дух благословил и просветил каждого из нас, в то время как мы будем размышлять о том, как получить силу «не внимать» злым влияниям и насмехающимся голосам современного мира, в котором мы живем.

Не внимать

Слово внимать означает, что мы слушаем что-то или обращаем свое внимание на что-то или на кого-то. Таким образом, слова гимна «Поспешим в труде» увещевают нас принять утвердительное решение не обращать внимания на слова нечестивых, на «злые советы». А Легий и люди, находившиеся рядом с ним и вкушавшие плоды дерева, показали нам впечатляющий пример того, как не обращать внимание на насмешки и издевательства, которые так часто исходят от людей из огромного и просторного здания.

Учение Христа, начертанное «Духом Бога живого… на плотяных скрижалях [нашего] сердца»6, увеличивает нашу способность «не внимать», не обращать внимания на многие отвлекающие факторы, насмешки и уловки нашего падшего мира. Например, вера, сосредоточенная на нашем Господе Иисусе Христе, укрепляет нас, давая нам духовную силу. Вера в Искупителя – это принцип действия и силы. Когда мы действуем в соответствии с Евангельскими истинами, в качестве благословения мы получаем духовную способность продвигаться вперед и проходить земные испытания, сосредотачиваясь при этом на радости, которую дает Спаситель. Воистину, «если правы мы, то неведом страх сердцам; ибо с нами Господь будет рядом до конца»7.

Личная связь, образуемая с помощью заветов

Заключение священных заветов и достойное принятие таинств священства связывает и соединяет нас с Господом Иисусом Христом и Небесным Отцом8. Это означает, что мы доверяем Спасителю как нашему Ходатаю9 и Посреднику10 и полагаемся на Его заслуги, милость и благодать11 на нашем земном пути. Если мы проявляем стойкость в намерении прийти ко Христу и крепко связываем себя с Ним, то получаем очищающие, исцеляющие и укрепляющие благословения Его бесконечного и вечного Искупления12.

Жизнь в соответствии со своими заветами и взятыми на себя обязательствами и проявление любви к этим заветам создает связь с Господом. Это глубоко личная связь, и она обладает большой духовной силой. Почитая условия священных заветов и таинств, мы постепенно и неуклонно приближаемся к Нему13 и испытываем влияние Его Божественной сути и живой реальности в своей жизни. И тогда Иисус становится чем-то бо́льшим, нежели главный герой историй из Священных Писаний; Его пример и учения начинают оказывать влияние на каждое наше желание, мысль и действие.

Честно говоря, я не могу в точности и надлежащим образом описать природу и силу той связи, которая благодаря нашим заветам образуется между нами и воскресшим и живым Сыном Божьим. Но я свидетельствую, что наша связь с Ним и с Небесным Отцом реальна, и она – наш главный источник уверенности, покоя, радости и духовной силы, позволяющий нам «не бо[яться], мужа[ться], ста[ть] смелей!»14 Будучи учениками Иисуса Христа, заключающими и соблюдающими заветы, мы можем получить благословение смелости, зная, что «Господь будет на нашей стороне»15, и не обращать внимания на злое влияние и насмешки материалистов.

Общаясь с членами Церкви по всему миру, я часто задаю им такой вопрос: что помогает вам «не внимать» мирским влияниям, не обращать внимания на злобу и насмешки? В их ответах содержится много мудрости.

Доблестные члены Церкви часто подчеркивают то, как важно приглашать силу Святого Духа в свою жизнь с помощью вдумчивого изучения Священных Писаний, пылкой молитвы и должной подготовки к таинству причастия. Они также часто говорят о духовной поддержке верных членов Церкви и надежных друзей, о важных уроках, усвоенных благодаря служению в восстановленной Церкви Господа, а также о способности видеть абсолютную пустоту всего, что находится в огромном и просторном здании, и всего, что оттуда исходит.

Я заметил в ответах этих членов Церкви одну закономерность, которая, на мой взгляд, очень важна. Прежде всего, у этих учеников есть твердые свидетельства о плане счастья, уготованном нашим Небесным Отцом, и о роли Иисуса Христа как нашего Искупителя и Спасителя. И во-вторых, их духовное знание и убеждение имеют индивидуальную, личную и конкретную природу; это не общие слова, и они не абстрактны. Я слушаю, как эти преданные души говорят о том, что заветы дают силу преодолевать трудности, и что живой Господь поддерживает их и в счастливые, и в тяжелые времена. Для этих людей Иисус Христос – поистине личный Спаситель.

Изображение
Компас

Заветы и таинства Евангелия действуют в нашей жизни подобно компасу. Компас – это прибор, предназначенный для того, чтобы определять стороны света – север, юг, восток и запад, – и он используется для навигации и ориентирования в пространстве. Таким же образом наши заветы и таинства указывают нам на нашу связь с Господом Иисусом Христом и помогают нам всегда помнить о ней, в то время как мы продвигаемся на пути заветов.

Изображение
Статуя Христа

В земной жизни у всех нас есть главное направление и главная цель: прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем16. Святые заветы и таинства помогают нам удерживать свое внимание на Спасителе и стремиться, заручившись Его благодатью17, стать подобными Ему. И нет никаких сомнений в том, что «нам незримая сила помощь даёт, Божья истина к славе ведёт»18.

Крепко держаться за железные перила

Наша заветная связь с Богом и Иисусом Христом – это канал, по которому мы можем получать силу и способность «не внимать». И эта связь укрепляется по мере того, как мы постоянно крепко держимся за железные перила. Но, как спрашивали братья Нефия, «что означают железные перила, которые видел наш отец?

И [Нефий] сказал им, что это – слово Божье; и всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его и ослепить, дабы увести его к истреблению»19.

Заметьте, что способность сопротивляться искушениям и раскаленным стрелам искусителя обещана тем, кто «крепко держится», а не просто «ухватился» за слово Божье.

Любопытно отметить, что Апостол Иоанн назвал Иисуса Христа «Словом»20.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…

Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть…

И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»21.

Таким образом, одно из имен Иисуса Христа – «Слово»22.

Кроме того, в восьмом Символе веры говорится: «Мы верим, что Библия – слово Божье в той мере, в какой она переведена правильно; мы также верим, что Книга Мормона – слово Божье»23.

Таким образом, учения Спасителя, записанные в Священных Писаниях – это также «слово».

Позвольте мне высказать идею о том, что крепко держаться за слово Божье означает (1) помнить, почитать и укреплять нашу личную связь со Спасителем и Его Отцом, образованную благодаря заветам и таинствам восстановленного Евангелия, и (2) с молитвой, искренне и постоянно прибегать к Священным Писаниям и учениям живущих Пророков и Апостолов как к надежным источникам открытой нам истины. Мы связаны обязательством «крепко держаться» за Господа; и по мере того как жизнь согласно Его учению будет преобразовывать нас24, я обещаю, что мы, и как отдельные люди, и все вместе, будем благословлены способностью «стоять на святых местах и не двину[ться]»25. Если мы пребудем во Христе, то Он пребудет в нас и будет ходить с нами26. Несомненно, «в испытаниях сможет Он нас ободрить, ведь истину не сломить»27.

Свидетельство

Поспешайте в труде. Держитесь крепко. Не внимайте.

Я свидетельствую о том, что верность заветам и таинствам восстановленного Евангелия Спасителя позволяет нам дело Господа вершить, держаться крепко за Него, Кто есть Слово Божье, и не внимать льстивым словам искусителя. И пусть в битве за правду каждый из нас держит меч, да, «Божьей истины… меч» 28, во священное имя Господа Иисуса Христа, аминь.