Генеральная конференция
Господь исцеляет поврежденное
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Господь исцеляет поврежденное

Он может исцелять поврежденные отношения с Богом, поврежденные отношения с другими людьми и исцелять повреждения в нас самих.

Несколько лет назад, когда мы собрались всей семьей, мой восьмилетний племянник Уильям спросил нашего старшего сына, Бритона, не хочет ли он поиграть с ним в мяч. Бритон бодро ответил: «Да, с удовольствием!» Они пошли играть, но в какой-то момент Бритон нечаянно попал мячом в старинную дедушкину вазу, и она разбилась.

Бритон чувствовал себя ужасно. Пока он собирал осколки, юный Уильям подошел к своему двоюродному брату и ласково погладил его по спине. Он стал утешать брата: «Не волнуйся, Бритон! Я однажды тоже что-то разбил у бабули с дедулей, и бабуля обняла меня за плечи и сказала: ‘Все в порядке, Уильям. Тебе всего лишь пять лет’».

На что Бритон ответил: «Но мне-то 23, Уильям!»

Мы можем многое узнать из Священных Писаний о том, как Спаситель, Иисус Христос, будет помогать нам успешно проходить через эпизоды, когда в нашей жизни что-то ломается, вне зависимости от нашего возраста. Он может исцелять поврежденные отношения с Богом, поврежденные отношения с другими людьми и исцелять повреждения в нас самих.

Поврежденные отношения с Богом

Когда Спаситель обучал людей в храме, книжники и фарисеи привели к Нему женщину. Мы не знаем всей ее истории, знаем лишь, что она была «взят[а] в прелюбодеянии»1. Часто в Священных Писаниях приводится лишь небольшой эпизод чьей-то жизни, и опираясь на этот эпизод, мы иногда склоняемся к восхвалению или к осуждению. Невозможно понять чью-то жизнь по одному яркому моменту или по одной истории, вызывающей всеобщее разочарование. Цель этих историй в Священных Писаниях – помочь нам увидеть, что Иисус Христос был ответом тогда и остается ответом сейчас. Он знает нашу историю целиком и знает в точности, через что мы проходим, а также знает наши способности и уязвимые места.

Той драгоценной дочери Бога Христос ответил: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши»2. Можно перефразировать слова «иди и впредь не греши», сказав «иди дальше и изменись». Спаситель приглашал ее к тому, чтобы покаяться: изменить свое поведение, свои ассоциации, восприятие самой себя, свое сердце.

Благодаря Христу наше решение «идти дальше и измениться» может также позволить нам «идти дальше и исцелиться», поскольку Он служит источником для исцеления всего, что повреждено в нашей жизни. Как великий Посредник и Ходатай перед Отцом, Христос освящает и восстанавливает поврежденные отношения, – и что самое главное, – наши отношения с Богом.

Из Перевода Джозефа Смита становится ясно, что женщина последовала совету Спасителя и изменила свою жизнь: «И с той поры женщина прославляла Бога и веровала во имя Его»3. Жаль, что мы не знаем ни ее имени, ни того, как сложилась в дальнейшем ее жизнь, ведь, чтобы покаяться и измениться, от нее потребовались великая решимость, смирение и вера в Иисуса Христа. Все, что мы знаем о ней – это что она была женщиной, которая «веровала во имя Его» и понимала, что не выпадает за пределы влияния Его бесконечной и вечной жертвы.

Поврежденные отношения с другими людьми

В 15-й главе Евангелия от Луки мы читаем притчу о мужчине, у которого было два сына. Младший попросил у отца свою долю наследства, отправился в далекую страну и расточил свое имение, живя распутно4.

«Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;

и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: ‘сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;

встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих’.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его»5.

Я считаю, что тот факт, что отец побежал к своему сыну, очень важен. Личная травма, которую сын нанес отцу, была, несомненно, глубокой и серьезной. И отца наверняка откровенно огорчали поступки, совершенные его сыном.

Почему же отец не стал дожидаться, пока сын не извинится? Почему он не потребовал приношения для возмещения ущерба и примирения прежде чем предложить ему прощение и любовь? Я часто задумывалась над этим.

Господь учит нас, что прощение – это заповедь, единая для всех: «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям»6. Для того, чтобы простить кого-то, требуется огромное мужество и смирение. Для этого также может потребоваться время. Нам необходимо возлагать свою веру и упование на Господа в то время, когда мы принимаем на себя ответственность за состояние нашего сердца. Здесь очень важное значение и влияние имеет наша свобода воли.

С помощью образа отца в притче о блудном сыне Спаситель подчеркнул, что прощение – один из самых славных даров, какие мы можем отдавать друг другу, а главное – самим себе. Не всегда легко освобождать от бремени свое сердце через прощение, но через всемогущую силу Иисуса Христа это возможно.

Повреждения в нас самих

В 3-й главе Книги Деяний мы узнаём о человеке, хромом от рождения, «которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм»7.

Тому хромому нищему было около сорока лет8, и он провел почти всю жизнь в, казалось бы, нескончаемом состоянии хотения и ожидания, поскольку зависел от щедрости других людей.

Однажды Он увидел «Петра и Иоанна перед входом в храм, [и] [по]просил у них милостыни.

Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.

И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.

И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,

и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога»9.

Часто мы можем оказываться в положении таких вот нищих у ворот храма, когда терпеливо – а иногда и нетерпеливо, – «наде[ем]ся на Господа»10. Надеемся на то, что нас исцелят в физическом или эмоциональном плане. Надеемся на получение ответов, которые проникнут в глубочайшие уголки нашего сердца. Надеемся на чудо.

Состояние, когда мы надеемся на Господа, может быть нашим священным местом, – местом, где мы полируем и оттачиваем себя, где можем познать Спасителя на глубоком, личном уровне. Состояние, когда мы надеемся на Господа, может быть тем местом, где мы задаемся вопросом: «О Боже, где Ты?»11, – местом, где для поддержания духовной стойкости нам необходимо проявлять веру в Христа, сознательно выбирая Его снова, и снова, и снова. Мне знакомо это место, и я понимаю, каково это – вот так надеяться и ждать.

Я провела бесчисленные часы в заведении по лечению онкобольных, объединенная в своих страданиях со многими людьми, которые жаждали исцеления. Кто-то выжил, а кто-то нет. Я усвоила в тяжелейших испытаниях, что избавление от собственных невзгод для каждого – свое, и поэтому нам нужно меньше сосредотачиваться на пути избавления, а больше – на Самом Избавителе. Акцент всегда должен быть на Иисусе Христе!

Проявление веры в Христа подразумевает упование не только на волю Бога, но и на Его любовь. Ведь Он знает, что нам нужно и когда конкретно нам это нужно. Подчиняясь воле Господа, мы в конечном счете получим нечто гораздо более существенное, чем то, чего желали.

Мои дорогие друзья, у нас у всех в жизни есть что-то, что повреждено, что нужно починить, исправить или исцелить. Когда мы обращаемся к Спасителю, когда настраиваем на Него свои сердце и разум, когда каемся, Он приходит к нам «с исцелением в крыльях Своих»12, с любовью обнимает нас за плечи и говорит: «Все в порядке. Тебе всего лишь 5 лет – или 16, 23, 48, 64, или 91 год. Мы можем исправить это вместе!»

Я свидетельствую, что в вашей жизни нет ничего поврежденного настолько, что оно не поддавалось бы целительной, искупающей и спасательной силе Иисуса Христа. Во священное и святое имя Того, Кто в силах исцелять: во имя Иисуса Христа. Аминь.