Генеральная конференция
Исцелить мир
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Исцелить мир

Наши различия можно сгладить, а раны исцелить, при условии, что мы будем почитать Бога, нашего общего Отца, и Иисуса Христа, Его Сына.

Братья и сестры, в эту славную Пасхальную пору мы благословлены возможностью встретиться и получить наставления и руководство от Божьих слуг.

Священное руководство и учения нашего Небесного Отца помогают нам прокладывать свой курс по жизни в эти тяжкие времена. Как и предсказывалось в пророчествах, «пожары и бури», «войн[ы], военны[е] слух[и] и землетрясения в разных местах» и «всевозможные мерзости»1, «мор»2 и «[голод]»3 будут опустошать семьи, города и даже страны.

Есть еще один бич, поразивший земной шар: это нападки на нашу с вами свободу вероисповедания. Это растущий тренд, связанный со стремлением устранить религию и веру в Бога из сферы внимания общества, из системы образования, из социальных норм и гражданского диалога. Противники свободы вероисповедания стремятся наложить ограничения на искреннее выражение убеждений. Они критикуют и высмеивают религиозные традиции.

Такое отношение маргинализирует людей, обесценивает личные принципы и идеи справедливости, уважения, духовности и мира совести.

Что такое свобода вероисповедания?

Это свобода поклоняться Богу во всех смыслах и аспектах: свобода собраний, свобода слова, свобода действовать согласно личным убеждениям и позволять это делать другим. Свобода вероисповедания позволяет каждому из нас решать, во что нам верить, как жить и как действовать согласно предписаниям своей религии и тому, чего ожидает от нас Бог.

Попытки ограничить такую религиозную свободу не новы. На протяжении всей мировой истории верующие сильно страдали от рук других людей. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – не исключение.

С самого начала многих ищущих Бога привлекала наша Церковь – своими Божественными учениями, в число которых входят вера в Иисуса Христа и Его Искупление, покаяние, план счастья и Второе пришествие нашего Господа.

Противоборство, гонения и насилие отравляли жизнь Джозефу Смиту, нашему первому Пророку последних дней, и его последователям.

В разгар смуты 1842 года Джозеф опубликовал 13 фундаментальных принципов растущей Церкви, в том числе и этот: «Мы заявляем о своём праве поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и признаём такое же право за всеми людьми: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно»4.

Его утверждение не делит людей на своих и чужих – оно пронизано духом свободы и уважения. В этом и есть вся суть свободы вероисповедания.

Пророк Джозеф Смит также провозгласил:

«Перед Небом я заявляю, что точно так же [как за ‘Святого последних дней’], я готов умереть за пресвитерианина, баптиста или достойного представителя любого другого вероисповедания; ибо тот же закон, который растоптал бы права Святых… растопчет права и римских католиков, и приверженцев любых других вероисповеданий, которые могут оказаться непопулярными и слишком слабыми, чтобы защищаться.

Потому что душу мою вдохновляет любовь к свободе – свободе гражданской и свободе вероисповедания всего рода человеческого»5.

Однако на первых членов Церкви нападали, их выгоняли из домов, заставляли проходить тысячи километров от Нью-Йорка до Огайо и от Огайо до Миссури, в котором губернатор издал указ о том, что к членам Церкви «нужно относиться как к врагам, и они должны быть истреблены или изгнаны из штата»6. Они бежали в Иллинойс, но мучения продолжались. Разъяренные погромщики убили Пророка Джозефа, думая, что, убив его, они уничтожат Церковь и рассеют верующих. Однако верующие стояли твердо. Преемник Джозефа, Бригам Янг, повел тысячи людей, совершив вынужденный переход на 2 100 километров на запад, туда, где сейчас находится современный штат Юта7. Мои предки были в числе этих первых переселенцев-пионеров.

С тех пор, со времен безжалостных гонений, Церковь Господа выросла почти до 17 миллионов прихожан, бо́льшая часть которых живет за пределами США8.

В апреле 2020 года Церковь отпраздновала 200-летие Восстановления Евангелия, издав новое Воззвание к миру, подготовленное нашим Первым Президентством и Кворумом Двенадцати Апостолов. Оно начинается такими словами: «Мы торжественно провозглашаем, что Бог любит Своих детей во всех странах мира»9.

Затем наш возлюбленный Пророк, Рассел М. Нельсон, заявил:

«Мы верим в свободу, доброту и справедливость для всех Божьих детей!

Все мы – братья и сестры, и каждый – дитя любящего Отца на Небесах. Его Сын, Господь Иисус Христос, приглашает всех прийти к Нему, не отказывая ‘ни белому, ни черному, ни рабу, ни свободному, ни мужчине, ни женщине’» (2 Нефий 26:33)10.

Задумайтесь вместе со мной о четырех фактах того, какую пользу приносит свобода вероисповедания обществу и отдельным людям.

Во-первых, свобода вероисповедания чтит первую и вторую великие заповеди, ставя Бога в центр нашей жизни. Мы читаем в Евангелии от Матфея:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим»11.

«Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя»12.

И неважно где, в церкви, синагоге, мечети или в хижине с жестяной крышей, ученики Христа, так же как и все их верующие собратья, могут выражать свою преданность Богу, поклоняясь Ему и стремясь служить Его детям.

Иисус Христос – совершенный пример такой любви и служения. Во время Своего земного служения Он заботился о бедных13, исцелял больных14 и слепых15. Он кормил голодных16, проявлял любовь к маленьким детям17 и прощал тех, кто причинял Ему зло, даже тех, кто распял Его18.

В Священных Писаниях говорится, что Иисус «ходил, благотворя»19. Мы должны поступать так же.

Во-вторых, свобода вероисповедания способствует проявлению веры, надежды и мира.

Мы, как Церковь, объединяем усилия с другими религиями, защищая людей всех вероисповеданий и взглядов и их право говорить о своих убеждениях. Это не значит, что мы принимаем их убеждения или что они принимают наши, просто у нас с ними больше общего, чем с теми, кто хочет заставить нас замолчать.

Недавно я представлял нашу Церковь на ежегодном Межконфессиональном форуме Большой двадцатки в Италии. Я был воодушевлен и чувствовал поддержку, встречаясь с правительственными и религиозными лидерами со всего мира. Я осознал, что наши различия можно сгладить, а раны – исцелить, при условии, что мы будем почитать Бога, нашего общего Отца, и Иисуса Христа, Его Сына. Великий Целитель нас всех – это наш Господь и Спаситель, Иисус Христос.

У меня был один интересный момент, когда я заканчивал свое выступление. Семь предыдущих ораторов не заканчивали свои выступления в традициях своей веры или во имя Бога. И я, выступая, подумал: «Мне просто сказать в конце ‘спасибо’ и сесть, или же закончить словами ‘во имя Иисуса Христа?’» Я помнил о том, кто я, и знал, что Господь хочет, чтобы я произнес Его имя в конце своего выступления. Так я и сделал. Вспоминая об этом, я понимаю, что это была моя возможность выразить свои убеждения; и свобода вероисповедания позволила мне принести свое свидетельство в Его святое имя.

В-третьих, религия вдохновляет людей помогать другим.

Когда религии дается свобода процветать, верующие по всему миру совершают простые, а иногда и героические, дела служения. Древняя еврейская фраза «tikkun olam», что означает «починить или исцелить мир», воплощается сегодня в делах очень многих людей. Мы сотрудничаем с Католической благотворительной службой, известной под названием «Caritas Internationals», с организацией «Исламская помощь» и со многими организациями иудеев, индуистов, буддистов, сикхов и христиан, такими как Армия спасения и Национальный христианский фонд. Вместе мы служили миллионам нуждающихся – мы обеспечивали спасающихся от войны беженцев шатрами и палатками, спальными мешками и едой20, а также проводили вакцинацию, в том числе от полиомиелита21 и коронавирусной инфекции22. Список того, что делается в мире, длинный, однако список потребностей не менее длинный.

Несомненно, совместный труд верующих может оказывать значительное влияние. В то же время служение отдельным людям, одному за другим, часто не ценится, однако оно незаметно меняет жизнь.

Я думаю о примере из Евангелия от Луки, когда Иисус Христос помог вдове из Наина. Иисус, в сопровождении группы учеников, пришел на похороны единственного сына вдовы. Без него она была обречена на эмоциональный, духовный и финансовый крах. Иисус, видя, как она обливается слезами, сказал: «Не плачь»23. Затем Он коснулся носилок, на которых несли тело, и процессия остановилась.

«Юноша! – повелел Он, – тебе говорю, встань!

Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его»24.

Воскрешение мертвых – это чудо, однако каждое доброе дело и каждое проявление заботы о ком-то, кто борется с трудностями – это заветный путь, по которому каждый из нас также может «ходи[ть], благотворя», зная, что «Бог с [нами]»25.

И, в-четвертых, свобода вероисповедания служит объединяющей и движущей силой, формирующей идеалы и нравственность.

В Новом Завете мы читаем о том, что многие отворачивались от Иисуса Христа и роптали на Его учение, говоря: «Какие странные слова! Кто может это слушать?»26

Эти крики слышны и сегодня от тех, кто стремится убрать религию из повестки дня и устранить ее влияние. Но если не станет религии – религии, которая формирует характер и помогает пройти тяжелые времена, – кто тогда станет это делать? Кто будет учить честности, благодарности, прощению и терпению? Кто будет демонстрировать милосердие, сострадание и доброту по отношению к обездоленным и угнетенным? Кто примет тех, кто отличается от большинства и при этом заслуживает любви, как ее заслуживают все Божьи дети? Кто распахнет свои объятья тем, кто нуждается в справедливости, но не добивается ее? Кто будет утверждать мир и послушание закону, более возвышенному, чем тренды современности? Кто ответит на призыв Спасителя: «Иди, и ты поступай так же»?27

Это будем мы! Да, братья и сестры, это будем мы.

Я приглашаю вас выступить в защиту свободы вероисповедания. Это выражение данного Богом принципа свободы воли.

Свобода вероисповедания создает баланс в борьбе конкурирующих концепций. Добро, которое несет религия, ее охват и ежедневные дела любви, на которые вдохновляет религия, только умножаются, когда мы защищаем свободу выражения и действия согласно основным вероучениям.

Я свидетельствую о том, что Рассел М. Нельсон – живущий Пророк Бога. Я свидетельствую, что Иисус Христос ведет и направляет нашу Церковь. Он искупил наши грехи, был распят на кресте и воскрес на третий день28. Благодаря Ему мы можем воскреснуть и жить вечно; и те, кто этого желают, могут пребывать с нашим Отцом на Небесах. Я возвещаю эту истину всему миру. Я благодарен за свободу делать это. Во имя Иисуса Христа, аминь.