Генеральная конференция
Обращение в веру – это наша цель
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Обращение в веру – это наша цель

Ничем нельзя заменить то время, которое вы посвящаете изучению Священных Писаний, слушая, как Святой Дух говорит непосредственно с вами.

Вот уже более трех лет мы все вместе в пути как члены Господней Церкви. В октябре 2018 года Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов предложили нам узнавать об Иисусе Христе, изучая Священные Писания новым и вдохновляющим образом, используя в качестве руководства ресурс Приходи, следуй за Мною.

В любом путешествии иногда полезно делать остановки, чтобы оценить, насколько мы продвинулись, и убедиться, что мы по-прежнему движемся к нашей цели.

Наша цель – это обращение в веру

Подумайте об этом глубоком высказывании из введения к пособию Приходи, следуй за Мною:

«Цель всего изучения и преподавания Евангелия заключается в том, чтобы углубить наше обращение в веру в Небесного Отца и Иисуса Христа…

Такое изучение Евангелия, которое укрепляет нашу веру и ведет к чуду обращения, получается не сразу. Оно выходит за рамки класса и проникает в сердце и дом. Оно требует постоянных ежедневных усилий для понимания Евангелия и жизни по нему. Изучение Евангелия, которое ведет к истинному обращению, требует влияния Святого Духа»1.

Вот чудо, которое мы ищем, – когда у человека есть опыт изучения Священных Писаний2, и этот опыт благословляется влиянием Святого Духа. Такой опыт подобен драгоценным камням, лежащим в основании нашего обращения в веру во Спасителя. И, как недавно нам напомнил Президент Рассел М. Нельсон, духовное основание должно постоянно укрепляться3. Устойчивое обращение – это процесс длиною в жизнь4. Обращение в веру – это наша цель

Чтобы быть наиболее эффективными, вы должны иметь собственный опыт изучения Священных Писаний5. Чтение или восприятие на слух опыта и идей другого человека может быть полезным, но это не принесет такой же обращающей силы. Ничем нельзя заменить то время, которое вы посвящаете изучению Священных Писаний, слушая, как Святой Дух говорит непосредственно с вами.

Чему учит меня Святой Дух?

Каждую неделю, открывая пособие Приходи, следуй за Мною, я пишу вверху страницы этот вопрос: «Чему учит меня Святой Дух на этой неделе, когда я читаю эти главы?»

Изучая Священные Писания, я снова и снова размышляю над этим вопросом. И непременно приходят духовные впечатления, и я отмечаю их в своем пособии.

Как же я понимаю, когда именно Святой Дух учит меня? Обычно это происходит малыми и простыми путями. Иногда кажется, что какой-то отрывок из Священных Писаний прямо-таки бросается мне в глаза. В других случаях я чувствую, как мой разум озаряется более широким пониманием Евангельского принципа. Я также чувствую влияние Святого Духа, когда мы с моей женой Энн Мари обсуждаем прочитанное. Ее точки зрения всегда приглашают Духа.

Пророк и Пасха

В этом году мы изучаем Ветхий Завет – Cвященное Писание, которое наполняет нашу душу светом. Когда я читаю Ветхий Завет, мне кажется, что я провожу время с достойными доверия наставниками: Адамом, Евой, Енохом, Ноем, Авраамом и многими другими.

На этой неделе, изучая главы 7–13 Книги Исход, мы узнаём, как Господь освободил сынов Израилевых из многовекового плена в Египте. Мы читаем о девяти казнях – девяти впечатляющих проявлениях Божьей силы, которые наблюдал фараон, но не смягчил свое сердце.

Затем Господь рассказал Своему Пророку Моисею о десятой казни и о том, как каждая семья в Израиле может к ней подготовиться. В рамках ритуала, который израильтяне называли Пасхой, они должны были принести в жертву агнца мужеского пола, без порока. Затем они должны были пометить дверные косяки своих домов кровью этого агнца. Господь пообещал, что все дома, помеченные кровью, будут защищены от страшной казни, которая вот-вот должна свершиться.

В Священных Писаниях сказано: «И пошли сыны Израилевы и сделали[,] как повелел Господь Моисею» (Исход 12:28). В этом простом заявлении о послушании ощущается великая сила.

Благодаря тому, что сыны Израилевы последовали совету Моисея и действовали с верой, они были спасены от этой казни и, со временем, освобождены из плена.

Итак, чему Святой Дух научил меня в этих главах на этой неделе?

Вот несколько мыслей, которые пришли мне в голову:

  • Господь действует через Своего Пророка, чтобы защитить и спасти Свой народ.

  • Вера и смирение, необходимые для того, чтобы последовать за Пророком, предшествовали чуду защиты и избавления.

  • Кровь на дверном косяке была внешним признаком внутренней веры в Иисуса Христа, Агнца Божьего.

Пророк и обещания Господа

Меня впечатляет параллель между тем, как Господь благословил Свой народ в этом ветхозаветном повествовании, и тем, как Он благословляет Свой народ сегодня.

Когда живущий Пророк Господа, Президент Нельсон, представил нам программу Приходи, следуй за Мною как средство изучения Священных Писаний, он предложил нам превратить наши дома в святилища веры и центры изучения Евангелия.

Затем он пообещал четыре конкретных благословения:

  1. ваш день субботний станет отрадой;

  2. ваши дети будут с радостью познавать учения Спасителя и жить по ним;

  3. сила влияния искусителя на вашу жизнь и ваших родных ослабеет, и

  4. в вашей семье произойдут коренные и долгосрочные перемены6.

У нас нет дневниковых записей тех, кто вместе с Моисеем пережил Пасху в Египте. Однако у нас есть много свидетельств от Святых, которые, с такой же верой, следуют сегодня совету Президента Нельсона и получают обещанные благословения.

Вот несколько таких свидетельств:

Мать молодой семьи сказала: «Мы говорим о Христе и радуемся во Христе в нашем доме. Для меня это величайшее благословение – что мои дети могут расти на домашних Евангельских беседах, которые приближают их к Спасителю»7.

Пожилой брат назвал свое изучение Священных Писаний по пособию Приходи, следуй за Мною «каналом, исполненным Божественного света, который помогает нам видеть учение Евангелия, необходимое для нашего духовного благополучия»8.

Молодая жена так описала благословения своего брака: «Когда мы вместе изучаем Священные Писания, я могу глубже узнавать сердце своего мужа и могу больше открывать ему свое сердце»9.

Многодетная мать заметила, как изменились ее труды по обучению семьи. Она заметила: «Раньше я как будто играла на пианино в варежках. Я производила необходимые движения, но музыка была не совсем правильной. Теперь варежки сняты, и хотя моя музыка еще не идеальна, я уже слышу разницу. Приходи, следуй за Мною дает мне ви́дение, способность, концентрацию и цель»10.

Молодой муж сказал: «Мои наиважнейшие домашние приоритеты стали яснее с тех пор, как я регулярно занимаюсь по утрам по пособию Приходи, следуй за Мною. Эти занятия побуждают меня больше думать о самом важном для меня: о храме, о моих отношениях с женой, о моем призвании. Я благодарен за то, что мой дом – это святилище, где Бог стоит на первом месте»11.

Сестра написала: «Мой ежедневный опыт работы с пособием Приходи, следуй за Мною редко заслуживает особого внимания, но со временем я вижу, как меняюсь благодаря постоянному, целенаправленному изучению Священных Писаний. Такое изучение смиряет меня, учит и постепенно меняет»12.

Вернувшийся миссионер сообщил: «Программа Приходи, следуй за Мною приближает меня к тому уровню изучения Священных Писаний, который был у меня на миссии, и я могу мысленно переходить от контрольного списка изучения Священных Писаний к действительно обогащающим занятиям, приводящим к познанию Бога»13.

Брат заметил: «Я чувствую, что Святой Дух все полнее входит в мою жизнь, и ощущаю, как Божье откровение направляет меня в принятии решений. У меня бывают более глубокие разговоры о красоте этого простого учения о Христе и Его Искуплении»14.

А вот слова семилетнего ребенка: «Я скоро крещусь, и Приходи, следуй за Мною готовит меня к этому. Мы всей семьей говорим о крещении, и теперь я не волнуюсь по поводу крещения. Приходи, следуй за Мною помогает Святому Духу войти в мое сердце, и мне становится тепло, когда читаю Священные Писания»15.

И, наконец, от матери нескольких детей: «Когда мы изучаем слово Бога, Он помогает нашей семье переходить от беспокойства к силе; от испытаний и проблем к освобождению; от раздоров и критики к любви и покою; от влияния искусителя к влиянию Бога»16.

Эти и многие другие верные последователи Христа символически наносят кровь Агнца Божьего на входы в свои дома. Они демонстрируют внутреннюю решимость следовать за Спасителем. Их вера предшествует чуду. Вот чудо одного человека, имеющего опыт изучения Священных Писаний, когда этот опыт благословляется влиянием Святого Духа.

Когда мы изучаем Священные Писания, в нашей земле нет духовного голода. Как сказал Нефий, «всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его и ослепить, дабы увести его к истреблению» (1 Нефий 15:24).

В древности, когда дети Израилевы следовали указанию Господа, данному через Пророка Моисея, они благословлялись безопасностью и свободой. Сегодня, следуя указаниям Господа, данным через нашего живущего Пророка, Президента Нельсона, мы в равной степени благословляемся обращением в веру в наших сердцах и защитой в наших домах.

Я свидетельствую, что Иисус Христос жив. Это Его Церковь, восстановленная на Земле через Пророка Джозефа Смита. Президент Рассел М. Нельсон – современный Пророк Господа. Я люблю и поддерживаю его. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год, стр. vii.

  2. «Каждый из нас несет ответственность за собственный духовный рост» (Рассел М. Нельсон, «Вступительное слово», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 8).

  3. См. Рассел М. Нельсон, «Храм и ваше духовное основание», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 93–96.

  4. Это важная причина, по которой Президент Нельсон умоляет нас «найти время для Господа! Сделайте свое духовное основание крепким и способным выстоять испытание временем, верша то, что позволяет Духу быть с вами всегда» («Найдите время для Господа», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 120).

  5. «Вне зависимости от того, что могут говорить или делать окружающие, никто никогда не отнимет пришедшее в ваши сердце и разум свидетельство о том, что есть истина» (Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 95).

  6. См. Рассел M. Нельсон, «Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 113–114. Президент Нельсон повторил это приглашение в апреле прошлого года: «Ваша решимость сделать дом своим главным святилищем веры никогда не должна иссякать. По мере того как в этом падшем мире становится все меньше веры и святости, возрастает ваша потребность в святых местах. Я призываю вас продолжить превращать свой дом в подлинно святое место и быть ‘непоколебим[ыми]’ [Учение и Заветы 87:8; курсив мой – М. Л. П.] в стремлении к этой критически важной цели» («Чему мы учимся и о чем никогда не забудем», Лиахона, май 2021 г., стр. 79).

  7. Из личной переписки; см. также 2 Нефий 25:26.

  8. Из личной переписки.

  9. Из личной переписки.

  10. Из личной переписки.

  11. Из личной переписки.

  12. Из личной переписки.

  13. Из личной переписки.

  14. Из личной переписки.

  15. Из личной переписки.

  16. Из личной переписки.