Генеральная конференция
Заветы с Богом укрепляют, защищают и готовят нас к вечной славе
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Заветы с Богом укрепляют, защищают и готовят нас к вечной славе

Если мы принимаем решение заключить заветы и соблюдаем их, то благословляемся бо́льшим счастьем в этой жизни и славной вечной жизнью в мире грядущем.

Сестры, что за радость собраться в кругу всемирного содружества сестер! Как женщин, которые заключают заветы с Богом и соблюдают их, нас связывают духовные узы, помогающие встречать трудности наших дней и готовящие ко Второму пришествию Иисуса Христа. А соблюдение этих заветов позволяет нам быть влиятельными женщинами, приближающими других к Спасителю.

Те, кто были крещены, заключили в тот незабываемый день завет взять на себя имя Иисуса Христа, всегда помнить Его, соблюдать Его заповеди и служить Ему до конца. Если мы поступаем так, Небесный Отец обещает простить наши грехи и дать нам напарничество Святого Духа. Эти благословения ставят нас на путь, который, если мы продвигаемся вперед и стремимся устоять до конца, приведет нас к жизни с Ним и Его Сыном в Целестиальном Царстве. Каждому крестившемуся обещаны эти привилегии при условии соблюдения завета, в который он или она вступили в тот особый день.

Те, кто заключают дополнительные заветы в храме, получают впечатляющие обещания, исполнение которых зависит от личной праведности. Мы торжественно обещаем соблюдать заповеди Бога, жить по Евангелию Иисуса Христа, быть нравственно чистыми и посвящать свое время и таланты Господу. В Свою очередь, Бог обещает благословения в этой жизни и возможность вернуться к Нему1. В этом процессе нам дана, или дарована, сила отличать истину от заблуждения, правильное от неправильного среди множества сбивающих с толку негативных голосов, бомбардирующих нас со всех сторон. Какой сильный дар!

В подготовке к моему первому посещению храма мама и опытные сестры из Общества милосердия помогли мне собрать все необходимое, включая прекрасную церемониальную одежду. Но самая важная подготовка началась до принятия решения о том, что надеть. Проводя со мной собеседование на тему достоинства, мой епископ разъяснил те заветы, в которые я должна была вступить. Его заботливое разъяснение дало мне возможность обдумать эти заветы и подготовиться к их заключению.

Когда наступил тот самый день, я сделала это с чувством благодарности и покоя. Хотя я не понимала полностью значения заветов, в которые вступаю, я знала, что связана с Богом этими заветами, и что, если буду соблюдать их, мне обещаны благословения, которые тогда я едва осознавала. Со времени того первого посещения храма я неоднократно убеждалась в том, что соблюдение заветов, которые мы заключаем с Богом, позволяет нам черпать силу Спасителя, укрепляющую нас в неизбежных испытаниях, обеспечивающую нам защиту от влияния искусителя и готовящую нас к вечной славе.

Жизненный опыт может варьироваться от комичного до душераздирающего, от мрачного до исполненного славы. Любой опыт помогает нам лучше понять всеобъемлющую любовь Отца и нашу способность меняться с помощью дара милости, преподнесенного Спасителем. Соблюдение нами заветов позволяет силе Спасителя очищать нас по мере того, как мы учимся на собственных ошибках – будь то незначительный просчет или серьезный промах. Наш Искупитель всегда рядом, чтобы подхватить нас, когда мы падаем, если мы обращаемся к Нему.

Изображение
Спуск со скалы.

Вы когда-нибудь стояли на высокой скале, упираясь пальцами ног в ее край и повернувшись спиной к пропасти? При спуске, даже если вас надежно держит система прочных веревок и снаряжения, которая безопасно доставит вас к подножию скалы, ваше сердце бьется чаще, когда вы стоите на самом краю. Шаг назад со скалы и раскачивание в воздухе требуют доверия к анкеру, прикрепленному к неподвижному объекту. Это требует доверия к человеку, который будет натягивать веревку во время вашего спуска. И хотя снаряжение позволяет контролировать спуск, вы должны быть уверены в том, что ваш партнер не даст вам упасть.

Изображение
Альпинистские анкеры.
Изображение
Молодая женщина спускается со скалы.

Хорошо помню, как спускалась на веревке с группой молодых женщин. Я шла первой в группе. Шагнув со скалы, я перешла в неуправляемое падение. К счастью, веревка дернулась, и мой слишком быстрый спуск прекратился. Свисая на полпути до острых камней, я горячо молилась о ком-то или о чем-то, удерживающем меня от падения на камни.

Позднее я узнала, что анкерный болт был установлен ненадежно, и как только я шагнула с края, страховавшего меня человека повалило на спину и потащило к краю обрыва. Каким-то образом он смог упереться ногами в камни. Закрепившись в этом положении, он с трудом опустил меня с помощью веревки, перебирая руками. Хотя мне было не видно его, я знала, что он изо всех сил старается спасти меня. Другой друг был у подножия скалы, готовясь поймать меня, если веревка оборвется. Когда я оказалась в пределах досягаемости, он схватил меня за беседку и опустил на землю.

Имея Иисуса Христа в качестве нашего якоря и совершенного партнера, мы заверены в Его любящей силе во времена испытаний и в конечном избавлении с Его помощью. Президент М. Рассел Баллард учил: «Вера в Бога и в Его Сына, Господа Иисуса Христа, – это… якорь, который должен быть в нашей жизни и который будет удерживать нас во времена социальной турбулентности и нечестия… Наша вера… должна быть сосредоточена на Иисусе Христе, Его жизни, Его Искуплении и восстановлении Его Евангелия»2.

Духовное снаряжение, которое удерживает нас от того, чтобы разбиться о камни невзгод, – это наше свидетельство об Иисусе Христе и заветы, которые мы заключаем. Мы можем полагаться на эту поддержку, которая будет направлять нас к безопасности. Спаситель, наш добровольный партнер, не позволит нам упасть за пределы Его досягаемости. Даже во времена наших страданий и скорби Он находится рядом, чтобы поднять и подбодрить нас. Его сила помогает нам оправиться от зачастую пагубного воздействия чужого выбора. Однако каждый из нас должен надеть беседку и убедиться в том, что узлы надежно завязаны. Мы должны принять решение быть связанными со Спасителем с помощью наших заветов3.

Как нам укрепить наш якорь? Мы молимся со смиренным сердцем, изучаем Священные Писания и размышляем над ними, принимаем причастие в духе покаяния и благоговения, стараемся соблюдать заповеди и следуем наставлениям Пророка. Выполняя свои ежедневные задачи «на более высоком уровне и с большей святостью»4, мы становимся крепче связанными со Спасителем и, с другой стороны, помогаем другим людям прийти к Нему.

Как же выглядят эти «более высокий уровень» и «бо́льшая святость»? Мы стараемся жить по Евангелию во взаимоотношениях с другими людьми. Мы поддерживаем нуждающихся, искренне заботясь и выражая любовь простыми делами служения. Мы делимся благой вестью Евангелия с теми, кому нужны покой и сила, но которые «не знают, где найти [их]»5. Мы трудимся, чтобы объединять семьи навечно по обе стороны завесы. Что касается тех, кто заключил заветы в доме Господа, Президент Рассел М. Нельсон объяснил: «Каждый взрослый посетитель храма будет… носить священное одеяние священства… [что]… напоминает нам о необходимости… каждый день идти путем заветов на более высоком уровне и с большей святостью»6. Эти действия – не просто бахвальство, они необходимы для нашего повседневного счастья и вечной радости.

Для нашего вечного совершенствования нет ничего важнее соблюдения заветов, которые мы заключаем с Богом. Когда наши храмовые заветы в силе, мы можем уповать на радостное воссоединение с дорогими нам людьми по другую сторону завесы. Ребенок, родитель или супруг, покинувшие земную жизнь, всем сердцем надеются, что вы будете верны заветам, связывающим вас вместе. Если мы пренебрегаем нашими заветами с Богом или относимся к ним легкомысленно, то подвергаем опасности эти вечные узы. Пришло время покаяться, исправиться и снова начать стараться.

Счастье бессмысленно, если мы обмениваем благословения вечной радости на сиюминутную легкость. Вне зависимости от нашего возраста вот абсолютная истина: секрет продолжительного счастья лежит в жизни по Евангелию Иисуса Христа и соблюдении наших заветов. Наш Пророк, Президент Нельсон, заверил в том, что «наша наивысшая защита и наше единственное продолжительное счастье состоит в том, чтобы держаться за железные перила восстановленного Евангелия Иисуса Христа с его полнотой заветов и таинств. Поступая так, мы можем безопасно плыть по бурным водам, поскольку имеем доступ к Божьей силе»7.

Многие из нас плывут по бурным водам. В то время как нас швыряют волны невзгод и иногда ослепляют потоки слез, сопутствующие этим трудностям, мы можем не знать, в каком направлении плыть в лодке нашей жизни. Мы можем даже думать, что у нас нет сил добраться до берега. Помня о том, что вы – возлюбленное дитя Бога, зачем вы находитесь на Земле и вашу цель жить с Богом и близкими, вы можете сделать свое ви́дение более ясным и устремиться в правильном направлении. Посреди бури сияет яркий свет, указывающий путь. «Я – свет, сияющий во тьме», – провозгласил Иисус8. Мы в безопасности, когда смотрим на Его свет и сохраняем целостность наших заветов.

Это большая честь для меня – общаться с женщинами всех возрастов, находящимися в различных обстоятельствах и соблюдающими свои заветы. Каждый день, вместо того, чтобы просматривать популярные средства массовой информации, они взирают на Господа и Его Пророка, чтобы получить руководство. Несмотря на их индивидуальные проблемы и пагубные мирские измышления, отговаривающие их от соблюдения своих заветов, они полны решимости оставаться на заветном пути. Они полагаются на обещание получить «всё, что имеет Отец»9. Вне зависимости от возраста, каждая из нас, женщин, заключивших заветы с Богом, способна удержать свет Господа и направить других людей к Нему10. Если вы соблюдаете свои заветы, Он благословляет вас Своей силой священства и делает вас способными оказывать глубокое влияние на всех, с кем вы взаимодействуете. Как провозгласил Президент Нельсон, вы – те женщины, которые исполнят предсказанные пророчества11!

Дорогие сестры, в первую очередь оставайтесь на заветном пути к Иисусу Христу! Нам посчастливилось прийти на Землю в то время, когда храмы усеивают земной шар. Заключение и соблюдение храмовых заветов доступно каждому достойному члену Церкви. Молодые взрослые, вам не нужно ждать заключения брака или призвания на миссию, чтобы вступить в эти священные заветы. Вы, как молодая женщина, можете подготовиться к получению защиты и силы, которые дают храмовые заветы, как только вам исполнится 18 лет, и вы почувствуете готовность и желание чтить эти храмовые заветы12. Если вы уже получили благословения храма, не позволяйте недоброжелателям или отвлекающим факторам оторвать вас от вечных истин. Изучайте и спрашивайте в надежных источниках, чтобы лучше понять священное значение заключенных вами заветов. Посещайте храм всякий раз, когда это представляется возможным, и прислушивайтесь к Духу. Вы обретете сладостное заверение в том, что находитесь на пути Господа. Это придаст вам мужества оставаться на нем и вести за собой других.

Я свидетельствую о том, что если мы принимаем решение заключить заветы с Небесным Отцом и получаем доступ к силе Спасителя соблюдать их, мы благословляемся бо́льшим счастьем в этой жизни, чем можем себе представить, и славной вечной жизнью, что грядет13. Во имя Иисуса Христа, аминь.