Генеральная конференция
Ваша Божественная природа и вечное предназначение
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Ваша Божественная природа и вечное предназначение

Я приглашаю вас сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе и помнить об основополагающих истинах, которые содержатся в цели Общества молодых женщин.

Дорогие сестры, спасибо за то, что вы здесь. Для меня честь – участвовать в этой женской сессии Генеральной конференции. У меня была привилегия посетить занятия Общества молодых женщин. Но позвольте мне сказать очевидное: я не молодой, и уж точно не женщина! Я узнал, однако, если смогу продекламировать цель Общества молодых женщин вместе с девушками, то почувствую себя не совсем не в своей тарелке. Глубокое учение, содержащееся в цели Общества молодых женщин1, важно для молодых женщин, однако оно применимо ко всем, включая тех из нас, кто к ним не относится.

Начинается цель Общества молодых женщин со слов «Я – возлюбленная дочь Небесных Родителей, обладающая Божественной природой и вечным предназначением»2. В этом высказывании содержатся четыре важные истины. Во-первых, вы – возлюбленная дочь. И что бы вы ни делали, и что бы вы ни перестали делать – ничто не изменит этот факт. Бог любит вас, потому что вы – Его духовная дочь. Иногда мы можем не чувствовать Его любовь, но она всегда есть. Божья любовь совершенна3. Наша способность чувствовать эту любовь – несовершенна.

Дух играет ключевую роль в том, чтобы доносить Божью любовь до нас4. Однако, «сильные эмоции, такие как гнев, ненависть [или]… страх могут подавить или завуалировать вдохновляющее влияние Святого Духа. Это подобно попытке наслаждаться нежным вкусом винограда и при этом есть острый перец халапеньо… Один [вкус] полностью подавляется другим»5. Наше поведение также может отдалить нас от Святого Духа; в частности, наши грехи6 мешают нам чувствовать Божью любовь к нам.

Точно так же наше ощущение Божьей любви может притупиться, помимо всего прочего, из-за тяжелых обстоятельств либо физических или психических заболеваний. В таких случаях может пригодиться совет руководителей или профессионалов, которым вы доверяете. Мы также можем постараться повысить свою восприимчивость к Божьей любви, задав себе такой вопрос: «Постоянна ли моя любовь к Богу, или же я люблю Его, когда у меня все хорошо, а когда плохо – то не очень?»

Вторая истина состоит в том, что у нас есть Небесные Родители – Отец и Мать7. Учение о Небесной Матери пришло через откровение, и это – отличительное вероучение Святых последних дней. Президент Даллин Х. Оукс объяснил важное значение этой истины: «Наша теология начинается с Небесных Родителей. Наше высочайшее стремление состоит в том, чтобы уподобиться Им»8.

О Матери на Небесах нам открыто совсем немного, однако то, что мы знаем, изложено в Евангельской теме, которая находится в приложении «Евангельская библиотека»9. Как только вы прочтете, что там написано, то узнаете все, что я сам знаю на эту тему. Хотелось бы узнать побольше. Возможно, у вас, как и у меня, все еще останутся вопросы, и вы захотите найти ответы. Стремление к большему пониманию – это важная часть нашего духовного развития, однако будьте осторожны. Рассуждение не может заменить откровение.

Домыслы не приведут нас к большему духовному знанию, но могут привести к заблуждению и отвлечь нас от того, что нам было открыто10. Например, Спаситель учит Своих последователей: «Всегда молит[есь] Отцу во имя моё»11. Мы следуем этому образцу и обращаем наше поклонение к Небесному Отцу во имя Иисуса Христа и не молимся Небесной Матери12.

С тех самых пор, как Бог назначил Пророков, они получили власть говорить от Его имени. Однако они не провозглашают учения, придуманные «по своему произволу»13 и не учат тому, что не было открыто. Задумайтесь над словами ветхозаветного Пророка Валаама, которому предложили взятку, чтобы он проклял израильтян ради народа Моава. Валаам сказал: «Хотя бы [царь Моава] да[л] мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу»14. Точно такое же ограничение наложено и на Пророков последних дней. Требовать от Бога откровений было бы высокомерно и неконструктивно. Напротив, мы надеемся на Господа и доверяем Его расписанию и воле, когда Ему будет угодно открыть нам Свои истины с помощью средств, Им уготованных15.

Третья истина в первом абзаце цели Общества молодых женщин заключается в том, что мы обладаем «Божественной природой». Это наша суть, и она неотделима от нас. Это наши духовные «гены», унаследованные от Небесных Родителей16, и владение ими не требует никаких усилий с нашей стороны. Это наше самое главное предназначение независимо от того, кем еще мы решим себя считать. Понимать эту глубокую истину важно каждому человеку, но в особенности людям, принадлежащим к группам, которых исторически отвергали, угнетали и притесняли. Помните, что самый главный ответ на вопрос «кто вы» заключается в вашей Божественной природе и в том, что вы – дитя Бога.

Четвертая истина состоит в том, что мы обладаем «вечным предназначением». Такое предназначение и судьба не будут навязаны нам насильно. После смерти мы получим то, чего достойны, и будем «наслаждаться [только] тем, что [мы] готовы получить»17, осознав, что наша вечная судьба зависит от нашего выбора. Для ее осуществления требуется, чтобы мы заключили и соблюдали священные заветы. Данный путь заветов – это наш путь ко Христу, и он зиждется на абсолютной истине и вечном, неизменном законе. Мы не можем проложить собственный путь и ожидать обещанных Богом результатов. Рассчитывать на Его благословения, не соблюдая вечных законов, по которым они определяются18 – это заблуждение; это все равно что думать, что мы можем коснуться горячей плиты и «принять решение» не обжечься.

Вы, возможно, знаете, что раньше я лечил пациентов с сердечной недостаточностью. Наилучшие результаты достигались, когда мы следовали установленным планам лечения, зарекомендовавшим себя на практике. И даже зная все это, некоторые пациенты пытались убедить меня применить другой план лечения. Они говорили: «Не хочу принимать так много лекарств» или «Не хочу проходить так много обследований». Разумеется, пациенты вольны сами принимать решения, но когда они отступали от оптимального плана лечения, результаты оказывались плачевными. Пациенты с сердечной недостаточностью не могут обвинять своего кардиолога в плохих результатах, если они сами выбрали плохой курс лечения.

Это верно и в нашем случае. Предписанный Небесным Отцом путь ведет к наилучшим вечным последствиям. Мы свободны делать выбор, однако не можем выбрать последствия, которые наступают, когда мы не следуем открытому нам пути19. Господь сказал: «Тот, кто нарушает закон и не живет по закону, но стремится стать сам себе законом… не может быть освящён ни законом, ни милостью, ни правосудием, ни судом»20. Мы не можем отклоняться от курса, проложенного Небесным Отцом, а затем обвинять Его в плохих результатах.

Второй абзац цели Общества молодых женщин гласит: «Как ученица Иисуса Христа, я стремлюсь стать похожей на Него. Я ищу личного откровения, поступаю в согласии с ним и заботливо служу другим людям во святое имя Его». Мы можем взрастить свидетельство об Иисусе Христе, действуя с верой21. Мы можем обрести духовный дар «позна[ния того], что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира». Или можем получить дар веры в слова тех, кто знает22, пока сами не познаем для себя. Мы можем следовать учениям Спасителя и помогать другим прийти к Нему. Таким образом мы присоединяемся к Нему и начинаем участвовать в Его работе23.

Дальше в цели Общества молодых женщин говорится: «Я буду всегда, везде и во всех обстоятельствах свидетелем Бога». Всем членам Церкви нужно быть свидетелями Бога24, однако Апостолам и членам Кворума Семидесяти поручено быть особыми свидетелями имени Христа25. Представьте себе матч по футболу, где только вратарь защищает ворота. Без помощи других членов команды вратарь не сможет нормально защищать ворота, и его команда будет всегда проигрывать. Так же и здесь, в команде Господа каждый желанен26.

Последний абзац цели Общества молодых женщин начинается с таких слов: «Стремясь удостоиться возвышения, я высоко ценю дар покаяния и ищу возможности становиться лучше каждый день». Благодаря Искупительной жертве Спасителя мы можем каяться, учиться на своих ошибках и не подвергаться за них осуждению. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Слишком многие рассматривают покаяние как наказание… Но это ощущение того, что тебя наказывают, приходит под влиянием сатаны. Он пытается помешать нам взирать на Иисуса Христа, стоящего с распростертыми объятиями и надеющегося и желающего исцелить, простить, омыть, укрепить, очистить и освятить нас»27.

Когда мы искренне каемся, не остается духовных шрамов, неважно, что мы сделали, насколько это было серьезно или как часто мы это делали28. Мороний свидетельствовал, что всякий раз, когда мы каемся и ищем прощения с искренним намерением, мы получаем это прощение29. Какой же это замечательный дар от нашего Спасителя, Иисуса Христа!30 Святой Дух может заверить нас, что мы прощены. Мы испытываем чувство покоя31, наша вина смывается32, и наши грехи больше не мучают нас33.

Однако даже после искреннего покаяния мы можем оступаться. Если мы оступились, это не значит, что покаяние было недостаточным, это просто говорит о нашей человеческой слабости. Как же утешительно то, что «Господь смотрит на слабости не так, как на неповиновение»! Мы можем не сомневаться в способности Спасителя помочь нам в наших слабостях, поскольку «о слабостях [Господь] всегда говорит с состраданием»34.

Заканчивается цель Общества молодых женщин такими словами: «Я буду с верой укреплять свой дом и семью, заключать и соблюдать священные заветы и получать таинства и благословения святого храма». Укрепление дома и семьи может означать, что мы создаем первое звено в цепи верности, продолжаем наследие веры или же восстанавливаем его35. Как бы то ни было, сила приходит через веру в Иисуса Христа и заключение священных заветов.

В храме мы узнаём, кто мы такие и где мы были раньше. Римский философ Цицерон сказал: «Не знать истории – значит всегда быть ребенком»36. Он, разумеется, говорил о мирской истории, однако его проницательное наблюдение можно развить и дальше. Мы живем как вечные дети, если не обладаем знанием о вечности, которое дается в храмах. Там мы возрастаем в Господе, получаем «полноту Духа Святого»37 и становимся еще более преданными учениками Спасителя38. Соблюдая свои заветы, мы обретаем Божью силу – она приходит в нашу жизнь39.

Я приглашаю вас сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе и помнить об основополагающих истинах, которые содержатся в цели Общества молодых женщин. Если вы готовы, Святой Дух будет направлять вас. Наш Небесный Отец хочет, чтобы вы стали Его наследником и получили все, что у Него есть40. Он не может предложить вам больше. Он не может обещать вам больше. Он любит вас больше, чем вы думаете, и хочет, чтобы вы были счастливы в этой жизни и в жизни грядущей. Во имя Иисуса Христа, аминь.