Генеральная конференция
Сила духовного импульса
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Сила духовного импульса

Я хотел бы предложить предпринять пять конкретных действий, которые помогут нам сохранять положительный духовный импульс.

Мои дорогие братья и сестры, я люблю вас. Я дорожу возможностью обратиться к вам сегодня. Я ежедневно молюсь о том, чтобы вы были защищены от ожесточенных нападок искусителя и имели силу продвигаться вперед несмотря ни на какие трудности, что могут встать на вашем пути.

Некоторые испытания ложатся глубоко личным бременем, не видным никому, другие же разворачиваются на мировой арене. Вооруженный конфликт в Восточной Европе является одним из таких. Я много раз бывал в Украине и России. Я люблю эти страны, народы и их языки. Я со слезами молюсь за всех, кого коснулся этот конфликт. Мы, как Церковь, делаем все, что можем, чтобы помочь тем, кто страдает и пытается выжить. Мы приглашаем каждого продолжать поститься и молиться за пострадавших от этого бедствия. Любые военные действия – это ужасающее попрание всего, чему учит и что отстаивает Господь Иисус Христос.

Никто из нас не может контролировать народы, действия других людей и даже членов своей семьи, но мы можем контролировать себя. Мой призыв сегодня, дорогие братья и сестры, состоит в том, чтобы покончить с конфликтами, которые бушуют в вашем сердце, в вашем доме и в вашей жизни. Заройте все до единого поползновения причинять боль другим – будь то вспыльчивость, острый язык или обида на того, кто причинил боль вам. Спаситель заповедал нам подставить другую щеку1, любить наших врагов и молиться за тех, кто обижает нас2.

Может быть невероятно трудно оставить гнев, который кажется таким оправданным. Может казаться невозможным простить тех, чьи пагубные действия причинили боль невинным. И все же Спаситель увещевал нас «прощать всем людям»3.

Мы – последователи Князя мира. Как никогда раньше мы нуждаемся в мире, который может дать только Он. Как мы можем ожидать мира в мире, если сами не стремимся к миру и гармонии? Братья и сестры, знаю, что принять мое предложение нелегко, но последователи Иисуса Христа должны показать пример всему миру. Молю вас делать все возможное, чтобы положить конец личным конфликтам, которые в настоящее время бушуют в ваших сердцах и в вашей жизни.

Позвольте мне подчеркнуть этот призыв к действию рассказом о концепции, о которой мне напомнил недавний баскетбольный матч.

Первую половину матча игра шла на равных. Затем в последние пять секунд первого периода защитник одной из команд совершил прекрасный трехочковый бросок. За секунду до конца его товарищ по команде перехватил пас и сделал еще один бросок прямо во время сигнала! Так что команда отправилась в раздевалку на четыре очка впереди и с ощутимым приливом сил. Они смогли сохранить этот импульс во втором периоде и победили в игре.

Импульс – это мощный принцип. Мы все имеем с ним дело в той или иной форме. Например, в набирающей скорость машине или в разногласии, которое внезапно перерастает в спор.

Поэтому я спрашиваю: «Что может придать духовный импульс?» Мы видели примеры как положительных, так и отрицательных духовных импульсов. Мы знаем последователей Иисуса Христа, которые стали обращенными в веру и укрепились в ней. Но мы знаем и верующих, которые, однажды обратившись, отошли от веры. Импульс может иметь различное направление.

Сейчас, как никогда, мы нуждаемся в положительном духовном импульсе, чтобы противостоять набирающим скорость злу и темным знамениям времени. Положительный духовный импульс поможет нам продвигаться среди страха и неуверенности, вызванных пандемиями, цунами, извержениями вулканов и военными действиями. Духовный импульс поможет нам противостоять безжалостным, нечестивым нападкам искусителя и помешать его попыткам подорвать нашу личную духовную основу.

Многие действия могут придать положительный духовный импульс. Это послушание, любовь, смирение, служение и благодарность4. И это не исчерпывающий список.

Сегодня я хотел бы предложить предпринять пять конкретных действий, которые помогут нам сохранять положительный духовный импульс.

Первое: встаньте на путь заветов и оставайтесь на нем.

Не так давно у меня был яркий сон, в котором я встретился с большой группой людей. Они задавали мне много вопросов, большинство из которых было о пути заветов и о том, почему он так важен.

Во сне я объяснил, что мы вступаем на путь заветов, крестясь и заключая наш первый завет с Богом5. Каждый раз, принимая причастие, мы снова обещаем взять на себя имя Спасителя, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди6. В ответ Бог заверяет нас в том, что Дух Господа всегда будет пребывать с нами.

Позднее мы заключаем дополнительные заветы в храме, где получаем еще большие обещания. Таинства и заветы открывают нам доступ к Божественной силе. Путь заветов – это единственный путь, который ведет к возвышению и вечной жизни.

Во сне одна женщина спросила меня о том, как нарушивший заветы может вернуться на этот путь. Мой ответ на ее вопрос ведет к моему второму предложению:

Откройте для себя радость ежедневного покаяния.

Насколько важно покаяние? Алма учил, что мы не должны «проповедова[ть] ничего другого, кроме покаяния и веры в Господа»7. Покаяние требуется каждому несущему ответственность человеку, желающему вечной славы8. Исключений нет. В откровении, данном Пророку Джозефу Смиту, Господь порицал ранних церковных руководителей за то, что те не учат своих детей Евангелию9. Покаяние – вот ключ к развитию. Чистая вера помогает нам продвигаться по пути заветов.

Пожалуйста, не бойтесь покаяния и не откладывайте его. Сатане доставляют удовольствие ваши муки. Сократите их. Изгоните его влияние из своей жизни. Начните испытывать радость, отрешаясь от плотского человека уже сегодня10. Спаситель любит нас всегда, но особенно, когда мы каемся. Он обещал: «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя»11.

Если вы чувствуете, что слишком сильно или слишком надолго отошли от пути заветов, и у вас нет возможности вернуться, знайте – это совершенно не так12. Пожалуйста, обратитесь к своему епископу или президенту небольшого прихода. Он – представитель Господа и поможет вам испытать радость и облегчение в результате покаяния.

Сразу хочу сказать: возвращение на путь заветов не означает, что жизнь будет легкой. Этот путь сложен и временами будет казаться крутым подъемом13. Однако это восхождение предназначено для того, чтобы испытать и научить нас, очистить нашу природу и помочь нам стать Святыми. Это единственный путь, ведущий к возвышению. Один Пророк14 описал «благословенно[е] и счастливо[е] состояни[е] тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном; и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы… пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья»15.

Идя по пути заветов и ежедневно каясь, мы подпитываем положительный духовный импульс.

Мое третье предложение: узнайте о Боге и о том, как Он вершит Свои дела.

В наши дни одна из труднейших задач – научиться отличать истины Бога от подделок сатаны. Вот почему Господь предостерегает нас «моли[ться] всегда… дабы смог[ли] [мы] победить сатану и избежать рук его слуг, помогающих сатане в делах его»16.

Моисей приводит пример того, как различать между Богом и сатаной. Когда сатана искушал Моисея, тот распознал обман потому что только что общался с Богом лицом к лицу. Моисей быстро осознал, кто такой сатана, и велел ему удалиться17. Когда сатана упорствовал, Моисей знал, как обратиться к Богу за дополнительной помощью. Моисей обрел Божественную силу и снова упрекнул лукавого, говоря: «Уйди от меня, сатана, ибо только одному этому Богу буду я поклоняться – Богу славы»18.

Мы должны следовать этому примеру. Изгоните влияние сатаны из своей жизни! Пожалуйста, не следуйте за ним в его «пропасть несчастья и нескончаемого горя»19.

Свидетельство, которое не питается ежедневно «благим словом Божьим»20, может рухнуть с пугающей скоростью. Таким образом, противоядие от замысла сатаны очевидно: нам нужен ежедневный опыт поклонения Господу и изучения Его Евангелия. Я умоляю вас позволить Богу восторжествовать в вашей жизни. Посвятите Ему достойную часть своего времени. И вы заметите, что произойдет с вашим положительным духовным импульсом.

Предложение номер 4: ищите и ожидайте чудес.

Мороний заверил нас в том, что «Бог не перестал быть Богом чудес»21. Каждая книга Священных Писаний показывает, с какой готовностью Господь вмешивается в жизнь тех, кто верит в Него22. Он разделил Красное море для Моисея, помог Нефию вернуть медные листы и восстановил Свою Церковь через Пророка Джозефа Смита. Каждое из этих чудес требовало времени и, возможно, было не совсем тем, о чем эти люди изначально просили Господа.

Точно так же Господь благословит вас чудесами, если вы верите в Него, «нисколько не сомневаясь»23. Выполняйте духовную работу в поисках чудес. С молитвой просите Бога помочь вам проявлять такого рода веру. Обещаю: вы можете испытать на себе, что Иисус Христос «дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость»24. Мало что усилит ваш духовный импульс больше, чем осознание того, что Господь помогает вам сдвинуть гору в вашей жизни.

Предложение номер 5: покончите с личным конфликтом в своей жизни.

Я повторяю свой призыв положить конец конфликтам в вашей жизни. Проявляйте смирение, мужество и силу, требуемые как для того, чтобы простить кого-то, так и для того, чтобы получить прощение. Спаситель обещал, что «если [мы] буде[м] прощать людям согрешения их, то простит и [нам] Отец [наш] Небесный»25.

Через две недели мы будем праздновать Пасху. Предлагаю вам до этого времени постараться положить конец давящему на вас конфликту с другим человеком. Возможно ли найти более подходящее проявление благодарности Иисусу Христу за Его Искупление? Если сейчас прощение кажется невозможным, то просите о силе искупительной крови Иисуса Христа – силе, которая вам поможет. Обещаю, что если вы будете это делать, то испытаете личный покой и всплеск духовного импульса.

Когда Спаситель искупил все человечество, Он открыл путь, следуя которым, люди могут получить доступ к Его исцеляющей, укрепляющей и искупительной силе. Эти духовные привилегии доступны всем, кто стремится слушать Его и следовать за Ним.

Мои дорогие братья и сестры, всем сердцем я призываю вас встать на путь заветов и оставаться на нем. Радуйтесь и кайтесь ежедневно. Узнайте о Боге и о том, как Он вершит Свои дела. Ищите и ожидайте чудес. Постарайтесь положить конец конфликту в своей жизни.

Обещаю вам: по мере того как вы будете действовать в соответствии с этими предписаниями, вы сможете продвигаться по пути заветов быстрее, несмотря ни на какие препятствия на вашем пути. И я обещаю вам больше силы сопротивляться искушению, больше душевного спокойствия и свободы от страха, а также больше единства в ваших семьях.

Бог жив! Иисус есть Христос! Он жив! Он любит нас и поможет нам. Об этом я свидетельствую во священное имя нашего Искупителя, Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. См. 3 Нефий 12:39.

  2. См. 3 Нефий 12:44.

  3. Учение и Заветы 64:10; см. также стих 9.

  4. Апостол Павел сказал: «За все благодарите» (1-е к Фессалоникийцам 5:18). Благодарность – одно из самых надежных противоядий от отчаяния, уныния и духовной апатии. За что мы можем воздавать благодарность Богу? Благодарите Его за красу Земли, за Восстановление Евангелия и за бесчисленные способы, которыми Он и Его Сын делают Свою силу доступной для нас здесь, на Земле. Благодарите Его за Священные Писания, за Ангелов, отвечающих на наши мольбы к Богу о помощи, за откровение и за вечные семьи. И самое главное, благодарите Бога за дар Его Сына и Искупление Иисуса Христа, которые позволяют нам выполнять миссию, ради которой мы были посланы на Землю.

  5. Чтобы понять путь заветов, важно понять, что завет подразумевает двустороннее обязательство между Богом и одним из Его детей. При заключении завета Бог устанавливает условия, а мы соглашаемся с этими условиями. Взамен Бог дает нам обещания. Многие заветы сопровождаются определенными действиями или священными таинствами, которые мы совершаем в присутствии свидетелей. Например, крещение – это знак Господу, что крестящийся заключил завет соблюдать заповеди Божьи.

  6. См. Мороний 4:3; 5:2; Учение и Заветы 20:77, 79.

  7. Мосия 18:20.

  8. См. Моисей 6:50, 57.

  9. См. Учение и Заветы 93:40–48.

  10. См. Мосия 3:19.

  11. Исаия 54:10; курсив мой. – Р. М. Н.; см. также 3 Нефий 22:10. Слово милость здесь переведено с еврейского термина hesed, сильного слова с глубоким значением, включающего в себя доброту, милосердие, заветную любовь и многое другое.

  12. Последствия одних грехов можно компенсировать, а других – нет. Если один человек оскорбляет другого или нападает на другого, это нельзя возместить в полной мере. В таких случаях грешник может возместить лишь какую-то часть и останется должником. Благодаря тому, что Господь готов простить и остаток, мы можем прийти к Нему вне зависимости от того, как далеко мы отошли. Если мы будем искренне каяться, Он нас простит. Любая разница между нашими грехами и нашей способностью полностью возместить ущерб может быть компенсирована применением Искупления Иисуса Христа, способного даровать милость. Его готовность простить наш остаток – это бесценный дар.

  13. См. 2 Нефий 31:18–20.

  14. Нефийский Пророк царь Вениамин.

  15. Мосия 2:41.

  16. Учение и Заветы 10:5; курсив мой. – Р. М. Н.

  17. См. Моисей 1:16; см. также стихи 1–20.

  18. Моисей 1:20.

  19. Геламан 5:12.

  20. Мороний 6:4.

  21. Мормон 9:15; см. также стих 19.

  22. Апостол Иоанн заявил, что записывал чудеса Спасителя, «дабы [мы] уверовали, что Иисус есть Христос» (от Иоанна 20:31).

  23. Мормон 9:21.

  24. Исаия 40:29.

  25. От Матфея 6:14.