Генеральная конференция
Ибо так возлюбил Бог нас
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Ибо так возлюбил Бог нас

Бог так возлюбил нас, что послал Сына Своего Единородного не судить нас, но спасти нас.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16). Когда я впервые обратил внимание на этот стих, я был не в Церкви и не на семейном домашнем вечере. Я смотрел какие-то соревнования по телевизору. Какой бы канал я ни включал, и какую бы игру ни транслировали по нему, всегда был хотя бы один человек с табличкой с надписью «от Иоанна 3:16».

Я так же сильно полюбил стих 17: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».

Бог послал Иисуса Христа, Своего Единственного Сына во плоти, отдать жизнь за каждого из нас. Он сделал это, потому что любит нас. Он создал план, чтобы каждый из нас вернулся домой к Нему.

Но это не уравнивающий всех массовый план, который работает с переменным успехом. Этот план индивидуален и изложен любящим Небесным Отцом, Который знает наши сердца, наши имена и то, какие действия нужны от нас. Почему мы в это верим? Потому что этому учат нас Священные Писания.

Моисей неоднократно слышал, как Небесный Отец произносит слова: «Моисей, сын Мой» (см. Моисей 1:6; см. также стихи 7, 40). Авраам узнал, что он – дитя Бога, избранный для своей миссии еще до рождения (см. Авраам 3:12, 23). Божьей рукой Есфири была дана возможность оказать влияние в деле спасения своего народа (см. Есфирь 4). И Бог доверил девочке-служанке свидетельствовать о живущем Пророке, чтобы Нееман исцелился (см. 4-я Царств 5:1–15).

Мне особенно нравится тот милый человек невысокого роста, который залез на дерево, чтобы увидеть Иисуса. Спаситель знал, что он там, остановился, взглянул наверх на ветви и промолвил: «Закхей! сойди» (от Луки 19:5). И мы не можем забыть о 14-летнем юноше, который отправился в рощу и узнал о том, насколько личным является этот план: «[Джозеф,] Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!» (Джозеф Смит – История 1:17).

Братья и сестры, план Небесного Отца и миссия нашего Спасителя сосредоточены на нас. Каждый из нас, по отдельности, – это Их дело и Их слава.

Для меня ни одна книга Священных Писаний не иллюстрирует это более ясно, чем Ветхий Завет. Глава за главой мы обнаруживаем примеры того, насколько глубоко Небесный Отец и Иегова вовлечены в нашу жизнь.

Недавно мы изучали жизнь Иосифа, возлюбленного сына Иакова. С юношества Иосиф имел высокое благоволение Господа, но все же очень страдал от рук своих братьев. Две недели назад многих из нас тронуло то, как Иосиф простил своих братьев. В пособии Приходи, следуй за Мною мы читаем: «В жизни Иосифа есть много параллелей с жизнью Иисуса Христа. Хотя из-за наших грехов Спаситель претерпел великие страдания, Он предлагает нам прощение, избавляя от намного более страшной участи, чем голод. Вне зависимости от того, нужно нам получить прощение или нужно простить кого-то – а все мы нуждаемся и в том, и в другом в разные моменты своей жизни – пример Иосифа указывает нам на Спасителя, истинный источник исцеления и примирения»1.

Урок, который мне нравится в этой истории, преподносит брат Иосифа, Иуда, играющий свою роль в индивидуальном плане Бога в отношении Иосифа. Когда Иосиф был предан своими братьями, Иуда убедил их не лишать Иосифа жизни, а продать его в рабство (см. Бытие 37:26–27).

Много лет спустя Иуде и его братьям потребовалось взять в Египет своего самого младшего брата, Вениамина. Сначала их отец сопротивлялся, но Иуда пообещал Иакову, что вернет Вениамина домой.

В Египте обещание Иуды подверглось испытанию. Молодого Вениамина несправедливо обвинили в преступлении. Иуда, верный своему обещанию, предложил, что сам отправится в тюрьму вместо Вениамина. Он сказал: «Ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною?» (см. Бытие 44:33–34). Иуда был полон решимости сдержать обещание и вернуть Вениамина в безопасности. Относитесь ли вы к другим людям так, как Иуда относился к Вениамину?

Не так ли родители относятся к своим детям? Как миссионеры относятся к людям, которым они служат? Как руководители Первоначального общества и молодежи относятся к тем, кого обучают и любят?

Неважно, кто вы. Неважно, в каких обстоятельствах вы сейчас находитесь. Кто-то относится к вам именно так. Кто-то хочет вернуться к Небесному Отцу вместе с вами.

Я благодарен за тех, кто никогда не прекращает заботиться о нас, кто продолжает изливать душу в молитве за нас, и кто продолжает учить нас и помогать удостоиться возвращения домой к Небесному Отцу.

Недавно моего дорогого друга выписали из больницы, где он лечился от коронавирусной инфекции в течение 233 дней. В это время его посетил умерший отец и попросил передать своим внукам некое послание. Даже по другую сторону завесы этот добрый дедушка желал помочь своим внукам вернуться в Небесный дом.

Ученики Христа все больше думают о «вениаминах» в своей жизни. По всему миру был услышан громкий призыв живущего Пророка Бога, Президента Рассела М. Нельсона. Юноши и девушки вступили в ряды молодежного батальона Господа. Отдельные люди и целые семьи помогают другим в духе заботливого служения – любя, делясь истиной и приглашая друзей и соседей прийти ко Христу. Молодежь и взрослые помнят и стараются соблюдать свои заветы – заполняя Божьи храмы, находя имена умерших родственников и совершая за них таинства.

Почему в индивидуальный план Небесного Отца в отношении нас входит оказание помощи другим вернуться к Нему? Потому что именно так мы становимся более похожими на Иисуса Христа. В конечном счете история Иуды и Вениамина рассказывает нам о жертве Спасителя за нас. Совершив Искупление, Он отдал жизнь, чтобы вернуть нас домой. Слова Иуды выражают любовь Спасителя: «Как пойду я к отцу моему, когда [вас] не будет со мною?» Это могут быть и наши слова, как собирателей Израиля.

Ветхий Завет изобилует чудесами и нежными милостями, которые являются отличительной чертой плана Небесного Отца. В 4 главе 4-й Книги Царств выражение «в один день» используется трижды, что подчеркивает для меня то, что важные события происходят согласно Божьему расписанию, и что ни одна деталь не является слишком незначительной для Него.

Мой новый друг Пол свидетельствовал об этой истине. Пол рос в таком доме, где порой проявлялась жестокость и всегда была нетерпимость к религии. Учась в школе на военной базе в Германии, он заметил двух сестер, которые, казалось, излучали духовный свет. Спросив, почему они отличаются от остальных, он получил ответ, что они принадлежат к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Вскоре Пол начал встречаться с миссионерами и был приглашен в Церковь. В воскресенье, выйдя из автобуса, он заметил двух мужчин, на которых были белые рубашки и галстуки. Он спросил их, не являются ли они старейшинами Церкви. Те ответили утвердительно, и Пол последовал за ними.

Во время службы священник указал на собравшихся и предложил им принести свидетельство. В конце каждого свидетельства барабанщик выбивал дробь, и собравшиеся восклицали: «Аминь!»

Когда проповедник указал на Пола, тот встал и сказал: «Я знаю, что Джозеф Смит был Пророком, и что Книга Мормона истинна». Барабанная дробь не прозвучала, не было и восклицаний «аминь». Пол тут же понял, что пришел не в ту церковь. Вскоре Пол нашел путь в нужное место и крестился.

В день крещения Пола прихожанин, с которым он не был знаком, сказал ему: «Вы спасли мне жизнь». Несколькими неделями ранее этот мужчина решил поискать другую церковь и посетил службу с барабанами и восклицаниями «аминь». Когда мужчина услышал свидетельство Пола о Джозефе Смите и Книге Мормона, он понял, что Бог знает его, знает его трудности, и что у Него есть план в отношении его. И для Пола, и для этого мужчины выражение «в один день» стало реальностью!

Мы также знаем, что у Небесного Отца есть индивидуальный план счастья для каждого из нас. Поскольку Бог послал Своего Возлюбленного Сына ради нас, нужные нам чудеса произойдут «в один день», который необходим для исполнения Его плана.

Я свидетельствую, что в этом году мы сможем узнать больше из Ветхого Завета о плане Бога в отношении нас. Эта священная книга рассказывает о роли Пророков в смутные времена и о руке Бога в запутанном и часто противоречивом мире. Это также книга о смиренных верующих, которые с преданностью ожидали Пришествия нашего Спасителя, как и мы ожидаем Его Второго пришествия, Его давно предсказанного славного возвращения, и готовимся к нему.

До того дня мы не сможем увидеть нашими физическими глазами планы Бога в отношении всех аспектов нашей жизни (см. Учение и Заветы 58:3). Но мы можем вспомнить, как отреагировал Нефий, когда столкнулся с чем-то, чего не понимал: хотя он не знал смысла всего сущего, он знал, что Бог любит Своих детей (см. 1 Нефий 11:17).

Это мое свидетельство в это прекрасное утро дня субботнего. Давайте начертаем на наших сердцах следующие слова и позволим им наполнить нашу душу покоем, надеждой и вечной радостью: «Бог так возлюбил нас, что послал Сына Своего Единородного не судить нас, но спасти нас». Во имя Иисуса Христа, аминь.