Генеральная конференция
Мы – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Мы – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней

Церковь – это больше, чем здания и церковная структура; Церковь – это мы, члены Церкви, с Христом во главе и Пророком как Его глашатаем.

Получив приглашение «прийти и посмотреть»1, я впервые посетила Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в возрасте 26 лет. На тот момент я недавно развелась с первым мужем, осталась с трехлетним сыном на руках и чувствовала себя оцепеневшей от страха. Когда я вошла в здание [церкви], меня охватило теплое чувство, поскольку я ощутила веру и радость окружающих меня людей. Поистине, это было «убежище от бури»2. Три недели спустя я заключила завет крещения с Небесным Отцом и начала свое путешествие как ученица Христа, хотя моя жизнь на этом пути не была совершенной.

Чтобы я получила эти вечные благословения, были заложены многие физические и духовные основы. Евангелие Иисуса Христа было восстановлено и проповедано; был построен и поддерживался в надлежащем порядке этот дом собраний; существовала церковная структура – от Пророка до местных руководителей; и небольшой приход, заполненный заключившими заветы членами Церкви, был готов принять меня и моего сына, когда мы пришли ко Спасителю «питать[ся] благим словом Божьим»3 и получили возможность служить4.

С самого начала Бог стремился собрать и организовать Своих детей5, дабы осуществить [наше] бессмертие и жизнь вечную6. С этой целью Он поручил нам строить места поклонения Богу7, где мы получаем знания и таинства спасения и возвышения; заключаем и соблюдаем заветы, которые связывают нас с Иисусом Христом8, наделяемся «силой Божественного»9 и часто собираемся вместе, чтобы помнить Иисуса и укреплять друг друга в Нем10. Церковная организация и ее здания существуют для нашего духовного блага. «Церковь… служит тем каркасом, с помощью которого мы строим вечные семьи»11.

Разговаривая с другом, переживающим трудные времена, я спросила, как он выживает в финансовом плане. Со слезами на глазах он ответил, что его епископ помогает ему, используя средства из фонда пожертвований от поста. Он добавил: «Не знаю, где были бы я и моя семья, если бы не Церковь». Я ответила: «Церковь состоит из членов Церкви. Они охотно и с радостью передают пожертвования от поста, чтобы помочь нуждающимся. Вы получаете плоды их веры и решимости следовать за Иисусом Христом».

Мои дорогие ученики Христа, не будем же недооценивать чудесное дело, которое Господь совершает через нас, Свою Церковь, несмотря на наши недостатки. Иногда мы отдаем, а иногда получаем, но все мы – одна семья во Христе. Его Церковь – это структура, которую Он создал, чтобы направлять и благословлять нас, когда мы поклоняемся Ему и служим друг другу.

Некоторые сестры извинялись передо мной, считая, что они не активны в Общества милосердия, поскольку служат в Первоначальном обществе или в Обществе молодых женщин. Эти сестры – одни из самых активных членов Общества милосердия, ведь они помогают нашим драгоценным детям и молодежи укреплять их веру в Иисуса Христа.

Общество милосердия не ограничивается комнатой в здании, воскресным уроком, мероприятием или президентством на местном или высшем уровне. Общество милосердия – это заветные женщины Церкви; это мыкаждая из нас и все мы. Это наше «всемирное сообщество в духе сострадания и служения»12. Где бы мы ни были, мы всегда являемся частью Общества милосердия, поскольку стремимся исполнить его Божественное предназначение для женщин – выполнять Божью работу как лично, так и совместно13, предоставляя избавление: «избавление от бедности, избавление от болезней, избавление от сомнений, избавление от невежества, избавление от всего, что препятствует радости и развитию»14.

Подобная сопричастность существует в кворумах старейшин и организациях Церкви для всех возрастов, включая наших детей и молодежь. Церковь – это больше, чем здания и церковная структура; Церковь – это мы, члены Церкви. Мы – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, во главе которой стоит Христос и Пророк как Его глашатай. Господь сказал:

«Вот, это учение Моё: тот, кто кается и приходит ко Мне, тот есть Церковь Моя…

И… тот, кто Церкви Моей и устоит с Церковью Моей до конца, того утвержу Я на камне Моём»15.

Сестры и братья, давайте осознаем, какая привилегия у нас есть – мы принадлежим к Церкви Иисуса Христа, где можем объединить нашу веру, сердца, силу, разум и руки для Него и совершения Его великих чудес. «Тело же [Церкви Христовой] не из одного члена, но из многих»16.

Один подросток сказал своей маме: «Когда я был маленьким, каждый раз, отдавая один доллар десятины, я думал, что на этот один доллар можно будет построить целый дом собраний. Разве это не глупо?»

Тронутая его словами, она ответила: «Это замечательно! Ты представляешь их в своем воображении?»

«Да! – воскликнул он. – Они прекрасны, и их миллионы!»17

Мои дорогие друзья, будем же иметь веру ребенка и радоваться, зная, что даже наши малейшие усилия очень важны в Божьем Царстве.

Наша цель в Его Царстве – приводить людей ко Христу. Мы читаем в Священных Писаниях, как Спаситель обратился к нефийцам с таким призывом:

«Есть ли больные среди вас? Приведите их сюда. Есть ли у вас… страдающие от чего-либо? Приведите их сюда, и Я исцелю их, ибо Я чувствую сострадание к вам; чрево Моё преисполнено милости…

Я вижу, что ваша вера достаточна, чтобы Я исцелил вас»18.

Разве не все мы испытываем страдания, которые можно принести к стопам Спасителя? У некоторых из нас есть физические проблемы, многие борются с эмоциональными переживаниями, другие пытаются наладить социальные связи, и все мы нуждаемся в передышке, когда наш дух подвергается испытаниям. Мы все страдаем от чего-нибудь.

Мы читаем, что «все собравшиеся как один подступили к Нему со своими больными и… со всеми теми, кто страдали от чего-либо; и Он исцелял их каждого, когда их подводили к Нему.

И все они, и те, кто были исцелены, и те, кто были здоровы, преклонялись у Его ног и поклонялись Ему»19.

Маленький мальчик, с верой платящий десятину, мать-одиночка, нуждающаяся в укрепляющей благодати Господа, отец, изо всех сил пытающийся обеспечить свою семью, наши предки, нуждающиеся в таинствах спасения и возвышения, и каждый из нас, еженедельно возобновляющий заветы с Богом, – все мы нуждаемся друг в друге и можем привести друг друга к искупительному исцелению Спасителя.

Мои дорогие сестры и братья, давайте последуем призыву Иисуса Христа и придем со своими страданиями к Нему. Когда мы сами приходим к Нему и приводим к Нему дорогих нам людей, Он видит нашу веру. Он исцелит их, и Он исцелит нас.

Как «мирные последователи Христа»20, мы стремимся стать «одного сердца и одного ума»21 и быть смиренными, покорными, мягкими, отзывчивыми к просьбам, исполненными терпения и долготерпения, умеренными во всем, усердными в соблюдении заповедей Божьих во все времена, имея веру, надежду и милосердие и пребывая в обилии добрых дел22. Мы стремимся стать подобными Иисусу Христу.

Я свидетельствую, что как Церковь Христа мы служим средством, с помощью которого, как учил Президент Рассел М. Нельсон, «наш Спаситель и Искупитель, Иисус Христос, будет совершать некоторые из Своих величайших чудес между этим моментом и Своим Вторым пришествием»23.

Господь изрек:

«Вот, Я ускорю работу Мою в своё время.

И Я даю вам… повеление, чтобы вы собрались вместе, организовались, приготовились и освятили себя; да, очистите сердца ваши и омойте руки и ноги ваши передо Мной, дабы Я сделал вас чистыми»24.

Давайте же ответим на это Божественное приглашение и с радостью соберемся, организуемся, приготовимся и освятим себя, об этом моя смиренная молитва во имя Иисуса Христа, аминь.