Генеральная конференция
Делайте то, что важнее всего
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Делайте то, что важнее всего

Если мы будем сосредоточивать нашу жизнь на Иисусе Христе, то… будем благословлены духовной силой, удовлетворенностью и радостью.

Не так давно моя близкая подруга получила побуждение навестить женщину из ее прихода. Она отмахнулась от этого побуждения, потому что едва знала ее: «Бессмыслица какая-то». Но мысль не покидала ее, и она решила откликнуться. Испытывая дискомфорт по поводу предстоящего визита, она решила, что если принесет что-нибудь этой сестре, то смягчит этим свою тревогу. Конечно, она не могла пойти с пустыми руками! Так что она купила мороженое и отправилась в гости, заранее опасаясь, что будет неловко.

Она постучала в дверь этой женщины, и та вскоре открыла. Подруга вручила ей мороженое в коричневом бумажном пакете, и завязался разговор. Очень быстро моя подруга осознала, для чего нужен был этот визит. Пока они сидели на крыльце, женщина рассказала о множестве проблем, с которыми столкнулась. После часа разговора в жаркую летнюю погоду, подруга заметила, как растаявшее мороженое вытекает из бумажного пакета.

Она воскликнула: «Как жалко, что ваше мороженое растаяло!»

Женщина ласково ответила: «Ничего страшного. У меня непереносимость лактозы».

Господь сказал Пророку Легию во сне: «Благословен ты, Легий, за то, что ты совершил»1.

Быть учеником Иисуса Христа – это больше, чем просто надеяться или верить. Это требует приложения сил, активности и приверженности делу. Это требует от нас действий и того, чтобы мы были «исполнителями Слова, а не слышателями только»2.

В случае с растаявшим мороженым что было важнее всего? Мороженое? Или то, что моя подруга сделала что-то?

Одна милая молодая женщина задала очень искренний вопрос: «Сестра Крейвен, откуда вы знаете, что все учения Церкви истинны? Я лично ничего не чувствую».

Прежде чем поспешно ответить, я задала ей несколько вопросов: «Расскажи о своем любимом отрывке из Священных Писаний».

Она ответила: «Я не читаю Священные Писания».

Я спросила: «А как насчет семейного изучения? Вы используете учебный план Приходи, следуй за Мною

«Нет», – ответила она.

Я спросила о ее молитвах: «Что ты чувствуешь, когда молишься?»

Она ответила: «Я не молюсь».

Мой ответ ей был прост: «Если ты хочешь что-то узнать, надо что-то сделать».

Разве это не так в отношении всего, чему мы хотим научиться или о чем хотим узнать? Я предложила моей новой знакомой начать применять Евангелие Иисуса Христа в действии: молиться, изучать, служить людям и доверять Господу. Обращение в веру не произойдет, пока ничего не делаешь. Оно произойдет силой Святого Духа, когда мы сознательно прилагаем усилия, спрашивая, ища и стучась. Оно произойдет в результате каких-то действий3.

В книге «Учение и Заветы» Господь периодически говорит: «Не важно»4. Это заставляет меня задуматься, что если что-то не важно или менее важно, значит есть и то, что важнее всего. В наших попытках делать что-то мы можем задаться вопросом: «А что важнее всего?»

Рекламодатели часто используют слоганы, типа «необходимо» или «без этого не обойтись» в надежде убедить нас в том, что продаваемый ими продукт есть обязательная составляющая нашего счастья или благополучия. Но действительно ли то, что они продают, так уж необходимо? Действительно ли нам не обойтись без этого? Действительно ли это важно?

Вот вам пища для размышлений. Что важнее всего?

  • Сколько отметок «нравится» мы получим к своим публикациям в социальных сетях? Или насколько сильно нас любит и ценит наш Небесный Отец?

  • Одеваться по последней моде? Или проявлять уважение к своему телу, нося скромную одежду?

  • Искать ответы на вопросы в поисковике в Интернете? Или искать ответы на вопросы у Бога через Святого Духа?

  • Хотеть большего? Или довольствоваться тем, что нам дано?

Президент Рассел М. Нельсон учит:

«Если вашим спутником будет Святой Дух, вы сможете выйти за рамки культуры погони за славой, поразившей все наше общество. Вы можете быть умнее всех предшествующих поколений…

Будьте образцом для остальных жителей мира!»5

Чтобы оставаться сосредоточенными на том, что по-настоящему необходимо для непреходящей радости, нужно приложить усилия. Сатане больше всего хотелось бы, чтобы мы подменили наши вечные ценности. Это привело бы нас к растрате драгоценного времени, талантов или духовной силы на то, что не важно. Я призываю каждую из нас, преисполнившись молитвы, подумать о том, что отвлекает нас от того, что важнее всего.

Когда наш старший сын был в третьем классе, учительница учила их быть «начальником своего мозга». Это было напоминанием ее юным ученикам о том, что они способны контролировать свои мысли, а значит и свои действия. Я напоминаю себе быть «начальником своего мозга», когда обнаруживаю, что скатываюсь к тому, что менее важно.

Одна старшеклассница недавно сказала мне, что среди молодежи в Церкви стало популярным игнорировать заповеди – с расчетливым планом позднее покаяться. Мне сказали: «Это своего рода предмет гордости». Несомненно, Господь будет продолжать прощать тех, кто смиренно кается «с истинным намерением»6. Но Искупление Иисуса Христа ни в коем случае не должно использоваться таким кощунственным образом. Мы знаем притчу о пропавшей овце. Конечно, Добрый Пастырь оставит 99 овец, чтобы найти одну заблудшую. Но можете ли вы представить, какую радость доставляют Доброму Пастырю те, кто решили быть среди 99? Те, кто держатся вместе и соблюдают свои заветы. Можете ли вы представить себе, каким был бы мир или ваша школа, ваш рабочий коллектив, ваш дом, если бы послушание было популярным? Речь не о том, чтобы сделать жизнь идеальной, а о том, чтобы обрести радость в нашем стремлении жить согласно заветам, которые мы заключили с Господом.

В то время, как мир выражает все больше сомнений в отношении Бога, а смятение и напряженность нарастают, нам нужно держаться поближе к Пророку. Мы можем быть уверены: то, что он, как глашатай Господа, призывает, наставляет и умоляет нас делать, и есть самое важное.

Хотя может быть нелегко, всегда есть способ поступить правильно. В общении с одноклассниками одна девушка начала переживать, когда разговор перешел на критику нравственных норм Церкви. Она поняла, что не может промолчать – нужно что-то делать. Она с уважением рассказала о любящем Небесном Отце и о том, как заповеди, которые Он установил, благословляют и защищают Его детей. Ей было бы гораздо проще ничего не сделать. Но что важнее всего? Смешаться с толпой? Или выступать свидетелем Бога «всегда, везде и во всех обстоятельствах»?7

Если восстановленная Церковь Иисуса Христа собирается выйти из мрака, мы сами должны выйти из мрака. Как соблюдающие завет женщины, мы должны излучать свет нашего Евангелия по всему миру, выступая вперед и выделяясь из толпы. Мы делаем это вместе, как дочери Бога – с силой более восьми миллионов женщин в возрасте 11 лет и старше, выполняющих одно дело. Мы собираем Израиль, участвуя в работе спасения и возвышения: стремимся жить по Евангелию Иисуса Христа, заботимся о нуждающихся, приглашаем всех принять Евангелие и объединяем семьи навечно8. Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие действия и Евангелие радости! Давайте не будем недооценивать нашу способность делать то, что важнее всего. Наш Небесный Отец знает, что наше Божественное наследие придает нам мужества и уверенности быть теми, кем мы можем быть, и делать то, что мы можем делать.

Молодежная тема в этом году основана на словах из Притчи 3:5–6:

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

Ключевой компонент доверия Господу – это продвигаться вперед и верить в то, что Он будет вести нас, даже когда у нас нет ответов на все вопросы.

Сестры, дело не в мороженом, а в том, чтобы сделать что-то большее. В том, чтобы делать то, что важнее всего. В том, чтобы применять учение Христа в своей жизни по мере того как мы стремимся стать более похожими на Него.

Чем больше мы делаем что-то, чтобы оставаться на пути заветов, тем больше растет наша вера в Иисуса Христа. Чем больше растет наша вера, тем больше мы хотим покаяться. А чем больше мы каемся, тем больше укрепляем наши заветные отношения с Богом. Эти заветные отношения приближают нас к храму, поскольку соблюдение храмовых заветов – это и есть воплощение нашего стремления устоять до конца.

Если мы будем сосредоточивать нашу жизнь на Иисусе Христе, то нас направят к тому, что важнее всего. И мы будем благословлены духовной силой, удовлетворенностью и радостью! Во имя Иисуса Христа, аминь.