Генеральная конференция
Великая перемена сердца; мне больше нечего Тебе дать
Генеральная конференция, апрель 2022 года


Великая перемена сердца

«Мне больше нечего Тебе дать»

Эта перемена сердца не происходит в один момент; для этого требуется вера, покаяние и постоянный духовный труд.

Вступление

В пятницу, 28 октября 1588 года, лишившись руля и управляясь исключительно веслами, корабль La Girona, входивший в состав Великой армады, налетел на скалы Лакада-Пойнт в Северной Ирландии1.

Корабль перевернулся. У одного из потерпевших кораблекрушение было золотое кольцо, подаренное ему женой несколькими месяцами ранее; на кольце была надпись: «Мне больше нечего тебе дать»2.

«Мне больше нечего тебе дать» – фраза и кольцо с изображением руки, держащей сердце, – выражение любви жены к своему мужу.

Связь со Священными Писаниями

Когда я прочитал эту историю, она произвела на меня глубокое впечатление, и я подумал о просьбе Спасителя: «И вы будете приносить Мне в жертву сокрушённое сердце и кающийся дух»3.

Я также подумал о реакции людей на слова царя Вениамина: «Да, мы верим всем словам, которые ты изрёк нам… благодаря Духу… Который произвёл глубокую перемену в нас, или в наших сердцах, так что нет у нас больше намерения творить зло, но есть – непрестанно творить добро»4.

Личная связь

Расскажу вам об одном случае, который произошел со мной, когда мне было 12 лет, но его эффект продолжается по сей день.

Моя мама сказала: «Эдуардо, поторопись. Мы опаздываем на церковные собрания».

«Мам, сегодня я останусь с папой», – ответил я.

«Ты уверен? Тебе надо быть на собрании кворума священства», – сказала она.

Я ответил: «Бедный папа! Он будет один. Я останусь сегодня с ним».

Папа не был членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Мама и сестры отправились на воскресные собрания. Итак, я пошел к папе в мастерскую, где он любил бывать по воскресеньям, и, как сказал маме, провел с ним некоторое время, то есть несколько минут, а потом спросил: «Папа, все в порядке?»

Он продолжал заниматься ремонтом радиоприемников и часов и просто улыбнулся мне.

Тогда я сказал ему: «Пойду поиграю с друзьями».

Не поднимая глаз, папа сказал: «Сегодня воскресенье. Разве тебе не надо в церковь?»

«Да, но сегодня я сказал маме, что не пойду», – ответил я. Папа продолжил заниматься своими делами, а для меня это было разрешением уйти.

В то утро был важный футбольный матч, и друзья сказали мне, что я не могу его пропустить, потому что мы должны его выиграть.

Моя проблема заключалась в том, что на футбольное поле нужно было идти мимо здания церкви.

Я решительно помчался к футбольному полю и остановился перед великим камнем преткновения – зданием церкви. Я перебежал на противоположную сторону улицы, где росло несколько больших деревьев, и решил проскочить между ними, чтобы никто меня не увидел, ибо как раз в это время прихожане сходились на собрания.

Я успел как раз к началу игры. Мне удалось поиграть и отправиться домой до того, как вернулась мама.

Все сложилось очень удачно; наша команда выиграла, и я был в восторге. Но этот ловкий побег на поле, оказывается, заметил консультант по работе с кворумом дьяконов.

Брат Феликс Эспиноса видел, как я шустро перебегал от дерева к дереву, надеясь, что никто меня не обнаружит.

В начале недели брат Эспиноса пришел ко мне домой и попросил разрешения поговорить со мной. Он ничего не сказал о том, что видел в воскресенье, и не спросил, почему я пропустил собрание.

Он просто вручил мне пособие и сказал: «Я бы хотел, чтобы ты провел обучение в классе священства в воскресенье. Я отметил для тебя урок. Он не очень сложный. Я хочу, чтобы ты его прочитал, а я зайду через два дня и помогу тебе подготовиться». Сказав это, он вручил мне пособие и ушел.

Мне не хотелось проводить урок, но я не мог заставить себя сказать ему «нет». В то воскресенье я планировал снова остаться с отцом – то есть, был еще один важный футбольный матч.

Брат Эспиноса был из тех, кем восхищалась молодежь5. Он нашел восстановленное Евангелие и изменил свою жизнь, то есть, свое сердце.

Когда наступил полдень субботы, я подумал: «Ну, может быть, завтра я проснусь больным, и мне не придется идти в церковь». Меня беспокоил не столько футбольный матч, сколько урок, который я должен был провести, – урок о дне субботнем.

Наступило воскресенье, и я проснулся здоровее, чем когда-либо. У меня не было оправдания, и выхода тоже не было.

Мне впервые предстояло провести урок, но брат Эспиноcа был рядом со мной, и этот день стал для меня днем великой перемены сердца.

С того момента я стал соблюдать день субботний в святости и со временем, по словам Президента Рассела М. Нельсона, день субботний стал отрадой6.

«Господи, я отдаю Тебе все; мне больше нечего Тебе дать».

Обретение

Как нам обрести эту великую перемену сердца? Она начинается и в конце концов происходит

  1. Когда мы изучаем Священные Писания, чтобы получить знания, которые укрепят нашу веру в Иисуса Христа и вызовут желание измениться7.

  2. Когда мы взращиваем это желание через молитву и пост8.

  3. Когда мы поступаем согласно слову, изученному или полученному, и обещаем в завете подчинять Ему свои сердца, так же, как это было с народом царя Вениамина9.

Признание и завет

Как мы узнаём, что наше сердце меняется?10

  1. Когда хотим угодить Богу во всем11.

  2. Когда относимся к другим с любовью, уважением и вниманием12.

  3. Когда видим, что качества Христа становятся частью нашего характера13.

  4. Когда более постоянно ощущаем руководство Святого Духа14.

  5. Когда соблюдаем заповедь, которую нам было трудно соблюдать, и потом живем по ней15.

Когда мы внимательно прислушиваемся к совету наших руководителей и с радостью решаем следовать ему, разве мы не испытываем великую перемену сердца?

«Господи, я отдаю Тебе все; мне больше нечего Тебе дать».

Поддержание и преимущества

Как мы поддерживаем эту великую перемену?

  1. Когда еженедельно принимаем причастие и возобновляем завет взять на себя имя Христа, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди16.

  2. Когда обращаем свою жизнь к храму17. Регулярное посещение храма поможет нам поддерживать новое и обновленное сердце, участвуя в таинствах.

  3. Когда мы любим наших ближних и служим им, проводя мероприятия и миссионерскую работу18.

Затем, к нашей великой радости, эта внутренняя перемена усиливается и распространяется до тех пор, пока не станет изобиловать добрыми делами19.

Эта великая перемена сердца приносит нам ощущение свободы, доверия и покоя20.

Эта перемена сердца не происходит в один момент; для этого требуется вера, покаяние и постоянный духовный труд. Она начинается, когда мы желаем подчинить свою волю Господу, и материализуется, когда мы вступаем в заветы с Ним и соблюдаем их.

Это индивидуальное действие оказывает положительное влияние и на нас самих, и на окружающих.

Вот слова Президента Рассела М. Нельсона: «Представьте, как быстро прекратятся опустошительные конфликты по всему миру и конфликты в нашей жизни, если все мы предпочтем следовать за Иисусом Христом и прислушаться к Его учениям»21. Это действие – следование учениям Спасителя – ведет к великой перемене сердца.

Дорогие братья и сестры, молодежь и дети, по мере того как мы будем участвовать в конференции в эти выходные, пусть слова наших Пророков, которые придут от Господа, будут проникать в наши сердца и производить в них великую перемену.

Тех, кто еще не присоединился к восстановленной Господней Церкви, я приглашаю послушать миссионеров с искренним желанием узнать, чего ожидает от вас Бог, и испытать это внутреннее преображение22.

Сегодня тот день, когда нужно решить следовать за Господом Иисусом Христом. «Господи, я отдаю Тебе мое сердце; мне больше нечего Тебе дать».

Подобно кольцу, уцелевшему в том кораблекрушении, отдавая свои сердца Богу, мы спасаемся от бушующих морей этой жизни и при этом совершенствуемся и очищаемся через Искупление Христово и становимся «детьми Христа», будучи духовно «рождены от Него»23. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.