福音研究所
教师资料第23课:服从神的诫命


「教师资料第23课:服从神的诫命」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第23课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第23课

服从神的诫命

本单元将给学生机会思考,他们可以做什么,使其面对生活中的挑战时,更加信赖主。在本课中,学生将能够说明耶稣基督如何藉由遵守天父所有的诫命,展现对天父完全的信赖。学生也将找出因服从而来的祝福,并思考他们可以做什么,来更充分地效法耶稣基督服从的榜样。

教学建议

耶稣基督在一切事上都服从天父的旨意。

展示所附的耶稣基督图片,或播放影片「特别见证人——海尔斯长老」(2:49)。十二使徒定额组罗拔·海尔斯长老,在影片中谈到救主对天父的完全服从。接着请学生复习尼腓二书31:6-7,10尼腓三书11:1127:13,找出我们可以从救主的榜样中学到哪些关于服从的事。

图像
施洗约翰为耶稣基督施洗
图像
耶稣在客西马尼园祷告
图像
耶稣被钉十字架,卡尔·布拉克绘
  • 关于服从,我们可以从耶稣基督的榜样中学到什么?(学生可能找出几项类似以下的真理:耶稣基督藉由在一切事上谦卑地顺从天父的旨意,立下了我们可以效法的完美服从榜样。

  • 你觉得为什么耶稣基督服从父的意愿,对祂尘世使命的成功至关重要?为什么服从对你今生和来生的成功至关重要?

  • 救主服从的榜样如何能启发和巩固你,使你变得更顺从天父的旨意?

为帮助学生进一步了解他们透过服从能成就哪些事,你可以分享以下七十员凡·纪许长老的话:

图像
凡·纪许长老

真正的服从是将自己全然地献给〔天父〕,并让祂为我们规划道路,无论是在风平浪静或是陷入困境的时候,了解祂能让我们成为更好的人,那是我们单靠自己无法办到的。……

……这些诫命显明了我们当采取的行动,更重要的是,这些诫命亦阐明我们应当成为怎样的人。(「遵守神诫命的人是蒙福且快乐的」,2015年11月,利阿贺拿,第117页)

  • 你可以做什么来更充分地效法主服从的榜样?(给学生时间沉思和记录他们的想法和感觉,可能会有所帮助。)

请学生阅读尼腓一书2:20-21,不妨分享以下情境:

马歇尔对摩尔门经中遵守神诫命的人会昌盛的应许,感到挫折。他勤奋地遵守诫命,却没有什么钱,每个月都很辛苦才能勉强收支打平。他觉得自己一点都没有昌盛起来。

关于主使遵守祂诫命的人昌盛和蒙福的种种不同方式,请学生复习他们在准备资料第2部分中所学,能帮助马歇尔扩展对这件事理解的事情。

  • 关于我们遵守神的诫命时,能够昌盛和蒙福的种种不同方式,你可以和马歇尔分享什么,来帮助他扩展对这件事的理解?

为加深讨论深度,你可以展示以下的经文章节,并请学生选出一、两个研读:尼腓一书3:7尼腓一书17:3尼腓一书20:18尼腓一书22:31摩赛亚书2:41阿尔玛书12:9-10阿尔玛书50:22-23尼腓三书14:24-25

在学生研读完他们所选的经文后,展示以下未完成的句子,并请学生分享他们会如何完成这句话:当我遵守神的诫命,……

改善教导与学习

作见证思考见证在你的课堂中扮演的角色。你的学生是否经常有机会,为耶稣基督福音的真理,曾如何影响他们的生活作见证?他们是否有听过和感受过你对主福音的见证?你还可以做些什么,来营造出一种氛围,使得分享福音成为学习经验中常见且自然的一部分?

  • 你或你认识的人,曾经在什么时候因遵守神的诫命,而体验到这些经文所提到的祝福?(你可以鼓励学生分享,他们在为准备课程而与朋友或家人讨论这个问题时,所学到的事。)

青年战士确实地服从

你可以展示随附的图片,并请学生重述青年战士的故事(见准备资料第3部分)。

图像
两千名青年战士,安诺德·佛瑞伯格绘

请学生复习阿尔玛书57:21,2758:40,找出这些经文对于服从的教导。思考你可以提出下列哪些问题,给予学生最好的帮助,去发掘他们需要从青年战士的榜样学习的事。

  • 关于服从,我们能从青年战士的经验中学到什么?(学生可能会找出一项类似以下的真理:只要我们尽力地确实服从神的诫命,并且持续信赖主,祂就会祝福我们。

  • 你认为,尽力地确实服从是什么意思?确实地服从和漫不经心地服从,有什么不同?(你可以复习准备资料第3部分中,罗素·纳尔逊会长的话。根据你们的讨论,你也可以考虑分享以下纳尔逊会长的话:「服从带来成功;确实地服从则会带来奇迹」〔in R. Scott Lloyd, “Elder Nelson Delivers Spiritual Thanksgiving Feast to MTCs,” Church News, Dec. 4, 2013, ChurchofJesusChrist.org〕。)

  • 哪一项教导或诫命,是你需要去更确实地遵守的?(请学生静静地沉思这个问题,并考虑写出一个计划,订出他们可以做什么来达成这项改变。)

  • 为什么当我们尽力地确实服从神的诫命时,仰赖救主赎罪中那使人加添能力的力量是很重要的?(复习准备资料第3部分中,大卫·贝纳长老的第二段话,可能会有所帮助。)你曾在什么时候感受到救主那使人加添能力的力量,帮助你更加服从神的诫命?

为了帮助学生评估他们所学到关于服从的事,不妨讨论以下情境:

玛丽亚和法兰西斯最近订婚了,也订好了结婚日期。现在他们已经订下婚约了,就越来越不在意遵守贞洁律法。他们觉得因为彼此相爱,并且已经订下婚约,所以他们可以「扭曲规则」。

  • 根据你所学到关于服从神诫命的事,你会给玛丽亚和法兰西斯什么建议?

  • 当玛丽亚和法兰西斯在为即将到来的婚姻作准备时,确实地服从能如何祝福、引导和保护他们?

为下堂课作准备

指出在下堂课中,我们将会学习到林海的人民和阿尔玛的人民所受的束缚。鼓励学生研读完准备资料下一课的内容,找出为什么这些人民只有在完全信赖主时,才得以获得拯救。