福音研究所
教师资料第17课:融入主的教会


「教师资料第17课:融入主的教会」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第17课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第17课

融入主的教会

如同在巴勒斯坦对祂的信徒所做的那样,耶稣基督也在尼腓人和拉曼人当中组织了祂的教会。祂召唤了十二位门徒,赐给他们圣职权柄去带领祂的教会。本课将给学生机会去专注于圣餐教仪,并找出他们能做什么来使之成为更具意义、更以基督为中心的经验。学生也将决定他们能做什么,来帮助他人在其支分会中感受到归属感和友谊。

教学建议

耶稣基督设立圣餐,命令这人民要时常聚在一起,不可禁止任何人参与崇拜。

展示以下图片,提醒学生,耶稣基督在尼腓人和拉曼人当中施助的一部分,是将圣职权柄授予祂的十二位门徒,并组织了祂的教会(见尼腓三书11:18-2212:118:5,3726:17-21)。

图像
基督与三位尼腓门徒,盖瑞·卡普绘

指出虽然教会有很多方面我们可以多加了解,但本课将只着重在两个方面。展示以下问题,请学生选择他们最想进一步探讨的问题:

  • 我能做什么来使圣餐成为我教会经验中更具意义的一部分?

  • 我要如何在教会中为所有的人创造一个更友善、更包容的经验?

改善教导与学习

小组讨论和作业可以帮助学生更深入地学习。组成小组能让更多学生参与,并能提供安全的环境,让他们彼此分享想法、感觉和经验;小组也有助于学生培养社交和沟通技巧。为了帮助学生在小组中获得有意义的经验,提供以下内容可能会有所帮助:(1)引文、总会大会讲辞或其他讲义等资源,(2)明确的指示和发人深省的问题,以及(3)充足的讨论时间。

请学生与选择同一问题的人组成小组(每组三至四个人),给每个小组与他们的问题相对应的讲义。(两份讲义都在本课的最后面。)请学生运用讲义上的问题和资源,来促进有意义的讨论。小组讨论时,你可以在整间教室走动,并根据需要提供指引和支持。

给予各组充足的时间讨论他们的主题之后,请学生与全班分享,他们从救主对这人民的教导中所学到的一些原则。先专注于一个主题几分钟,然后再讨论下一个主题,可能会有所帮助。

学生可能会找出类似以下的原则:

  • 我们领受圣餐时,是在向天父证明我们愿意一直记得耶稣基督,并服从祂的诫命。

  • 我们领受圣餐并努力一直记得耶稣基督时,就会有圣灵与我们同在。

  • 主命令我们要邀请和包容神所有的儿女,并帮助他们归向祂。

找出原则后,可以请学生将它们写在白板上;不妨请学生说说,他们对这些原则的任何想法或疑问。

展示以下问题,请学生选择其中一个或两个来沉思;可以鼓励学生将他们得到的任何想法和灵感记录下来。

  • 我会做什么以准备好自己来领受圣餐,并使之成为更具意义、更以基督为中心的经验?

  • 我会做什么来帮助他人,在耶稣基督的教会中感到受欢迎,并感受到归属感?

为下堂课作准备

请学生想一想,他们周遭世界中有哪些状况,可能会使奉行福音的过程充满挑战。鼓励学生研读下堂课的准备资料,摩尔门经中有一些尽管生活在邪恶的环境中,却仍努力过着正义生活的人,请学生找出他们能从这些榜样身上学到什么。

圣餐的祝福

摩尔门经的教导和教义教师资料——第17课

给讨论组长的指示

运用以下指示来促进与组员的讨论,鼓励所有的组员都参与,但不要让任何人觉得被迫要分享自己的想法。

我能做什么来使圣餐成为我教会经验中更具意义的一部分?

复习尼腓三书18:6-1220:8-9,以及准备资料第2部分中,大卫·贝纳长老和陶德·克理斯多长老的教导;然后讨论以下问题:

  • 我们在领受圣餐时,向天父证明了什么?

  • 圣餐能在哪些方面使我们更接近救主?当你更专注于耶稣基督,并感觉与祂更接近时,你的生活有何不同?

  • 根据贝纳长老和克理斯多长老的话,圣餐理应如何在一个星期当中影响我们的生活和品格?有人愿意用自己的经验来为这些祝福作见证吗?

  • 哪些事最能帮助你使圣餐成为更具意义、更以基督为中心的经验?

圣餐的祝福

图像
教师讲义

欢迎所有的人来教会

摩尔门经的教导和教义教师资料——第17课

给讨论组长的指示

运用以下指示来促进与组员的讨论,鼓励所有的组员都参与,但不要让任何人觉得被迫要分享自己的想法。

我要如何在教会中为所有的人创造一个更友善、更包容的经验?

开始讨论时,可以先找出人们可能会感觉自己在支分会中不被接纳的几个常见原因。花些时间复习尼腓三书18:22-25,以及准备资料第3部分中,卡萝·麦康基姊妹的话;然后讨论以下问题:

  • 你认为这几节经文中的哪些教导和原则很重要,是教会所有成员都该了解的?为什么?

  • 卡萝·麦康基姊妹所说的话,哪一点对你来说最重要?你认为「透过基督般的眼光去看待〔他人〕」是什么意思?

  • 救主生平中有哪些榜样,显示祂渴望邀请和包容神所有的儿女,无论他们的处境如何?

  • 我们要如何效法救主的榜样,更能包容和邀请成员和访客来参加我们的支分会?别人做了什么,让你感觉自己在教会中受到接纳和欢迎?

欢迎所有的人来教会

图像
教师讲义2