福音研究所
教师资料第9课:对耶稣基督的信心


「教师资料第9课:对耶稣基督的信心」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第9课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第9课

对耶稣基督的信心

基督的教义让我们能够改变、变得像救主一样,以及获得祂透过其赎罪所提供的一切祝福。在本课中,学生会讨论主的教义的第一项要素:对耶稣基督的信心。他们将有机会找出信心的祝福,并说明如何培养对耶稣基督的信心。学生也将决定他们可以做什么来增强对主的信心。

教学建议

阿尔玛教导卓伦人如何增加对耶稣基督的信心。

开始上课时,可以展示准备资料中的绪言部分,并请一位学生读出来。你可以见证,信心、悔改、洗礼、圣灵的恩赐,以及持守到底,能让耶稣基督真正地改变我们,成为更圣洁、更快乐的人。课堂讨论时,请学生思考,他们如何能对耶稣基督以及对祂改变、医治和帮助他们的能力更有信心。

请一位愿意分享的学生,分享他(她)会如何说明信心是什么,以及为什么对耶稣基督有信心如此重要。

展示并一起阅读以下情境:

你的大学朋友维多利亚在基督教家庭长大。她以前从不质疑耶稣基督的神性,直到她的一位教授对祂的奇迹、赎罪和复活的真实性表示怀疑。维多利亚对她所听到的事感到震惊。因为她知道你很虔诚,相信耶稣基督,所以她问你是如何知道耶稣真的是神的儿子和世界的救主。她也问如何才能对祂更有信心。

  • 你会如何回答维多利亚的问题?

在学生回答时,不妨根据学生的需求,运用以下的经文章节和问题,来帮助加深讨论的深度。

改善教导与学习

观察、聆听和辨别。没有任何两位学生或班级是一模一样的。当你观察和聆听你的学生时,要设法辨别他们在灵性上的真正兴趣和需求。适时提出相关且能促使人采取正义行动的问题。这个课程所包含的问题,能够在你带领课堂讨论时,提示、引导和启发你。有些最有深度的问题可能是在你教导时想到的,但也要记住,你并不需要提出所有的问题。学生也可以提出有深度的问题,展现对福音真理的深入见解。

需要的话,提醒学生阿尔玛教导一群穷困的卓伦人,凭着对神的话的信心采取行动,如何能帮助我们增强信心。可以请学生复习阿尔玛书32:21,27-30,41-43,找出能帮助维多利亚的原则。不妨在学生分享阿尔玛教导的原则时,提出下列的一些问题:

  • 你会如何用小孩子都能理解的方式,说明阿尔玛对信心的定义?(见阿尔玛书32:21。)

  • 根据阿尔玛书32:27-30,信心的运用如何能使信心增强?(学生可能会找出类似以下的原则:只要我们运用信心,用神的话作实验,就会获得圣灵的证实,并增强我们的信心。不妨将这项原则,或是用学生的话,将类似的原则写在白板上。)你何时应用过这项原则,并感受到信心增强?如果有人凭信心行动后,却因觉得自己还未体验到信心的果实而感到气馁,你可能会给他(她)什么忠告?(复习准备资料第1部分中,迪特·邬希铎会长的话,可能会有所帮助。)

  • 根据阿尔玛书32:28,在我们信心的实验中,我们如何能知道那话语是好的?(学生可能会找出例如「膨胀运动」、「扩大我的灵魂」、「启发我的悟性」,以及「使我快乐」等字句。)如果你曾体验过这些影响,你会如何向其他人说明你的经验?

  • 关于耶稣基督以及祂与种子、果子和那棵树的关系,杰佛瑞·贺伦长老教导了什么?(见准备资料第2部分。)凭信心行动,并将耶稣基督和祂的福音种在你的心中,如何影响了你的见证和归信?你可以做什么,来更用心地培植那棵树,好让它在你心中扎下更深的根?

  • 你对救主有了哪些认识,增加了你对祂的信心和信赖?

摩尔门教导运用对耶稣基督的信心所带来的力量与祝福。

请学生复习摩罗乃书7:25-26,33,并见证只要我们运用对耶稣基督的信心,就会有能力去做基督认为合宜的事。(可以说明这里的合宜一词,指的是能带给我们祝福、合乎神旨意的事。)提醒学生,准备资料邀请他们找出摩尔门经中,运用对耶稣基督的信心而获得祝福或经历奇迹的人物(见第3部分)。请学生全班一起或以小组讨论的方式,分享他们的例子。下列的问题可能会有助于加深讨论的深度:

  • 这些人物如何运用对耶稣基督的信心?

  • 他们藉着运用对耶稣基督的信心,蒙得了哪些祝福或奇迹?

  • 你藉着运用对耶稣基督的信心,蒙得了哪些祝福或奇迹?(可以复习准备资料第3部分中,李察·司考德长老的话。)

给学生时间沉思他们自己对耶稣基督的信心,并思考他们应该做什么,来增强和运用对祂的信心。

为下堂课作准备

说明我们对耶稣基督的信心会使我们自然而然地悔改,这是基督教义的第二项重要原则(见希拉曼书14:13)。请学生研读准备资料,沉思为什么悔改应被视为我们应当欣然接受的神圣恩赐,而不是避而远之的可怕重担。