福音研究所
教师资料第7课:耶稣基督那使人坚强的力量


「教师资料第7课:耶稣基督那使人坚强的力量」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第7课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第7课

耶稣基督那使人坚强的力量

摩尔门经让我们更了解救主赎罪的效力有多广多深。我们从摩尔门经学到,耶稣基督不仅让我们有机会能洗净罪恶,祂也能给我们安慰,帮助我们克服我们的软弱和弱点。在本课中,学生将有机会说明这项教义,并为它作见证。学生也将有机会去找出,他们能做什么以进一步邀请主的恩典进入他们的生活中。

教学建议

改善教导与学习

一开始心中就要想着学生。学生是带着先前的经验、知识和疑问来到课堂上的。当我们在学生的学习过程中指引他们时,可以让他们目前的理解程度,成为学习的起点。在这整个课程中,当你开始上课或开始谈论某些主题时,思考你如何能找出学生希望讨论的问题和见解,然后按照圣灵的指引来调整你的计划。

小阿尔玛教导基甸城的人民,主会救助祂的人民。

不妨展示如以下所示的图片,并问学生:「哪些我们可能会经历的困难、痛苦或苦难,并不是选择罪恶的后果?」(将学生的回答列在白板上。)

图像
哭泣的妇人
图像
躺在医院病床上的男青年
图像
看起来很忧伤的女青年
图像
坐在轮椅上的男人

给学生一分钟时间沉思(或许也可以写下)曾给他们或他们所爱的人带来痛苦或苦难的一些挑战。

提醒学生,当小阿尔玛施助基甸城的忠信人民时,他教导他们,救主所受的苦如何也能帮助我们承受并非因罪所造成的痛苦和苦难。请学生复习阿尔玛书7:11-12,找出任何吸引他们注意的字句。请他们说明他们所找到的字句的意思,以及为何这些字句对他们而言特别有意义。

救主知道如何救助祂的人民。为加深学生对这项真理的了解,你可以分享以下十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老的话:

图像
杰佛瑞·贺伦长老

经文里经常用〔救助〕来描述基督照顾或关心我们的态度。这个字在英文字面上的意思是「迎上前去」;这是个意义多么非凡的词汇,用来形容救主急切前来帮助我们的情形。即使是祂叫我们归向祂或跟随祂,祂也决不会不前来搭救的。(「到我这里来」〔1997年3月2日,教会教育机构年轻成人炉边聚会〕,第9页,speeches.byu.edu

在讨论完阿尔玛书7:11-12中的教导后,帮助学生找到类似以下的原则:救主自己承担过我们的痛苦、疾病和诱惑,这样祂才能够在我们面临尘世的挑战时,救助我们。

  • 为什么了解救主赎罪教义的这个层面很重要?

  • 关于耶稣基督的本质和性格,这项真理教导你哪些事?

  • 对这项真理有信心,能如何帮助你或你所爱的人面对个人的挑战?

请全班一起或分成小组,阅读课堂准备资料第1部分中,贝纳长老的话,并讨论以下准备资料中的问题:

  • 当你经历生活中的挑战时,你曾在何时感受到救主的关怀、安慰或巩固?

主教导摩罗乃祂恩典的力量。

展示随附的图片,并请一位学生说明摩罗乃对自己书写神圣经文的能力有什么感受。(需要的话,和学生一起复习以帖书12:23-25。)

图像
摩罗乃将金页片藏在克谟拉山,多马·洛威绘

可以请学生花一两分钟的时间来写下或沉思他们的一些不足之处和弱点。

一起阅读以帖书12:27,请学生找出哪些原则能帮助我们用主的方式来看待我们的弱点。学生可能会找出类似以下的真理:只要我们归向主,祂就会帮助我们认清自己的弱点。认清自己的弱点可以帮助我们变得谦卑。当我们谦抑自己,并对救主有信心时,祂的恩典就能将我们的弱点化为优势。列出学生所找出的真理,好让他们可以在接下来的活动中参考这些真理。

改善教导与学习

帮助学生认识并了解原则和教义。在学生从经文和先知的话中找出原则和教义之后,帮助他们了解这些真理的意义和微妙之处,以及这些真理能如何影响他们的生活。当学生说明某项教义或原则,并分享与之相关的例子和经验时,他们就能获得这份知识和理解。祈求神的帮助,使你提出的问题能够敞开学生的心思意念,明白他们所找出的原则的相关性和重要性。

请学生全班一起或分成小组,说明这些原则对他们有什么意义。

为了帮助学生更深入思考这些原则和获得更深的感受,可以展示下列其中一些问题,并请学生选择要一起讨论哪些问题。可能不会有足够的时间讨论全部的问题。

为救主的赎罪作见证(或邀请一个学生作见证),特别是为祂帮助我们克服苦难、忧伤、弱点以及不足的能力作见证。

给学生时间沉思或记录他们今天上课时感受到的个人灵感。可以请他们思考以下的问题:你认为主希望你做什么,使你能获得祂更多的恩典?你可以做什么,来让你能用更谦卑的心和对基督更大的信心,去面对目前的弱点?

为下堂课作准备

请学生思考他们对于灵的世界、复活或最后的审判有哪些疑问。请他们在为下堂课作准备时,想一想自己在做哪些事,来为死后的生命作准备。