福音研究所
教师资料第14课:成为神手中的工具


「教师资料第14课:成为神手中的工具」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第14课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第14课

成为神手中的工具

摩赛亚的儿子悔改并归信耶稣基督的福音后,成了充满影响力的传教士,帮助了许多拉曼人归向祂。本课将给学生机会说说,巩固自己的归信如何能增加自己与他人分享福音的渴望。学生将思考自己在聚集以色列,为主的第二次来临作准备时,可以做什么来成为神手中更有用的工具。

教学建议

阿尔玛和摩赛亚的儿子归信,并去向拉曼人传教。

展示以下这几段话。请学生针对每段话,按等级1-5,静静地给自己评分(1=非常不同意,5=非常同意)。

  1. 我渴望与他人分享福音。

  2. 我祈求有机会分享福音。

  3. 分享福音是我生活中很平常、自然的一部分。

  4. 我努力藉由分享福音,成为神手中有用的工具。

在学生有时间进行自我评估后,展示以下问题:我能做什么来成为分享耶稣基督福音的更有用的工具?请学生聆听并记录有助于他们回答这个问题的灵性提示。

提醒学生,摩赛亚的儿子禁食和祈祷,以求获得神的灵,并宣讲祂的福音时,就成了神手中的工具(阿尔玛书17:3,9,1126:3,15)。请学生阅读摩赛亚书27:35-36摩赛亚书28:1-3,找出摩赛亚的儿子在归信后,他们的心如何改变。

改善教导与学习

提出能引发在心中学习的问题。当你观察到学生在脑中了解了一项福音原则时,请提出能够将这个学习经验带入他们心中的问题。这些类型的问题可以让学生搜寻自己的内心、汲取自身的经验,并分享自己的见证。这样的问题可以采用以下其中一种形式:「你曾在何时体验过……?」「你如何知道……?」或是「你对于……有什么感觉?」

  • 关于摩赛亚儿子们的渴望,你注意到什么?从他们的归信如何影响他们成为神手中工具的渴望中,我们可以学到什么?(可以请学生复习准备资料第1部分中,达林·邬克司会长的话。运用学生的答案,在黑板上写下一项类似以下的原则:随着我们归信程度的加深,我们成为神手中工具和分享福音的渴望和意愿也会增加。

  • 你认为加深归信程度为什么会增强我们分享福音的渴望?了解这项福音原则,可以如何帮助我们为传教作准备,或更能在日常生活中分享福音?

  • 经文或教会历史中有哪些例子可以证明这项原则?曾有哪些经验使你知道这项原则是真实的?(可以请学生与一个同伴分享他们的例子和个人的经验。)

给学生几分钟时间来回顾他们所作的自我评估,并思考课程开始时提出的问题。可考虑请他们将上课时所获得的想法和感觉记录下来。

摩赛亚的儿子成为主手中的工具。

请学生说说他们在尝试分享福音时,曾面临的任何挑战。(可以将他们的回答列在白板上,讨论这些挑战会如何阻碍我们分享福音。)

将以下未完成的句子写在白板上:我们若……,就能成为神手中更有用的工具。

简要复习摩赛亚的儿子开始在拉曼人当中宣讲福音时,所面临的挑战(见准备资料第2部分)。请学生复习阿尔玛书17:2-3,9-11,找出摩赛亚的儿子做了什么来克服挑战,并成为神手中有用的工具。

  • 运用从摩赛亚的儿子身上学到的事情,我们可以如何完成白板上的句子,使之成为一项原则?(用学生的话来完成这个句子,使之成为一项类似以下的原则:我们若祈祷、禁食和查考经文,就能成为神手中更有用的工具。

请学生注意阿尔玛书17:2-3中,这些传教士祈祷、禁食和查考经文之后,得到了哪些属灵的祝福。(帮助学生找出另一项类似以下的原则:只要我们祈祷、禁食和查考经文,就能获得启示之灵。

  • 启示之灵如何帮助艾蒙成为神手中有用的工具?(可以请学生简要讲述艾蒙与拉摩那王的经历,然后阅读阿尔玛书18:33-35。)

  • 为什么我们在努力成为神手中的工具时,必须要有启示之灵?

  • 启示之灵如何帮助你成了神手中更有用的工具?

可考虑请一个学生读出罗素·纳尔逊会长以下这段话:

图像
罗素·纳尔逊会长

只要我们努力去聆听——真正聆听——〔耶稣基督〕说话,就能够得到指引,在任何情况下都明白该怎么做。……

我再次恳请各位要尽一切努力,提升你获得个人启示的灵性能力。(「听祂说,2020年5月,利阿贺拿,第89,90页)

请学生复习准备资料第3部分中,迪特·邬希铎长老的话,并沉思以下问题:

  • 我可以邀请谁来更接近救主?

  • 我可以做什么以成为主手中的工具,去帮助那些人更接近基督?

可以给学生时间,将他们的想法和感觉记录下来;也可以请任何愿意分享的学生,说说自己计划要去做的事。

指出由于摩赛亚的儿子们的准备,他们也获得了预言之灵,并且能够凭着力量和权柄教导。(说明「预言之灵」一词可以指「为耶稣作见证」〔启示录19:10〕,可能会有所帮助。)向学生保证,我们在准备成为神手中的工具时,也能获得类似的祝福。

不妨分享你的见证,即在主的帮助下,我们每个人都能成为祂手中的工具,帮助聚集以色列。

为下堂课作准备

请学生思考他们觉得自己为基督的第二次来临作了多少准备。说明下个单元会讲到救主拜访美洲大陆尼腓人的事。鼓励学生在为下堂课作准备时,找出救主向尼腓人显现之前所发生的事件,可以教导他们哪些与在末世为祂的再次来临作准备有关的事。