福音研究所
教师资料第15课:为耶稣基督的来临作准备


「教师资料第15课:为耶稣基督的来临作准备」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第15课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第15课

为耶稣基督的来临作准备

在本单元中,学生将研读与耶稣基督在尼腓人和拉曼人当中的施助相关连的重要事件和教导。你在准备讨论本单元中的资料时,要找出方法来帮助学生加深对祂神圣使命的见证。

在本课中,学生将有机会研读摩尔门经如何为准备迎接救主的第二次来临,提供了一个模式。他们将思考自己能做什么,来克服恐惧的感觉,并反驳可能引起怀疑的信息,好让自己能觉得更充分准备好,迎接祂的再次来临。

教学建议

拉曼人撒母耳预言了耶稣基督诞生前的征兆。

图像
主的第二次来临,哈利·安德生绘

展示这里所附的耶稣基督第二次来临的图片,并问:

  • 预言中与末世和第二次来临有关的哪些征兆或景况,可能会使人感到担忧?(如果学生难以指出末世的种种征兆,可以请他们简要复习经文指南中的「征兆,时候来到的」这个条目〔见scriptures.ChurchofJesusChrist.org〕。)

  • 主在来到祂人民那里之前,会先揭示征兆,我们可以从这项事实中学到什么?

  • 摩尔门经如何能帮助我们,对于主再次来到世上这件事,感到不那么焦虑、更充分准备好,以及更加喜乐?(你们可以复习准备资料的前言中,彭荪会长的话。)

改善教导与学习

给学生机会彼此巩固。我们以耶稣基督门徒的身份聚在一起,不只是为了主动学习,更是为了彼此帮助和巩固(见摩罗乃书6:4-5)。上课时,要设法为学生创造机会,进行同侪之间的对话;这些对话的好时机,可能是学生受邀与同伴交谈,或组成一个讨论小组的时候。课堂讨论时,请注意不要主导对话。例如,你在回应学生的问题或疑虑之前,不妨先请其同侪来回应。与其分享你最喜欢的个人经验,不如鼓励学生分享他们的经验。不要只是找机会分享你自已的见证,也要让学生有机会分享他们的见证。

展示以下问题:根据希拉曼书14:9-13,为什么撒母耳会来向尼腓人传道和预言?

不妨请学生两两一组,研读指定的经文章节,并讨论他们会如何回答这个问题。请几个学生分享他们所学到的事。根据学生的意见,思考可以提出以下哪个问题,来帮助学生准备应用所学到的事:

  • 知道并相信基督来临的征兆和奇事,如何能改变我们的生活?(给学生时间互相讨论这个问题,然后请他们与班上其余的人分享他们的见解。帮助学生找出一项类似以下的原则:知道并认出基督来临的征兆,能帮助我们去相信祂,并悔改我们的罪。

  • 为什么与主第二次来临相关连的征兆和奇事,理应要增加我们的希望,而不是增加我们的恐惧?与第二次来临有关的征兆和奇事,在哪些方面显示出神对祂儿女的爱和关怀?

  • 先知对于第二次来临所作的哪些教导或预言的征兆,曾激励你为主的再次来临作更好的准备?(为了帮助学生明白神的爱如何在我们这个时代展现,你可以请他们分享或查找,活着的先知和使徒最近针对为主的再次来临作准备一事,作了哪些教导。)

展示陶德·克理斯多长老以下这段话:

图像
陶德·克理斯多长老

主再次来临,最首要的关键,就是地面上要有已准备好迎接祂来临的人们。(「为主的再次来临作准备」,2019年5月,利阿贺拿,第82页)

给学生几分钟时间沉思,并将对以下问题的想法记录下来:

  • 你需要开始做什么,或停止做什么,好让自己能觉得更充分准备好,在耶稣基督来临时迎接祂?

信徒们在坚定不移地等候预言的征兆应验时,他们的信心受到了试验。

不妨将全班分成几个讨论小组,请各组一起复习希拉曼书16:13-22尼腓三书1:4-15,22,找出撒但如何挑起对救主诞生的怀疑,以及忠信者如何作出回应。给予充分的时间后,从每组各邀请一人来说说他们所发现的事。当学生分享他们的见解时,可考虑提出以下部分或全部的问题,来帮助加深课堂讨论的深度:

  • 这些散布怀疑的相同伎俩,又是如何被用在我们这个时代?

  • 一些尼腓人和拉曼人在面对不信者的怀疑和反对时,做了什么事来保持忠信?(你可以展示一项如下的原则:信靠主,并坚定不移地守候祂的来临,能帮助我们用信心回应怀疑和疑惑。

  • 我们盼望着耶稣基督的第二次来临时,能做什么来确保自己保持坚定稳固不移?(不妨复习准备资料第2部分中,邦妮·奥斯卡森会长陶德·克理斯多长老的话。)

  • 当面对可能引起怀疑的怀疑论者和信息时,信靠主曾如何帮助了你?我们在为主的再次来临作准备时,要如何帮助彼此保持坚定不移?

请学生静静地省思,他们在准备和参与这堂课的过程中,学到和感受到哪些关于耶稣基督和第二次来临的事;然后,给学生时间来分享他们对主的见证,以及因知道祂会再次来临而怀有的希望。

为下堂课作准备

说明在下一堂课中,学生将有机会思考在救主面前,与祂互动,会是怎样的情景。请学生在研读课堂准备资料时,找出他们可以从耶稣基督在美洲大陆人民当中所作的施助,学到哪些关于祂的本质和品格的事。