福音研究所
教师资料第19课:在邪恶的时代过正义的生活


「教师资料第19课:在邪恶的时代过正义的生活」,摩尔门经的教导和教义教师资料(2021)

「教师资料第19课」,摩尔门经的教导和教义教师资料

教师资料第19课

在邪恶的时代过正义的生活

罗素·纳尔逊会长说:「摩尔门经阐明了救主的教训,同时也揭露了敌人的策略」(「摩尔门经:如果没有这本书,你的生活会是什么样子?」,2017年11月,利阿贺拿,第62页;亦见尼腓二书第26~33章)。第6单元将帮助学生更能识破敌人的策略,并确定自己能做什么来自我加强,以防御他的邪恶计谋。在本课中,学生将找出在面对迫害时,能做什么来保持坚强,以及在充满邪恶的世界中,能做什么来过正义的生活。

教学建议

改善教导与学习

运用现实情境。当学生看到他们研读的经文内容与自己生活之间的关联时,就会更准备好去领会神话语的相关性,并看出它能如何引发有效且正义的行动。能呈现真实生活情况,并解决学生所面临的实际问题、疑虑和挑战的情境,可以帮助学生将自己的生活与神话语中的教义和原则联系起来。现实情境还可以帮助学生自己发现,有时候生活很复杂,并非总是能轻易找到答案。

耶稣基督的正义信徒会在迫害当中得到巩固。

课程开始时,不妨分享以下情境,或你所想到的另一种相关的情境。

明里是一个刚受洗的教会成员,她的父母在她受洗时就与她断绝了关系。一开始,她支会中的每个人都很友善;但最近有些成员拿明里的过去说了一些刻薄的话,甚至因为她渴望奉行福音而嘲笑她。她想成为忠信的教会成员,但实在感到很沮丧。

  • 为什么对明里来说,遭受教会成员的迫害,会特别充满挑战?

  • 如果明里向你求助,你会说什么或做什么?

提醒学生,我们在希拉曼书3:24-34中读到,有成千上万的人加入教会,而且这人民极为昌盛。然而,骄傲终究潜入了某些教会成员的心,使他们开始迫害那些保持谦卑和忠信的人。

请学生复习希拉曼书3:33-35,找出是什么帮助谦卑的教会成员,在面对迫害时坚强屹立。思考可以提出以下哪个问题,最能促进学生的学习:

  • 这几节经文中的哪些教导,可以帮助明里或处于类似情况的人?(你可以列出学生所找到的一些真理,如下:当我们禁食、祈祷并把心顺从于神时,我们的谦卑和对耶稣基督的信心就会增强,而且我们的心会被圣化——不论他人的伤人行为如何。

  • 禁食、祈祷以及把心顺从于神,曾在哪些方面影响你对耶稣基督的信心?(见希拉曼书3:35。)当你面临其他人的伤人行为时,这些正义行动如何帮助了你?

不妨展示以下问题;给学生一些个人时间来评估其中一个或多个问题,并订立他们在得到任何灵性提示时,会采取的因应计划:

  • 在耶稣基督的教会中,你在欢迎他人以及与他人交谊这方面做得如何?

  • 你在把心顺从于神这方面做得如何?

  • 不论他人的伤人行为如何,你都能怎样增加自己对耶稣基督的信心?

分享你的见证,或请一个学生见证,我们凭信心行事并把心顺从于神时,所产生的力量。

当尼腓人日渐邪恶时,摩尔门和摩罗乃仍对主保持忠信。

请学生说说在社群媒体上有哪些新闻故事、文化趋势和讨论话题,可能会使在我们这时代奉行福音的过程充满挑战。

请学生复习摩尔门书1:1-2,15摩罗乃书9:25-26,找出摩尔门和摩罗乃在面对一个充满邪恶的社会,却仍然能保持忠信的可能原因。

  • 关于如何在邪恶的时代对主保持忠信,我们可以从这几节经文学到哪项原则?(帮助学生找出类似以下的原则:当我们体验到耶稣基督的良善,并对祂保持忠信时,就能克服这世界的邪恶。

  • 你认为体验到耶稣基督的良善是什么意思?

  • 仰望耶稣基督和体验祂的良善,如何能帮助我们在邪恶包围时,仍然保持正义?(可以请学生复习准备资料第2部分中,乔依·琼斯会长尼尔·安德森长老的话。)

  • 你对耶稣基督的良善的见证,以及你对祂的信心,曾如何帮助你在面对邪恶时,作出正义的选择?

提醒学生,在准备资料第2部分中,他们曾受邀找出摩尔门经中面对邪恶,却仍保持忠信的一个人或一群人,或他们自己所认识的某个这样的人。(需要的话,给学生时间复习他们所写的内容。)视班级人数,选择一种方法,让每个学生都有机会分享自己所写的例子。

展示以下问题:

  • 根据你今天所学到和感受到的事,你会做什么来增强自己的能力,使你在面对世上的邪恶时,能够坚守对主的承诺?(鼓励学生将他们所得到的任何来自圣灵的提示记录下来,并据此采取行动。)

为下堂课作准备

分享先知约瑟·斯密的这段话:「我爱自由——也就是全人类公民与信仰的自由,这份爱启迪了我整个人」(总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第345页)。请学生在研读下堂课的准备资料时,思考宗教自由对他们来说有何意义,并准备好来讨论他们可以做什么,以帮助促进或维护这种自由。